欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府法制
洪湖市法治政府建设半年工作报告
【发布时间:2017-09-12】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

2017年,洪湖市人民政府认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《中共中央国务院法治政府建设实施纲要(2015—2020)》精神,通过组织行政执法突出问题专项治理促进部门规范公正文明执法、推动行政审批制度改革优化经济社会发展环境,有力的促进了我市法治政府建设工作的巩固前行,为建设红色洪湖、绿色洪湖、金色洪湖提供了坚强的法治保障,现将上半年主要工作情况报告如下:

一、依法开展行政复议、应诉工作,保护人民群众合法权益。

今年上半年,我市政府法制机构严格按照《中华人民共和国行政复议法》的规定,对符合受理条件的复议申请应受尽受,共办理复议申请3件。审查范围涉及劳动保障、公安管理、质监处罚3个方面,处理结果为撤销1件,驳回1件,撤回1件,有力的保障了行政管理相对人合法权利不受侵害。

在行政应诉工作方面,我市政府参与行政诉讼案件5件,内容涉及土地权属、征地补偿等方面纠纷,庭审中坚持行政机关负责人出庭应诉,聘请专业律师答辩,尊重法院判决执行效力,积极维护法院审判权威,建立起了行政部门与司法系统的有效衔接,在维护我市社会稳定上取得了突出成绩。

二、全面部署行政执法突出问题专项治理工作,规范政府依法行政

为全面贯彻落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十届七次全会、荆州市纪委五届二次全会、洪湖市纪委八届二次全会精神,市法制办牵头开展行政执法突出问题专项治理活动。一是成立行政执法突出问题专项治理工作专班,召开动员部署会,各部门相应成立行政一把手负总责,业务科室为基础,监察人员为骨干的治理领导小组和工作专班,全面深入开展自查自纠,认真梳理历史遗留积案、群众信访举报和行政执法卷宗,摸清底数,建立台账。二是开展宣传部署,营造震慑声势。市政府法制办已在政府网站公示了专项治理方案、监督举报电话、邮箱,正式开始受理群众信访投诉和举报。各相关单位通过新闻媒体公开具体实施方案,决心以群众反映强烈的食品安全、价格收费、医疗救助、征收补偿等民生问题为工作导向和重点突破口,通过充分发挥群众监督作用,使潜藏的问题得到暴露,使违规的行为得到警示,使违法的人员得到查处,努力营造公平正义的行政执法环境。三是强力督导检查、传导工作压力。市政府法制办大力督促各成员部门成立检查组,加强对本部门本系统专项治理工作的督促检查,定期听取工作汇报,及时掌握工作进展情况,主动协调解决工作中遇到的困难和问题。对专项治理工作组织不力、弄虚作假、敷衍塞责的,严肃追究有关人员责任。专项治理期间每月20日前,各地各单位必须向市政府法制办专项治理工作专班报送进展情况和相关报表。当前,专项治理工作已进入重点检查阶段,方案中的各项工作内容正在按时间节点如期开展。

三、督导行政部门开展精简、取消、下放行政审批事项工作,提高审批效率

为全面提升行政效能,激发了市场主体活力,服务了党中央“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的工作要求,在市委、市政府的正确领导下,洪湖市法制办与审改办密切配合对各行政机关报送的权力清单、责任清单、中介清单进行了周密细致的合法性审查工作。经审核确认依法承担行政职能的40个部门(垂管单位在我市备案公示,不计入单位个数及职权数),拟保留各项行政职权3268项(含子项共4170项),其中:行政许可179项、行政处罚2038项、行政强制160项、行政征收27项、行政给付62项、行政检查235项、行政确认112项、行政奖励9项、行政裁决9项、其他类437项。

对比省审改办下发的《县级部门通用权力清单》3442项行政职权(含子项共4369项),我市共减少174项。其中行政许可12项,行政处罚92项,行政强制5项,行政征收2项,行政给付2项,行政检查15项,行政确认15项,行政奖励2项,其他类29项。同时我市各行政部门逐一对审批运行流程进行了简化设计,减少了不必要的资料报送和前置审查环节,通过以编码制表方式在政府网站进行统一公示,我市行政管理服务对象满意度得到明显提升。

四、严把政府文件合法审查、突出各级法制机构参谋作用

洪湖市规定市政府法制办主任列席政府常务会议,对相关重要事项提供法律咨询,发挥参谋助手作用。市政府研究政府议事规则、招商引资优惠政策、城市规划管理规定、环境保护等重大行政事项,都注意吸收政府法制专业人员意见。所有以政府名义制发的公文均需先送法制办审查,再送市长审签。今年我市政府发文27件,法制办修改、调整7件。为3起重大涉法信访复查复核案件,提供法律建议。重大投融资协议均由法制办审查把关,今年上半年审查政府招商引资等投融资协议31件,合同金额180多亿元,为确保政府行为的合法性起到了良好的技术支撑。

今年上半年我市的法治政府建设虽然取得明显成效,但仍存在行政执法宣传深度不够、执法责任追究制落实力度有待进一步加强等问题,我市将在上级党委政府的正确领导下,一如既往地以学习宣传贯彻落实习总书记关于法治政府建设的系列重要讲话精神,加快建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的依法行政工作体系,为党的十九大顺利召开献礼致敬。


2017年8月2日    



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号