欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 专题 > 三比三促三争创 > 工作动态
三比三促三争创 洪湖发展大变样
【发布时间:2018-08-24】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

中共洪湖市委

近年来,洪湖市以开展“红色洪湖、绿色洪湖、金色洪湖”建设为战略核心,以贯彻落实党中央《关于激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省委《实施意见》为着力点,深入开展“比学习、促素质、比作风、促担当、比业绩,促发展,争创十佳优胜单位、争创十佳实绩突出先进个人、争创十佳农村党组织书记,争当县域经济新的增长极”主题实践活动,以“比”传压力,以“促”催动力,以“创”激活力,坚定了信心,收获了顺心,赢得了民心,实现了经济社会发展的大变样。

一、突出“阳光赛马”,以“比”传导压力

(一)规定动作,分类比。围绕群众关心关注的热点、难点、堵点问题,明确“主体责任比严实、招商引资比成果、重点项目比进度、服务企业比质量、固投争资比质效、计划生育比基础、精准扶贫比成效、乡村振兴比变化、法治建设比提升和信访维稳比化解、精神文明比实效”10个评比内容,在全市115家乡镇区办和市直单位,以比学习、比作风、比业绩为核心,广泛开展乡镇与乡镇比、部门与部门比、科室与科室比、村与村比、干部与干部比、职工与职工比竞赛活动,分类制定年计划、季安排、月目标,实行清单化项目化工程化分解任务、月汇报季拉练年考核推进任务、晒业绩比亮点争先进完成任务,确保各项工作在比的过程中循序渐进,分类达标,逐一落实。通过“比”的引领带动,有效地解决了干部队伍不知怎么干、不知干什么的思想障碍。任务分配清晰化,压力传导合理化,考核评比精细化,争先进位目标化的工作理念已渗透灌输到全市每一个党员干部。

(二)固定档期,公开比。由市委党建办、招商局、重点项目办、经信局、财经办、卫计局、扶贫办、市委农办、市委政法委、市委宣传部10个单位牵头,每季度对全市115家乡镇区办和市直单位的10项评比内容进行综合考评,每季度最后一个月末推选出20家单项优胜单位和5家单项警示单位,由市三比三促办公室汇总,综合评定10家优胜单位(其中市直单位6家,乡镇区办4家),3家综合警示单位(其中市直单位2家,乡镇区办1家),结果在市委市政府机关大厅和市政府门户网站予以标牌公示。通过每季度对各单位的工作情况“亮红灯”、“挂彩旗”、“敲警钟”,一季一结账,一季一点评,“阳光赛马”,公开亮相,有效解决了过去工作安排有“雷声”,落实工作无“响声”;主业主责能出彩,副业副责不出力;做了工作无肯定,不做工作无惩戒的弊端。相互监督,相互评判,你追我赶,不甘落后的竞争氛围为洪湖的后发赶超提供了动力。

(三)有奖有罚,触动比。为切实发挥好比的激励导向作用,把“十比”内容按60%的分值权重纳入到年度绩效考核,并硬性规定全年两次以上被评为综合警示单位的不得提名绩效考核“优秀”等次,每季度评定出来的警示单位要在市“四大家”领导联席会上说明情况,并由市委组织部或分管战线市领导对其单位负责人进行诫勉谈话,年终综合评分乡镇区办事处排名后2位,市直单位排名后3位的,其主要负责人年内不得提拔重用。同时,根据10项比的结果,年终分别评选“十佳优胜单位”“十佳实绩突出先进个人”和“十佳农村党组织书记”,并在全市予以通报。其中,获得“十佳优胜单位”的集体记三等功。个人受到“十佳”表彰的,年度考核直接定为“优秀”等次(不占本单位评优指标),优先提拔重用。通过强化“十比”活动在绩效考核中的“领头羊”地位,以有为才有位,有劳才有得为核心来完善考核评价体系、干部任用体系、薪酬分配体系,有效解决了干部与干部之间、科室与科室之间、单位与单位之间、部门与部门之间不想比、不愿比、不真比的消极思想,“抢头标”、“拔头筹”、争先进、当标兵已成为广大干部的自觉行为。

