欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 专题 > 三比三促三争创 > 工作简报
工作简报(第四期)
【发布时间:2018-08-06】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

☆ 要闻•关注

市委常委会审议通过2018年度乡镇区办事处和市直单位履职尽责绩效考核实施办法

近日,市委书记张远梅同志主持召开市委常委会议,专题审议并通过了《2018年度乡镇区办事处和市直单位履职尽责绩效考核实施办法》。

会议听取了市绩考办关于2017年度绩效考核工作情况汇报,详细了解和讨论了2018年履职尽责绩效考核实施办法的相关调整与变化。会议同意2018年度绩效考核实施办法作以下调整:一是改变了市直单位业务工作评定办法。从今年起仍然采取相关职能部门评分、实绩测评与社会公众形象测评三个步骤进行,而市直单位的核心业务工作将改变以往由考核组评定为荆州市主管部门综合排名、出彩工作评议和市“四大家”领导综合测评等方式进行。二是明确了优秀个人的类别与产生方式。年终继续进行“三比三促三争创”主题实践活动“十佳实绩突出优秀个人”和“十佳农村党组织书记”评比外,另外专设“优秀工作者奖”,共30名(其中乡镇区办事处10名、市直单位20名),按年终分组排名的绩考结果,乡镇区办在前10名中产生、市直单位按分组在前5名中产生,优秀工作者年度考核直接定为“优秀”等次。三是增加了加扣分内容。在去年的基础上,增加了“三比三促三争创”单项评定、“乡村振兴比变化”、市直单位核心业务工作和专项工作完成情况等加扣分事项。

目前,《洪湖市2018年度乡镇区办事处和市直单位履职尽责绩效考核实施办法》(洪办发〔2018〕15号)文件已分别印发到115家参评单位。


☆资讯•交流

小港管理区“三个强化”推比促创持续升温

今年以来,小港管理区坚持党建统领促发展的工作思路,以“三比三促三争创”活动为抓手,全面推行“以劳定酬”绩效管理新模式,全区上下形成了比一流干劲、促一流工作、创一流业绩的浓厚氛围。上半年,全区实现工业总产值45793万元,居乡镇区办第三名;固定资产投资完成20981万元,居乡镇区办第一名;招商引资完成到位资金14093万元,占计划的140%;完成税金1550万元,占全年任务的53.4%。流转土地3000多亩,与上海猛优奇公司签订了1万亩池塘流转意向协议。拆除危旧房29户50间,拆除违章厕所53个,清除乱搭乱建198处,清理乱堆乱放586处,修复破损路面2500米,拓宽道路3300米,修建冲水厕所5座。完成4家畜禽养殖场关停任务。工作中该区主要突出“三个强化”:

一、强化工作重心,明考评办法。该区根据市级“三比三促三争创”实施方案,结合全区实际,分农业大队、区直单位、机关科室3个组别,以“共性指标与个性指标同量化进行差异化考评”的方式,细化主体责任、重点工作、工作作风、计划生育、岗位奉献、乡村振兴、法治建设和信访维稳、精神文明等中心工作,与此同时根据工作量大小、责任轻重和完成任务的难易度,分别设定不同的权重、计分标准和加扣分,明确序时进度、质量要求和相关责任人,同时把干部个人执行纪律情况、民主测评情况和奖惩情况纳入考评内容,形成任务到岗、责任到人的个人绩效考核指标体系,力求“人人有考卷、卷卷不雷同”。

二、强化过程管理,促工作落实。区党委建立了月例会制度和季度通报公示制度,“三比三促三争创”活动领导小组对各牵头部门初选报送的情况进行综合评定,每季度最终综合评选3家优胜单位,3家警示单位。综合评定为优胜单位的,原则上必须有3个以上单项工作为优胜单位,单项工作为警示单位的,不得综合评定为优胜单位。每季度综合评定出来的警示单位要在全区大会上对其负责人进行约谈问责,在八项工作或其它工作中,凡被洪湖市评为警示单位的,直接将该项工作的责任单位列入当期综合警示单位。

三、强化结果运用,推提质增效。该区将8个单项工作纳入年度绩效考核范畴,总权重达到60%,其中对政治业务理论学习、工作纪律和工作作风的具体考核占总分值的20%,从而真正把以往对学习、纪律、作风方面的软考核变成了硬指标。同时,根据“比”的结果,与干部职工的奖惩挂钩,以年终奖励性补贴为奖惩基数,根据区年度内四个季度的“三比三促三争创”主题实践活动考评得分对应得奖,考核组别排名第一,按100%计发;排名倒数第一,按70%计发;其他按85%计发。

