欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 专题 > 三比三促三争创 > 工作简报
工作简报(第十三期)
【发布时间:2017-11-28】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

洪湖市“三比三促三争创、争当县域经济新的增长极”主题实践活动领导小组办公室      2017年11月28日


☆ 要闻•关注

荆州市绩考办组织召开县市区绩考工作研讨培训会

11月21日,荆州市绩考办组织开展县市区绩效考核工作研讨培训,各县(市、区)绩考工作分管领导和具体责任人参加培训会议。

会上,各地相互交流了绩考特色做法和经验体会,对我市以“三比三促三争创”主题实践活动为抓手,强化绩效考核过程管理的做法予以充分肯定。对荆州市干部实绩考核系统的使用、管理和绩效考核工作推进中的核心环节进行了培训答疑,对年终考评各项工作进行了安排部署。

荆州市市委组织部部务委员陈东声出席会议并作讲话。在充分肯定各地经验做法的基础上,他指出,各地要贯彻十九大关于“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”的要求,把绩效考核与行政管理融合推进,从实际出发,深入研究问题,加强交流,破解绩考难题。他强调,各地要认真做好今年考核结账和明年工作谋划,指标体系要坚持目标导向、注重科学分类、凸显考核重心;过程督办要创新手段,坚持平时化和经常化;考核实施要用好平台系统,慎用“一票否决”;实绩结果要深度运用,可以探索干部奖励差异化发放;年底考评要务实精简,不再增加基层负担。


☆ 资讯•交流

凝神聚力抓比促  勇当发展排头兵

——万全镇以“比促创”活动推进各项工作提质增效纪实

全市“三比三促三争创、争当县域经济新的增长极”活动开展以来,万全镇紧紧围绕脱贫攻坚、转型发展、生态建设、民生改善、法治建设五大中心工作,把握关键节点,精准发力,强化措施,细化职责,有效转变了干部工作作风和稳步推进了各项重点工作。在全市9—10月评比中,万全镇被评定为综合优胜单位。

基层党建比严实。一是强化队伍建设。加强村主职干部的专职化管理,严格落实坐班制度,镇组办采取微信位置共享的形式,不定期对支部书记坐班情况进行抽查,对于未按要求坐班的支部书记给予通报。要求各村支部书记按时记载网络日志,通过“晒实绩,比作为”,切实将村支部书记纳入到统一管理中,并将实绩记载作为“比促创”评比的重要内容,切实与年底绩效考核绩效工资挂钩,做到奖优罚劣。二是规范各村支部主题党日活动。各村严格按照市委、镇委主题党日活动要求,扎实开展唱国歌、重温入党誓词、集体诵读党章、按月缴纳党费等固定动作,并积极在“+X”上做文章,不断提升党日活动的主题性、针对性,切实通过党日活动实现凝聚共识、增强党性修养、共商村级事务的目的。全体机关干部下村上党课200多场(次),黄丝村还与省交通运输厅机关党委、随岳高速管理局党总支开展结对共建活动,极大提升了党日活动的质量与效果。三是扎实开展党的十九大精神学习贯彻活动,初步形成了党政机关带头学,邀请专家辅导学,干部下村督促学,代表委员领先学,白天夜晚赶忙学,防汛抢险间隙学,电视原文比照学,镇内镇外比着学的良好风气。

工业发展比服务。一是扎实服务企业。严格落实委长包保企业制度,工业专班每月定期走访企业,了解企业发展难题、服务企业产值上报、协助企业处理矛盾、做好企业与相关市局对接等工作,工业专班要将每月走访调研结果形成总结报告供领导了解并及时提供相应服务。二是主动出击促招商。外出驻点招商小分队成功引回年产十万吨废润滑油再生环保项目,项目落地新滩,总投资额1.4亿元,项目建成投产后,按每年10万吨生产,一年纳税额将在4000万元左右。通过以商招商的方式,依托华贵食品有限公司引入湖北华贵食品休闲项目,总投资额10120万元,项目建成投产后,预计公司将实现年产值10亿元的突破,同时,可以解决2000多名劳动力就业,社会效益明显。10月底,通过从总部经济引税的方式与湖北洪晨再生资源有限公司以及湖北新邦再生资源有限公司签订投资合同,预计到年底可实现税收2000万元。

