欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 专题 > 三比三促三争创 > 工作简报
工作简报(第四期)
【发布时间:2017-04-20】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

第4期

洪湖市“三比三促三争创、争当县域经济新的增长极“主题实践活动领导小组办公室    2017年4月18日

市妇联

开展“五比六争当” 践行主题实践活动

市妇联紧密结合实际,在完成规定动作的基础上,不断细化“比”的内容,丰富“比”的载体,在全市妇联系统和广大家庭内开展“五比六争当”的评选活动,确保主题实践活动取得成效。

一是多种形式,掀起“三比三促三争创”的热潮。为动员全市女干部积极参与到主题实践活动中来,进一步传导“比”的压力,增强“促”的动力、激发“创”的活力,市妇联举办了“凝聚巾帼力量,建设‘两个’洪湖”座谈会,来自各个岗位的10名女干部,围绕自己的本职工作,从创先争优、奉献服务、助推洪湖发展等方面畅所欲言,交流经历,畅谈理想,共话未来,表达了她们对自身成长的渴望和期盼,以及服务洪湖发展的信心和决心,在女干部中营造了比学赶超、奋勇争先的良好氛围。为推进妇女工作为洪湖争当县域经济新的增长极贡献力量,市妇联召开了四届十四次执委(扩大)会议,从切实履行政治责任,履行好妇联组织的基本职能,推动解决妇女儿童发展的重难点问题,增强妇联组织的凝聚力,推进以互联网思维引导妇联工作取得新的发展、引领广大妇女为洪湖争当县域经济发展新的增长极贡献力量等六个方面全面部署了全市妇女工作,把全市妇女工作统一到市委市政府的安排部署上来,全面掀起参与“比促”活动的热潮。

二是多种载体,营造“比学赶超”的浓厚氛围。市妇联多次召开机关干部会议,结合工作实际讨论制定了实施方案,明确了“比”的内容,坚持“规定工作不走样,自选动作有特色”,自选了组织建设比规范,争当“十佳优秀妇联组织”;妇女之家比活动,争当“十佳示范妇女之家”;工作实绩比先进,争当“十佳实绩突出先进个人”暨“三八红旗手”;业务工作比服务,争当“巾帼文明示范岗”、“十佳优秀妇联干部”;家庭建设比文明,争当“十佳文明家庭”等内容,通过细化“比”的标准,传导“比”的动力,规范“比”的程序,用好“比”的结果,促进“比”的成效,进一步激发全市女干部以及妇联干部干事创业、奋发拼搏的热情,推进整个妇联系统争当“十佳优胜单位”。

市妇联还与市委宣传部联合,成立洪湖湖畔女子读书会,通过阅读学习交流活动,进一步号召全市女性“比”学习提升素质。为营造“比促”活动的氛围,近期还将在“洪湖女性”公众号上,开辟“三比三促三争创”活动的专栏,随时公开“比促创”活动的进展,推进“比促创”活动的成效。

市总工会

搭建平台  延伸活动内涵

市总工会结合自身特点,通过牵头组织“三个活动”力推比促创活动向社会群体延伸。

一是组织“洪湖十大名匠”和“洪湖十佳的哥”推荐评选活动。联合市人力资源和社会保障局和市经济和信息化局,在全市开展“洪湖十大名匠”推荐评选活动;联合市交通局、市城管局、市出租车管理所,在全市开展“洪湖十佳的哥”推荐评选活动,形成“大众创业、万众创新”高潮和“文明驾车、遵规守矩”的安全氛围。

二是组织“体彩杯”全民健身系列活动。联合市教体局从4月1日至12月在全市开展“体彩杯”全民健身系列体育赛事活动。 4月份开展“体彩杯”职工门球比赛及“体彩杯”职工太极拳•剑比赛;5月份开展“体彩杯”男子篮球联赛;6月份开展“体彩杯”男子足球联赛;7月份组织开展“体彩杯”自行车骑行活动;8月份组织开展首届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛活动;9月份组织开展“体彩杯”健康跑;10月份与摄影家协会联合举办“中国梦•劳动美”职工摄影展;11月份组织开展“体彩杯”职工广场舞比赛;12月份组织开展“体彩杯”乒乓球比赛。同时通过“洪湖市总工会微信公众号”进行实时发布,扩大工会组织的影响力,丰富职工生活。目前,整个“体彩杯”全民健身系列体育赛事活动正在有序进行。

三是组织“互联网+”服务职工体系建设活动。为广大职工提供交流互动、学习知识、参与活动、表达诉求的平台,开通了“洪湖市总工会微信公众号”,组建了“洪湖工会QQ群”、“洪湖市总工会微信群”、“互联网+”洪湖工会微信群等“互联网+”工作交流群。及时上传政策信息、法律咨询、帮扶维权、困难救助、就业服务、技能培训、婚恋交友、购物消费、便利生活等各类信息。与市信息系统数据库有效对接,形成可共享的全市人口信息、工商信息、法人信息大数据。建立起职工信息数据库,实现立体式认证体系。特别是困难职工信息数据库,包含家庭人口、就业状况、家庭财产、家庭住址、致困原因等,电子地图可以随时查找到居住楼栋门牌有关信息。        

市交通运输局

突出“四个结合” 确保活动精准

市交通运输局紧紧围绕行业特点,突出“四个结合”,精准发力、补齐短板,确保比出成绩,比出特色。

一、突出工作任务与全年计划相结合。各科室和基层单位以两个月为时间段上报工作清单,将全年工作计划进行分解和细化,工作清单的内容包括且不限于方案中的9个比促内容,一切从实际出发,力求不脱节。

