欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 专题 > 创国家园林城市 > 项目介绍
江滩公园项目介绍
【发布时间:2018-06-13】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

江滩公园工程(以下简称公园)南滨长江水岸,北抵长江干堤,西起排水闸河(烈士纪念公园),东至茅江大道与江滩交汇处,沿江岸线总长度约4700米,规划总面积约130公顷(不包含堤内约30米宽景观林带)。

公园紧邻洪湖中心城区核心地段,规划分三期建设,其中一期工程西起洪江集团,东至荷花广场内荆河入江口,沿江岸线长约1300米,规划面积约20公顷;二期工程东起原洪江水泥厂,西至排水河入江口,滨水岸线长约1900米,规划面积约90公顷;三期工程西起荷花广场内荆河入江口,东至茅江大道滨江段,沿江岸线长约1500米,规划面积约18公顷。 

规划通过运用现代城市设计理念以及中国传统造园技法,全方位整合洪湖城市历史、文化、自然景观资源,把大湖生态旅游、排水闸水利工程、烈士纪念公园、城市传统街区、城市风貌地带、滨江自然风貌有机联系为一个完整的整体,使城市滨江绿树成荫,重要节点景观丰富,高品质的生态体验、文化休闲、假日欢庆、健康漫步、儿童游乐、体育竞技等场所丰富呈现,公园建成将全面落实、深化洪湖旅游城市的沿江景观用地格局,并将完美提升洪湖旅游城市功能设施品质、景观形象与生态效益。

规划通过打造荷花广场与长江交汇的城市景观地标,来定位城市的坐标;在城市景观地标周边的沿江地带,规划建设滨江广场(城市阳台),一方面紧密联系荷花广场密集活动人流,同时开放城市滨江地带,充分满足市民亲水的需要,丰富滨江游乐活动,激活城市热情;规划一条欢乐大道联系滨江广场、荷花广场与烈士纪念公园,构建公园核心主轴,串接城市历史资源和经典名园(自西向东规划湿地公园、生态公园、城市综合公园);构筑滨江活动区与沿堤绿色健康步道,凸显自然与健康主题。

一期工程是将原江滩公园进行改造并向西扩建约5.3公顷,总面积约20公顷,按照城市综合公园的标准进行规划建设, 公园规划欢庆、开放、生态、文化、科技五大主题,每个主题在公园中均有相应的内容支撑,并以相应的功能设施和景观元素予以具体体现。  

欢庆主题主要包括:节日庆典(欢乐广场、欢庆大道、中央大草坪)、纪念活动(98抗洪广场)、群众娱乐(各类场地、露天剧场)、市民休闲(运动场、跑步道、自行车道)、公共参与以及儿童游戏(儿童乐园、亲子乐园)。  

开放主题主要体现在:空间类型(滨水大广场、大草坪、运动场、自行车道)、公园风格(公园入口以及景观格局与城市的互动联系)、时尚活动(跑步、球类活动、自行车、假日野餐)、设施及标志(梅园、桃园、樱花园、疏林草地、小溪、湿地、水杉密林、林荫)等。  

生态主题主要体现在:生态系统、生物多样性、生态技术、本土植物。  

文化主题主要表现的是:抗洪文化(98抗洪、雕塑、景墙)、荷文化、水文化(核心景观地标处台地花园、台地广场)和传统民俗文化(传统节庆、码头文化、休闲文化)。  

科技主题主要包括:资源节约、能源节约、低碳和资源循环(小型污水处理+湿地净化的水处理技术结合溪流景观)

一期工程概算投资约4000万人民币,除少量铺装未完工外,其它方面正进行工程的收尾工作,拟于2018年7月份验收。

二期工程规划为四大片区,即公共娱乐休闲区、湿地滞洪观光区、红色文化旅游区、防护景观提升区,概算投资2.61亿元。


主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号