欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 专题 > 三比三促三争创 > 工作简报
工作简报(第十期)
【发布时间:2017-09-11】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

洪湖市“三比三促三争创、争当县域经济新的增长极”主题实践活动领导小组办公室                  2017年9月6日

编者按:本期我们采编整理了市财政局《自加压力,动真过硬,以比促创活动推动财政工作提质增效》信息,重点介绍了该局结合行业特点,把握关键环节,精准定位发力开展“三比三促三争创”主题实践活动的具体做法与成效。他们的做法具有较强的操作性和借鉴性,尤其是他们在抓工作安排、日常评比、督办整改等做法值得推广,在抓作风建设方面,务实创新、自加压力、动真过硬等措施值得学习。我们将在今后的简报中进一步收集宣传各地各单位的经验做法,供大家学习交流,力促全市“三比三促三争创”主题实践活动向高质量高水平迈进。

自加压力  动真过硬  以比促创活动推动财政工作提质增效

——市财政局“三比三促三争创”主题实践活动的做法与成效

全市“三比三促三争创、争当县域经济新的增长极”主题实践活动开展以来,市财政局紧紧围绕活动的指导思想和目标任务,结合行业特点,把握关键环节,精准定位发力,强化工作措施,确保工作实效,有力地促进了工作作风进一步转变,从严治党责任进一步落实,财政各项收入进一步增长。截止8月末,财政总收入完成7.6亿元,同比增收0.6亿元。其中税收完成5.54亿元,同比增收0.31亿元;非税收入完成2.06亿元,占年计划65.7%。地方公共财政预算收入完成5.47亿元,同比增收0.76亿元。逐项清理2014年以前年度结转结余资金和财政专项资金10.68亿元。通过上门清收、法律诉讼、预算抵扣、按程序核销等方式清收资金1.6亿元。

一、强化顶层设计,压实工作责任

(一)以人为本建专班。成立了局主要负责人任组长,其他党组成员任副组长,15个相关牵头单位负责人为成员的“三比三促三争创”主题实践活动领导小组。明确人教科牵头,办公室、监察室配合,负责日常工作的组织、跟进、督办和协调。同时,成立了3个考核小组,分别对机关科室、二级单位和乡镇财政所进行考核,每个小组安排5名工作人员,由一名副科级干部任组长,相关业务科室负责人任副组长,挑选系统内的“两代表一委员”、机关党支部书记、业务骨干为成员。

(二)精准定位实方案。围绕市委“三比三促三争创”主题实践活动的总体要求,研究制定了“7+8”的活动实施方案,即以全市“七项比促内容”为引领,以财政“八大建设工程”为抓手,开展“三比三促三争创、争当洪湖经济发展排头兵”主题实践活动。“八大建设工程”包括:三比三促大争创工程、财政收入大征管工程、预算改革大推进工程、项目资金大整合工程、财政管理大监督工程、存量资金大清收工程、财政文化大创建工程、绩效考核大规范工程。

(三)层层传导压责任。坚持压实党组成员的主体责任,一方面将“七项比促内容”和“八大建设工程”以业务归口线为依据分责到各党组成员。另一方面强调党组成员对分管单位实行“包保”责任制。通过每周一次班子碰头会安排推动、每月一次党组会跟踪督办、每两月一次局务会评议分析,形成了“一把手”亲自抓、党组成员分片抓、工作专班具体抓、全体干部共同抓、全局层层抓的工作格局。

二、硬化考核流程,推进履职尽责  

(一)亮清单。每逢单月月初,各科室、单位和财政所向人教科报送《履职尽责工作清单》,工作清单包括三个方面的内容:一是本单位涉及全市“七项比促内容”的工作。二是本单位涉及财政“八大建设工程”的工作。三是日常职责性业务工作。《工作清单》作为双月比促业绩动态考核的重要依据,作为加分项对《评分细则》进行补充。

