欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 专题 > 三比三促三争创 > 工作简报
工作简报(第六期)
【发布时间:2018-12-21】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

☆要闻•关注

2018年度荆州市、洪湖市两级绩效考核社会公众形象测评进入“倒计时”

2019年1月上旬,荆州市“两代会”将如期召开。届时,荆州市绩考办,将组织荆州市“两代表一委员”对各县市区社会公众形象进行现场测评。同时,我市绩考办已完成2018年度绩效考核各地各单位社会公众形象测评、荆州市管干部年度考核测评、全市乡科级党政正职干部民主测评、各地各单位出彩工作测评等四个平台搭建工作,月底将启动测评。

社会公众形象测评是绩效考核工作的重要一环,也是对我市党政领导班子以及各地各单位领导班子的集中大考。各地各单位务必要加强与“两代表一委员”的联系与沟通,加强对我市重点工作、亮点工作的宣传与推介,为我市在荆州市2018年度绩效考核总评中取得佳绩定力。同时,承担荆州市绩考指标的市直单位要切实强化与上级主管部门的沟通联系,对标找差距、对标抓落实,全力完成年度目标任务。


☆资讯•交流


市教体局以“三比”为引领促业绩大提升

市教体局在2018年“三比三促三争创”活动中,通过完善方案、明确分工、严格考评,推动教育体育工作再上台阶。

一、完善方案,促氛围浓厚。坚持“统筹兼顾,应比尽比”,在全市既定评比内容基础上,结合自身实际将各学校在教育质量、师德师风、办学行为、教育布局、安全稳定、教育资助等方面的工作一并纳入评比范畴,将全系统“三比”考评内容充实到15项,实现考核对象和考核内容全覆盖。同时,督促各单位认真制定符合本单位实际的“三比”工作方案,确保“比、促”压力传导到每一位教职员工、每一个班级。

二、明确分工,促责任落实。成立了局长任组长、其他党组班子成员为副组长,机关各科室、二级单位负责人为成员的“三比”工作领导小组,同时将工作任务细化分解,做到每项评比内容均由一名党组成员和科室(单位)负责人负责评比活动的组织、协调与督导,确保“三比”工作“比到实处、比出实效”。

三、严格考评,促业绩提升。在每季度的考评过程中,明确要求责任科室做到事前有评分细则、事中有扣分说明、事后有反馈整改,杜绝“打人情分、印象分、平均分”,确保各项工作整改到位、落实到位,取得新业绩。2018年,全市高考考取北大1人、中央美院1人,一本上线人数563人,一本上线率较去年上升2个位次,在荆州市名列第四。在今年举行的荆州市五运会上,我市学生代表队获得青少年男子篮球冠军、女子篮球亚军、羽毛球团体亚军、高中男子足球亚军、小学男子足球亚军、青少年类比赛团体总分第三(仅次于荆州区、沙市区)的优异成绩;市龙凤舟队获得2018年中国龙舟公开赛(湖北•荆州站)暨荆州市第五届运动会龙舟比赛本地组第一名,并代表荆州市在湖北省第十五届运动会龙舟比赛中夺得一金四银二铜的优异成绩;滨湖洪狮小学周永杰老师在今年9月被评为“荆楚好老师”,《楚天都市报》头版头条对其先进事迹进行了大篇幅报道。市教体局关工委被教育部关工委评为“第二十一届全国青少年‘五好小公民’主题教育读书活动‘红旗飘飘  引我成长’先进集体”。


市规划局强化措施丰富比促内涵

自全市“三比三促三争创”主题实践活动开展以来,市规划局紧紧围绕工作目标和责任清单,在“强基础、攻难点、创特色”上下功夫,不断深化主题实践活动,丰富比促内涵。

一、压实责任助比促。始终将主体责任比严实摆在首要位置,坚持以党建为统领,强化干部队伍建设,营造想干事、肯干事、能干事、干成事的工作氛围。一是抓方案制定。局党组先后3次召开党组扩大会,认真研究制定符合部门实际的“比促”方案,明确了从严治党主体责任、重点项目建设、服务企业、法治建设信访维稳、精神文明创建等方面的比促重点。二是抓领导率先。局党组制定了党组织和党组书记党建责任清单,并与局属各支部签订责任书,实行局党组成员领办招商引资、重点项目建设、信访维稳等重点工作,做到高位推进。三是抓责任传导。在活动中,将比的内容进一步细化,分解给相关科室、基层单位,实行一月一调度,一月一督办,一季度一考评,做到责任上肩、任务到人。

