欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
平安洪湖建设电视访谈
【发布时间:2017-06-21 10:54:09】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭


 

今年以来,政法部门围绕“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意、全市更加平安”的总要求,全警动员、全警上阵,开展“大发动、大宣传、大走访、大创建、大防控、大治理、大服务、大测评”八大活动。民警心系群众,脚印农家,化解群众矛盾纠纷千余起;群众自愿参与,组建“平安洪湖赤卫队”等群防群治队伍570个,守护洪湖平安。元至6月,公安机关开展“洪剑1号”行动、2017洪湖平安使命行动、夏季行动等专项行动,破获各类刑事案件112起,其中命案5起,打击处理侵财犯罪嫌疑人57人,抓获各类逃犯14名,摧毁恶势力团伙4个,抓获团伙成员30人。刑事案件发案率同比下降24.6%,接警量下降16.9%,火灾事故下降10%,交通安全事故下降21.42%。平安建设让洪湖更加美丽,让群众生活更加美好。

主持人:中国有句老话说,平安是金,平安是福,中国的传统文化也非常讲究和平,团圆,和谐,平安。平安建设不仅是市委市政府的中心工作,也是每个群众,每个家庭,每个单位生存发展不可或缺的重要因素。今天我们有幸请到市委副书记、政法委书记梅平来到我们演播室做客,就平安洪湖建设有关情况给观众朋友们作详细的介绍。梅书记您好!

梅平:主持人好,观众朋友大家好!

主持人:我们都知道,平安洪湖建设的目的其实就是让群众获得更多的“安全感”,那么今年以来,我市政法部门采取了哪些有力措施,来提升群众安全感的呢?

梅平:地方不宁、百姓难安。上半年我市公安机关针对“盗、抢、骗、黄、赌、毒”等问题,以雷霆之势,发千钧之力,开展声势浩大 “洪剑1号”专项行动,以维护一方安宁为已任,守护千家万户的平安和幸福,一是影响群众安全的多发性犯罪我们实现零容忍。上半年,破获各类刑事案件112起,打击处理侵财犯罪嫌疑人57人,抓获各类逃犯14名,摧毁涉恶势力团伙4个,抓获团伙成员30人。特别值得一提的是,我市连续8年实现命案全破目标。二是影响社会治安的突出问题坚决打击。针对赌博违法犯罪突出的问题,副市长、公安局长范礼平亲自给全市所有派出所长写了一封信,要求扎实开展禁赌专项行动。截至目前,查处和破获赌博案件44起,打击和查处涉赌人员77人,全市但凡有一定规模或带有盈利性的晃晃馆全部实行关停,聚众赌博活动全部禁止。三是提升百姓幸福指数的民心工程决不含糊。一方面,堵塞交通安全漏洞。市委、市政府投入6000万元,开展“生命防护工程”,在全市事故多发地段安装减速板、波形护栏、暴闪灯等交通安全基础设备,将交通安全管理工作拓展到乡镇、延伸到农村,深入开展道路交通安全、货车超限超载整治等行动和醉驾酒驾毒驾突出违法行为打击,现场查处交通违法行为495起,处罚423人,交通安全事故较往年下降了21.4%。另一方面,堵塞消防安全漏洞。加强消防安全风险评估调研,加大消防安全排查,重大火灾隐患由政府挂牌督办、限期整改,有效消除消防安全隐患。今年全市共发生火情20起,同比下降了10%。

主持人众所周知,我们市是个农业大市,农村人口比较多,那么针对农村治安问题这一块,我们政法部门又采取了哪些措施,取得了哪些成效呢?

梅平群众利益无小事。我们围绕农村存在的突出治安问题和群众身边的“小案件、小矛盾、小纠纷、小诉求、小问题和小困难”,我们组织公安局、检察院、法院、司法局开展了“千名干警进千村入万户解万难”活动,全心全意为群众来帮忧解难。一是进村入户收集社情民意。我们478名政法干警进入到全市21个乡镇区办所有行政村和农户结成对子,每半个月到联系村开展治安调查、隐患整改和法律宣讲活动。政法干警的脚印印在了农家,走村串户近万公里,走访群众5736人次。二是开展交心谈心查找问题。市公安局组织千人大会,将“两代表一委员”和村民代表请进了警营,播放公安工作宣传片,派出所长和社区民警还现场汇报工作,现场组织民意测评,征求群众对公安工作的意见和建议。市法院还把联系对象请到庭审的现场,以案释法,以案说法,让群众了解审判工作,增强法院工作的透明度。三是立行立改解困难。针对群众反映比较集中的赌博、小偷小摸等问题,我们向社会作出公开承诺,扎实开展专项整治活动。针对邻里扯皮问题,主动参与调解,化解小矛盾、小纠纷1000多起。针对生活困难的群众,与他们结对子,开展“走亲戚、促春耕”活动,帮助解决生产生活方面困难,我们市检察院为曹市镇的130个贫困户家庭送化肥、农药近3万元。

主持人完善社会治安防控体系,是新形势下深入推进社会治理创新的重要载体,也是平安洪湖建设的基础工程。那么今年以来,我市政法部门在社会治安防控方面又做了哪些工作呢?