(二)真考评。将23个科室、16个二级单位和21个乡镇财政所全部纳入考核范围,做到整体联动,上下“一盘棋”。每双月评选出10个优胜单位和3个警示单位,年终实行综合考评,考评结果作为干部任用、评先表模的主要依据。考核评分的依据分两块,一块是局“三比三促三争创”领导小组分类制定的《评分细则》;另一块则是各科室和单位报送的《履职尽责工作清单》。《评分细则》主要考核常规性、固定性的工作事项,《工作清单》主要考核特殊性、个性化的工作事项。每逢双月月末,3个考核小组分别对机关科室、二级单位和财政所进行分类考核评分,评分排序报党组审议评定后进行公示。

(三)逼责任。围绕市级七项比促结果,直接确定“优胜单位”和“警示单位”:如在市级层面单项工作被评定为“警示单位”,对应的责任单位当期直接确定为“警示单位”;如有单项工作被评定为“优胜单位”,对应的责任单位当期直接确定为“优胜单位”。财政“八大建设工程”方面,市领导点名不满意的、出现重大责任问题、发生负面影响较大的事件等情况,对应的牵头单位当期直接确定为“警示单位”。

(四)晒实绩。在每两月的局务评析会上,各科室和单位负责人对照工作清单,分别“做了哪些事,效果怎样;哪些事没有完成,是什么原因;哪些事做得还不够好,后期怎样补火和跟进;下段的工作重点和工作计划是什么”作述职发言。另外,采取优胜单位和警示单位发言、党组领导点将发言、举手要求发言三种方式安排会议发言,通过实绩展示,达到阳光赛绩,公开亮丑的目的。

(五)抓指导。一是以党组成员“一月一次基层所调研督办”为契机,加强对活动的指导,推动“比促创”向基层延展。如新堤财政所压实党建责任;新滩财政所做实“三资”清理;瞿家湾财政所务实建设“红色”财政等。二是深入开展“三比三促三争创”工作检查与督办,发现特色、展示亮点。如国库中心、非税局、农村局、企业科、预算科等单位采取统一思路、定期分析、资源共享、联手出击的工作方式,形成了财政资金清收的合力。三是抓科室单位之间的具体比促。如实绩记载、考勤纪律、服务效率、信息报送、改进作风等方面。

(六)督整改。对每双月的警示单位,单位负责人必须在局务评析会上作深刻检查,列出问题清单、分析原因、明确方向、强化措施,包单位党组领导跟踪整改落实,真正做到以问题为导向,从思想根源上“紧箍”,从学习教育上加压,从工作业绩上突破,从生活作风上自省,让整改不掉队,不落空。

三、丰富活动载体,凸显行业特点

(一)丰富党的建设活动载体。5月中旬,局主要负责人以《修身立德,力学笃行,勇于担当作为,积极投身财政事业》为主题,引领财政系统党员干部上党课。6月中旬,组织全系统32个基层党组织,开展“全面从严治党在基层”党建资料展评活动,通过现场观摩、经验介绍、归纳总结、相互点评,促进了基层党建落地生根。6月28日,召开建党96周年纪念大会,回顾党的光辉历史,讴歌党的丰功伟绩,弘扬党的优良传统,通报表彰了“三优”先进典型。以“全面从严治党、打造阳光财政”为主题,举办财政系统文艺演出,展示 “新洪湖、新财政”三十年的辉煌成就。7月,开展“迎接党的十九大、基层党建巡礼”主题报道活动,印制《水乡财苑党旗红》党建专题画册,分10个篇章集中宣传基层党组织建设的目标、措施和成果。

(二)丰富财政文化活动载体。举办财政讲堂,学习《条例》、《准则》和财政业务,开展党章党规知识竞赛活动和“七五”普法问卷专项测试,制订印发财政服务“十项承诺”。3月,组织开展 “绿满洪湖我有责”植树活动;“五一”期间组织开展财政系统首届运动会暨第五届羽毛球联谊赛;8月,围绕建设“三个洪湖”的奋斗目标,开展“洪湖大跨越,建功当有我”青年干部大讨论活动。同时,坚持将文明创建与文化建设相结合,开展了“30年30人”活动,宣传建市30年来财政系统内各行业各岗位的30名杰出代表;邀请市纪委领导作党风廉政建设辅导报告,深入开展第十八个党风廉政宣教月活动,拓展党风廉政建设“教育链”;加强“人情风”、“慵懒症”和“圈子文化”的专项整治;以市宣讲团为依托,学习宣讲省第十一次党代会精神。

