欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 专题 > 三比三促三争创 > 幻灯
我市开展“乡村振兴比变化”比点观摩活动
【发布时间:2018-05-04】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

明确目标补短板  推动乡村振兴全面发展

我市开展“乡村振兴比变化”比点观摩活动


5月2日,我市开展“乡村振兴比变化”比点观摩活动,市委书记张远梅、市长沈先武分别带领部分市“四大家”领导及各乡镇区办、市直相关单位负责人,深入我市西片和东片乡镇区办,通过参观学习、交流互动,以此进一步明确目标,补齐短板,切实推进乡村振兴取得新成效。

张远梅一行先后来到沙口镇兴湖村、瞿家湾甘岭村、戴家场镇沙洋村、府场镇堤潭村、曹市镇向东村、峰口镇朱市村、万全镇陆潭村、黄家口镇杨家墩村、汊河镇邹万村、小港管理区莲子溪大队、滨湖办事处大口村,实地观摩村庄环境整治、党建工作、产业发展、便民服务中心运行、精准扶贫等工作情况。

针对观摩中发现的问题,张远梅强调,产业振兴是乡村振兴之本。各乡镇区办要加大土地流转力度,进一步调整优化农业结构,积极发展优势种养业和特色农业;要树立市场化、产业化的理念,依靠市场主体来发展壮大产业;要进一步加强基础设施建设,加强村庄环境整治;要加大基础设施建设投入力度,巩固、扩大村庄环境整治的战果,在绿化、洁化、净化、美化、亮化上形成长效常态的运行管理机制。各村要进一步理顺合村并组工作机制,达到合村、合心、合力的目的;要严明工作纪律,从严落实党建工作责任,认真履行基层党建工作第一责任人责任,全力推动基层党建全面进步全面过硬;要进一步加大宣传力度,扩大群众知晓率和参与度。要在推进村级集体经济发展和村庄环境整治中,建立产业发展与贫困户的利益联结机制,全面落实各项扶贫政策,在坚决打好精准脱贫攻坚战的同时进一步推进乡村振兴工作。要找准存在的问题和短板,分析发展潜力和前景,找到发展的方向和重点,确保乡村振兴战略扎实推进。

市领导梅平、王先标、曹小恒、刘同民、李程云等参加西片乡镇区办比点观摩。

沈先武一行先后来到乌林镇夹堤村、老湾回族乡和平村、龙口镇刘家边村、新滩镇同进村、大同湖管理区海沟办事处、螺山镇界牌村,实地观摩各地在土地流转、现代农业、“创森”、美丽乡村、脱贫攻坚及村庄环境整治等方面的变化。

看到各村翻天覆地的变化后,沈先武十分高兴,他说,贫困村要实现三个转变:通过土地流转,引进市场主体,实现产业扶贫;通过环境整治,把农村“脏乱差”变成环保优势;通过各项扶贫政策和贫困户的努力,使贫困户成为示范户、宣传户、典型户。各地各部门要在活动中认真观摩、对标找差、学习借鉴、相互启发思路,促进全市乡村振兴战略全面实施。

市领导杨帆、洪云锋、邵永成等参加东片乡镇区办比点观摩。(石磊 徐畅)



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号