欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 专题 > 三比三促三争创 > 工作简报
工作简报(第十一期)
【发布时间:2017-09-25】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

洪湖市“三比三促三争创、争当县域经济新的增长极”主题实践活动领导小组办公室                  2017年9月22日

☆ 要闻•关注

我市“三比三促三争创”主题实践活动

主要做法受到市委主要领导和荆州主流媒体关注

9月5日,市委主要领导对市“三比三促三争创”办公室采写的《阳光赛马,以比促效,努力实现干部作风转变与经济社会发展双赢》一文给予了充分肯定,要求市“三比办”认真总结前段工作经验做法,进一步加强与新闻媒体的沟通,强化“三比三促三争创”主题实践活动宣传力度,坚持抓常、抓深、抓实,确保主题实践活动取得实实在在的成效。

9月15日,荆州日报▪洪湖新闻版头版全文刊发《阳光赛马,以比促效,努力实现干部作风转变与经济社会发展双赢》。9月  16日,荆州日报再次以《凝心聚力演绎发展“加速度”》为题,在头版位置详细介绍了我市开展“三比三促三争创”活动的主要做法与取得的成效。

下一步,我们还将继续挖掘各地各单位自身开展主题实践活动的好经验好做法,加大宣传力度,吸引广大群众和社会各界对活动的关注与支持,推动全市“三比三促三争创”活动向更高更远更深层次迈进。

☆ 资讯•交流

市审计局:

把握“三个重点”务实开展比促创活动

今年以来,市审计局按照市委、市政府统一部署,结合审计工作实际,在全局范围内开展“三比三促三争创,争当审计排头兵”主题实践活动。通过比学习、比作风、比业绩,全面提升审计干部队伍依法审计能力、科学判断能力、宏观服务能力。

一、全面深化比学习,促进素质提升。一是学理论。坚持周五集中学习、每月一次审计业务会议制度。引领干部职工学理论、学政策、学法律、学业务、学创新、学发展招数,通过比学习深度和广度,切实提升审计干部的理论素质和政治素养,增强履职能力。抽查表明,局机关干部职工人均学习笔记近万字,人均撰写心得体会文章3篇。二是学先进。今年举办两期道德讲堂,宣讲局机关荣获荆州市局表彰的业务领军人物和最美审计人先进事迹。通过宣讲和学习身边人、系统人的先进事迹,达到了导向、引领、激励赶超的实际效果。截至目前共有10人次受到洪湖市级以上表彰。三是学同事。根据工作实际,采取书面交流和现场口头交流方式,坚持开展“微交流”活动。今年共开展了“个人2017年‘小目标’、我家家风、老家印象、个人半年工作展示”4个主题的“微交流”。“微交流”活动的开展,为全局广大干部职工提供了相互学习的平台,有效提升了全局广大干部职工口头表达能力、沟通交流能力、临场应变能力,培养了干部职工良好的心理素质。

二、全面从严比作风,促进责任担当。一比遵规守纪。从遵守上下班纪律、会议纪律、认真填写网上实绩做起,进而模范遵守和执行中央“八项规定”和审计“八不准”工作纪律,直至严守党的各项政治纪律和政治规矩。二比雷厉风行。把事当事,说干就干,限时干完,干就干好;不推诿拖拉,不斤斤计较。三比团结协作。大局观念强,团队意识强,合作共事,相互补台,互相支持,坦诚沟通;不搞团团伙伙,不搞无事生非。相对而言,审计局干部职工的精神面貌、工作作风等比之过去又有新的提振与提升。今年入夏以来,投资审计战线的同志不畏酷暑,对正在升级改造的赤卫路、玉沙路等8条道路进行全程跟踪审计,他们的作风和担当受到了群众和建设方的好评。

    三、全面履职比业绩,促进发展提速。一比完成工作任务多。包括审计业务、综合工作、市委市政府重点中心工作、各级领导交办工作等。截止目前,已完成财政局、公安局等14家单位的部门预算执行审计;完成了保障性安居工程(含棚户区改造)项目、住建局和洪湖经济开发区城市基础设施建设项目的项目审计和124个招标控制价和工程结算审计;完成领导交办审计和审计调查项目8个。二比完成工作质量高。包括工作获上级通报表扬、项目获评优秀、审计发现并移送案件线索、局党组综合评价高等。目前已向市纪委移交案件线索8条。三比对外宣传效果好。每项工作、每个科室、每个人都必须承担对外宣传任务。包括对外宣传文稿的篇幅、篇数、质量、时效和用稿单位的级别等。截至目前,地市级以上用稿138篇次,其中省级以上采用78篇次。向市委、市政府报送6期审计要情专报,其中反映洪湖市扶贫资金结存较大,资金未及时发挥使用效益的审计要情专报引起市委、市政府领导高度重视。通过解剖、分析、总结政府投资项目审计发现的各种情况,提出对策性建议,促成市政府出台了《关于洪湖市政府投资项目管理有关事项的意见》。

市旅游局:

