欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 专题 > 三比三促三争创 > 工作简报
工作简报(第三期)
【发布时间:2018-07-20】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

☆要闻•关注

我市在荆州市2017年度绩效考核中被评为优秀县(市、区)

2017年,全市上下团结一致,奋力作为,在荆州市年度绩效考核总评中,综合得分排名第二,被荆州市委、市政府评为“2017年度绩效考核优秀县(市、区)”(荆文〔2018〕25号)。


☆资讯•交流

大沙湖管理区创新工作机制 为比促创添活力

自新一轮比促活动开展以来,大沙湖管理区按照“比出标杆、促出干劲、争出实效”的总要求,纵深推进比促创主题实践活动。上半年实现入库税金920万元,新增固定资产投资3000万元,整治乱堆乱种109处,拆除违章建筑及危旧房屋96处,平整土地110亩,清运垃圾525吨,清理水花生、水葫芦等1.2万吨。

一、定方案,确保活动接地气。区党委在广泛征求意见的基础上,几易其稿最终敲定《大沙湖管理区“三比三促三争创”主题实践活动实施方案》,整个比促活动按农业单位、场直单位、机关科室三个层次进行,每个层次根据职责按季度制定不同比促清单和评定细则,采取党委成员轮流带队考核、比促办集中汇总、被考核单位签字认可的方式进行实地考核。在市比促内容的基础上结合管理区实际,农业单位新增“资金回收比进度”;机关科室新增“清洁家园比效果”;机关科室及场直单位新增“本职工作比业绩”。

二、定重点,千方百计破难题。管理区各责任考核单位坚持不定期召开碰头会,分析、总结比促活动中暴露出的问题,在细则内容上推广好的经验做法,减少主观评价和一些不必要的资料检查,注重工作的研究、部署、督办及结果。通过推广“信访团队工作法”,上半年办结省转案件6件,市交办案件10件,信访回复率100%;通过将社会治安保险纳入三比三促三争创阶段考核范围,全区共收缴社会治安保险24万余元,超额完成市里下达的任务。同时,在“本职工作比业绩”中引入反向评分机制,由农业单位、区党委全体成员采取网上绩效考核评分的方式,反向对机关科室及场直单位综合评分,极大地提高了部门主观能动性。通过此法推动,今年城建部门共拆除2017年度遗留雨棚486间,完成了新新路的花坛改建停车位和老学校临时停车场项目,解决了困扰多年的乱停车现象;信访、综治及各城区包保责任单位主动作为,成功调解了城区下水管道清污工程实施过程中的23起矛盾纠纷;工业总公司经过多次磋商与争取,成功与深圳鑫海源木业有限公司签订重组协议,设立了湖北嵘德木业有限公司,盘活了僵尸企业工业存量用地。

三、定制度,凝心聚力抓整改。针对各单位基础条件不同,运行上也存在差别的客观实际,管理区统筹部署,先后出台了《大沙湖管理区组织工作要点》、《第一书记管理办法》、《党建+清洁家园》等制度方案,选派9名优秀机关干部担任农业单位“第一书记”,“下沉”67名区直单位优秀干部担任“党建指导”驻点该区72个生产小队,具体指导、协助、督导基层一线的党建工作和经济工作,采取“第一书记”(党建指导员)与所包点驻队的单位考评、绩效、奖惩挂钩等方式,纵深推进党建“整区推进”工作。先后组织100多名干部帮助庙后垸办事处、东河办事处完成了植树造林、清洁家园行动任务。通过选派优秀干部前往彭丰村下沉指导,重点帮扶、严格督办,确保了比促资料痕迹管理整改效果。目前,该区基本形成了日常工作自己抓,中心工作共同抓,重点、难点工作主要领导亲自抓的工作格局。

市人大机关丰富活动内涵 贡献人大力量

市人大机关在“三比三促三争创”主题实践活动中,针对第一季度评比中的落后局面,知耻后勇,奋勇直追,在第二季度全市比促活动取得了较好的成绩。

一、查原因,细化责任落实。针对过去开展活动职责不明、任务不清的情况,一是成立了工作专班,明确分管领导和具体负责人,每人负责一到两个项目。二是坚持每周五碰头会制度,分析本周工作落实情况,制定下周工作计划,将方案细化到天,落实到人,实行销号管理。三是建立专门的微信群,每人每天汇报自身工作完成情况,未完成工作原因,拟定完成时间,互相监督,共同促进。四是各项工作的负责人主动与牵头部门联系,上门对接,加入相关微信工作群,实时关注工作要求,及时报送工作信息,对照考核细则,积极整改落实。

