欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 洪政办发
洪湖市人民政府办公室关于印发洪湖市创建国家园林城市实施方案的通知(洪政办发〔2017〕43号)
【发布时间:2017-10-31】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

各乡镇人民政府、城区办事处、管理区委员会,洪湖经济开发区,市直有关部门:

《洪湖市创建国家园林城市实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


2017年10月26日    

 

洪湖市创建国家园林城市实施方案


为加强我市城市园林绿化建设步伐,努力构建和谐、安全、健康、舒适的城市人居环境和生态环境,根据《国家园林城市标准》和《国家园林城市评价标准》,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创建国家园林城市为抓手,结合省级森林城市创建工作,按照“政府主导、部门联动、全民参与、社会共建”的原则,加快城市园林绿化建设步伐,努力建成总量适宜、分布合理、基础设施完备、水乡特色明显、景观优美舒适的城市绿化系统。

二、工作目标

通过国家园林城市创建活动,全面提升公园绿地、街道绿化、居住区绿地、防护绿地建设水平,大幅提高基础设施、人居环境、生态环境整体水平,群众爱绿护绿、生态保护意识显著增强,“天蓝、地绿、水清、气爽、景美、路畅”的目标实现,2019年成功创建国家级园林城市。具体目标如下:

(一)建成区绿化覆盖率≥36%,建成区绿地率≥31%,人均公园绿地面积≥8m2/人。绿化覆盖面积增加80.15公顷,达到633.6公顷。绿地面积增加68.48公顷,达到545.6公顷。公园绿地面积增加20.92公顷,达到111.2公顷。

(二)城区新建、改建居住区绿地达标率≥95%,城市道路绿化普及率≥95%,城市道路绿地达标率≥80%。

(三)全年空气质量优良天气≥292天,城市污水处理率≥90%,城市垃圾无害化处理达到100%,城市道路完好率≥95%。

(四)住房保障率≥80%,连续两年保障性住房计划完成率≥100%。

(五)绿化乔灌木比例达到60%以上,基本构成绿化总量适宜、分布合理、植物多样、景观优美、富有水乡特色的城市绿地系统。

(六)建立健全《绿地系统规划》《绿线、蓝线、紫线保护规划》《植物多样性保护规划》《绿地防灾避险规划》等规划和法规体系。

(七)建立城市园林绿化数字化信息库、园林绿化信息发布与社会服务信息共享平台、园林绿化信息化监管体系。

(八)建立城市绿化建设与养护市场化运行机制。园林绿化建设资金保障到位,园林绿化养护资金与城市绿地总量相适应。

(九)城市公园绿地500米服务半径覆盖率≥80%。

(十)城市绿道规划、建设及配套设施管理良好。

(十一)节约性园林建设普遍开展,因地制宜推广海绵城市公园绿地建设。

(十二)完成城市生态评估,制定并公布生态修复总体方案,实施生态网络体系建设,开展生物多样性保护工作。

(十三)其他各项指标满足国家园林城市评价标准的要求,实现创建国家园林城市的目标,并为争创国家生态园林城市打下坚实基础。

三、推进措施

(一)大力推进公园绿地建设,增加绿地总量。2017年至2019年,城区共新建、改建、扩建8个公园,包括江滩公园、市民公园、长渠公园、中央公园、沿河公园、城北公园、施墩河公园、护城堤公园等。2017年,改扩建江滩公园,新建市民公园,新建百里长渠及两个点状公园,新建新闸游园、新旗游园、园丁游园、新堤大桥两端景点等街头小游园。2018年至2019年,实施江滩公园改扩建工程(二期),新建城北公园(含幸福河两岸绿化),沿河公园二期(三桥至四桥),新建施墩河公园,新建护城堤公园,新建中央公园(湿地新城)。通过重点公园建设,补齐我市公园绿地面积严重不足的短板,使公园绿地总面积和人均公园绿地面积全面达标。

(二)大力加强道路绿化建设,完善绿化骨架。2017年,主要实施名流大道、文泉大道、洪湖大道、乌林大道等10条道路的新栽、续栽行道树工程和原有城区道路的补栽工程。2018年至2019年,启动环湖绿道(环绕洪湖岸边、长江江边和城区主要景观路等)建设,打造一条绿色出行、休闲健身、生态环保、沟通城乡、传承文化、促进旅游的城市绿色通道。绿化建设重点向道路绿化倾斜,城区形成完整的网状绿地系统布局,确保城区道路绿化普及率、达标率全面合格。

(三)大力实行拆墙透绿工程,拓展绿地空间。结合市容市貌整治,全面展开临街单位建绿工程,市规划局提供改建方案,市城管执法局负责拆墙透绿工程,园林局负责提供技术业务指导,将实体砖墙改建成透式栅栏,并建成相应的庭院绿地,拓展城市绿地的利用空间,做到见缝插绿、拆围还绿、拆墙透绿。同时,将中心城区所有菜地清除,建成绿化用地。2017年至2019年,实施城区58家单位拆墙透绿,拆除实体墙4800米,增加绿地面积30000平方米。

(四)大力开展庭院绿化达标,充实绿地内涵。在城区范围内开展庭院绿化达标竞赛活动和“园林式单位”、“园林式居住区”评选活动,将城区所有居住小区、单位庭院纳入竞赛考核和参评范围,绿地率达标的单位庭院和居住小区,由市政府授牌予以表彰,凡绿地率未达标的单位庭院和居住小区,必须限期整改,直至全部达标,彻底改变附属绿地水平参差不齐、相对滞后的局面,构建温馨舒适的绿色人居环境。