二、攻坚克难助比促。始终坚持问题导向,在关键工作、重点问题上下功夫、出实招。一是全面提高服务质效。在去年整体进驻行政服务中心的基础上,进一步建立健全新的审批服务机制,率先推行工业项目“零审批”方式,有效提高了审批效率,方便了群众办事。今年,共办理各类建设项目审批件345件,先后对曹市、府场、峰口等地的10余项工业项目历史遗留问题进行了妥善处理。二是全面提速规划编制。我市城市总体规划修编实施评估报告已通过省住建厅专家评审;洪湖市绿地系统专项规划等20余项规划修编以及洪湖大道等三个地块城市设计正稳步推进;峰口镇总体规划已通过专家评审,府场、沙口、螺山等乡镇总规编制稳步推进。三是全面提升管控水平。进一步完善管理程序,从批前公示、批后公示、放线、验线到竣工验收各个环节实行了全过程监督和管理。今年,共开展城区在建项目监督检查4次,发现违法建设11起,及时制止违法建设7起。

三、培育亮点助比促。始终坚持突出部门特点,创新比促方式,深化比促活动。一是树立典型抓比促。坚持模范引路,先后涌现了市组工之星李静、服务企业先进个人张军、审批工作先进个人周新斌、业务榜样注册规划师杜中立等典型人物。二是敢于破冰抓比促。在信访楼盘包保过程中,推行党组成员、科室负责人包案制,积极借鉴武汉等地经验,在紫金华庭等问题楼盘中先试先行,实行“办缴分离”、信用评价等方式,化解了部分楼盘办证难问题,维护了社会稳定。在重点项目审批过程中,严格程序,积极开展听证活动,邀请省内专家组织开展了中医院风湿大楼等项目规划方案听证会,取得良好社会效应。


市安监局打造“三个安监”彰显比促特色


新一轮“三比三促三争创”主题活动以来,市安监局以打造“三个安监”为核心,着力提升安监队伍素质,当好群众“守夜人”,为建设“三个洪湖”贡献安监力量和提供安全保障。

一、打造“服务安监”,促进企业健康发展。通过开展安全知识普及服务、执法服务、安全审批“一次办好”服务、购买专家服务、企业提档对标服务等活动推动试点企业规范、健康、高效运行。今年,与湖北省安应全泰科技发展有限公司签订协议,制定了隐患排查治理工作方案,在荆州率先推行“安全生产政府购买专家服务”机制。通过公开招标,选定33家“危化、工矿商贸”生产企业,纳入专家日常服务范畴,其他企业和行业根据工作需要采取“一事一议”的方式申请专家服务,共发现和整改各类隐患300多条,“政府按需出资,专家尽责服务,部门依法监督,企业落实整改”的长效工作机制已初步建立。

二、打造“学习安监”,促进平安洪湖建设。通过创新方式抓实安全生产培训教育,筑牢安全生产防范意识,增强安全生产全民素养。今年,牵手中国地质大学联合开办了“局长镇长班”、“分管领导班”和“厂长经理班”3期安全生产培训班,开创了全省县市和省高校联合开展安全生产培训的先河。7月20日,组织消防、公安、交通、医疗、环保、气象、电力、通讯等相关职能部门,在荆门输油处洪湖站开展了洪湖市2018年综合应急救援实战演练。整个演练共出动直升机一架、消防车13辆、其他应急救援车辆20台。荆州、汉江2个消防支队,5个消防中队80名消防官兵参战,整个演练参战人员达300余人,演练规模与实战效果均创历史新高。

