欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 洪政办发
洪湖市人民政府办公室关于印发洪湖市“双水双绿”产业两年全覆盖行动方案的通知(洪政办发〔2018〕32号)
【发布时间:2018-07-26】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

各乡镇人民政府、城区办事处、管理区委员会,洪湖经济开发区,市政府各部门:

《洪湖市“双水双绿”产业两年全覆盖行动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


2018年7月20日    

 

洪湖市“双水双绿”产业两年全覆盖行动方案


水稻、水产是我市两大优势产业。水稻+水产=粮食安全、水产安全、经济效益、生态效益、社会效益。为了进一步加快推动“水稻+水产”绿色水稻、绿色水产(以下简称为“双水双绿”)产业模式的发展,力争两年内全市适宜发展区实现全覆盖,特制定本行动方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,充分发挥我市绿色水稻和绿色水产的资源优势,大力发展“双水双绿”产业,优化种养体系,推动我市现代农业高质高效发展,为早日建成江汉平原乡村振兴示范区奠定产业发展基础。

二、主要目标

坚持以农业供给侧结构性改革为主线,着眼市场导向、效益优先,着力绿色水稻、绿色水产“双轮驱动”,全面推动我市“双水双绿”产业发展壮大。到2018年底,全市新增“双水双绿”种养面积80000亩,达750000亩;2019年新增50000亩,达到800000亩。两年内,“双水双绿”种养模式全市适宜区域全覆盖。

三、重点工作

(一)科学编制规划。沿湖、沿大河大沟大渠沿公路的乡镇村场,对适宜发展“双水双绿”模式的区域,从发展规划上要做到全覆盖。每个适宜发展的乡镇区办规划核心区域不少于10000亩,每个村规划核心区不少于1000亩。

(二)规模流转土地。规模化集约化发展是现代农业发展的基础。要发展适度规模经营,关键在土地流转。土地流转要向有实力的龙头企业、合作社、种养大户集中。重点推广“公司租赁”“返租倒包”“大户承包”“水面入股”“委托代养”等模式,规范流转程序,依法有序流转。流转工作要抢抓在中稻收割前完成。

(三)规范建产标准。规范建设标准:单体池塘面积原则上以50亩为宜,开挖沟渠面宽3米,沟深1米,坡比1:3,开挖面积占总面积的30%。进排水分开。规范操作规程:严格按照《湖北省稻渔综合种养技术操作规程》实施。规范生产投入:全流程不打药、不施肥、不使用违禁药品,按标准投苗播种,捕大放小,实行循环利用,生态种养。规范产品标准:制定洪湖市绿色水稻、绿色水产的产品标准,供生产者执行,供消费者识别。

(四)做强市场主体。依托水产龙头企业、乡镇村场、行业协会,清理淘汰一批空壳合作社;规范提升一批实体合作社;由龙头企业、村级组织牵头整合一批合作社;招引有实力的注册一批合作社。同时鼓励有条件的地方,走“龙头企业+村级组织+合作社+基地+农户”三产融合发展之路,做强市场主体。力争产业龙头企业全市全覆盖,每镇育有一产业协会,每村至少育有一产业合作社。

(五)创建示范基地。以创建国家级稻渔综合种养示范区为抓手,按照“建设标准化、基地田园化、主体市场化、种养科学化、管理智能化、产品绿色化”的“六化”创建要求,努力做到可观、可学、可复制。全市重点推广稻虾、稻鳅、稻鳖、稻蟹等4种模式。计划整合项目资金重点打造4个万亩示范基地,其中:2018年整合项目,改造提升螺山、汊河2个乡镇的现有万亩基地基础设施建设;2019年遴选2个新建的以市场主体为依托的万亩基地予以重点支持。计划合力争创2-4个由小龙虾龙头企业领办或创办的“国家级稻渔综合种养示范区”。同时,各镇要参照创建标准,做到镇镇有万亩基地,村村有千亩基地。每年评选10个村级示范基地。

(六)延长产业链条。扩大加工规模。采取招商引进、整合重组等方式,进一步做大水稻、水产加工规模,形成“双水双绿”产业集群。到2019年底,全市“双水双绿”规模企业达到10家,产值达100亿。做精产品品类。鼓励企业开发新产品,做精做细水稻水产,走差异化发展之路。到2019年底,水稻水产加工品类达100个,精深加工率达50%以上。搞活流通服务业。尽快启动中农批冷链物流闽洪国际水产城建设,支持加工企业将收购窗口下移,减少中间环节,直接让利于民,打通农产品销售最后一公里,力争每乡镇每片区建有一个规范化的直购点。植入旅游文化。深挖水稻水产文化,在一二三产业发展中融入旅游观光、休闲娱乐等元素,做到可学可游可购等。2019年底,全市按东中西片区划分,力争建设4—8个产业游购点。

(七)唱响绿色品牌。监管质量强品牌。加快智慧渔业平台建设,每年支持10家规模主体建设水产物联网。规模市场经营主体信用档案体系建设全覆盖,努力实现质量安全全程可追溯。举办节会(参加展会)荐品牌。以政府为主导、企业为主体,适时举办洪湖小龙虾节、洪湖清水螃蟹节、洪湖美食节,组织企业外出参加渔博会、农交会等,不断对外宣传推介洪湖品牌及绿色农产品。专业策划唱品牌。聘请专业品牌策划公司,重点开展洪湖水稻、洪湖水产公共品牌的策划与营销,唱响洪湖品牌,不断提升产品的知名度、美誉度、价值力。

四、保障措施

(一)强化组织领导。成立由市分管领导任组长,财政、国土、科技、农业、水产等部门共同参与的产业发展工作领导小组(具体名单附后),负责“双水双绿”工作的组织领导、统筹协调。领导小组下设办公室,办公地点设在市委农办,办公室主任由市委农办主任兼任。各乡镇要相应成立以镇长为组长的“双水双绿”工作领导小组及工作专班。

(二)强化政策扶持。建立政府引导、企业主体的多元投入机制,鼓励和引导社会资本发展“双水双绿”产业。2018—2019年,对纳入市政府重点支持的万亩基地,由市政府整合项目资金予以支持;对获评“国家级稻渔综合种养示范区”的市场主体,予以100万元的奖励;对被评为年度村级示范基地的行政村,每村奖励10万元。所需奖励资金从水产业二次创业千万元奖励资金中列支。

(三)强化科技指导。成立“双水双绿”产业技术指导组,负责技术咨询、巡回指导、科技培训。突出“一控二减三基本”,集成推广绿色高质高效技术。加强农产品质量安全监管,保障水稻、水产品质量安全。

(四)强化宣传报道。充分发挥电视、报纸、广播、网络等媒体的作用,加大对“双水双绿”重大意义、先进典型的宣传,营造“双水双绿”发展的良好社会舆论氛围。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号