欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 专题 > 三比三促三争创 > 工作简报
工作简报(第五期)
【发布时间:2018-10-25】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

☆ 要闻•关注

荆州市委组织部赴洪湖调研绩考工作

近日,荆州市委组织部部委委员陈东声一行对我市2018年度绩效考核特色工作进行调研检查。市委常委洪云锋、邵永成陪同调研。

调研组先后实地察看了新滩经合区的武汉南雁新材料科技有限公司、长利玻璃洪湖有限公司、绿地集团洪湖新滩生态智慧小镇、美好未来新城PPP项目(一期);洪湖开发区威弘鞋业、华贵水产等重点企业的生产经营情况;乌林镇叶洲村、万全镇黄丝村、峰口镇塘咀村等地的乡村振兴工作情况;以及洪监高速项目、江北东高速公路项目、洪湖龙街、环湖绿道一期等重点项目建设情况。

调研组对2018年度绩效考核工作给予了充分肯定,同时鼓励我市在今年的绩效考核工作中进一步加大对特色重点工作的督办力度,力争通过特色工作真正出彩出效,在今年的绩效考核工作中再创佳绩,再拔头筹。


☆资讯•交流

市税务局以“三比三促三确保”为引领突出系统比促特色

为促进系统上下弘扬正能量,提振精气神,市税务局不断消化全市“三比三促三争创”主题实践活动工作主旨,创造性开展“三比三促三确保”活动 ,引导干部主动作为显担当,履职尽责创佳绩,确保改革期间秩序好、队伍优、工作新、力度强。 

一是税收收入比质效,促任务圆满完成,确保国家税收安全。税收收入比进度。各分局重点通过加强重点税源控管,建立税收收入分析制度,充分利用全市税收共治平台,做好数据的整合、分析、运用,经济税源分析、联合进户、联合征管,提质增效完成各项税收目标。服务基层比实效。业务科室通过理顺和整合各环节业务流程、执法事项,清理不一致的涉税制度,规范统一涉税事项,综合科室通过密切关注重点项目、重点工程和重点企业运行状况,为分局组织收入提供第一手资料。

二是队伍管理比严实,促干部遵规守纪,确保队伍廉洁稳定。纪律作风比扎实。强化每一名干部职工的守纪律讲规矩意识,比日常工作完成情况,比考勤管理情况,比参加中心工作活动和着装情况,张榜公示。每周不定期组织明察暗访、纪律抽查等活动,对发现的问题一律点名道姓通报曝光。党建工作比引领。落实各党支部全面从严治党主体责任和“第一责任人”责任,支部主题党日常态化制度化,以“不忘初心,牢记使命”为主题开展学习活动。党风廉政比清廉。干部对法律要有敬畏意识,守住底线,不睬红线,发现干部利用职务之便吃、拿、卡、要、报的,严肃问责。

三是推进改革比奉献,促干部政治自觉、确保改革落地落实。日常工作比落实。对荆州市局第六联络(督导)组下达的事项通知书,以及市局综合组下达的工作任务清单和工作督办单,认认真真落实,不折不扣完成。信访舆情工作比担当。密切关注重点人员,建立重点信访舆情处理机制,不发生赴省、荆州市群众性上访事件,做好隐患排查、积案化解工作,以积极作为支撑改革。

市住建局坚持“三个从严”力推比促增实效

全市“三比三促三争创”主题活动开展以来,市住建局按照“从严压实主体责任、从严开展检查督办、从严落实结果运用”的“三从严”标准,全力推进“比促创”活动开展,助力城乡建设大发展。

一、从严压实主体责任。成立了市住建局“三比三促三争创”活动专班,专门负责活动的落实、督办及考核工作。局党组年初坚持召开党组会议,专题研究部署“比促创”工作,并根据年度工作重点及时调整完善活动方案,层层压实目标责任。一是市级层面。将全市8个重点中心工作指标进行任务分解,做到每项工作都有一名党组成员牵头负责、一个责任科室(单位)负责、一个责任人落实,做到从严落实主体责任;二是住建系统层面。结合全市重点工作及行业实际,制定下发《市住建系统“三比三促三争创”活动考核细则》,将局机关科室及系统各单位全部纳入考核范围,与市级同步考核。同时增加了工作纪律比严实、创园工作比成效、廉政建设比成果、信息宣传比质量、安全生产稳定、档案管理比规范等考核内容,并实行一月一总结、一季一考核、年终一总评方式推进各项工作开展。通过比促创活动,有效促进了系统党员干部素质、责任、形象的提升,形成了比学赶超的良好氛围。

