欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 洪政办发
洪湖市人民政府办公室关于印发洪湖市推行一次办好服务 深化放管服改革实施方案的通知(洪政办发〔2017〕37号)
【发布时间:2017-08-16】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

各乡镇人民政府,城区办事处,管理区委员会,洪湖经济开发区,市政府各部门:

《洪湖市推行一次办好服务 深化放管服改革实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


2017年8月13日    


洪湖市推行一次办好服务 深化放管服改革

实 施 方 案


根据《省人民政府办公厅关于印发湖北省推进“互联网+放管服”改革实施方案的通知》(鄂政办发〔2017〕38号)和《荆州市人民政府办公室关于印发荆州市推行一次办好服务深化放管服改革实施方案的通知》(荆政办发〔2017〕27号)精神,为提升政务服务水平,进一步优化发展环境,结合我市实际,制定本实施方案。

一、工作目标

认真贯彻以人民为中心的发展思想,按照群众和企业到政府办事“一次办好”的理念和目标,从与群众和企业生产生活关系最紧密的领域和事项做起,充分运用“互联网+政务服务”和大数据,深入推进“放管服”改革,为人民群众提供更多优质公共产品和服务。到2018年底,基本实现群众和企业到政府办事“一次办好”的要求,政务服务水平显著提升,经济发展环境不断优化。

二、主要任务

(一)持续深化行政审批制度改革。

1.做好权责清单动态调整工作。按照国务院、省政府和荆州市政府有关要求,督促相关部门报送权责清单动态调整报告,出台动态调整文件,切实做到简政放权,释放改革红利。(牵头单位:市编办(市审改办);责任单位:各乡镇区办人民政府,市政府有关部门;完成时限:每年定期调整)

2.完成乡镇政府权责清单编制工作。加强对乡镇政府权责清单编制工作的督办指导,加快权责清单审核、公示进度,确保按时间节点向社会公布。(牵头单位:市编办(市审改办);责任单位:各乡镇区办人民政府;完成时限:2017年7月)

3.强化事中事后监管。加强对市直各部门权责清单运行和“双随机一公开”监管工作情况的监督检查,推动市直部门进驻湖北省“双随机一公开”监管平台,实现随机抽查事项全覆盖,推进公正监管。(牵头单位:市编办(市审改办);责任单位:市委市政府督查室、市政府法制办、市政务服务中心、市工商局、市审计局、市政府有关部门;完成时限:2017年12月)

4.深化“红顶中介”脱钩改制工作。开展“红顶中介”清理规范“回头看”,巩固改革成果。对仍未改制到位的具有中介职能的单位,结合事业单位分类改革,加快脱钩改革进度。(牵头单位:市编办(市审改办);责任单位:市政府有关部门;完成时限:2017年12月)

(二)强力推进“互联网+政务服务”。

5.推动事项进驻全覆盖。按照“应进必进、进必授权”原则,各部门将行政审批事项和公共服务事项全部进驻市政务服务中心或分中心。入驻部门必须指定首席代表并充分授权,避免“前店后厂”现象。部门首席代表必须在市政务服务中心办公,提高审批效率。分中心接受市政务服务中心业务指导和考核监督。(牵头单位:市政务服务中心、市编办(市审改办);责任单位:市政府有关部门;完成时限:2017年12月)

6.推行“一窗受理”服务。率先在投资项目审批和商事登记领域实行“一窗受理”服务,其他领域加快跟进。

(1)设立投资项目审批综合窗口。项目业主只需要将材料一次性递交综合窗口,由该窗口实行内部流转、部门联办、统一出件、快递送达(可选择)。探索在工程建设领域实行“多评合一”“多图联审”“联合验收”等新模式,推动解决程序繁、环节多、部门不衔接等问题。(牵头单位:市发改局、市国土资源局、市规划局、市住建局、市政务服务中心;责任单位:市政府有关部门;完成时限:2017年10月)

(2)设立商事登记综合窗口。以“多证合一”改革为突破口,推行“一套材料、一表登记、一窗受理、信息共享”,实现企业登记注册再提速,为促进就业创业降门槛。(牵头单位:市工商局、市政务服务中心;责任单位:市政府有关部门;完成时限:2017年10月)

(3)设立其他领域综合窗口。对投资审批和商事登记外的其他领域行政审批和公共服务事项进行整合,按事项科学设置若干综合窗口,实行“一窗受理、内部流转、部门联办、统一出件”服务。(牵头单位:市政务服务中心;责任单位;市政府有关部门;完成时限:2018年6月)

7.建成“一次办好”政务服务平台。对公共服务事项和行政审批事项进行全面梳理,形成审批事项标准化、审批流程标准化,按照“成熟一批、公布一批”的原则分类分批向社会公布可以“一次办好”的事项。通过技术手段,建立行政审批专网与政务服务平台的数据共享。各行政审批部门按照法律规定,规范审批环节,采取首席代表制(审批科长或分管领导)驻场审批。最终基本达到群众和企业到政府办事“一次办好是原则、办不好是例外”的要求。(牵头单位:市政务服务中心、市政府法制办;责任单位:市政府有关部门;完成时限:2018年12月)

