欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 专题 > 三比三促三争创 > 工作简报
工作简报(第十二期)
【发布时间:2017-10-18】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

    洪湖市“三比三促三争创、争当县域经济新的增长极”主题实践活动领导小组办公室                  2017年10月18日


荆州市委组织部陈东声一行赴我市调研指导绩效考核工作

10月13日,荆州市委组织部部委委员陈东声、荆州市绩考办副主任张瑜一行赴我市调研指导绩效考核工作。

上午,调研组一行现场观摩了“一河两岸”项目、园林路与人民路改造项目、洪湖至赤壁长江大桥建设项目、东分块蓄洪工程腰口泵站建设项目以及“荆楚民国水乡珂里”建设项目。调研组对我市近年来城市基础设施建设的力度与取得的成效表示高度赞赏,对市委市政府蓄势发力,奋力赶超的决心由衷钦佩。

下午,调研组一行与我市绩效考核领导小组的部分成员以及相关科局和乡镇区办主要负责人,就绩效考核工作进行了座谈。座谈会上,调研组听取了市委常委、组织部部长李程云同志关于我市绩效考核和“三比三促争创”活动的工作汇报,并有针对性地解答了在绩效考核工作中的困惑,并就纵深推进我市绩效考核工作提出了很好的意见和建议。

调研组对我市近几年开展绩效考核工作取得的成效表示充分认可,尤其对我市创造性将“三比三促三争创”活动与绩效考核进行结合的做法进行了充分的肯定。同时,对我市今后的绩效考核工作也提出几点建议:一是进一步加大对干部实绩考核工作宣传力度,要让记评对象充分了解实绩考核的工作流程,考核节点以及考核手段;二是进一步完善绩效考核办法,使绩效考核工作指向更清晰、考核更务实、评比更服众;三是进一步落实好分析通报制度、定期点评制度、提醒谈话制度,要让被管理者随时掌握自己的工作现状,让管理者随时掌握下属的工作动态;四是进一步找准“三比三促三争创”与绩效考核工作的结合点和着力点,把“三比三促三争创”活动真正打造成洪湖的一张名片,从而推动洪湖绩效考核工作向更高层次、更高水平迈进。

☆ 资讯•交流

曹市镇把握“三个重点”推动比促创出彩增效

今年以来,曹市镇按照“工业兴镇、农业强镇、生态宜镇、文明立镇”的总体思路,在“三比三促三争创”活动中把握好“三个重点”,振奋精神,扎实工作,克难攻坚,全面推动全镇各项工作蹄疾步稳向前迈进,取得了良好效果。在3—4月、7—8月全市乡镇评比中,曹市镇被评定为综合优胜单位。

一、把握好组织安排重点,推动活动有条不紊

(一)党委挂帅,组建专班。成立了以党委书记为组长,党委副书记为副组长,其他党委班子为成员的曹市镇“三比三促三争创”主题实践活动领导小组,对全镇比促活动进行统筹领导。领导小组下设办公室,由党政办公室、组织办公室工作人员组成办公室成员,负责活动的组织协调和督促指导。各条战线办公室负责对其归口管理的比促内容进行考核评比。

(二)科学分类,制定方案。结合曹市镇工作实际,制定了《曹市镇“三比三促三争创”主题实践活动实施方案》。针对不同对象工作特点,设定相应评比内容。各村重点围绕“基层党建”等10个方面工作开展比促;镇直单位重点围绕“拆违管控”等6个方面工作开展比促;企业重点围绕“安全生产”等3个方面工作开展比促;机关包村干部重点围绕“比业绩”等3个方面工作开展比促。

(三)广泛宣传,营造氛围。在新峰线沿线路口架起T型宣传牌,在镇主要街道悬挂横幅6条,并将宣传渗透到村一级,各村在村人流密集地方张贴了5—8条标语,进一步传导“比”的压力、增强“促”的动力、激发“创”的活力,在全镇营造比学赶超、大干快进的良好氛围。

二、把握好评比考核重点,推动结果出炉公平服众

(一)明确评比方法。各方面“比”的内容,由相应责任部门牵头,出台具体的考核评比细则,交送镇领导小组审定。每项比促内容由各责任部门负责按照细则每月检查一次,每两月考核评比一次,每月要有检查记载和得分表,每两月要有综合排名,检查评比结果要及时上交至镇领导小组办公室。

(二)细化评比步骤。负责各项比促内容的责任部门每两月初选一批优胜单位和警示单位,并报送至镇领导小组办公室。其中,每项工作初选优胜单位和先进个人5个、警示单位和个人2个。领导小组办公室对各责任部门初选报送的情况进行综合评定,每两月最终综合评定3家优胜单位,1家警示单位,3个优胜个人,1个警示个人。综合评定为优胜单位和个人的,原则上必须有3个以上单项工作为优胜,单项工作定为警示单位和个人的,不得综合评定为优胜单位和个人,有单项工作被市级及以上单位通报的,直接评定警示单位。每两月综合评定结果在镇办公楼宣传栏予以公示通报。