(五)大力实施城市综合整治,提升城市品质。实施城市建设和管理的全面均衡发展,力争各项评价指数达标。城区环境:治理雾霾、黑臭水体,保护空气质量和水体质量;城市垃圾:日产日清,实现无害化处理,并将城区所有旱厕建成水冲式公厕;城市污水:统一收集,集中处理,达标排放;城市道路:保持畅通,路面完好,安全出行;城市照明、供水:符合节能、卫生、安全标准;住房保障、危房改造、棚户区改造、城中村改造:按规划和年度工作计划,有序推进,实施并长期坚持城市综合整治,有效推动各项城市功能的全面改善和优化。

(六)大力加快制度建设和规划修编,夯实创园基础。出台一系列城市绿化建设的规范性文件、制度:《城市绿化管理实施办法》、《城市建设项目绿化图章制度》、《古树名木保护制度》、《防治外来物种入侵管理办法》、《义务植树制度》、《建设工程配套绿化审核管理办法》等。着手完成《城市绿地系统规划》的编制和评审。

(七)大力倡导市民参与创建活动,创造良好的创园氛围。一是广泛开展多渠道、多形式的义务植树活动,由市林业局、市住建局组织单位和个人参加义务植树活动,形成人人关心绿化事业、人人参与绿化建设、人人保护绿化成果的良好社会氛围。二是开展市树市花的评选活动,通过评选培育城市品牌,展示地域特色,弘扬生态文化精神,鼓励热爱故乡的情怀。三是开展绿化认建认养活动,鼓励工商企业家、中小学生及广大市民认建认养“和谐树”、“发展树”、“夫妻树”、“成长树”等,培育市民的爱绿护绿意识。四是开展古树名木保护活动,通过调查摸底,对全市的古树名木进行重新登记造册,分株制定保护措施,落实养护经费,保护好绿色资源。五是开展科普宣传,在公园、绿地、广场设置宣传专栏,重要名贵花木进行挂牌宣传,每年不定期开展5次以上生态及绿化建设的科普活动。

四、实施步骤

(一)宣传发动阶段(2017年10月—2017年11月)。一是制订创园工作年度实施计划,召开动员大会,签订目标责任书,全面启动创建工作。二是在电台、电视台、网络等开辟园林城市创建专题、专栏,利用多种形式宣传发动,提高国家园林创建的市民知晓率、参与率。

(二)组织实施和预检申报阶段(2017年12月—2019年6月)。按照制定的目标任务和工作计划,全面推进国家园林城市创建工作,并按时间节点上报申报材料。

(三)考核验收阶段(2019年7月—2019年12月)

按照国家园林城市创建标准进行考核验收。

五、工作措施

(一)广泛宣传发动,营造创建氛围。加强以生态文明、绿色发展为主导的宣传工作,在全市范围内营造创建园林城市的浓厚氛围,不断增强广大群众“植绿、兴绿、爱绿、护绿”的文明意识,全面提高市民对创建国家园林城市的知晓率、参与率和支持率。

(二)加强组织领导,明确创建责任。成立以市长为组长,分管领导为副组长,发改、住建、财政、规划、环保等部门主要负责人为成员的市创建国家园林城市领导小组,负责创建工作的规划、协调和组织实施。城区各办事处、市直各部门主要负责人是“创园”工作第一责任人。将创建国家园林城市工作纳入年度目标考核范围,对在创建工作中表现突出的单位和个人给予表彰和奖励,对创建工作组织不力的单位和个人将严肃处理。

(三)强化部门联动,形成创建合力。创建国家园林城市是一项复杂的系统工作,必须整合部门资源,形成合力。各相关部门要紧紧围绕“创园”工作的总体部署,树立大局意识、责任意识、担当意识,严格按照国家园林城市创建目标,层层落实创建机构、创建方案、创建任务、创建经费、创建措施,做到统一指挥、管理有序、条块结合、密切协作配合,形成齐抓共管的工作格局。

(四)实行责任监督,高效推进创建。市“创园”领导小组建立三级督查机制,市“四大家”领导挂帅督查,市委市政府督查室专项督查,市“创园办”专班督查,制定科学的奖惩考核办法并严格实施。市直各部门要按照市“创园”工作领导小组交办的各项工作任务,确定专人专班负责,确保落实到位。

(五)实施绿化管养市场化改革,提高养护精细化程度。科学划分管养片区,合理核定管养费用,构建开放的管养体系,实施严格的管理考核办法,为提高养护作业精细化程度提供有力支撑,为创建国家园林城市提供了坚强保障。根据创园工作的时间要求,城区绿化管养市场化改革应在2018年完成。

(六)创新体制机制,加大创建投入。坚持政府投入为主,积极吸纳社会资本投入的原则,进一步加大城市绿化资金投入,保障各项重要工程顺利实施。开展PPP模式的政府融资活动,争取将“创园、创森”项目打包,向上争取政策性融资。广泛吸纳社会资本进入城市绿化建设领域,鼓励有实力、有爱心的企业家出资参与城市建设。

附件:1.洪湖市2018年绿化建设计划概算表

2.洪湖市2018年城区居住区单位庭院附属绿地达标工作任务分解表

3.洪湖市2018年城区实施拆墙透绿任务分解表



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号