欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 专题 > 三比三促三争创 > 先进典型
市委办公室——争先创优 争当标杆 扎实开展 “三比三促三争创”活动
【发布时间:2017-10-11 09:38:43】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

今年以来,市委办公室按照市委的统一部署,自觉提高政治站位,以高度的自觉性、强烈的责任感和执行力,强化“比学赶超、争先创优”意识,不断提升工作能力和服务水平,努力开创“三服务”工作新局面,提前半年完成招商引资任务,在项目建设、服务企业、扶贫攻坚和机关党建等方面均取得了较好成绩。

一、“一本册子”引领,确保活动扎实开展、有效推进

凡事预则立,不预则废。为了保障市委办公室“三比三促三争创”活动有序开展,防止出现片面化、碎片化的问题,使机关干部做有计划,学有目标,比有标杆,我们高标准制定了市委办公室“三比三促三争创”活动实施方案。重点围绕主题活动要求,逐个科室、逐项业务、逐个岗位明确职责、程序、方法和标准,让机关干部开展活动有法可依、有章可循。为确保活动方案、目标、措施等内容入脑入心,将主题活动的各项要求、领导讲话、行为规范、考评细则,以及工作任务分工进行整合,一并编印《学习手册》,做到了人手一册、人人熟知,确保各项工作细化、具体、高效运行。如学习方面,要求机关干部坚持做到“四个一”,即每天夜读一小时, 每月读一本好书,每月写一篇好文章,每季度读书笔记不少于一万字,引导机关干部比学赶超,把全部精力用于谋事干事。

为了确保活动的开展持续、高效,防止走过场,我们立足实际,完善了激励考评长效化管理机制。确定以“三学三讲六带头”为主要内容的考评细则,做到“一把手”到普通党员的全覆盖,即学理论、学业务、学写作;讲纪律、讲奉献、讲服务;带头抓效能提高、带头抓机关党建、带头抓招商引资、带头抓重点项目、带头抓精准扶贫、带头抓信访维稳,做到内容明确,有的放矢。每个双月的月底开展各科室、个人之间的相互评比,将评比结果作为机关干部绩效考核的重要依据。对评比出“警示科室”需要在机关干部大会上说明情况,年度综合评比获得“先进个人”称号的,年度考核直接评定为“优秀”等次,既营造了比学赶超的良好氛围,又构建了上下贯通、沟通顺畅的考核体系。

二、“一个专班”争先,确保活动比出成绩、晒出担当

为确保活动协调推进,力求创先争优、做好示范,成立活动领导小组,由常务副主任牵头,办公室几个副主任全员上阵、积极配合,综合科、秘书科具体组织实施,抓好机关科室局和人员的“比”和“评”。 活动领导小组下设五个专班,逐一明确具体工作任务,做到分工明确,各行其责,促使机关干部纵向比较有提高、横向比较出成效,进一步传导“比”的压力、增强“促”的动力、激发“创”的活力。

发扬“四千精神”抓招商。通过创新招商方式,采取以商招商、亲情招商、朋友招商、同学招商等多种方法,广泛收集第一手招商信息,获得了多条有价值信息。其中,武汉恒星防水材料生产及研发整体搬迁项目信息为4月份获得。该项目总投资3亿元,预计年销售3-5亿元,年利税6500万,年税金3500万元。通过近两个月的积极争取,多次沟通,该项目已于6月底与我市正式达成合作协议,并成功签约。目前已落实新滩新区,正在进行厂区土地平整和基础设施建设,项目计划在明年下半年投产。

当好“护花使者”服务企业。8月6日,专门为洪乐电缆召开企业审批与融资事项专题会议,组织市规划局、住建局、消防大队、国土局、经信局、湖北银行、农商行、政务中心等相关职能部门共同为企业发展排忧解难,深受企业好评。目前,项目已9月初完成了办公楼装修和倒班楼建设工作,生产车间已竣工投产,已完成产值6500万元。

做好“坚强后盾”精准扶贫。机关工作队进驻螺山镇复粮洲村、新联村后,与联系村两委班子一道,坚持在“定好位、严守纪、谋思路、聚合力、暖民心”上下功夫,解民忧。先后争取资金28万元,对10户贫困户实施危房改造;争取资金3万余元,对14位贫困学生开展金秋助学;为64户贫困家庭办理了大病医疗保险,今年已报销5万余元;为10位残疾群众争取补助及护理费3.2万元;积极开展“一对一”帮扶、“走亲戚、助春耕”、春节慰问等活动,为贫困户投入帮扶资金近15万元;争取资金30万元,为复粮洲村新建集便民中心、医务室、超市、党员活动中心于一体的村级场所;争取资金48万元开展村庄环境整治,建设“美丽乡村”;投入48万元建成光伏发电站,带动10户群众脱贫;投入87万元建设高标准虾稻连作基地600亩,帮助12户村民脱贫。截止目前,已有64户231人的脱贫任务基本完成,可提前完成率先脱贫、贫困户率先销号工作目标。

三、“一项整治”促改,确保机关党建立行立改、当好标杆

从着力解决省委巡视组反馈的机关党建“灯下黑”问题入手,按照市委的统一部署,严格履行全面从严治党主体责任,充分发挥党建引领作用,机关党的思想、组织、作风和制度建设等整改工作取得了显著成效。一是高站位,加强组织建设。通过配齐配强机关党建工作专班,明确机关党建专班人员职责分工,使机关党建工作有领导分管,有专班负责抓落实,确保了党建工作的全面过硬。二是建章立制,强化规范化建设。制定了机关干部行为规范,建立健全了“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、党员党费缴纳、党员学习教育培训等党建工作制度,要求大家严格遵守,依法依规而行。三是重表率,做到“三个在前”。学习“学”在前。机关党员干部不论职务高低,一律要求参加机关支部党日学习活动。市委书记张远梅、市委副书记、政法委书记梅平、市委常委、市委办公室主任刘同民等市领导更是严格讲政治、守规矩,切实落实双重组织生活制度,以普通党员身份,多次主动参加机关支部组织的党日学习活动。6月16日市委书记张远梅,市委副书记、政法委书记梅平,市委常委、市委办公室主任刘同民等市领导,与机关干部一道来到螺山镇复粮洲村,参加“我为三个洪湖建设做贡献”主题党日活动。面对鲜红的党旗,张远梅等市领导与机关党员和复粮洲村党员一起重温入党誓词、诵读党章、缴纳党费、接受理想信念教育。活动还特别邀请市委宣传部副部长崔巍以“传承红色基因,建设三个洪湖”为主题,为大家上了一堂生动的党课;党课“讲”在前。市委书记张远梅以“坚定理想信念 补足精神之‘钙’”为题,首先带头以普通党员身份,联系实际在支部和联系点讲党课,使机关干部深受教育和启发。市委办公室副主任、机关党支部书记陈再新以“守纪律,讲规矩,争做先锋模范”为题,为机关干部上党课;争先创优“干”在前。围绕“三个洪湖”建设,在张远梅、梅平、刘同民等领导的率带下,市委办公室机关干部“5+2”、“白加黑”的作息时间成了工作常态,在“三服务”、基层党建、招商引资、项目建设、精准扶贫等方面奋勇创先,锐意进取,取得了积极成效。今年“七一”,机关党支部被市委评为全市“优秀基层党组织”,陈洪、曾庆好等同志被授予“优秀党员”称号。


主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号