欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 专题 > 三比三促三争创 > 文件通知
关于2018年元至6月份我市党政领导班子履职尽责绩效考核部分指标完成情况的通报
【发布时间:2018-08-31】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

为进一步抓好我市党政领导班子履职尽责绩效考核工作,圆满完成或超额完成年度目标任务,根据荆州市《关于2018年元至6月份党政领导班子履职尽责绩效考核部分指标完成情况的通报》(荆绩考办发〔2018〕5号)。现结合我市实际,将有关情况通报如下:

一、部分指标完成情况(具体见附件)

(一)完成进度居荆州市前3名的指标。

1.新增规模以上农产品加工企业数。上半年,我市新增规模以上农产品加工企业1家,完成目标任务的33.3%,居荆州市第2位(新增考核指标)。

2.高新技术产业增加值占GDP比重。上半年,我市高新技术产业增加值占GDP比重达到15.13%,居荆州市第2位,与上年度同期持平。

3.税收收入增长率。上半年,我市税收收入增长26%,居荆州市第3位,较上年度同期上升2位。

4.当年签约项目数。上半年,我市签约项目31个,完成目标任务62%,居荆州市第3位,与上年度同期持平;

5.当年签约工业项目数。上半年,我市签约工业项目27个,完成目标任务64.3%,居荆州市第3位(新增考核指标)。

6.市场主体总量。上半年,我市市场主体总量44456户,占目标任务的99.1%,居荆州市第1位,较上年度同期上升3位。

7.城镇居民人均可支配收入增长率。上半年,我市城镇居民人均可支配收入增长9.35%,居荆州市第1位,较上年度同期上升4位。

8.农村居民人均可支配收入数。上半年,我市农村居民人均可支配收入8786元,完成目标任务51.8%,居荆州市第1位,与上年度同期持平。

9.安全生产。上半年,我市安全生产工作综合评分95.17,居荆州市第2位(新增考核指标)。

10.保障性安居工程。上半年,我市棚户区改造共新开工建设1421套,占目标任务的71.1%,居荆州市第2位,较上年度同期上升2位;基本建成821套,占目标任务的93.3%,居荆州市第3位;公租房分配完成100%,居荆州市第1位。

11.PM2.5年均目标浓度。上半年,我市PM2.5浓度为30微克/立方米,全荆州市最低,居荆州市第1名。

12.饮用水环境质量达标率。上半年,我市饮用水环境质量达标率100%,居荆州市第1名。

13.新增森林面积。上半年,我市新增森林面积8万亩,完成目标任务的100%,居荆州市第1名。

(二)完成进度居荆州市后3名的指标。

1.地区生产总值。上半年,我市地区生产总值为99.07亿元,目标完成率为38%,居荆州市第7位,与上年度同期持平。

2.服务业增加值增长率。上半年,我市服务业增加值增长6.1%,居荆州市第8位,较上年度同期后退4位。

3.前一年签约项目开工率。上半年,我市招商引资前一年签约项目开工率为62.2%,居荆州市第8位,较上年度同期后退6位。

4.前一年签约项目投产率。上半年,我市招商引资前一年签约项目投产率为18.9%,居荆州市第9位,较上年度同期后退1位。

5.城镇居民人均可支配收入。上半年,我市城镇居民人均可支配收入13385元,完成目标任务的44.6%,居荆州市第6位,与上年度同期持平。

6.行政村生活垃圾无害化处理全达标任务。上半年,我市行政村生活垃圾无害化处理全达标任务完成21%,居荆州市第8位。

7.化学需氧量排放量较2015年下降率。上半年,我市化学需氧量排放量较2015年下降1.51%,居荆州市第7位,较上年度同期后退1位。

8.氮氧化物排放量2018年较2015年下降率。上半年,我市氮氧化物排放量2018年较2015年下降10.16%,居荆州市第7位,较上年度同期后退1位。

9.地表水考核断面达标比例。上半年,我市地表水考核断面达标比例为50%,居荆州市第7位(新增考核指标)。

二、存在问题

上半年我市经济社会企稳向好,但也存在一些问题,很多指标未实现相应目标进度,部分指标退位且后退幅度大。从考核结果上来看,我市上半年有12项指标较17年同期退位,分别是地区生产总值增长率;发改局负责的服务业增加值增长率;经信局负责的规模以上工业增长率;招商局负责的前一年签约项目开工率、前一年签约项目投产率;国调队负责的农村居民人均可支配收入增长率;房产局负责基本建成套数和租赁补贴发放户数;环保局负责的化学需氧量排放量下降率、氮氧化物排放量下降率及PM10年均目标浓度目标任务完成率;水利局负责的水功能区水质达标率。