二、强化“倒逼驱动”,以“促”催生动力

(一)阳光政务倒逼驱动。坚持群众满意为第一标准,紧紧依靠群众监督干部,大力推行阳光政务。充分利用电视、广播、报刊、微信、网站等媒体,广泛宣传各地各单位工作动态,着力抓好广播电台面对面直播访谈和电视问政两个核心栏目,请群众来监督各地各单位政务运行情况,政策落实情况,为民办事情况。主题实践活动开展以来,共制作电视专题片6期,对10家单位的典型做法进行了实景展示;利用“今日洪湖”、“党旗耀水乡”微信平台,刊发动态信息3000多条;在《荆州日报洪湖新闻》开设活动专版,刊发新闻160多条;市政府门户网站开辟专栏,刊发活动信息1000多条。组织20多家核心职能部门负责人走进市广播电台,现场解决群众关心的难点问题60多条。举办电视问政专场2期,在荆州电视台和洪湖电视台现场直播,1000多名群众出席,100多名职能部门和乡镇党委负责人现场接受了群众的咨询和专家点评。通过老百姓与干部的直接对话,直接点评,有效地拉近了政府与群众的距离,改善了干群关系,增强了党员干部解难事、办实事、真干事的自觉性,政府部门的公信力和亲合力正在不断受到群众的点赞与褒奖。

(二)现场拉练倒逼驱动。主题实践活动开展以来,先后8次组织市“四大家”领导以及各地各单位主要负责人,分组交叉对全市各单位的各项工作落实情况进行比点观摩、“百日竞赛”、现场拉练、实地察看、现场点评、现场督办、现场协商、倒逼工作落实,一大批过去想干没有干,群众久盼而没有抓,政府常讲而不出彩的工作得到了高位推进,提质增效。在城市建设方面,去年仅用一年时间就完成了30年年久失修,全长35公里的仙洪公路的升级改造以及沿线1000多户居民的拆迁;完成了城区50多公里共17条主次干线公路升级刷黑,全长4.5公里的城区主轴 “一河两岸”的河道清淤与30万平方屋面改造与景观亮化工程,80万平方的市民公园、江滩公园改扩建,4000多户棚户区居民拆迁改造,新建停车场11个近20万平米,市容市貌有了根本性改观。在招商引资方面,全市8个指挥部近百个小分队,大力开展驻点招商,共签约引进项目近92个,签约投资额度近620亿元,其中投资规模过10亿元的项目13个,1—10亿元项目43个,一批如吉利集团、绿地集团、美好集团、鄂旅投、国电投远达、名幸电子、韩国三立等世界500强、央企国企、行业龙头、外资企业项目纷纷落户,全市工业经济质量体量实现了几何倍增。在环境整治方面,连续开展多轮环境综合整治“百日攻坚”,完成拆违近1万处、35万平方米,清理“十乱”现象1.5万处、各种陈年垃圾3万吨,打造出了一批如老湾珂里村、乌林叶洲村、曹市向红村等影响力大、示范辐射力强的美丽乡村精品村、示范村。

(三)实绩晾晒倒逼驱动。坚持每月在市四大家联席会议上对各地各单位亮点工作进行评比,看是否在中央、省或者荆州市受到了上级表扬,是否在某一领域较以往有大幅提升,所做的工作是否受到群众的肯定,通过定期评定来增强各地各单位的紧迫感和危机感。主题实践活动开展以来,全市共开展亮点工作评比18次,评选有价值亮点工作100多条,以小促大,以强促优,多点发力,齐力创优已成为洪湖干部的新常态,一大批重点特色工作和做法受到了中央、省、市的高度肯定和认可。今年6月14日,《法制日报》头版头条刊发《“平安洪湖赤卫队”谱写基层治理新传奇》长篇通讯,报道了洪湖市以“小队伍”撬动“大防控”提升群众安全感的具体做法,荆州市委书记亲自批示在荆州县市区推广洪湖开展平安创建的成功经验。1月16日,民政部部长批示推广洪湖民政工作经验,6月20日,洪湖市政府在全国民政工作会议上作了典型发言。3月6日,全省交通运输“四大攻坚战”现场会在洪湖召开。5月11日,全省推进大江大保护落实河湖长制工作现场会在洪湖召开,省政府主要领导对洪湖的河湖长制工作给予肯定。

