欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 专题 > 三比三促三争创 > 工作简报
工作简报(第二期)
【发布时间:2017-04-05】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

第2期

洪湖市“三比三促三争创、争当县域经济新的增长极“主题实践活动领导小组办公室    2017年3月31日

编者按:全市 “三比三促三争创、争当县域经济新的增长极”主题实践活动开展1个多月以来,全市大部分单位都能紧紧围绕洪发〔2017〕3号和洪争创发〔2017〕1号文件精神,结合自身特点,组织好本地本单位的比促创活动,但仍有少数单位对整个活动的精神理解不深、对活动的方向把握不准、对自身的行业特点体现不明、对比促创的方法界定不清、对本单位的操作流程研究不透,本单位自身的比促创活动仍然存在纸上谈兵、被动应付、操作机械、评比乏力等现象。因此,对下段各地各单位自身的比促创活动提出如下要求:一是工作专班要专。要实行主要领导亲自挂帅,抽调具有一定协调能力、文字写作能力、综合业务能力的同志充实到专班,实行脱产定岗,确保工作方案有人谋划、评比内容有人“裁判”、评比结果有人汇总公示、协调解释有人沟通、动态信息有人报送、先进典型有人挖掘、宣传专栏有人落实的良好局面,决不允许出现搞形式、“溜肩膀”、“推皮球”、“踩西瓜皮”现象。二是工作方案要实。要认真学习和研究洪发〔2017〕3号和洪争创发〔2017〕1号两个文件,要紧盯市委的7项重点工作,照单下料、融会贯通;紧密结合自身行业特点,个性与共性并行、个体与整体同步、常规与重点兼顾。要牢牢把握客观、公平、公正三原则,确保本单位的评比过程有步骤、有依据、有痕迹、有公信力、有说服力。要牢牢把握五个时间节点,确保每双月底(4月、6月、8月、10月、12月)的优胜单位和警示单位第一时间在醒目位置公示。三是宣传标语要精。要高度重视宣传标语的制作,要充分领会市委开展此次活动的意图,在各地营造良好的工作氛围,确保从上至下,从市到市直再到乡镇派出机构,从镇到镇直再到村(场),每个单位必须有一条宣传标语、有一个宣传专栏、有一个公示专栏,要避免铺张,避免盲区,醒目标挂,重点突出。

另外,各地各单位务必要高度重视活动的信息报送工作,要确定专人收集、整理、编写信息,真正将本单位本部门好经验、好典型、好建议分享到全市所有党员干部,传送到市委市政府,为促进全市的比促活动顺利开展提供保障。本期我们已将沙口镇、洪湖经济开发区和市司法局的典型做法编印成册印发给你们,请认真组织学习。今后各地的信息报送请统一发送至11920411@qq.com邮箱,并在信息后附采编人联系方式,便于联系。领导小组办公室采编联系人:赵华,联系电话:15826644058.

沙口镇

建立“1234”机制整治环境促变化

全市“三比三促三争创,争当县域经济新的增长极”主题实践活动启动以来,沙口镇审时度势,因地制宜,制定 “1234”工作机制,把市级“七比”之一的“环境整治比变化”作为先期切入点,抢抓抢干,大干快上,成效明显。

一个目标:围绕建设“实力沙口、和谐沙口、品味沙口”总体目标,实行环境卫生长效机制全覆盖。 

两支队伍:组建了环境卫生整治工作专班和民间环保理事会两支队伍。环境卫生整治工作专班负责督促保洁员对本区域的主干道、沟渠、村民集中活动场所、农户的房前屋后等日常保洁与维护、垃圾清扫清运。每两月对保洁员的工作情况进行一次评比和通报,并将评比结果纳入年底对各村的绩效考核和保洁员的工资兑现。民间环保理事会队伍主要负责每户环保费的收缴,统一收费标准,统一资金管理。   