三、打造“文明安监”,让城市有“颜值”。加大隐患排查力度和频率,擦亮渡口、码头、车站等城市“门面”,打造文明、安全的城市品牌。今年,通过属地申报、市级排查甄别,对“瞿家湾蓝田旅游船只安全隐患,洪湖市天远时代广场用电隐患,滨湖新咀内河渡口船只破旧隐患”等16处重点隐患实行了政府挂牌督办。与洪湖职院合作共建了洪湖市特种作业考试点,设置了学员候考室1个、理论考场1个、实操考场4个,配备了计算机52台,服务器1台,低压电工、焊接与热切割作业实操考核设备各2台,建成了我市第一家现代化实操仿真考场,为我市和周边地区广大特种作业从业人员提供了培训平台。


峰口镇突出“四化”推进比促创工作显成效


今年以来,为纵深推进“三比三促三争创”主题实践活动,峰口镇突出“四化”,努力在全镇上下营造恪尽职守、勇于担当的浓厚氛围,为推进经济发达试点镇、商贸文化特色小镇建设提供了动力和保障。

一是突出比的对象全员化。今年3月份,党委班子多次召开专题会议,学习市委下发的洪发〔2018〕10号文件精神,形成了《关于开展“三比三促三争创、争当县域经济新的增长极暨履职尽责强化年”主题实践活动的实施方案》(峰发〔2018〕2号)文件,将全镇22个行政村、4个社区、53个镇直单位及企业、和41 名机关干部全部纳入为比促对象,将“比”的范围全覆盖,形成了全镇上下一盘棋的工作格局。

二是突出比的内容精准化。对不同的对象确定不同的比促内容,按照初选、评定、公示3个环节明确“比”的步骤,突出比的内容精准化。针对各行政村、社区的工作特点,明确了基层党建、综治维稳、重点项目、精准扶贫、环境整治、计划生育、服务民生、精神文明、安全生产、中心工作等10项比促内容;针对镇直单位及企业,明确了基层党建、综治维稳、服务发展、精神文明、安全生产、中心工作等6项比促内容;针对机关干部,明确了比学习、比作风、比业绩等3项内容,确保比促的内容与工作实际联系紧密,能切实通过比促内容的考核,达到推进工作的实际效能。

三是突出比的方式多样化。各责任部门每季度初制定考核细则,村与村内部比、镇直单位之间比、干部职工相互比,比出士气。在比的方式上,突出日常考核和重点考核相结合,在比的内容上,根据季度的重点工作进行具体调整。每季度末20日前后由各战线按照季度内各项工作考核情况初选10个优胜单位、2个警示单位,将考核结果报镇“三比三促三争创”活动领导小组,小组审定汇总后报党委会研究。目前,共评出优胜单位42个,警示单位12个。

四是突出比的成效具体化。为突出“三比三促三争创”活动成效,将比促成果作为绩效考核、干部评先表模的主要依据。季度综合评定出的警示单位在全镇工作会上说明情况并作表态发言;优胜单位在工作会上作经验介绍,并将综合评定结果在镇政府公示栏予以公示通报,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的氛围。


☆简讯•快递

我市举行2018年第二期《电视问政》。11月30日,由市纪委监委、市委宣传部主办,市广播电视台承办的2018年洪湖市第二期《电视问政》在市行政会议中心举行。市领导梅平、曹小恒、邵永成、汪卢伟、李程云及市纪委委员、人大代表、政协委员、各乡镇区办负责人、社区群众共600余人现场观摩。本场电视问政以“聚焦作风建设,整治形式主义、官僚主义”为主题,通过播放电视问政短片,曝光相关部门在工作中存在的突出问题,直击形式主义、官僚主义这一痛点。市卫计局、市民政局、市农业局、市住建局、市水利局和市教体局的主要负责人现场解答了群众的提问。华中科技大学教授陈鹤,湖北省委党校、省行政学院教授孙大敏作为特约评论员,对各部门的工作和问政回复情况进行了现场点评,100位评议代表对相关部门答复情况进行了满意度测评打分。

我市党政代表团在温州洪湖商会成立大会上推介洪湖。11月30日至12月1日,我市党政代表团一行赴温州,参加温州洪湖商会成立大会及温州洪湖商会恳谈会,对温州洪湖商会的成立表示祝贺,并向参会的温州企业家们进行了招商引资推介,与企业家们共商洪湖发展大计。据悉,目前在温州创业的洪湖籍人士有近3万人,温州洪湖商会会员企业达120家。



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号