农业经济比转型。一是不断调整农业经济结构。今年来,发展水生蔬菜14000亩、虾稻连作26000亩、再生稻20000亩、花卉苗木1800亩,逐步形成以水生蔬菜、小龙虾、再生稻、花卉苗木为主的四大种养殖结构,促进农民增产增收。以华贵食品有限公司为依托,实行订单农业,拓展了公司+基地+农户模式,培养了一批水生蔬菜种植专业户。二是大力培育市场主体,进一步提高农民组织化程度。瑞瑾园泽泻种养殖合作社网罗临近村民400余人,在集体带动下,今年会员人均增收4000余元。强合黄鳝养殖合作社、沛园农业专业合作社等在带动贫困户脱贫致富上均发挥了重要作用。三是完善农田水利设施,提升农业生产效率和抗风险能力,提高农业基础设施建设水平。今年来,实施了万电、指南等村两万亩土地提档升级项目以及北岭、郑道湖等村的土地平整项目,极大改善了村民的生产条件。

环境整治比变化。大力开展百日攻坚第一第二阶段活动,以“三清两化”为重点,全面开展集镇拆违控建、沿村沿路绿化美化,推进创森工作和美丽乡村建设、特色小镇建设,南昌村被评为全省美丽乡村建设示范村、生态村;黄丝村被确定为全市美丽乡村建设示范村。一是仙洪公路沿线和集镇拆违,用一个月时间集中力量拆除违章建筑277户,消除了乱搭乱建现象,集镇面貌焕然一新。二是认真落实国家环保部巡视督办问题整改清单,配合市城建执法局实施集镇污水处理管网提档升级工程,抢晴天战雨天,保质保量完成管网铺设4200米,目前已完成工程总量的70%,处于全市领先地位,预计12月中旬全面完工。三是全面推进“四大工程”,确保绿色全覆盖。牢牢树立“绿水青山就是金山银山”的理念,推进仙洪线、永郑线、重点渠道林网的通道绿化工程;以农科村花木基地为核心,打造5000平方米的集镇“小森林”,推进集镇绿化工程;推进红三桥村、万全村、高湖村等绿化示范村建设工程;以郑道湖片区为重点,打造精品农田林网工程。四是以“五个落实”为重点,强力推进美丽乡村建设。落实好农村环境卫生长效机制的建立,普及村级环境卫生理事会,加强环卫保洁资金的征收,按要求配齐环卫人员、环卫设施及垃圾填埋厂,推行垃圾不落地制度,做到垃圾日清日扫日运。实行买断服务,推进集镇和干线公路沿线环境卫生市场化运作。落实好主干公路沿线环境卫生整治,仙洪线、高龚线、沿河公路、峰小公路、永郑公路、清花公路、简中公路、郑白线等主干公路,制定工作方案,明确段面责任人,全面清除公路沿线杂草、杂物,拆除违建房屋,并做好道路环境卫生常态化维护工作。落实好集镇环境卫生整治,启动万全集贸市场改造工程、实施菜摊入市制度、集中整治集镇街道乱停乱放行为、全面落实门前三包制度。落实好水环境整治,集中整治截流河、邹电河、燕子河、中府河四条河流,每村必须清理一条1千米以上的沟渠,所清河流渠道边坡农作物一律清除并常年维护。巩固黄丝村美丽乡村建设,借鉴江浙模式,邀请华中科技大学专家参与规划,高标准设计蓝图,提炼主体,有效提升品牌效应。同时启动红三桥村、清明村、何电村美丽乡村示范村建设,逐步打造环洪排河沿线美丽乡村示范带、生态小区风景线。

综治信访比稳定。一是开展领导带班大接访,及时化解各类矛盾。自7月15日以来,该镇共接待群众来信来访212次,严格落实首访负责制,对群众反映的问题,认真做好接访记录,严格按程序受理、调查、交办、督办、回复和公示。二是强力化解积案。市领导包案李红梅上访事件,历时6年之久,在专班人员的努力下,今年终于得以化解,签订了息访协议书。三是加强重点人员重点群体跟踪管理,没有出现重大失误。四是开展安全生产大检查,治安大巡逻工作。组织专班对全镇12家特色行业、23家内保单位进行治安消防检查,对11所全日制中小学进行校园安全和校车安全检查,对13所渡口进行水上交通安全检查,共查出安全问题96个,下达整改通知书53份,督促限时整改。


市信访局“三讲一争”推进比促创活动见实效

今年以来,市信访局按照市委统一部署,在全局推进“比促创”活动,树立“功成不必在我、功成必须有我”的意识,叫响“讲责任、讲担当、讲奉献、争一流”的口号,营造良好的活动氛围,取得了较好成效。

一、盯住一个“创”,持续推进创建活动不放松。年初,市委部署“三比三促三争创”活动后,该局迅速召开全体工作人员会议,就开展创建活动进行了全面部署,提出了“讲责任、讲担当、讲奉献、争一流”的“三讲一争”要求,号召全体工作人员围绕市委部署,撸起袖子干工作,齐头并进抓落实,力争各项工作排位往前靠。今年以来,该局各项工作有序推进,双月评比活动均取得较好成绩。