市人社局坚持“三到位”确保扶贫工作出彩

今年以来,市人社局在新一轮的“三比三促三争创”主题实践活动中,把脱贫攻坚工作作为主攻方向,以问题整改为着力点,坚持驻村扶贫、就业扶贫、健康扶贫“三到位”,有力地促进了全系统扶贫工作在全市驻村工作中出彩出色。

一、驻村扶贫整改到位。市人社系统全市帮扶村组达26个,涉及650多户贫困家庭,脱贫攻坚任务艰巨。为确保工作有条不紊,局主要领导坚持确保每周到村督办一次扶贫工作,分管副局长坐镇汊河龙坑一线靠前指挥。从4月底开始,全系统通过开展业务培训、深入排查、集中评议、广泛走访、系统内交叉检查、不定期督办等方式对驻村扶贫工作中存在的政策落实、帮扶责任落实、台账建设等方面存在的问题进行了全面排查整改。系统各扶贫责任单位、各扶贫工作队、各帮扶责任人严格按照“思想再重视、重点再明确、措施再加强、作风再夯实、业务再提高、追责必从严”的工作要求,按照“消除5个硬伤、开好3个评议会、做实2项工作、做好1本台账”的工作原则,高效率、高标准打赢人社系统驻村扶贫“查改战”。

二、就业扶贫落实到位。一是培训引领。针对全市1521名建档立卡贫困劳动力的就业创业培训意愿,已培训建档立卡贫困劳动力1221人,其中申领培训补贴1090人;参加创业培训17人,申领培训补贴44.2万元;为320名建档立卡贫困人员发放培训生活补助11.2万元;针对6名易地扶贫搬迁和建档立卡贫困劳动力自主创业发放一次性创业补贴1.2万元,发放农家乐创业扶持资金1万元。二是就业脱贫。针对易地扶贫搬迁劳动力和农村贫困劳动力,先后送岗位下乡入户2000多人次,举办专场招聘会28场,全市129家用工企业先后提供5380个岗位,共帮扶531人实现就业,实现务工就业脱贫;为39名市高级技工学校建档立卡贫困学生每人减免学费、生活费4880元,落实职业培训等补贴5000元,共计46.3万元。三是稳岗开发。认定华贵水产、蓝光电子、宏业水产等3个就业扶贫基地,共吸纳180名贫困劳动力就业,发放就业服务补助3.6万元。开发建档立卡贫困劳动力农村公益性岗位249个,安置249名建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁上岸渔民从事保洁、保育、治安协管等公益性岗位就业,发放公益性岗位补贴94.56万元。针对符合稳岗补贴条件的29家用人单位,发放建档立卡贫困户和易地扶贫搬迁湿地渔民稳岗补贴74.42万元,稳定就业岗位1112个。

三、健康扶贫政策到位。一是实行资助参保。由市财政按2018年城乡居民医疗保险缴费标准已全额资助36640人,资助金额1353.89万元;对具有农村低保、五保、孤儿等身份的34080名个人,其参保缴费由市民政部门从专项资金中全额资助703.69万元。同时,市政府按300元/人的标准为精准扶贫对象缴纳大病补充保险费。二是实行报销政策倾斜。主要是“一降一减三提”,“一降”即降低大病保险起付线标准,精准扶贫对象年度起付线由普通对象的12000元降至5000元;“一减”即减免精准扶贫对象住院起付线;“三提”即门诊统筹最高支付限额提高到500元;提高门诊重症慢性病报销水平:贫困人口门诊重症慢性病报销标准,在城乡居民基本医疗保险报销基础上提高10个百分点;精准扶贫对象的住院费用补偿比例较普通人员提高5%,意外伤害住院费用补偿比例较普通人员提高10%,年度封顶线较普通人员提高50%(意外伤害年度封顶普通人员5000元,精准对象7500元)。2017年以来,全市参保贫困人口获得住院补助27910人次,农村居民医疗保险补偿4505.34万元,大病保险补偿12312人次,补偿金额504.66万元。三是实施“1+5”系列医保扶贫政策一站式结算。全面实现医院HIS系统(医院管理系统)、新农合管理系统及民政救助服务系统无缝链接,住院患者出院时,医保扶贫系列政策可通过一个窗口全部结算。


☆简讯•快递

浙江吉利控股集团有限公司高性能车用动力电池及模组项目在省政府签约。7月23日,吉利控股集团和省长江经济带产业基金管理公司在汉与武汉市政府、荆州市政府分别签订项目合作协议,共同推动有关项目建设。期间,我市市政府主要领导与吉利集团签订了高性能车用动力电池及模组项目落户新滩的投资协议。

美好置业投资80亿元在洪湖建“双水双绿”生态产业园。7月6日,我市与美好置业举行“双水双绿”生态农业产业园项目合作签约仪式。根据协议,美好置业将投资80亿元,流转土地100万亩,在洪湖打造集生态种养、农产品收购批发与冷链物流、农产品加工于一体的生态产业园。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号