二、突出考核结果与促进工作相结合。对各科室的考核采取科室互评、党组打分、实绩得分相结合,并设置各自的权重,综合进行评定。对基层单位的考核采取责任科室评定、党组打分相结合,同样设置各自的权重。力求考核的结果公平、公正,有效推进各项工作。

三、突出工作评议与工作例会相结合。每月召开工作例会,对工作清单的完成情况进行充分交流和评议,查摆问题,做到压力传导责任到肩,充分调动干部职工的工作热情。

四、突出重点与主攻弱点相结合。采取主抓两头的方式进行比促,一是重点突出行业管理和文明创建工作。召开安全生产工作会议,部署全系统的安全生产工作;认真开展“十大的哥的姐”评选活动和港航系统“六型文明示范窗口”创建工作。二是主攻弱点:对机关管理、学习、作风和纪律方面补齐短板,着手修订机关管理制度、制定学习计划,对机关干部的纪律和学习量化考核标准。

市城市管理行政执法局

借活动之力  提升城市管理新水平

市城市管理行政执法局借“三比三促三争创”主题实践活动之力,创新思路,提升效能,转变作风,树立新形象。

一、“禁建”拆违比进度。为进一步巩固“禁建”成果,认真落实省委巡视组反馈城区乱搭乱建现象严重的问题,今年来,规划执法分局全体执法人员不分晴天雨天,工作在各个“禁建”拆违现场。截止目前,共制止违建抢建户422户,拆除城区存量违建15567.29㎡,极大改变了城市面貌。

二、市容环境比变化。结合各分局职责,第一、第二、第三分局针对性的开展了市容环境整治活动,采取巡查与管控相结合的管理机制,进一步加大巡查管控力度,实行路段到人、责任到人的管理办法。实施户外广告“洗面工程”,清理和拆除墙面及楼顶破损废旧广告牌1600余平方米,对30处未按规划设置广告牌的进行了强拆。新增楼宇亮化10余栋,新增楼宇亮化率达100%。

三、道路交通比畅通。为切实提高道路通畅能力,第四分局加强了对渣土运输车辆执法督查,对城区在建工地进、出口实行严格管理,杜绝污染源,确保工地整洁,出入运输工具干净。交通执法分局针对交通量大、极易发生拥堵的重点路段安排专人疏导车辆有序停放,利用原洪湖电影院拆除后的空地,建设了一个可容纳车辆近600余台的临时停车场,并在城区新增设停车位近400余个,供社会车辆免费停放,有力地缓解了城区道路交通压力。

小港管理区

坚持“三个强化”  力保比促创活动实效

小港管理区把“争当美丽乡村发展先锋”作为“三比三促三争创”活动主题,坚持在顶层设计、痕迹管理、结果运用上用劲发力,在保障规定动作不走样的基础上,凸显了自身特色,诠释了比促创内涵。

一、反复推敲,强化顶层设计。区党委在充分领会全市主题实践活动精神实质的基础上,先后3次组织机关科室和党委分线领导召开推进会,反复研究自身的工作方案,反复推敲和演练评定细则,在确保市里7项任务有效分解消化的同时,结合自身特点,确立了以“争当美丽乡村发展先锋”为主题的比促创活动中心,分为3个层级开展比促。农业大队和社区围绕基层党建比严实、信访维稳比化解、队伍建设比形象、环境整治比变化、农业农村比发展、中心工作比落实开展比促;区直单位围绕基层党建比严实、队伍建设比形象、重点工作比推进、文明新风比创新、工业发展比服务开展比促;机关科室围绕比学习、比作风、比服务、比带头四个方面工作开展比促。

二、紧盯过程,强化痕迹管理。区党委通过对全年工作目标和任务进行细化量化,围绕4、6、8、10、12五个时间节点,建立了月例会制度和月通报公示制度。从3月份开始,每单月召开工作例会,由各战线汇报前两月的工作情况,结合全年任务和市里安排的工作确定后两月的工作任务,工作任务分共性和个性两个部分,共性部分主要围绕党建、队伍建设、信访维稳、学习等内容展开,个性部分主要围绕资金回收、农村“三资”管理、计划生育、惠农政策落实等内容展开,各战线将工作任务制作成工作清单下发到被考评单位,作为两月工作评比考核的内容,每双月的20日以前由各战线进行评比打分,将评定结果上报至领导小组办公室汇总,每双月的25日将评定结果公示。

三、狠结硬帐,强化结果运用。区主题实践活动领导小组每两月对全区5个农业大队和2个社区,5家区直单位,12个机关内设科室和个人通过制定绩效量化考核表的形式,将比促活动进行量化,从3个组别中分别评选出1个警示单位(科室),1个优胜单位,3名实绩突出先进个人。在年终综合评定中,年度“优胜单位”原则上必须有三期(含三期)被评定为“优胜单位”,全年有两次(含两次)评定为“警示”单位的,年度考核直接评定为不合格,取消该单位干部年度绩效工资,评优表模资格。年度总结表彰会上,对“三强”优胜单位,“三强”实绩突出先进个人,3名基层党组织书记给予表彰奖励,督促引导全体党员干部在活动中比促,在比促中提高,进一步提升质效,促进发展。



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号