三项制度:制定了“卫生检查考评制度”、“农户门前三包责任制度”、“村支部每月党员义务劳动制度”。每月根据评比结果按“清洁”、“较清洁”和“不清洁”标识张贴到户。

四项举措:一有干部督办。镇包村干部和村干部负责指导农户按要求收集每日垃圾,实行 “分户、分类、分散”处理,督促保洁员统一运至填埋场集中处理。二有责任状。镇与村、村与组、组与农户层层签订责任状,并在年度绩效考核中拿出8分的分值权重专项考核村级环境卫生整治工作,考核结果与村书记工资直接挂钩。三有专项经费。镇政府克服资金紧缺困难,拿出专项经费4万多元,采取以奖代补的方式,力促村庄环境整治。四有严格兑现。每两月开展一次评比,年底综合评比,对排名前5名的奖励3000元,排名6—14名的奖励1000元,对年底排名前50名的保洁员每人奖励200元。排名后5名的村实行 “一票否决”,村集体和个人不得评先表模。

洪湖经济开发区

以强有力的比促措施  推业绩提升 

开发区在全市七项重点工作的基础上,新增了“企业税收比贡献、基础设施比进展”2个方面内容,根据职能分工分解到相关责任领导、责任局办和各村,同时明确了完成时限,将压力层层传导到全区干部职工肩上。每两月对照目标清单实行结账公示,努力增强全区干部职工责任意识和拼抢意识。

截止3月,开发区共完成税收370万元。其中:国税完成194万元,占年计划3.7%;地税完成176万元,占年计划13.5%。农特产品电商物流商贸城项目、年产10万套户外家具加工项目2个招商引资项目也已上报评审会。重点项目建设中的宗圣劳保正在进行设备安装、调试;林亿科技正在进行钢构立柱安装;乐一食品已进入厂房刹尾工程阶段。积极主动谋划基础设施建设项目13个,其中供热规划、汪沟排渠疏挖砌挡土墙等项目已进入实施阶段;涉水企业治污设施项目已进入验收阶段;大兴村101亩土地收储也已完成前期勘测、地面附着物的清点工作;大兴村棚户区改造项目,已确定拆迁房屋还建规划及补偿方案。

市司法局

立足“三快”开展比促活动

司法局以“三比三促三争创、争当司法行政发展排头兵”为载体,紧紧围绕法律执行、法律服务、法治宣传、法治保障四大职能,立足“三快”,着力营造比学赶超、大干快进的良好氛围。

一是总体方案快落实。全市“三比三促三争创”动员大会后,司法局第一时间召开局党组会议,研究确定了党建工作比严实、招商引资比成果、精准扶贫比成效、信访维稳比化解、机关制度比严格、财务管理比规范、法制宣传比成效、基层工作比覆盖、法律援助比惠民、社区矫正比作为、公证服务比提高、律师队伍比监管、司法鉴定比公正13个方面的比促内容。通过制定绩效量化考核表的形式,将比促活动进行量化,从德、能、勤、绩、廉、学六个方面进行打分,每两月对负责13项重点工作的具体责任人,分别评选出1名先进个人和1名警示个人。

二是横向比促快推进。为确保在全市的比促活动中占得先机,司法局结合自身实际,将招商引资工作作为前期主攻方向,成立了以党组书记刘富琼为组长挂帅招商引资工作领导小组,亲自带领专班人员勤访勤谈、反复争取、久攻不放。目前已与河南华农城国际农产品股份有限公司明确了投资意向。与深圳文科园林股份有限公司旅游产业、园林景观工程及相关辅助设施项目的洽谈已初具雏形。

三是内部学习快切入。在局内部比促上,司法局把“党风廉政比落实”作为首个切入点,以抓学习为先期突破口。3月17日,邀请市纪委干部讲授《如何做好全面从严治党新形势下党风政风监督工作》,坚持问题导向,结合生动典型的案例,围绕落实党风廉政建设主体责任和监督责任、综合治理“人情风”、“四风”等问题进行了深入剖析,为局内部党风廉政建设的比促打下了良好的思想基础。



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号