欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 专题 > 三比三促三争创 > 先进典型
晋位争先 跨越赶超 ——曹市镇“比、促、创”推动各项工作蹄疾步稳向前迈进
【发布时间:2017-10-11 09:37:47】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

今年以来,曹市镇按照“工业兴镇、农业强镇、生态宜镇、文明立镇”的总体思路,以“三比三促三争创”主题实践活动为抓手,振奋精神,扎实工作,克难攻坚,全面推动全镇各项工作蹄疾步稳向前迈进,取得了良好效果。在3-4月、7-8月全市乡镇评比中,曹市镇被评定为综合优胜单位。

一、规则制定准而严

(一)党委挂帅,组建专班。成立了以党委书记为组长,党委副书记为副组长,其他党委班子为成员的曹市镇“三比三促三争创”主题实践活动领导小组,对全镇比促活动进行统筹领导。领导小组下设办公室,由党政办公室、组织办公室工作人员组成办公室成员,负责活动的组织协调和督促指导。各条战线办公室负责对其归口管理的比促内容进行考核评比。

(二)科学分类,制定方案。结合曹市镇工作实际,制定了《曹市镇“三比三促三争创”主题实践活动实施方案》。针对不同对象工作特点,设定相应评比内容。各村重点围绕“基层党建”等10个方面工作开展比促;镇直单位重点围绕“拆违管控”等6个方面工作开展比促;企业重点围绕“安全生产”等3个方面工作开展比促;机关包村干部重点围绕“比业绩”等3个方面工作开展比促。

(三)广泛宣传,营造氛围。在新峰线沿线路口架起T型宣传牌,在镇主要街道悬挂横幅6条,并将宣传渗透到村一级,各村在村人流密集地方张贴了5—8条标语,进一步传导“比”的压力、增强“促”的动力、激发“创”的活力,在全镇营造比学赶超、大干快进的良好氛围。

二、考核评定真而严

(一)明确评比方法。各方面“比”的内容,由相应责任部门牵头,出台具体的考核评比细则,交送镇领导小组审定。每项比促内容由各责任部门负责按照细则每月检查一次,每两月考核评比一次,每月要有检查记载和得分表,每两月要有综合排名,检查评比结果要及时上交至镇领导小组办公室。

(二)细化评比步骤。负责各项比促内容的责任部门每两月初选一批优胜单位和警示单位,并报送至镇领导小组办公室。其中,每项工作初选优胜单位和先进个人5个、警示单位和个人2个。领导小组办公室对各责任部门初选报送的情况进行综合评定,每两月最终综合评定3家优胜单位,1家警示单位,3个优胜个人,1个警示个人。综合评定为优胜单位和个人的,原则上必须有3个以上单项工作为优胜,单项工作定为警示单位和个人的,不得综合评定为优胜单位和个人,有单项工作被市级及以上单位通报的,直接评定警示单位。每两月综合评定结果在镇办公楼宣传栏予以公示通报。

(三)强化结果运用。将评比结果作为绩效考核、干部评先表模的重要依据。每次评定出来的警示单位要向镇委、镇政府主要领导作情况说明,连续两次评定为警示单位的,对其主要负责人进行约谈问责。年终综合评定排名后2位的村,其主要负责人年度绩效考核不得被评为优秀等次,且取消个人评先表模资格。

三、成绩成效亮而美

(一)基层党建比严实。一是加强“头雁”队伍建设。深化村主职干部专职化管理,严格值班坐班制度,坚持每周工作5天,每天坐班8小时。对村党组织书记年度项目清单进行备案核查,坚持网上实绩记载考核。全面推行“一诺两评三挂钩”,落实村党组织书记年度绩效考核和绩效报酬制度,认真评选“十佳农村党组织书记”,做到奖勤罚懒、奖优罚劣。二是规范支部主题党日活动。把学党章党规、学系列讲话纳入支部主题党日基础环节,落实唱国歌、重温入党誓词、集体诵读党章、按月交纳党费等规定动作。做好“+X”文章,坚持一月一主题,不断丰富活动内容,提高活动的政治性、时代性、原则性、战斗性。三是抓好“两新”组织党建工作。以“组织亮牌子、党员亮身份、工作亮承诺”为主要内容,引导“两新”组织党员比技能、比作风、比业绩,组织引导党员立足岗位、履职尽责。

(二)服务企业比质量。一是上门调研定期化。每月所有包保领导必须保证调研企业两次以上并开展服务,服务形式包括接待客商、引进人才、提供信息、服务办证、申请资金、调处矛盾等。二是实行保姆式服务。凡有秘书服务单位和领导到我镇企业上门服务,镇包保领导都要积极参与,提前联系,做好对接,帮助企业渡过难关。三是解决实际问题。已为四家企业争取周转资金,实现了土地摘牌;做好了解决相关企业不动产遗留问题与政务中心、住建局、消防大队的对接工作等。

(三)精准扶贫比成效。一是精准识别贫困人口,解决好“扶持谁”的问题。为确保精准扶贫政策落到实处,我镇多次开会研究市扶贫办转发鄂扶组发〔2016〕13号文件,严格按照“九不纳入”标准,对不符合纳入标准的坚决予以剔除,我镇共剔除“硬伤”贫困户41户,共146人。二是细化精准帮扶措施,解决好“怎么扶”的问题。按照“多个一批”(通过扶持生产发展一批,通过社会保障兜底一批,通过教育扶智升级一批,通过危房改造帮扶一批,通过金融扶贫带动一批,通过就业帮扶引导一批,通过社会扶贫缓解一批)要求,谋划推进精准脱贫工程,做到对症下药、分类施治、靶向治疗。三是创新扶贫新业态,解决好“扶什么”的问题。积极拓展扶贫新业态,多渠道促进群众增收。积极争取国家扶贫项目,在我镇3个重点贫困村各新建一座光伏电站,共帮扶贫困户30户,户均年增收2000元。四是加强扶贫队伍建设,解决好“谁来扶”的问题。强化对扶贫工作的组织领导,调整充实镇扶贫攻坚指挥部,加强村党组织书记、农村致富带头人队伍建设,不断强化农村脱贫第一线的核心力量。

(四)环境整治比变化。一是以六个落实为重点,抓长效保洁机制建立。落实环境整治理事会;落实保洁员,按每800人配备一个保洁员,与村签订保洁合同;落实垃圾填埋场;落实环卫设施,由农户自己出资,每户配备了一个垃圾桶;落实经费,各村根据本村实际情况制定收费标准,并由环境整治理事会收取环卫费;落实整治效果,发动干部群众全部参与。二是以重点线路为抓手,打造精品线路。采取以点带线,并向全镇覆盖的模式,重点打造沿线公路主干道,制定创建规模,设定向红、吴口、清郑、王湖、蔬菜、马口、枣子湖为创建重点村,峰府线、曹施线、沔洪线为三条创建主干道,并预计规划以美化、绿化为标准,继续推进武东公路、全胜河线、新颜河线三条主干道的整改工作,力争在后期工作中打造出曹市镇“三横三纵”覆盖全域的创建规模。三是以打造美丽乡村为目标,强力推进百日攻坚工作。向红村作为我镇重点打造的美丽示范村,通过壮大特色产业,扎实开展美丽乡村建设,取得了一定成效。


主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号