欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 洪政办发
洪湖市人民政府办公室关于印发洪湖市人民政府法律顾问工作规则的通知(洪政办发〔2017〕41号)
【发布时间:2017-10-20】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

各乡镇人民政府、城区办事处、管理区委员会,洪湖经济开发区,市政府有关部门:

《洪湖市人民政府法律顾问工作规则》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


2017年10月17日    


洪湖市人民政府法律顾问工作规则


第一条  为了规范和加强洪湖市人民政府(以下简称市政府)法律顾问工作,提高依法行政水平,制定本规则。

第二条  市政府法律顾问室(以下简称法律顾问室)负责政府法律顾问工作。法律顾问室与市政府法制办合署办公,市政府法制办主任兼任法律顾问室主任,为市政府首席法律顾问,主持法律顾问室全面工作并负责召集法律顾问会议。

第三条  法律顾问室主要工作职责:

(一)为市政府的重大决策、行政行为、合同行为及其他法律事务提供法律意见。

(二)代理市政府的诉讼、仲裁、执行和其他非诉讼法律事务。

(三)受市政府所属机构委托,代理诉讼、仲裁、执行和其他非诉讼法律事务。

(四)指导和协助市政府及其所属机构的法律顾问工作。

(五)为市政府所属机构提供其他法律服务。   

第四条  市政府授权法律顾问室处理应诉、上诉、查封、冻结等紧急法律事项。

法律顾问室以市政府名义办理紧急法律事项,使用洪湖市人民政府法律顾问室专用章。

相关文件中需要有市长签章的,由法律顾问室提出请示按程序送签。

第五条  市政府讨论、决定重大问题涉及法律事务的,应当通知法律顾问室派员参加或提供书面意见。

第六条  市政府所属机构处理涉及金额巨大或影响巨大的法律事务,由法律顾问室承担,市政府所属机构应当及时汇总办理情况、移交资料、收集证据,并按法律顾问室的要求配合。需要外聘法律专业人士的,由法律顾问室决定。

第七条  法律顾问室根据需要,可以聘用法律助理。

根据案情需要,法律顾问室可以临时聘用律师或其他专业人士处理有关诉讼、仲裁、执行、调查取证、咨询等法律事务,并支付报酬。

聘用法律助理及临时聘用律师或其他专业人士,由法律顾问室代表市政府及其他委托人签订聘用合同。

第八条  担任市政府的法律顾问,应当具有法律专业知识,并在所从事的律师、审判、仲裁、法律研究等专业领域享有较高的社会知名度,或属于本专业领域公认的杰出人士。

市政府法律顾问任期三年,可连聘连任,市政府可根据实际需要决定解聘。    

第九条  法律顾问室根据工作需要召集法律顾问会议。

第十条  法律顾问会议讨论、研究法律事务涉及市政府及其职能部门行政决策的,有关负责人应当参加,介绍有关情况,并听取法律顾问的意见。

根据工作需要,法律顾问室可以邀请经济贸易、规划建设、科学技术等领域的专家参加法律顾问会议。

会议纪要应当载明与会法律顾问的各方面意见。       

第十一条  法律顾问室工作所需经费,由法律顾问室在年初提出预算,报相关领导及市财政局审核后在单位年度部门预算中下达,实行专款专用。市财政、审计部门依法对法律顾问室的经费使用情况进行监督和审计。

第十二条  法律顾问室处理法律事务需要有关机构或单位配合的,应当书面通知,有关机构或单位应当予以协助。

第十三条  法律顾问室可以根据本规则制定相关实施办法。

第十四条  本规则由法律顾问室负责解释。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号