说明: 为开辟行政复议申请新的途径,提高行政复议工作效率,洪湖市人民政府法制办公室在本网站特开辟该栏目,以方便公民、法人和其他组织申请行政复议。请申请人以严肃和负责任的态度,认真地填写《行政复议申请书》,并留下通讯地址和联系方式。我办将及时与申请人联系并核实有关情况,行政复议申请时间以我办核实的时间为准。
如申请人在网上提交复议申请后三日内,未接到洪湖市人民政府法制办公室工作人员回电或发函要求核实申请人身份时,请申请人与复议应诉科(电话:0716—2213365)联系,询问办理进度。

 

一、申请人应当是与具体行政行为有利害关系的行政管理相对人,有民事权利能力和民事行为能力,并以自己名义提出申请。有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议。

二、申请人应当自知道具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请,法律规定的申请期限超过60日的除外。因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。

三、属于申请行政复议范围。公民、法人或者其他组织认为行政机关作出的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议。行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定和对民事纠纷作出的调解或者其他处理,不属于行政复议范围。

四、有具体的复议请求、事实根据和理由。

五、属于洪湖市人民政府管辖范围。对本级政府部门的具体行政行为不服的,可以向市人民政府申请行政复议。

六、人民法院未立案受理。人民法院已立案的,市人民政府不再受理。

七、申请人在申请书中应留下通讯地址、方式,以便行政复议机关核实有关情况。

八、收到申请时间以行政复议机关核实的时间为准。