欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 专题 > 三比三促三争创 > 工作简报
工作简报(第七期)
【发布时间:2017-07-05】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

第7期

洪湖市“三比三促三争创、争当县域经济新的增长极”主题实践活动领导小组办公室                      2017年 6月13日

☆ 要闻•关注

市“四大家”党员领导干部“晒业绩、比作为”主题党日暨观摩竞赛活动将于7月举行

近日,市委办公室下发《关于开展“喜迎党的十九大、争当新的增长极”为主题纪念中国共产党成立96周年系列活动的通知》(洪办发电〔2017〕26号文件),拟在“七一”期间开展纪念建党96周年“8+1”系列活动。

活动期间,市“三比三促三争创”领导小组办公室将牵头组织市“四大家”党员领导干部“晒业绩、比作为”主题党日暨观摩竞赛活动。通过对市“四大家”党员领导所包联系点的建设情况进行摸底调查,挖掘各联系点在基层党建、精准扶贫、美丽乡村、项目建设等方面的工作亮点,集中1天左右的时间进行现场观摩,以点带面,示范引路,纵深推进“三比三促三争创”主题实践活动。

☆ 资讯•交流

公路局强化“六抓”推进比促出成效

市公路局结合部门的行业特点,以市委市政府“三比三促三争创”主题实践活动为契机,创新思路,多措并举,通过强化“六抓”,在全市公路系统开展“争当最美公路人”的活动,彰显了公路部门争先创优的良好形象。

一、抓宣传引导,营造浓厚比促氛围。局机关和各二级单位共制作条幅、固定标语20余条、宣传栏5个、设置2处电子显示屏滚动播放,每个项目部所在地和施工场所均设置了横幅。局“三比办”专班专门制发工作简报,不定期在公路系统内宣传典型事、典型人,努力营造氛围,运用各种方式做到宣传全覆盖。

二、抓方案制定,促活动实效。局党委高度重视“三比三促三争创”活动,群策群力,优化方案,把工作任务与全年计划相结合,各科室(部门)以两个月为时间段上报工作清单,将全年工作计划进行分解细化;把工作评议与工作例会相结合,每月召开工作例会,对工作清单的完成情况进行交流和评议。双月评比按照制定任务清单、述职、测评打分、汇总、评定公示五个步骤,测评打分由自评分、互评分以及领导评分三部分组成,力戒形式,确保评比结果客观公正。

三、抓学习教育,提升职工队伍素质。以支部为单位,组织党员干部深入学习《准则》和《条例》,学习党章党纪法规资料汇编,通过开展“主题党日活动”、集中学习日讲座、测试试卷、撰写学习心得等多样形式提升学习氛围,确保学有所获。举办了一期执法培训班,路政及超限执法人员60人参加,专门聘请省级专家主讲,提升执法队伍的业务水平。

四、抓作风建设,倡导全员担当意识。从“纪律”“环境”“效能”三个方面入手,对工作纪律、劳动纪律、值班纪律和会议纪律采取痕迹管理,制定细则,保持公共卫生和办公环境干净整洁,要求办事效率高,不推诿、不拖拉,做到有令则行,有禁则止,倡导全员担当意识。

五、抓业绩管理,推进行业稳步发展。在严格执行“项目四制”的前提下,大力推行项目建设领导包责制,把在建项目包责到领导班子成员,责任领导人到工地服务,帮助解决项目建设中遇到的困难,并对项目建设质量、进度、成本等承担领导责任,确保项目建设的高效推进。

六、抓制度完善,建立活动长效机制。结合市比促创活动,重新修订完善各项管理制度,将业绩与绩效考核紧密挂钩,强化责任意识、效率意识、赶超意识,把活动与日常工作紧密结合起来,共性内容比成绩、个性内容比提高,全力营造“争比”氛围,夯实“争学”能力,提升“争创”业绩。优胜科室(部门)用榜样的力量传播正能量,警示科室(部门)补齐短板,弥补不足,通过制度建设固定化、常态化,推动三比三促三争创活动向纵深发展。