究其原因:一是我市经济发展还不平衡、不充分,重大项目和有效投入不足,工业支撑力下降,财政八项支出增幅低位运行,规上服务业进库入统的企业数量偏少,金融支持经济的力度也不够等原因,导致主要经济发展指标横向比,总量不大、增幅不快。例如我市城乡收入增长由于缺少有力的产业支撑和政策支撑,致使人均GDP在荆州8县市区中排名靠后,这直接影响了我市居民人均收入绝对值水平的排位;二是部分单位在平时工作中不注重与上级主管部门的沟通对接,主要领导不重视,没有汇报争取,在平时工作中没有占据主动;三是部门之间配合不够,少数单位在思想上协作意识不强,各自为政,只管自己过得去,不管整体强不强,在信息共享、协同配合上做的不够,特别是在固定资产投资、地区生产总值、服务业增加值、规上工业等综合性指标上尤为突出,对出现的问题没有及时协同互通,合力攻坚,导致进位不明显或退位;四是少数单位对下督办不力。例如工业性投资后退明显,原因在于责任单位与服务单位对企业的调度力度不够,少数企业不肯听从调度,导致工业投资入统入库不及时。

三、有关要求

(一)要强化领导,弯道赶超。现在已到8月份,完成荆州市绩效考核指标任务时间紧、任务重。各责任单位主要负责人是第一责任人,对相关指标的落实负总责,要提高站位,算好时间账、指标帐,既要纵向比又要横向比;要一事一策,进一步加强统筹协调、业务指导、过程管理和工作督办,采取各种措施全力推进,以“抢时间、抓进度”的劲头,克难攻坚,狠抓工作落实。

(二)要切实履责,协调共进。各责任单位要积极主动推动,主要领导要多过问、多协调,随时掌握指标进展情况,协调解决推进过程中遇到的困难和问题。要积极主动与下级、服务部门进行对接,抓好协调。要积极主动向荆州、省相关部门汇报争取支持,积极主动加强与项目单位之间的沟通协调,做到主动担责不推卸、主动作为不拖延、主动研究当参谋、主动解决出真力,合力攻坚,共同进位。

(三)要紧盯目标,扎实苦干。一是各责任单位的主要负责人要熟知目标任务,明确角色定位、明晰指标关联、明查问题现状。少数单位的目标任务看起来似乎有些高,但横向看,各县市区的目标都不低,甚至我市的目标还算低的。二是要在“督、导”二字上做文章,既督也导,在“勤、实”二字上下功夫,勤勉务实,挖潜力、促发展。三是要积极主动向省、荆州市相关业务处(科)室、厅局级领导汇报工作,善于反映工作亮点成效和特色做法,善于反映洪湖的作为和努力过程,必要时可邀请其到洪湖调研指导,让其有直观的认识和印象。四是要善于开拓路子,创新渠道,创造性推动工作。五是各责任单位不仅领导要忙起来、紧起来,更要带动整个队伍都忙起来、都紧起来,形成共干事、齐创业的良好氛围。六是要从大局着眼,从长远着眼,从思想认识入手,从工作作风入手,找准克难攻坚、争先进位的着力点和突破口,奋战下半年,力争年底在荆州市考核结账中达到“保二争一”的目标。

(四)要树立信心,奋起直追。各责任单位要树立信心,增强抓好绩效工作的责任感,采取有力措施,倒排工期,挂图作战,奋起直追,强化问题整改,倒逼责任落实。环湖绿道项目作为我市18年度特色工作,是上级必检项目。前期,虽然完成了项目(一期)招投标、初步设计等基础性工作,但项目还没有实质性开工建设,作为项目责任单位市旅游局一定要充分发挥牵头管总的作用,要依法依规加快推进PPP法定程序,各相关部门要全力配合不懈怠,千方百计破解推进过程中的难题,确保9月中旬全线开工。当前,全市上下要竭尽全力稳增长,全力冲刺下半年,坚决打好实现全年目标的攻坚仗和决胜仗,确保各项指标任务圆满完成或超额完成。

年底,市绩考办将根据《洪湖市2018年度乡镇区办和市直单位履职尽责绩效考核实施办法》(洪办发〔2018〕15号)“对承担有荆州市考核我市工作目标任务的责任单位,严格依据其目标任务完成情况的排名及进位实行加扣分”。

附件:2018年元至6月份荆州市各县市区党政领导班子履职尽责绩效考核经济社会指标完成情况统计表


洪湖市委市政府督查室

2018年8月13日

2018年元至6月县市区党政领导班子履职尽责绩效考核部分指标完成情况统计表.doc



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号