欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 专题 > 三比三促三争创 > 文件通知
关于我市2017年度荆州市绩效考核结果的情况通报(第28期)
【发布时间:2018-07-31】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

2017年,在荆州市年度绩效考核总评中,通过广大党员干部的共同努力,我市综合得分排名第二,被荆州市委、市政府评为“2017年度绩效考核优秀县(市、区)”。为进一步认清形势,明确目标,巩固成绩,正视差距,牢固树立比学赶超,聚力而上的工作氛围,努力在新一年的绩效考核工作中再创佳绩。现将荆州市2017年度绩效考核我市的结果通报如下:

一、我市在2017年度荆州市绩效考核中的各项排名

此次荆州市年度绩效考核,我市综合得分90.6分(2016年87.677分)其中全面建成小康社会目标得分90.03分(2016年85.85分),全面深化改革目标得分92.2分(2016年86.53分),全面依法治国目标得分82.92分(2016年92.98分),全面从严治党目标得分96.91分(2016年91.37分);专项工作得分90.75分(2017年新增加内容);特色工作得分94.71分(2017年新增加内容);社会公众形象评测评得分91.72分(2016年89.02分)。与荆州9个县市区对比,我市2017年有10项单项指标位列第一,同比增长7项指标。10项具体指标分别是交通固定资产投资(责任单位:交通运输局)、住房保障成效(责任单位:住建局、房产局)、公路安全生命防护(责任单位:交通运输局、公路局)、公民思想道德建设情况(责任单位:宣传部)、污染物总量减排(责任单位:环保局)、水环境质量(责任单位:水利局)、耕地保护(责任单位:国土局)、社会救助(责任单位:民政局)、特色工作(绩考办)、社会公众形象测评,其中仅水环境质量指标在2016年考核中位列第1位。有4项单项指标位列第二,2016年单项指标无一进入。4项指标分别是农产品加工业产值(责任单位:农业局)、安全生产(责任单位:安监局)、高标准农田建设(责任单位:农业局)、农民工工资(责任单位:人社局);有5项单项指标位列第三,2016年有6项指标进入。5项指标分别为地区生产总值、增长速度及人均地区生产总值(责任单位:统计局(提供数据))服务业增加值及增幅(责任单位:财经办、发改局、统计局(提供数据))招商引资成效(责任单位:招商局)社保综合指数(责任单位:人社局)单位GDP地耗(责任单位:发改局)。有8项单项指标位列第四,2016年共7项;有7项单项指标位列第五,2016年共5项;有2项单项指标位列第六,2016年共4项;有7项单项指标位列第七、八名,2016年共15项;2017年仅环保督查整改(责任单位:环保局)考核项目排名倒数第一,2016年共有5项。(具体考核项目排名见附件)

二、我市在绩效考核工作中存在的主要问题

综合分析我市在2017年度荆州市绩效考核中的得分排名情况,我市总体成绩较2016年有大幅提升,多项指标进入荆州9个县市区第一方阵,但也仍然存在一些突出问题,具体表现在:一是对内研究不深。少数单位负责人对荆州绩效考核工作没有引起重视,没有真正站在全市的角度去理解和把握此项工作。有的对主要指标不清楚,对各个指标的考核细则不熟悉;有的在工作部署上流于形式,没有措施,指向不清,责任不明。二是对外配合不够。少数单位在思想上协作意识不强,各自为阵,只管自己过得去,不管整体强不强,在信息共享、协同配合上做得不够。特别是在地区生产总值、规上工业、居民人均可支配收入、地方一般公共收入等综合性指标上,对出现的问题没有及时协同互通,合力攻坚,导致进位不明显。三是对上沟通不畅。部分单位在平时工作中不注重与上级主管部门的沟通衔接,只“埋头拉车”,不“抬头看路”,有的到主管部门的打分结果出炉了,才知道自己排名落后,没有在工作上占据主动。比如荆州市级人大代表评价、荆州市直单位一把手评价指标,我市2017年均处在倒数第二的位置,必须引起高度重视。三是对下督办不力。部分单位在工作安排上只重布置,不重督办,只要结果,不想措施,导致有些指标明明可以进位,因为督办不力而得分较低。比如基础教育、就业综合指数、农村供水水质合格率等部门职责明显的指标,由于责任单位与上级沟通不力而导致成绩下滑。