(三)强化结果运用。将评比结果作为绩效考核、干部评先表模的重要依据。每次评定出来的警示单位要向镇委、镇政府主要领导作情况说明,连续两次评定为警示单位的,对其主要负责人进行约谈问责。年终综合评定排名后2位的村,其主要负责人年度绩效考核不得被评为优秀等次,且取消个人评先表模资格。

三、把握好争先进位重点,推动自身特点出彩出色

(一)基层党建比严实。一是加强“头雁”队伍建设。深化村主职干部专职化管理,严格值班坐班制度,坚持每周工作5天,每天坐班8小时。对村党组织书记年度项目清单进行备案核查,坚持网上实绩记载考核。全面推行“一诺两评三挂钩”,落实村党组织书记年度绩效考核和绩效报酬制度,认真评选“十佳农村党组织书记”,做到奖勤罚懒、奖优罚劣。二是规范支部主题党日活动。把学党章党规、学系列讲话纳入支部主题党日基础环节,落实唱国歌、重温入党誓词、集体诵读党章、按月交纳党费等规定动作。做好“+X”文章,坚持一月一主题,不断丰富活动内容,提高活动的政治性、时代性、原则性、战斗性。三是抓好“两新”组织党建工作。以“组织亮牌子、党员亮身份、工作亮承诺”为主要内容,引导“两新”组织党员比技能、比作风、比业绩,组织引导党员立足岗位、履职尽责。

(二)服务企业比质量。一是上门调研定期化。每月所有包保领导必须保证调研企业两次以上并开展服务,服务形式包括接待客商、引进人才、提供信息、服务办证、申请资金、调处矛盾等。二是实行保姆式服务。凡有秘书服务单位和领导到我镇企业上门服务,镇包保领导都要积极参与,提前联系,做好对接,帮助企业渡过难关。三是解决实际问题。已为四家企业争取周转资金,实现了土地摘牌;做好了解决相关企业不动产遗留问题与政务中心、住建局、消防大队的对接工作等。

(三)精准扶贫比成效。一是精准识别贫困人口,解决好“扶持谁”的问题。为确保精准扶贫政策落到实处,我镇多次开会研究市扶贫办转发鄂扶组发〔2016〕13号文件,严格按照“九不纳入”标准,对不符合纳入标准的坚决予以剔除,我镇共剔除“硬伤”贫困户41户,共146人。二是细化精准帮扶措施,解决好“怎么扶”的问题。按照“多个一批”要求,谋划推进精准脱贫工程,做到对症下药、分类施治、靶向治疗。三是创新扶贫新业态,解决好“扶什么”的问题。积极争取国家扶贫项目,在3个重点贫困村各新建一座光伏电站,共帮扶贫困户30户,户均年增收2000元。四是加强扶贫队伍建设,解决好“谁来扶”的问题。强化对扶贫工作的组织领导,调整充实镇扶贫攻坚指挥部,加强村党组织书记、农村致富带头人队伍建设,不断强化农村脱贫第一线的核心力量。

(四)环境整治比变化。一是以六个落实为重点,抓长效保洁机制建立。成立环境整治理事会;落实保洁员,按每800人配备一个保洁员,与村签订保洁合同;落实垃圾填埋场;落实环卫设施,由农户自己出资,每户配备了一个垃圾桶;落实经费,各村根据本村实际情况制定收费标准,并由环境整治理事会收取环卫费;落实整治效果,发动干部群众全部参与。二是以重点线路为抓手,打造精品线路。采取以点带线,并向全镇覆盖的模式,重点打造沿线公路主干道,设定向红、吴口、清郑、王湖、蔬菜、马口、枣子湖为创建重点村,峰府线、曹施线、沔洪线为三条创建主干道,以美化、绿化为标准,继续推进武东公路、全胜河线、新颜河线三条主干道的整改工作,力争在后期工作中打造出曹市镇“三横三纵”覆盖全域的创建规模。三是以打造美丽乡村为目标,强力推进百日攻坚工作。向红村作为该镇重点打造的美丽示范村,通过壮大特色产业,扎实开展美丽乡村建设,取得了一定成效。

市广播电台“一考一评”将比促活动引向深入

今年以来,市广播电台深刻领会和消化全市“三比三促三争创”主题实践活动的工作内涵,坚持“工作量化,工资细化,奖惩分明,以绩定级”的工作原则,将比促活动与干部职工的切身利益挂钩,较真过硬,相互促进,有效地推动了自身各项工作协调发展。