二、倾注一份“情”,扎实推进精准扶贫攻坚。今年以来,该局驻村干部带着真情实意扶贫帮困,千方百计为贫困户排忧解难,帮助发展生产,扶贫工作取得阶段性成效。据统计,该局共为对口帮扶永宁湖村15户贫困户解决扶贫资金30余万元,帮助群众改造危房5间,为2户贫困户解决贷款20万元,解决医疗大病救助8000元,为有在校生的贫困户家庭解决教育补助近万元。在走访过程中,该局驻村干部了解到永宁湖村有个贫困户伍德新,患有间歇性精神病,其女儿伍圆圆,目前就读于洪湖二中,因为家庭原因,伍圆圆也羞于与人交流。驻村工作人员实行家长式服务,送伍圆圆入学,联系学校领导和班主任加强对其思想疏导,促进其健康成长。驻村工作人员为其办理了学费减免手续,申请办理甲等助学金补助。伍德新的儿子年幼,错过了学校的贫困生统计,驻村工作人员得知后,及时完善了相关证明。

三、付出一片“心”,贴靠服务重点项目建设。为服务好重点项目,立足本职,围绕全市存在信访问题的重点项目,抓好信访服务工作。9月4日,市政府召集相关部门推进香榭丽舍三期交房的协调会议后,该局积极围绕协调会议的意见开展工作,在相关部门的大力配合和支持下,该项目进展相当迅速。天然气施工于9月2日进场,目前已全部完成管道入户工程。协调市农行和不动产登记部门先期支付房屋销售款58万元,用于道路刷黑、多彩外墙、电动车充电装置、地下室采光井雨棚等4项工程。目前,工程施工合同已全部签定,10月20日前完成施工。10月25日前,小区消防工程完工。筹集40万元销售款支付给电梯生产厂家和电梯安装公司后,将电梯报送到质监部门进行验收。大力推进房屋销售、保证资金回笼,截止目前已实现全面交房,此重点项目的延期交房问题得以有效化解。

四、担起一份“责”,全方位立体化服务企业。该局按照市里统一安排,负责洪湖恒信石化设备有限公司开展企业服务秘书相关工作。主要负责人多次实地到企业调研,详细了解企业发展和建设状况,有针对性地抓好服务工作。一是协调府场镇、市不动产中心,帮助企业做好了不动产办证的有关工作,不动产证已办妥到位。二是协调市消防大队和行政服务中心,做好消防安全生产方面的验收、许可等工作。三是专班人员实地走访企业,督促其如实填报上两月的产值及税收,两项指标均同比增长15%以上。四是协助企业做好四板挂牌上市的前期资料、信息等准备工作。

五、紧扣一个“建”,整体推进美丽乡村建设。该局联系的黄家口镇永宁湖村,村居集中,周边多为湖面和鱼塘,环境美化工作建设难度比较大。通过召集召开村全体党员大会、村民大会,集体研究筹划美丽乡村建设,并形成建设规划。采取村民报名、集体审核推荐的形式,固定了1名村居保洁员,专门负责全村环境卫生,由村民缴纳一定费用保障保洁员薪酬。每月组织村民对全村开展大扫除活动,重点解决杂物、杂草较多的区域,修整低洼路面,确保卫生无死角。同时组织开展每季度环境评比活动,激发村民自觉参与到美丽乡村建设中来。


☆简讯•快递

洪湖赤壁长江公路大桥主桥首桩顺利开钻。11月6日上午11点06分,在乌林镇廖墩村施工现场,洪湖赤壁长江公路大桥主桥首桩顺利开钻,标志着洪湖赤壁长江公路大桥建设全面进入基础施工阶段。洪湖赤壁长江公路大桥4号主塔墩共有钻孔桩36根,其中辅助桩2根。第14号桩设计桩径为2.5米,施工单位综合考虑地质因素影响决定最先钻进第14号桩位,14号桩位的施工将为项目全线的基础施工提供宝贵经验。

农发行荆州市分行将提供近70亿元融资支持洪湖发展。10月31日,市政府主要领导代表洪湖市与农发行荆州市分行负责人签署金融战略合作协议。根据协议,农发行荆州市分行计划从2017年到2020年,为我市生态民生、环境保护、生态修复、棚户区改造及市政配套、农民工培训、旅游扶贫等方面提供融资68.7亿元,为我市全面完成“十三五”规划的各项事业发展提供强有力的金融支持。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号