欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 政民互动 > 回应关切
电价不再一家说了算 湖北成立电力市场管委会
【发布时间:2017-12-22】 【阅读次数:】【来源:湖北省人民政府门户网站】【我要打印】【关闭

电价不再一家说了算

我省成立电力市场管委会,直购电将扩围

  今后,湖北省电力直接交易活动将更规范。12月21日,湖北电力市场管理委员会在汉成立。该委员会是由全省发电企业、电网企业、售电企业、电力用户等市场主体联合组建的自治性议事协调机构,参与电力市场运行监督。

  今年1月24日,我省继重庆、山西之后,成立了由国家电网公司牵头组建的地方电力交易中心(湖北电力交易中心有限公司),该公司是不以营利为目的的法人主体,由国网湖北省电力有限公司与国电、华电、华能、华润、国电投、湖北能源6家发电企业共同出资组建。其中,国网湖北省电力公司持股70%。

  湖北电力市场管理委员会成立后,省发改委、省能源局、华中能监局、省物价局、国网华中分部、国网湖北电力有限公司、各大发电集团在鄂分支机构将作为指导单位参与进来,确保湖北电力交易中心流程规范、运作透明、功能完善、便于监管。“管委会成立后,今后电力交易的电量、价格及交易规则,不再由电力公司一家说了算,企业在降低用电成本上有了更多话语权。”武汉华星光电技术有限公司总经理赵勇表示,2014年华星光电落户以来,每年的电费支出达2亿元,电费成本占企业总成本的5%左右。今年,公司通过直购电交易,降低电费支出约2000万元,这些资金将用于产品研发,提升公司核心竞争力。

  2016年,湖北电力在全国率先开展直接撮合交易,单次直接交易规模达300亿千瓦时,创全国第一。今年,交易中心采用“双挂双摘”交易方式(发用电双方可根据意愿,通过交易平台随时进行摘牌、挂牌、挂牌撤回等操作),全年完成直接交易电量突破350亿千瓦时,占全省大工业用电量的40%,为我省企业降低电费成本作出了积极贡献。

  目前,在湖北电力交易中心注册的发电企业达1417家,电力用户达301家。未来,湖北电力市场管理委员会将在省能源局、华中能监局等职能部门监督下,以投票表决等形式促进交易公平,让更多企业享受直购电政策红利。(刘天纵 祝科)



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号