地税局践行“比促创”再上新台阶

自“三比三促三争创”主题实践活动开展以来,市地税局悟深悟透活动意义,紧扣活动主题,结合部门实际,确定了提高税收征管水平、转变干部思想作风、多方增加税收收入等方面实施方案,切实践行比促创,顺利实现双过半。截止六月底,完成税收收入19917万元,超收3567万元,占年中计划122%。

一、外促形式,内促人心。结合市“三比三促三争创”主题实践活动的相关要求,进一步细化了“比”的内容:基层党建比严实、强化征管比收入、税源监管比实效、纳税窗口比服务、履职尽责比贡献、精准扶贫比成效、信访维稳比化解、环境整治比变化等8个方面,并制定了详实的工作目标和考核评分细则,明确了各直属单位负责人为主题实践活动的第一责任人。4月份,在“强化征管比收入”单项评比中,该局税源管理一分局被评为警示单位,市局党委审时度势,全面分析其落后的原因,主要是士气不振、缺乏担当。为此,市局主要领导及时对该分局主要领导进行了问责约谈,对相关责任人进行了调整,有力地提升干部的精气神。六月底,该分局实际入库12756万元,超计划20.64%,率先完成阶段工作任务。

二、以创促改,成效凸显。“三比三促三争创”既是创建“三色洪湖”的客观要求,也是部门各项工作的内在需求。在洪湖市环境亮化工程中,该局主动担当,率先将临街院墙拆除,并根据主管单位的要求进行了彻底改造翻新,受到了社会各界的好评;在荆州市“系列十星”创建评比活动中,率先通过检查组的考评验收;在“党建品牌”创建活动中,该局纳税服务局党支部的“红色传统•绿色服务”项目得到了荆州市地税局的立项和推广。

三、直面问题,砥砺前行。该局作为地方经济社会建设的中坚部门,面临着经济下行速度和持续时间难以预知、经济新动能短时间难以形成等不利因素,以“比、促、创”为平台,积极作为,努力提升全局干部职工的内生动力,多次召开税收分析会,对下半年的税收形式进行了客观评估,制定了非常措施,局班子成员实行包片包点,责任到人、任务到人,每周结账销号,切实解决干部队伍士气不振、不想担当的被动局面,为不折不扣完成全年各项任务打下了坚实的基础。

☆ 简讯•快递

国土资源局开展“三比三促三争创”主题演讲比赛。为进一步深化本系统“三比三促三争创”活动氛围,提升党员干部参与比促,融入比促的积极性。6月28日上午,市国土资源局组织系统党员干部开展了“三比三促三争创”主题演讲比赛。来自全系统的12个代表队参加了比赛,最终评定一等奖1名;二等奖2名;三等奖3名。

规划局克服困难确保招商项目顺利落户。为了确保“招商引资突破年”取得实质成效,城乡规划局招商团队以提供优质服务为前提,以零距离对接,保姆式服务,力促招商引资项目洽谈、签约、落地一条龙服务。该局经过多次走访洽谈,克服用地规划问题,6月30日,所联系的京山宏昌清洁用品公司顺利与政府签定落户协议,正式进驻武汉经济开发区新滩新区。

河道局党员干部以实际行动践行“三比三促三争创”活动主题。6月30日下午,河道局党委书记张守雄和基层党支部书记一行14人在参加完荆州市局“纪念建党96周年暨党支部书记培训会”返程途中,临时接到洪湖螺山站水位直逼31.00米设防水位的通知,不等不靠,迅速赶赴各自坚守的防汛岗位。第一时间组织乡镇区办分管水利工作负责人、武装部长、水管站站长立即到达各自防守堤段,加强靠前指挥,对重点工程项目、穿堤建筑物、水井、压把井展开排查。目前,该局20多名党员干部已全部吃住在大堤,正式进入防汛警戒状态。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号