一、打破“大锅饭”,坚持按劳取酬抓绩考。结合广播电台工作实际制定了《市广播电视台全员绩效考核管理办法》,对全台在职在岗干部职工,实行工作任务一月一安排,工作目标一月一制订,工资薪酬一月一兑现,工作业绩一月一公布。每月5号固定对上月全体员工的考勤、新闻宣传、经营创收、机关服务等工作完成情况进行考核。台机关科室与每月工作任务挂钩,与市中心工作挂钩,与三大中心工作完成情况挂钩。每月计划的工作任务没有完成扣发奖励绩效工资,三大中心有一个中心没有完成工作任务,机关全体工作人员扣发奖励绩效工资,全市中心工作组受到市级批评的扣发当月奖励绩效工资。8月份广播电台扶贫工作组受到市政府扶贫办的通报批评,扶贫工作小组包括领导3人全部扣除奖励绩效工资。同时,电视宣传中心与广播宣传中心记者实行稿酬制,编播人员实行计件制,记者对内对外宣传用稿越多工资越高。每月,栏目组全员实行0底薪稿酬制,栏目组制片人对记者发稿情况进行统计,并按照节目质量对每条新闻进行绩效打分,再按每条稿件160元标准(包含稿酬、通讯、交通、加班费用)拨付稿费。通过任务上肩,按劳取酬,拉开档次,提升激励,栏目组人员工作积极性明显提升。今年截止目前,中央台用稿13条省级用稿33条3个专题,荆州级用稿80条。台里记者最高工资可达5000多元,最低仅2000元。

二、评比“双明星”,坚持阳光定级抓引领。组织广播、电视业务部门的负责人,在湖南浏阳学习团队管理和广电发展等方面的先进经验的基础上,结合全市“三比三促三争创”活动总体要求制定了《洪湖市广播电视台开展“三比三促三争创”、争当明星团队、明星员工活动实施方案》,并成立了“双明星”评比领导小组和评审团,双月在全台机关科室和全体员工中评选出明星团队和明星员工。明星员工分为“记者之星、营销之星、服务之星、创收之星”。将每月的政治学习,工作业绩作为评选的硬指标,特别是三个业务中心,将每月的宣传、广告经营创收任务完成情况作为评选的重要依据。对评选出的明星团队和明星员工在全台通报表彰并报市相关部门,在机关设宣传展板宣传“双明星”先进事迹,并发放一定数量的奖金,倡导系统员工向先进看齐。

三、咬定“总目标”,坚持分责交责抓落实。2017年,市广播电台做实新闻宣传主业、创新媒体实践、夯实基础设施、打造广播电视本土风格的办台理念,实行台班子领导下的中心责任制。建立工作重心放在基层,工作人员下沉到一线,工作薪酬倾斜一线的考核机制,坚持根据年初的目标责任,将责任分解到中心、科室,落实到人,通过全员绩效考核的“双明星”评比活动, 大力转变作风,人人争先创优,目前,《洪湖新闻》、《民生在线》等主打栏目越办越精,《洪湖警事》、《平安洪湖》等具有洪湖风格的品牌政务服务栏目受到观众好评。广播宣传中心倾力打造的《周六民生热线》已成为市民喜爱的口碑品牌。先后牵头完成了廉政晚会,组织中央台7套少儿频道《大手拉小手》节目进入洪湖演出。通过大型活动的牵引锻炼,广播电台组织和筹办大型活动的组织实战能力得到了明显提升。

☆简讯•快递

截止9月全市已签约项目47个,协议投资总额达370亿元。9月11日上午,洪湖市举行招商引资“百日会战”九月份集中签约仪式,九个投资项目成功签约。至此,自会战以来全市已签约项目达16个,协议资金总额达180亿元,其中工业项目9个,总部经济基地项目2个,这标志 “百日会战”首月初战告捷。据统计,全市今年以来已累计签约项目47个,协议投资总额约370亿,共引进世界500强企业3家、上市公司5家、行业龙头企业6家,无论是数量还是质量,均超历史同期。

我市20个重点项目集中开工 总投资额198亿元。10月10日,我市在新滩经合区举行“2017年洪湖市20个重点项目建设秋季集中开工仪式”。市委书记、市人大常委会主任张远梅出席仪式并宣布洪湖市2017年秋季20个重点项目正式开工。据悉,这是今年以来洪湖市招商项目集中落地数量最多的一次,20个开工项目中工业类项目共16个,并且大部分由国内前10强或上市公司投资,如天津富士达共享单车、绿地智慧新城、金威利鞋业及三峡新材等项目,估算总投资额达198亿元。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号