梅平社会防控关键在防、关键在控,我们一是当好“和事佬”。哪里有矛盾,哪里就有调解组织。针对我们农村普遍存在的一些矛盾纠纷,村和社区的治调委员会每周都开展矛盾的摸排,争取让小矛盾不过夜;做到小矛盾不出村,大矛盾不出镇,依法解决矛盾纠纷。人民调解的“和事佬”作用和法治示范引领作用相辅相成、相得益彰,真正做到定纷止争。同时,我们还提高了见警率,让公安机关屯警街头,开展巡逻,让群众见警灯、见警车、见警察。二是组建了“平安洪湖赤卫队”。针对我市警力不足,治安防范能力有限的实际情况,我们吸纳发展保安员、治安巡防员、治安信息员、治安楼栋长、综治协管员和一些志愿者,建立了“平安洪湖赤卫队”志愿者队伍,开展情报收集、义务巡逻、治安防控、纠纷调解等工作,他们对街巷和院落的情况可以说了如指掌,一有风吹草动,他们就及时向社区和警务室报告,特别是今年 “五一”,“六一”期间和人流密集时段,志愿者都会带上“平安洪湖赤卫队”红袖标上街开展巡逻,能张罗的事情都管。还有出租车、公交车、短途客运司机开展“百名的哥、公交司机助平安”活动,成为守护洪湖平安的“流动哨、观察哨”。今年高考和中考期间开展的“红袖标护考”行动,深受广大考生和家长的好评。可以说,“平安洪湖赤卫队”已经成为洪湖治安防控的名片和风景。三是织好防控的天网。今年市委市政府今年共投入3200多万,完成了“天网工程”一期建设,在重要路段、重要部位建成了995个A类探头、34个卡口和14套电子警察设备。近期我市还将启动“天网工程”二期工程建设,将再次投入3000万,再建1000个视频探头,要确保城区视频探头覆盖率100%,农村每个自然村达5个以上。待天网工程全部建成后,我市发案率将会大幅的进一步下降。

主持人好的,那么今年以来,全市政法部门是如何改进工作作风,提高服务效能,来提升执法满意度的呢?

梅平干警作风好不好,效能高不高,直接影响到群众对我们的执法满意度,我们一是主动开展送法下乡活动,让法律服务贴近百姓。全市所有的村和社区我们都安排律师实行驻村联系,为广大群众提供法律咨询,免费为困难群众依法提供法律援助,让老百姓打得起官司。市司法局结合群众需求,在滨湖、黄家口、小港等5个乡镇开展“律师进村、法律便民”活动,现场解答群众关心的婚姻、劳资纠纷、土地承包等法律问题。市检察院受理危害安全案件30余起,侵害公民人身权利案件29起,侵财案件33起,为建设平安洪湖创造了良好的社会环境。二是主动开展为企业解难活动,维护企业合法权益。政法部门结合自身职能,进百企门、听百企言、知百企情、护百企安、解百企难,主动上门解决企业实际困难。市法院对府场某石化设备有限公司与外地化工企业承揽合同纠纷案中对方恶意拖欠行为,采取将被执行人纳入失信黑名单,冻结、扣划银行存款等强制措施,为企业挽回经济损失24.5万元。三是简化了办事流程,让群众办事少跑路。针对群众反映证件办证难问题,市公安局将出入境、户政等群众办证量大的窗口部门进行了整合,我们7大类51项审批事项通过互联网+技术实行受理、审批、办结“一站式”。开辟节假日“绿色通道”和“网上预约”平台,特殊情况上门办证,今年以来没有发生一起群众投诉事件。

主持人群众的呼声是期盼洪湖更加平安,那么,请问梅书记,作为政法部门,我们该如何回应群众期盼呢?

梅平听了群众的心声,我觉得我们政法部门更应该要做到百尺竿头更进一步。俗话说,金杯银杯不如老百姓的口碑,人民群众对政法部门的褒奖和对平安洪湖的追求就是我们政法部门的工作动力,我们将深入的推进更高水平、更高层次的平安洪湖建设,大幅度的提升我市“一感两度两率”工作水平,为建设红色洪湖、绿色洪湖、金色洪湖提供坚强的平安环境和法治环境,让洪湖人民群众感到更加安全、更加幸福。

主持人好的,感谢梅书记!平安建设只有更好,没有最好。为了您和家人的平安、幸福、美满及社会稳定和谐,我们倡议全市人民行动起来,积极投身到争创全国、全省“优秀平安县市”活动中来,主动参与全省上半年“一感两度两率”测评,当您接到027-12340电话后,请热情接听,不要中途挂断,不说“还好”、“可以”、“一般”的方言,客观理性看待问题,正面回应,用实际行动为平安洪湖代言点赞。平安是一种责任,需要您多一点担当,多一点牵挂,多一点惦记,多一点参与,我们衷心祝愿您阖家欢乐,身体健康,平安幸福!


主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号