(三)丰富志愿服务活动载体。组建200名财政志愿服务队,参与全市“雷锋精神与时代同行、志愿服务与文明同在”系列志愿服务活动。7—9月,100多人开展严守交规、禁闯红灯、礼让行人等交通文明劝导活动。根据各自爱好,组建骑行、户外、游泳、书法等12个爱好者协会,涵盖面达60%,既培养了兴趣,又陶冶了情操而且增添了财政的向心力。

四、增进各方交流,拓宽工作思路

(一)增进系统内部交流。一是以工作简报(目前已编印18期)、微信订阅号(发稿80余篇)、财政与编制政务公开网(发稿20余篇)等为平台,刊发信息稿件,加强系统内部“三比三促三争创”的工作动态、工作方法、工作经验等方面的宣传。二是定期召开“三比三促三争创”局务评析会,由各科室、单位和财政所负责人分别述职,展开讨论和交流,拓宽思路、促进工作。

(二)增进与考核部门交流。由局党组领导牵头,主动与“裁判员”沟通。组织 “七项比促内容”的牵头单位,分别与对口牵头单位和责任单位进行工作对接,及时了解当期的工作重点和工作要求,做到早部署、早落实、早汇报。适时邀请相关领导调研 “七项比促内容”的开展情况,及时发现问题,整改问题,促进自我完善。

(三)增进对外宣传推送。强化对外信息宣传推送力度,扩大财政系统主题实践活动的影响,提升财政干部的整体素质,增强财政干部干事创业的热情。截止目前,先后在《荆州日报》、洪湖手机报、市“三比三促三争创”工作简报、“党旗耀水乡”“今日洪湖”微信订阅号等平台刊发稿件20余篇。

五、坚持自加压力,倒逼责任担当

(一)暗访曝光“揭家丑”。为坚决执行“中央八项规定”、省委“六条意见”和财政干部“十不准”规定,结合“三个专项整治”工作要求,从6月中旬至7月中旬,与电视台联合组成“秘密”行动专班,在全市财政系统范围内开展明查暗访,开展内部纪律专项整顿活动。在7月15日半年工作总结会上,公开播放行动视频,揭短“亮家丑”23家突出问题,达到了激励先进,鞭策后进的目的。

(二)监督检查“敲警钟”。4—5月,由市财政监督局牵头,深入到16个涉及主职调整的乡镇财政所,重点对资金资产、内部控制、财务收支等方面进行了内部监督检查,督促整改共性问题12个、个性问题5个。

(二)跟踪管理“牵鼻子”。针对极少数干部自律性不强、作风散漫、工作不够深入等问题,采取跟踪监督的办法,紧揪“牛鼻子”。要求少数财政干部通过微信上传工作场景;抽调二级单位有关干部参与全市大数据比对中心工作,对扶贫工作不到位、项目投资评审不精细、财政人员身份问题放大化等苗头性、倾向性问题有针对性地进行通报批评、诫勉谈话、交心谈心,促其立行立改。

(四)民主生活“红红脸”。7月中旬,以“提升党组成员的自省、自警、自励意识,充分发挥班子成员的表率作用”为主题,召开党组专题民主生活会,对照“四讲四有”合格党员标准,加强对领导干部个人自身建设的剖析;对照“三个专项整治”工作要求,加强对党组领导履行从严治党主责的剖析;对照财政“八大工程”任务落实情况,加强对分管领导推进财政建设与发展主业的剖析。通过自我剖析和相互“把脉”,让党组班子“红红脸”、“出出汗”,进一步碰撞思想、明确方向,规范了党内生活,促进了党性原则基础上的团结,切实提高局党组发现和解决自身问题的能力。

    



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号