欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 专题 > 三比三促三争创 > 工作简报
工作简报(第一期)
【发布时间:2018-04-17】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

洪湖市“三比三促三争创、争当县域经济新的增长极暨履职尽责强化年”主题实践活动领导小组办公室                    2018年4月12日

☆ 要闻•关注


市“三比三促三争创”领导小组办公室召开座谈会研究新一年全市比促评比工作

3月7日,市委组织部长、市“三比三促三争创”领导小组办公室主任李程云同志,组织10项比促内容的牵头部门与相关责任单位负责人召开座谈会议,专题研究新一轮“三比三促三争创”评比工作。

会上,市“三比三促三争创”领导小组办公室就2017年评比情况以及2018年评比方式进行汇报,各牵头单位和责任单位就相关比促内容的评比方式与工作的难点问题进行了介绍,并各自阐述了关于做好新一轮“三比三促三争创”评比工作的意见与建议。

 李程云同志最后强调,开展“三比三促三争创”主题实践活动,是市委市政府的“1号工程”,也是引领我市各项工作提质增效的主要抓手,各责任单位务必要高度重视,切实增强责任感和使命感,切实当好裁判,做好监督。要着力优化、简化、明化各自的评比方式,重点是要正确处理好牵头与责任部门的关系;重点工作与部门业务工作的关系;阶段性工作与全年目标性工作的关系;定量与定性的关系,实现评比方式的公平化、透明化,确保被评单位“服气”。


☆ 资讯•交流


市农业局突出“三个重点”确保比促活动出彩

市农业局在新一年比促活动中,充分理解消化市级比促内容,紧密结合部门实际,突出“三个重点”将全系统的比促活动引向深入。

一、突出全员比促。局党组专题研究制定“三比三促三争创”活动方案,将比促范围延伸到干部职工和乡镇农技员,实行单位比促与干部个人比促深度融合。在市级层面,该局与全市各单位围绕8个方面重点中心工作开展比促,并将每项重点中心工作责任到科室、责任到人,组织专班认真研究每季度市级比促工作任务清单、比促内容的评定细则和市委市政府阶段性的重点工作任务等,制定工作措施,强力推进,争创全市“十佳优胜单位”。在农业局系统内,局机关各科室、局直各单位围绕主体责任比严实、文明创建比风尚、作风建设比素质、履职尽责比创新、法治建设比提升、信息宣传比形象6个方面开展比促,并将每个考评项目明确考核科室,实行全员考核,科室与科室比、单位与单位比、个人与个人比,引领局系统各单位各科室争创“十佳优胜科室(单位)”、干部职工争创“十佳实绩突出优秀个人”、乡镇农技员争创“十佳优秀农技员”。

二、突出督办检查。建立督查考评工作机制,促评比客观公正。坚持每月制定重点工作清单,每月晒工作业绩,每月领导点评,对省、荆州市和洪湖市党代会和人代会工作目标任务,每月进行调度、督办。坚持每周通过随机抽查、电话询问、短信提醒等方式,对各考核科室、责任科室和二级单位进行督促提醒,确保各项工作任务保质保量完成。坚持严格按照《考评细则》对各科室、各单位进行考评,不搞形式主义,不搞迁就照顾,不搞轮流坐庄,确保评比结果客观公正。

三、突出主业出彩。坚持将“三比三促三争创”活动与强化履职尽责相结合,与实施乡村振兴战略相结合,进一步强化责任意识,突出主业出彩,全力抓好春耕春管,持续推进结构调整,促进农业转型升级,实现了农业工作“开门红”。目前,全市再生稻种植面积将达到30万亩,比去年新增5万亩;全省“百万农机闹春耕、百万机手大培训、百万农机大检修”启动仪式和全省春季农机化生产工作会议在我市召开,市农机办在全省春季农机化生产工作会议上作了典型发言;元至3月,39家规上农产品加工企业完成产值32.35亿元,同比增长7.94%;我市被省政府确定为全省农产品质量安全县市,国家农产品质量安全县市创建工作正在紧锣密鼓地开展。


市审计局三项举措为新一轮比促活动定力

今年市审计局以市委“三比三促三争创”主题实践活动实施意见为导向,以为地方经济社会健康发展和建设红色洪湖、绿色洪湖、金色洪湖为奋斗目标,围绕的比的方式、比的重点、比的结果运用三方面创新求变,修订活动方案,为进一步提升审计干部学习、履职能力,奠定了基础。