8.建立“一号通”热线。以12345市长热线为基础,整合非紧急类公共服务热线,打造统一的政务咨询投诉热线平台。(牵头单位:市政务服务中心;责任单位:市政府有关部门,有关公共服务企事业单位;完成时限:2017年12月)                                                                                                                                                                                                        

推进12345政务热线平台与市政务服务网互联互通。建立信息互通共享机制,让群众和企业通过12345政务服务热线了解相关办事流程和所需材料,反映办事过程中遇到的问题,并对办事体验进行满意度评价。(牵头单位:市政务服务中心、市政府信息中心;责任单位:市政府有关部门;完成时限:2018年6月) 

9.打造“一网通办”系统。

(1)完善政务服务网络功能。按照全省统一标准对市行政审批网进行改造升级,实现与省级平台的互联互通和业务协同,并向省统一平台整合迁移。开发“洪湖政务服务”网上办事移动客户端、微信公众号等“掌上办事”服务功能,将业务办理端口前移,构建触手可及的新型政务服务体系。(牵头单位:市政务服务中心、市政府信息中心;责任单位:市政府有关部门;完成时限:2017年12月)

(2)加快数据共享交换体系建设。推动各部门网上办事的前端和出口全部整合到市行政审批网。依托“荆楚云”和“智慧洪湖”建立政务数据共享交换平台,将市直各部门数据进行迁移归集,实现公共数据的集中管理和共建共享。(牵头单位:市政务服务中心、市政府信息中心;责任单位:市政府有关部门;完成时限:2018年7月)

(3)建立网上办事统一身份认证体系。按照中央编办、公安部等国家部委和省审改办要求,市公安局、市民政局、市工商局、市事业单位登记局向市政务服务网(中心)开放行政审批中公民法人基本信息查询功能。各部门在开展行政审批和提供公共服务时涉及公民法人基本信息的,应直接在市政务服务网查询核实,不得要求办事群众和企业提交证明材料。(牵头单位:市政务服务中心、市编办(市审改办);责任单位:市公安局、市民政局、市工商局,市政府有关部门;完成时限:2017年12月) 

(4)建设统一的电子证照库、电子档案库。实现办事相关证明材料一次采集、 统一存储、共享共用、便于核查。(牵头单位:市政府信息中心、市公安局、市档案局;责任单位:市政府有关部门;完成时限:2018年6月)

(5)推进行政服务收费电子化。改造升级非税收入管理系统,推广运用电子化收费方式,实现与行政审批服务收费全面对接,为办事群众和企业提供支付便利。(牵头单位:市财政局、市政务服务中心、人民银行洪湖市支行;责任单位:市政府有关部门;完成时限:2017年12月) 

10.建立健全政务服务多元评价体系。在办事大厅设立现场评价系统,由办事群众和企业对相应政务服务进行打分评价。 评价结果每月向社会公布,接受社会监督。完善市行政审批系统电子监察功能,实现全程在线实时监控。结合权责清单和“双随机一公开”督察,对有关部门“放管服”改革成效进行内部督察。(牵头单位:市政务服务中心、市编办(市审改办);责任单位:市政府有关部门;完成时限:每年定期开展评价) 

(三)加强政务服务自身建设。

11.强化代办帮办职能。市政务服务中心要加强代办帮办协调工作,市政府相关部门要对招商引资、重点投资项目实行全程代办服务,加快项目落地速度。(牵头单位:市政务服务中心、市编办(市审改办);责任单位:市政府有关部门;完成时限:2017年12月)

12.推进市、乡(镇)两级政务服务互联互通。2017年底前初步建成统一的政务服务管理平台、政务服务门户、政务服务数据共享平台、统一身份认证系统,完成事项动态管理平台向乡(镇)、村的延伸,打通市、乡(镇)两级审批系统,实现跨级联办(市级部门的审批事项在乡(镇)级受理,通过网上流转, 群众跑一次就可办成),让群众享受“就近办理”便利。(牵头单位:市政务服务中心;责任单位:各乡镇区办人民政府,市政府有关部门;完成时限:2018年6月)

三、组织保障 

(一)提高认识,加强领导。各地各部门要站在推动供给侧结构性改革、优化发展环境的高度,充分认识加快推进“放管服”改革的重大意义,树立强烈的使命感、责任感,统一思想、提高认识。各地各部门主要负责人作为第一责任人,要做到改革工作亲自部署、重要方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,加快推动改革落地。

(二)明确分工,协调推进。按照全市“一盘棋”的要求,由市政府办统筹协调,各牵头单位会同有关部门制定具体实施办法,落实责任分工,加强协作配合,形成工作合力,保障改革任务顺利推进。

(三)严格督办,确保落实。将“放管服”改革纳入市政府重点督查事项,由市委市政府督查室、市编办(市审改办)、市政务服务中心按照目标要求和时间节点,对各责任部门工作进展和落实情况进行检查督办。对工作不落实的予以问责。市政务服务中心制定量化考核标准,并据此对各责任部门工作落实情况进行考核评价,考评结果由市绩考办纳入部门绩效考核。




主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号