三、引领“争先创优”,以“创”激发活力

(一)在县域经济考核上争先创优。市委在认真算好任务账、差距账、进位账的同时,将县域经济考核指标与全市绩效考核进行融合,确立了在全省县域经济考核中大进位,在荆州绩效考核中“大翻身”的奋斗目标。通过一项一项订措施,一条一条定责任,一月一检查、一季一督办、半年一小结、年末一通报,全程监控,及时研究,及时“补火”,常查常督,常抓不懈,有效地保障了各项指标落实的平稳推进。2017年,实现地区生产总值230亿元,增长7.8%;完成财政总收入12.8亿元,增长12.7%,其中地方公共预算收入8.98亿元,增长13.1%;完成固定资产投资197亿元,增长17%;实现社会消费品零售总额135.7亿元,增长13%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、9%。在全省县域经济考核中,综合考核结果居全省二类27个县市区第21位,比2016年前进2位。在荆州市年度绩效考核总评中,综合得分排名第二,被荆州市委、市政府评为“2017年度绩效考核优秀县(市、区)”,首次进入荆州绩效考核9个县市区第一方阵。并先后荣获全国第二批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县、第三批全国农村集体“三资”管理示范县、全省2017年度金融信用县、2017年全省农业主推技术绩效考核先进示范县市、全省绿满荆楚行动先进县市、全省“三农”发展进位显著县市、全省固定资产投资和重点项目建设突出贡献奖等荣誉称号。

(二)在重大项目建设上争先创优。市委积极引导各级组织在处理矛盾纠纷上争先创优;在清障除障拆迁安置上争先创优;在规划选址建设用地审批上争先创优,在物质供应劳动力安排上争先创优,大员上阵,全力以赴,有效保证了中央省市在洪湖实施的各大重点项目快速推进,有效落实。在交通建设方面,洪监高速经过多次协调,已由省交投接盘,并已全面复工;江北高速公路东延段三场建设及临时便道施工全面展开;燕窝长江大桥两岸主塔已封顶,进入桥面对接冲刺阶段;乌林长江大桥临建工程、桩基建设已全部完工,完成投资7亿元;一级公路建设全省排名第三。水利建设方面,东分块分蓄洪工程,已完成动态投资16亿元;洪湖围堤加固、东荆河堤防除险整治项目,隔北灌区改造、小农水、水土保持、水毁修复等建设任务全面完成,共完成建设土石方1460万立方米,修复水毁工程254处、疏挖渠道367公里。洪湖渔民上岸方面,已完成30万亩大湖养殖围网永久性拆除,1000多户“以船为家”渔民全部上岸安置。长江生态整治方面,连续开展清江行动、绿盾行动、利剑行动,长江岸线80处砂石码头实现永久性“四断”,白鱀豚保护区人类活动点整治取得实质性成效。

(三)在创建特色品牌上争先创优。切实发挥洪湖水资源优势,红色底蕴优势,大力实施“红色洪湖、绿色洪湖、金色洪湖”战略,引导各级组织挖潜能、强内涵、创特色、造影响,一大批具有洪湖特色的“品牌名片”得到认可。在水产品牌方面,成功举办首届洪湖清水小龙虾节,被中国水产流通与加工协会授予“中国小龙虾第一名城”,“洪湖清水小龙虾”被授予“中国名虾”;在文化品牌方面,洪湖被中省楹联学会授予“中国最佳楹联文化县(市、区)”,被省书法家协会授予“湖北省书法之乡”称号,峰口镇被授予“湖北省楹联文化镇”称号;在生态品牌方面,省环委会分别授予“沙口镇省级生态乡镇”称号,授予沙口镇沙口村、瞿家湾镇桃花村、汊河镇红三村与沙咀村、新滩镇上湾村与中湾村、大沙湖管理区东河办事处、万全镇简市村、戴家场镇柴林村“省级生态村”称号。

“三比三促三争创”主题实践活动既锤炼了干部,也推动了发展,洪湖市委将在今后工作中进一步去粗取精,抛光打磨,常抓不懈,高位推进,力争把此项活动打造成落实中央新时代新担当新作为号召的新亮点,铸造成改革大潮中的新品牌。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号