一、转变比的方式。为了让“三比三促三争创”主题实践活动起到激活团队凝聚力和战斗力、提升审计工作质效、推出优秀审计成果的作用,今年市审计局改变了审计工作组织方式,打破业务科室界限,整合人员力量,组建5个审计小组,以审计组为单位开展比促创活动。每个审计小组由6名同志组成,由局党组成员和经责(投资)局长担任组长,组长挑选1名业务骨干任主审,主审挑选2名财务人员、1名计算机通过审计署中级考试人员、1名投资人员作为审计组成员。每个审计组承担的审计任务覆盖预算执行审计、经济责任审计、自然资源资产审计、专项资金审计、领导交办审计等各方面。每个小组工作相对独立,又与其他小组相互协作、配合,共同有质量、有效率地完成全年审计工作任务。审计小组工作任务和责任以清单形式罗列,明确完成时间节点,要求3至5月完成预算执行审计,6至7月完成经济责任审计和自然资源资产离任审计;全年至少完成1篇大数据审计创新案例,1篇调研文章,3篇要情专报,发现并移送3件案件线索,高质量完成每个项目档案整理,每月在省厅及以上媒体发表1篇宣传信息。

二、突出比的重点。为了更好服务市委市政府工作大局,为领导决策提供依据,市审计局将2018年确定为审计质效提升年,把比履职尽责作为比促创活动考评的重点内容。一比完成工作任务多。包括审计业务工作,审计综合工作,市委市政府中心工作,审计署、省审计厅、荆州市局及各级领导交办工作等。二比完成工作质量高。包括工作获上级通报表扬、项目获评优秀、审计发现并移送案件线索、工作方式方法创新等。三比信息宣传效果好。每项工作、每个审计组、科室、每个人都必须承担对外信息宣传任务。包括审计要情专报、综合分析报告受领导批示、政府内刊采用情况,对外宣传文稿的篇幅、篇数、质量、时效和用稿单位的级别等。

三、用活比的结果。每季度最终综合评定2个优胜审计组(科室)、1个警示审计组(科室)、1名优秀个人。每季度评定出来的警示审计组(科室)要在局党组会上说明情况,连续两次评定为警示审计组(科室)的,对其负责人进行约谈问责。年终评选“年度优胜审计组(科室)”、“十佳实绩突出先进个人”、“十佳优秀共产党员”,并予以通报表彰,同时将评比结果作为干部提拔重用、评先表模、年度评优、推选荆州市审计系统“最美审计人”、“审计业务领军人物”、“十佳计算机审计能手”、“十佳审计理论研究领军人物”的主要依据。


☆ 简讯•快递

荆州市乡村振兴战略暨农村精神文明建设现场推进会在洪湖召开。4月8日至9日,荆州市委、市政府在洪湖市召开实施乡村振兴战略暨农村精神文明建设现场推进会。荆州市委副书记、市长崔永辉主持会议。荆州市政协主席王守卫,市委副书记、政法委书记周静,市领导吴朝安、段昌林、陈爱平、傅志峰、向斌、邓应军出席会议。杨智强调,要坚持以习近平新时代“三农”思想为指导,按照省委书记蒋超良同志关于“支持荆州探索建设江汉平原乡村振兴示范区”的讲话精神,紧紧围绕“五个振兴”“三个结合”、荆州特点,奋力书写建设江汉平原乡村振兴示范区的荆州篇章。崔永辉指出,千里之行,始于足下;乡村振兴,贵在务实。各地各部门要迅速行动起来,对标对表抓落实。深入贯彻落实党中央在顶层设计层面作出的长远性、战略性、整体性决策部署,严格按照市委、市政府部署对号入座领任务,迅速制定实施方案,细化分解目标任务。

省交投荆州片区重点交通建设项目暨洪监高速建设推进会召开。3月5日上午,湖北省交投荆州片区重点交通建设项目暨洪监高速公路建设推进会在洪湖召开。省交投集团董事长张嗣义、总经理龙传华分别对洪监高速公路建设情况进行了简要介绍,并表示省交投集团将在资金、领导、技术上大力倾斜,确保年底建成通车,力争把惠及洪湖、监利两市县200多万父老乡亲的民生工程建成一流的示范工程。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号