三、对抓好2018年绩效考核的有关要求

为务实地抓好2018年度荆州市级层面的绩效考核工作,年终绩效考核时,我办将根据《洪湖市2018年度乡镇区办事处和市直单位履职尽责绩效考核实施办法》(洪办发〔2018〕15号)第五条规定:“对承担有荆州市考核我市工作目标任务的牵头(责任)单位,依据其目标任务完成情况的排名及进位进行加扣分。”各地各单位务必要引起高度重视,要对照《关于分解落实荆州市下达2018年度洪湖市党政领导班子履职尽责绩效考核项目清单及目标要求的通知》(洪绩考发〔2018〕1号),坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,安排专班配合抓的方式,分工协作,共同发力,推动我市的绩效考核工作在新的一年“拔得头筹”,重点是要“算好三本帐”一是要算好任务帐,各指标牵头部门要及时做好与上级部门的沟通衔接,全面摸清各个指标在荆州市的位次,算清任务帐、进度帐;要制定好“落实路线图”,对所有考核指标一项一项研究分析,一条一条落实整改措施,指标要分解到位、责任要落实到人、工作要细化到天。二是要算好差距帐。一方面算清横向差距,发改、经信、财政、统计等部门要加强研究,及时掌握兄弟县市的动态,对排名滞后的指标,差多少,差在哪里,差的原因是什么,要加强预警和动态分析;另一方面补好缺口,指标落后的各战线各部门,要严格落实“谁缺谁补”的责任,集中精力,迎头赶上,不拖后腿。三是要算好进位帐。各分管战线的负责人要迅速行动起来,带着相关部门与荆州市级部门、各对口省厅进行对接,从现在起就要上门对接,不能等、不能守,不要等到年底去上门。要快速行动起来,各项指标能往前排尽量往前赶(统计局和相关主管部门要做好业务指导,努力做到应统尽统。尤其是一些网上直报数据,如果主管部门不加强管理,往往成为漏报的重要部分。部门要加强对重点企业、波动较大的企业、成长性较好企业的走访调研,对符合入库条件的企业做好沟通对接,使企业尽快入库反映数据)。

附件:洪湖市2017年度绩效考核结果反馈单

洪湖市2017年度绩效考核结果反馈单

得分

名次

责任单位

一、四个全面基础目标



(一)全面建成小康社会目标

90.03

 

2



1、地区生产总值、增长速度及人均地区生产总值

86.89

3

统计局(提供数据)

2、固定资产投资总额及增幅

91.82 4

4

发改局

3、规模以上工业增长速度

80

并列第8

经信局

4、农产品加工业产值

97.62

2

农业局

5、服务业增加值及增幅

89.09

3

财经办、发改局、统计局(提供数据)

6、高新技术产业

80.65

4

科技局

7、地方一般公共预算收入及增幅

84.28

8

财政局

8、税收收入及增长速度

88.83

5

国税局、地税局

9、招商引资成效

90.21

3

招商局

10、市场主体

85.73

7

工商局

11、交通固定资产投资

100

1

交通运输局

12、居民人均可支配收入及增长速度

87.92

5

国调队(提供数据)

13、就业综合指数

89.60

7

人社局

14、社保综合指数

96.34

3

人社局

15食品药品安全指数

78.69

4

食药监局

16、农村供水水质合格率

86.68

8

水利局

17、住房保障成效

100

2个100

房产局

18、公路安全生命防护

100

1

交通运输局、公路局

19、基础教育

92.23

5

教体局

20、计划生育

87.83

6

卫计局

21、医院床位数及医师数

91.09

4

卫计局

22、安全生产

91.69

2

安监局

23、综治工作

95.29

5

政法委

24、信访工作成效

99.29

4

信访局

25、公民思想道德建设情况

100

都是100

宣传部

26、公共文化服务体系建设情况

98.92

5

文新广局

27、污染物总量减排

99.93

1

环保局



28、空气质量

90.26

4

环保局

29、水环境质量

100

并列第1

水利局

30、森林覆盖率

90.33

7

林业局

31、单位GDP地耗

93.81

3

发改局

32、耕地保护

100

1

国土局

33、高标准农田建设

93.04

2

农业局

34、城管工作

90.00

并列第7

城管局

35、社会救助

100

都是100

民政局

(二)全面深化改革目标

92.20

6

改革办

(三)全面依法治国目标

82.92

4

市委法治洪湖建设领导小组

(四)全面从严治党目标

96.91

5

纪委(监察委)、组织部

二、专项工作

90.75

7



环保督查整改

85

9

环保局

农民工工资

96.5

2

人社局

三、特色工作

94.71

1

绩考办

四、社会公众形象测评

91.72

1

绩考办


荆州市领导评价

93.331

1

市委办

荆州市级人大代表评价

86.42

8

人大办

荆州市级政协委员评价

84.16

4

政协办

荆州市直单位一把手评价

89.34

8

政府办

荆州市直单位公务员代表评价

87.18

1

人社局

本地党政领导班子成员评价

97.93

 

7

绩考办

本地乡镇科局主要负责人评价

97.86

 

5

政府办

本地其他干部评价

96

2

各地各单位

五、加扣分

0.25



综合得分

90.60

2









 

 

 



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号