欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 洪政办发
洪湖市人民政府办公室关于推行节地生态安葬的实施意见(洪政办发〔2017〕36号)
【发布时间:2017-08-10】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

各乡镇人民政府、城区办事处、管理区委员会,洪湖经济开发区,市政府有关部门:

为进一步深化殡葬改革,推行节地生态安葬,根据民政部等9部委《关于推进节地生态安葬的指导意见》(民发〔2016〕21号)和省民政厅等9部门《关于推行节地生态安葬的实施意见》(鄂民政发〔2016〕16号)精神,结合我市实际,提出如下实施意见:

一、工作目标

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以上级部门相关文件为依据,坚持“政府主导、社会参与、创新发展、统筹推进”的工作原则,加大节地生态安葬公共服务产品供给,制定相应的奖补措施,激励引导社会群众选择节地生态葬法,有效推进我市节地生态安葬工作健康发展。争取到“十三五”末,我市生态安葬奖补激励政策进一步完善,建成1个节地生态安葬试点示范区,农村公益性公墓覆盖40%以上的行政村。

二、工作任务

(一)推行节地生态葬式葬法改革

针对人多地少、资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,各地各部门要充分认清推行节地生态安葬的重要性和紧迫性,加强宣传引导,积极推行不占或少占土地的生态化骨灰安葬方式,推广骨灰堂存放、壁葬、树葬、草坪葬、骨灰深埋或使用可降解容器直接深埋等生态安葬。

(二)严格落实生态安葬标准

单人墓、双人合葬墓、家庭成员合葬墓等葬式的占地面积不得超过1平方米,鼓励建造占地面积低于0.5平方米的墓位,不立碑或采用卧式碑,采用立式碑的,墓碑高不得超过80公分、宽不得超过60公分,尽量减少地面硬化面积。尊重少数民族丧葬习俗,实行遗体土葬的,应在公益性墓地内集中安葬,不得乱埋乱葬,单人墓占地面积不得超过4平方米,双人墓不得超过6平方米。

(三)建立部门协作联动机制

建立政府领导、民政牵头、部门配合、社会参与的推行节地生态安葬工作机制,将推行节地生态安葬作为深化殡葬改革的重要内容,纳入“十三五”规划,摆上议事日程,加强目标管理和绩效考核,确保政策措施落到实处。

国土资源、农业、林业、民政等部门要建立联合执法和信息共享机制,严肃查处非法占用土地、林地建墓立碑等行为。充分发挥乡镇政府、街道办事处、村(居)委会的基层优势,探索建立基层殡葬信息员制度及殡葬信息源采集、报告和预警机制,加强对乱埋乱葬、骨灰装棺再葬、违规建墓的事前预防和源头治理。

市民政局要将节地生态安葬纳入民政工作年度目标考核,牵头做好政策标准制定、组织实施、审批监管等工作;会同市城乡规划部门组织编制殡葬设施专项规划,规划中对节地生态安葬区域予以明确,围绕节地生态设施规划、土地供应、服务保障、监管执法等工作,加强沟通协作,认真总结推广好的经验和做法。

市发改局要将节地生态安葬设施规划纳入洪湖市“十三五”国民经济和经济发展规划,把殡葬补贴服务项目列入本地基本公共服务清单。

市财政局要加大资金投入,落实惠民殡葬及节地生态安葬奖补等经费。

市国土资源局要在土地总体规划中,鼓励使用荒地荒坡等未利用地建设生态安葬公墓,严禁占用耕地建设公墓,依法查处非法占地。合理安排年度土地利用计划指标,对满足规划条件、布局选址合理的殡葬建设项目,凡符合殡葬改革方向,体现节地生态安葬理念的,在用地计划上优先给予安排;对符合国家划拨用地目录范围的非营利性殡葬设施建设项目,可实行划拨方式供地。

市公安局配合国土、规划、林业、民政等部门,加大对乱埋乱葬、违规建墓行为的打击力度,对违法行为采取必要的强制手段。

市环保局要加强殡葬活动生态环境监管,对符合殡葬改革方向,体现节地生态安葬理念的殡葬建设项目,在环保审批时予以支持。

市规划局要将节地生态安葬设施选址纳入城乡规划,加快审批速度。

市农业局要配合国土资源局、民政局做好节地生态安葬所涉及占用耕地的规划工作和耕地质量保护工作。

市林业局要结合植树造林等活动,积极支持树葬、花葬、草坪葬等节地生态公墓建设。

(四)完善激励奖补政策

1.对新建节地生态型公益性公墓进行奖补。凡公益性公墓选址符合相关规定和要求并经民政部门审批的,墓区内墓穴建设标准全部为0.5平方米的农村公益性公墓,公墓区绿化率不低于40%,绿地面积不低于总面积的20%,奖补建设资金5万元;对于没有闲置土地的村镇,建设骨灰存放堂、塔的奖补建设资金5-10万元。

2.对采取树葬、花葬、草坪葬等节地生态安葬的逝者进行奖励补贴。对在民政部门指定的节地生态墓地采取树葬、花葬、草坪葬形式安葬骨灰的,丧事承办人凭逝者火化证明、本人身份证、生态安葬公墓出具的生态安葬凭证,在市公墓管理处填写《洪湖市生态安葬奖励补贴申请表》,奖励500元的节地生态安葬费,并按普通火化炉标准退还火化费。在乌林故园生态安葬示范区内进行树葬、草坪葬安葬骨灰的,由市公墓管理处适时组织集中安葬活动。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各地各部门要高度重视,将推行节地生态安葬作为深化殡葬改革的重要内容,建立推行节地生态安葬工作机制,积极推进节地生态安葬公益性公墓建设,严厉打击违规建设公墓、超规格建设墓地、销售超规格墓用石材及乱埋滥葬等行为。市公墓管理处负责节地生态安葬奖励政策的落实,各丧葬用品经营单位要严格落实殡葬管理法规,执行行业规范,提供品种多样、物美价廉的生态安葬品,切实满足群众丧葬需求。

(二)加强示范引领。各地要积极探索节地生态安葬葬式、葬法,认真做好农村公益性公墓(骨灰堂)建设试点工作,对于节地生态安葬好的做法及时进行推广,发挥党员干部的带头作用,党员干部要以身作则带头实行遗体火化、带头参与节地生态安葬、带头推进丧事简办、带头文明低碳祭扫,主动做殡葬改革的践行者,为带动群众转变观念、树立新风作表率。

(三)加强宣传力度。各地各部门要积极宣传中央、省、市有关节地生态安葬精神,坚持正确的舆论导向,把宣传引导工作贯穿于推行节地生态安葬工作始终,充分利用电视、电台、网络、报纸等各种媒体和传播手段,用群众喜闻乐见的方式,深入宣传节地生态安葬的重大意义,凝聚全社会的思想认同。


2017年8月7日  



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号