二、从严开展检查督办。严格落实监督检查及考评工作机制,通过月度例会“听”、现场抽查“看”、整改落实“督”、工作成效“评”的方式,重点对精准扶贫、招商引资、项目建设、廉政建设等工作进行督办考评,并对发现查找出的问题制定整改清单。由于措施得力,全局各项工作取得良好成效。目前共完成城市基础设施项目建设投资额3.65亿元,其中新堤大道新建、爱国路刷黑改造、城区黑臭水治理等项目均已完成建设;园林绿化建设全面开花。完成城区绿化工程建设投资8000余万元,城区绿地面积达到575.6公顷,绿化覆盖总面积642.6公顷,绿地率达到32.7%,绿化覆盖率达到36.5%,人均公园绿地面积达9.23平方米,绿地建设等几个主要指标达到或超过国家园林城市建设标准,顺利通过了专家预检;城乡污水治理进展顺利。峰口等9个提标升级乡镇污水处理厂管网配套建设全部完成并实现正常运行。我市乡镇污水治理工作受到了省级部门好评,市局在今年全省污水治理工作推进会上作了典型发言。

三、从严落实结果运用。今年以来,坚持“真碰硬、动真格”,对在监督检查中发现的近10起典型问题进行了严肃问责。其中在系统内通报批评3人、对两家单位主要负责人进行了约谈、召回、调整驻村工作队员两名。

新堤办事处“三项活动”彰显比促特色

自全市“三比三促三争创”主题实践活动开展以来,新堤办事处紧紧围绕活动主旨,通过开展“三项活动”,实现服务能力与

公众形象“双提升”。

一是开展文化娱乐活动美生活。以满足社区居民精神文化需求为出发点,积极组织开展了丰富多彩的文化娱乐活动,美化群众生活。举办了“中国梦•劳动美”广场舞比赛,来自村、社区的15支队伍参加了比赛;在朝阳社区举办“浓浓邻里情•和谐大家庭”消夏纳凉晚会,社区文艺爱好者用自编自创的乡土节目在夏日里为社区居民带来了丝丝清凉,渲染了创建文明城区的良好氛围,增强了社区居民的凝聚力、向心力;在沿河西路社区举办“花好月圆•情满中秋”节庆晚会,邀约城区居民共赏一轮明月;在春雨亭社区开展“学做洪湖贝雕、传承非遗文化”活动,邀请了洪湖淡水贝雕传承人简昌木老师为辖区党员、群众及孩子们讲授贝雕非遗技艺作品公益课,并现场指导孩子们制作贝雕,让大家在学习和参与制作过程中感受非遗文化的魅力,进一步增强保护和传承非遗文化的意识。

二是开展志愿服务活动解民忧。依托党员进社区志愿服务活动开展,组织党员志愿服务者社区大走访、大调查、大收集活动,以生活困难党员群众、空巢老人、残障人士、留守儿童、下岗工人、外来务工人员及随迁子女等群体为重点,向群众广泛征集具体、实在、易于解决的“小梦想”、“小心愿”、“小困难”500 余条,协调各市直单位党员志愿服务者和社区在职党员主动对接认领,力所能及地帮助群众达成所愿。活动开展以来,已陆续为社区群众解决小问题、小心愿360条。

三是开展清洁家园活动净环境。在辖区各村、社区常态化组织开展卫生环境清理整治行动,对大街小巷、公路沿线及村庄、河道、生活小区等卫生死角和陈年垃圾进行清除,对乡村“十乱”现象进行集中整治,实现“三拆、三清、三化”。组织机关干部、社区工作者、社区志愿者共计80余人多批次在村、社区开展环境卫生集中整治行动,清理垃圾300余吨,发放宣传单3000 余份。整治行动改善了社区环境卫生状况,增强了社区居民环境卫生保洁意识,营造了整洁、舒适的生活环境。


☆简讯•快递

我市顺利通过创建省级除“四害”先进城区考评。10月11日上午,我市召开创建省级除“四害”先进城区工作汇报暨考核反馈会,会议宣布,我市顺利通过省考核组的考核验收。截止目前,我市已获得“省级卫生城市”、“国家慢性病综合防控示范区”、“省级除‘四害’先进城区”三张“入场券”。

江北东高速公路进入全线施工阶段。据悉,目前,江北东高速各子项目已进入全线施工阶段。截止9月底,江北东高速建设需要拆迁的729栋房屋,已拆迁676栋。下一步,湖北交投江北东公司将在前期已完成投资8.5亿元的基础上,进一步加大便道便桥、综合场站、PC构件厂、路基填砂、水泥搅拌桩、桥梁管桩等临建工程、路基工程和桥涵工程建设力度,力争第四季度再完成产值2亿元,确保江北东高速2020年底建成通车。



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号