逆势加压力  比促创业绩

2000年左右,我市旅游产业处全省第一阵容。近年来,湖北旅游产业蓬勃发展,而我市旅游产业停滞不前。对标全省县市旅游发展第一方阵,针对我市旅游发展投资不足、产品单一的问题,市旅游局以“三比三促三争创”为契机,实施全域旅游战略,推动旅游产业向深度和广度拓展,为我市旅游发展提供了新动力。截止今年8月,全市已接待游客350万人次,旅游综合性收入突破20亿元,比去年同期增长了30%。

一、比学习,促能力整体提升

为全面满足全域旅游发展对旅游从业人员的需求,市旅游局全力实施旅游人才培养“鸿雁计划”。力争在四年内实现“鸿雁”计划“三二一”培养目标,即引进、培养3名旅游高级职业经理人、20名中层旅游管理人员、100名专业持证导游。同时聘请志纲工作室、上海奇创、湖北大学专家共同参与全域旅游工作,形成多渠道、多层面的旅游人才培训体系,为全域旅游提供人才保障。

二、比作风,促责任精准到人

市旅游局作为全省履职尽责监督检查、电视问政和市委巡察、回访的首批单位,集中开展组织查摆,重点查找党员干部职工在庸懒散奢方面存在的突出问题,责任到人,制定切实可行的改进措施。为帮扶老湾珂里村脱贫攻坚,全局将党日活动开到了村里,将上门入户作为每个干部的规定动作。为尽早将乡村景区建成,指导全村老少义务参加劳动,帮忙搞建设。为服务旅游企业,办好荷花节,局主要领导带领全局工作人员入驻弘华生态公司一周,不分白昼黑夜,拟定活动方案、协调部门支持,指导、协助企业做好接待、安保、启动仪式等各环节活动组织工作,确保了荷花节圆满开展。

三、比业绩,促旅游全域发展

今年上半年,市旅游局将工作重新分类梳理,把工作分为12个大项,68个小项全面推进。通过旅游+农业现代化、旅游+新型工业化、旅游+文化、旅游+新型城镇化,延伸全域旅游产品供给,力争年内培育旅行社9家、上星酒店5家,发展生态农庄、特色农业观光园项目80家,发展特色农家乐、渔家乐500家,带动旅游业直接就业人员近2万人、间接就业5万人。目前,“洪湖岸边是家乡”、洪湖旅游港项目等亮点工程正稳步推进,洪湖国家旅游度假区投资开发协议已签订,洪旅集团将扩大投资计划至200亿元;加快推进游客集散中心建设和旅游交通导示牌工程,总投资18亿元的环湖公路已进入前期筹备阶段。

市质监局:

“六进活动” 彰显比促创成效

今年以来,市质监局紧贴部门职能,以“三比三促三争创”主题实践活动为契机,不断地激发内生动力,提高干事热情,突出抓好“六进”活动,以活动推动质监部门整体作风转变,以活动彰显质监工作新成效。

一是开展“品牌创建进园区”活动。为深入推进“质量强市”工作,上半年,先后深入到经济开发区、石化设备产业园和新滩合作区开展了“品牌创建进园区”活动,初步确定了15家企业的23个产品(服务)作为我市2017—2019年湖北名牌申报(培植)对象。积极帮扶有实力的企业创名牌产品,正在指导洪乐电缆、德炎、华贵水产、华洪物流等4家企业申报湖北名牌,其中华洪物流是荆州市首家申报物流业湖北名牌的企业,有望实现荆州市服务业湖北名牌零的突破。

二是开展“电梯安全进小区”活动。为强化电梯安全监管,落实电梯安全主体责任,提高电梯维保质量,确保全市电梯安全运行,排查电梯277部,定检363台,查封存在严重事故隐患的电梯2台,对未及时整改事故隐患的11家使用单位进行了立案查处。

三是开展“执法打假进农村” 活动。为进一步加强产品质量安全监管,先后组织开展了“亮盾”、“双打”行动,扎实开展农资产品、成品油、危险化学品、建材产品、电线电缆、机电产品、特种设备安全等专项整治活动,出动执法人员339人(次),检查各类企业150家(次),抽检样品110批次,受理案件39起,立案查办30起,有效净化了市场。

四是开展“光明计量进校园” 活动。为进一步普及计量知识,在世界计量日前夕,联合新思维眼镜制配有限公司,到乌林镇胡范八一中小学开展“光明计量进校园”活动,免费为300多名同学提供了检测眼睛、眼镜检测、眼镜维修清洗等服务。通过近距离接触计量,让该校师生对计量有了新的认识与了解,形成了学计量、用计量、爱计量的良好氛围。

五是开展“特设安全进企业”活动。为进一步落实企业安全生产主体责任,会同市安监局组织召开了全市特种设备“安全生产月”工作会议,70余家特种设备重点使用单位参加了会议。组织开展了2次电梯困人和1次液氨泄露应急救援演练,进一步提高了使用单位的应急处置能力,为人民群众的生命财产安全提供了有力保障。

六是开展“公正计量进市场”活动。为保护消费者合法权益,在端午节前夕组织开展了“公正计量进市场”活动。检查集贸市场4个、超市2家,抽检电子计价秤100余台、定量包装商品30余批次,为市民提供了一个公正的购物环境。继续推进计量惠民工程,抓好计量器具检定工作。已检定计量器具9623台(件),在做好优质服务基础上,全面延伸了计量器具检定工作的覆盖面,大幅减轻了企业负担。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号