二、聚思路,积极主动作为。在对照要求完成规定任务的基础上,动员机关干部想点子,出主意,集思广益,创造性地开展工作。例如邀请市委政法委、市人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局各选派1名政治觉悟高、业务能力强的机关干部进驻洪湖市人大代表微信群、荆州人大代表微信群,向两级人大代表发布权威信息、介绍业务工作、进行法律宣传,解答代表提出的相关问题,并对网络上出现的网络舆情及时监控、化解,及时有效传播社会正能量,牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权,有效助推了“一感两度两率”测评工作。以《习近平的七年知青岁月》为序,在全市率先启动了“全民阅读,书香人大”暨“图书漂流”活动,“六一”儿童节期间,组织机关干部到戴家场镇开展了关爱留守儿童志愿活动,赠送文化书籍,讲解端午佳节由来,将“全民阅读”活动向社会基层拓展。

三、造氛围,树立崭新形象。在洪湖人大信息网上开辟了“三比三促三争创”活动专栏;在“洪湖人大”微信公众号上设立了理论学习园地;在党员活动室加挂活动方案,设置评比公示栏,张贴讲文明、树新风公益广告,营造了浓厚的争先创优、比学赶超的活动氛围。同时,以突出“精”、“简”、“新”为目标,在会议主题、会议规模、会议内容和会议要求等方面进行认真谋划、优化,制定工作规范,建立工作标准,提高工作效率。着力开展“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动,组织动员各级人大代表开展调研、走访、座谈,广泛听取各方意见,收集和交办了一批扶贫领域意见建议,为洪湖市委统筹推进脱贫攻坚工作,贡献了人大力量。

市卫计局突出“严、勤、细”助推服务上台阶

自全市“三比三促三争创”主题实践活动开展以来,市卫计局紧紧围绕活动的指导思想和年度目标责任清单,突出“严、勤、细”三个字,助推服务上台阶。

一、队伍建设突出“严”。一是主体责任监督严。局党组书记与各支部书记签订了落实主体责任的责任书,并列出党建责任清单,将党建作为各党组织的主职主业来抓。局班子成员分片负责,对各自联系的科室和二级单位定期走访调研,交心谈心,在特殊时期、特殊人群、特殊岗位开展“友情提示”,真正做到党建责任全覆盖、监督约束无盲区。二是理论学习要求严。在党组中心组学习目录中,有计划地学习党纪法规核心内容,增加与从严治党有关的核心理论知识。先后四次组织党员干部在包村驻点开展党日主题活动,活动中注重列出清单,与健康扶贫工作相结合;与社会主义核心价值观的宣讲、宣传相结合;与学习“最美乡村医生谢爱娥”、时代荆楚楷模“最美卫生计生人郜勇”等活动相结合。三是绩效考核兑现严。局活动办对局机关各科室、各二级单位制定年度绩效目标,作为考核各科室和二级单位的重要依据。每月末在局长办公会上公开“晒业绩”,各科室和单位汇报工作进展,对照年度目标找差距。局班子成员对各科室和单位的工作情况进行点评,局活动办对未能完成序时进度任务的科室和单位列出“负面清单”,分管领导负责约谈警示科室、个人,剖析原因,限时整改到位。

二、招商引资突出“勤”。一是外出招商勤。分别派往华东长三角经济圈联系医药健康产业、华南珠三角联系机电产业,专班驻点联系、局长亲自带队联系、争取市主要领导协调联系等多层级引进项目。二是协调落实勤。派专人驻点服务新滩产业园哈罗单车生产企业,协调生产销售等相关事宜,包括用工、安全生产、职工就医等。三是跟踪服务勤。引进企业入驻工业园转入正常运行后,每季度深入企业了解运行情况以及需要市卫计局协调处理的事宜,争取在最短时间内协调落实,确保企业“引得进、留得住、行的稳”。

三、重点项目突出“细”。一是重点工程督办细。对重点项目市人民医院实行倒逼机制,严格落实时间表、路线图,重点项目部每月向市“四大家”汇报工程建设进展,用最短的时间、最快的速度建设好民生工程。市中医医院风湿大楼国家建设项目紧紧结合城区“一河两岸”景观项目,全力打造洪湖中医品牌“一条街”,在土地、规划、建设上细致协调,确保了项目建设全速推进。二是争取项目跟踪细。市妇幼保健院建设项目属于国家投资项目,具有实效性和区域性的特点,该局成立专班第一时间向省卫计委、省发改委递交项目申请书,第一时间与上级主管领导沟通争取,第一时间与市乡沟通协调,确保了项目建设资金及时到位。


☆简讯•快递

我市被省政府评为2017年度固定资产投资及重点建设项目目标考核突出贡献单位。5月19日,省政府办公厅印发通报,公布了2017年度全省固定资产投资及重点建设项目目标考核情况,我市被列入25个突出贡献单位之一,荆州仅洪湖1家。

我市被省委省政府评为2017年度“三农”工作进位显著县(市、区)。近期,省委省政府联合下发《关于2017年度全省县(市、区)“三农”发展综合考评结果的通报》(鄂文〔2018〕31号文件),我市被评为2017年度“三农”发展进位显著县(市、区),全省共有10个县(市、区)受到通报表扬,荆州仅洪湖1家。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号