欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府法制
关于开展行政执法突出问题专项治理的实施方案
【发布时间:2017-04-05】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

一、治理目标  

以查摆问题为导向,以执纪问责为抓手,通过专项治理,提高依法行政水平、规范执法行为、强化执法监督,集中纠正和严肃查处行政执法过程中存在的突出问题。进一步提高行政执法机关依法履职尽责能力,努力营造公平正义的行政执法环境,切实增强人民群众对法治政府建设和行政执法工作的满意度。

二、治理范围和时间

(一)治理范围

本次专项治理工作覆盖全市所有具有行政执法职能的机关及其工作人员。重点核查公安、人社、住建、交通、农业、卫计、工商、质监、发改、食药监等10家及群众反映问题突出的行政部门及其工作人员。主要包括企业反映经营环境不优的问题,以及人民群众反映强烈的食品安全、价格收费、医疗救助、征收补偿等民生问题。

(二)治理时间

2017年4月5日至2017年10月15日。

三、治理重点  

2015年以来部门行政执法中存在的突出问题:

(一)执法不严格。主要包括对执行规定打折扣,发现问题不处理,受理投诉不及时,办理案件超时效;案件监管缺位,重大突发案件应急管控不到位;该报告的不报告,该移送的不移送等问题。

(二)执法不公正。主要包括违反规定重复执法,选择性执法;滥用自由裁量权,同案异罚,畸轻畸重,办关系案、人情案;执法不透明,以罚代管,弄虚作假等问题。

(三)执法不规范。主要包括执法主体执法不按法定权限,不遵守法定程序,适用法律不准确,文书制作不规范,辅助人员滥执法等问题。

(四)执法不廉洁。主要包括不给好处不办事、给了好处乱办事,吃拿卡要,收受或索取财物;违反规定乱收费、乱摊派、乱罚款,下达或变相下达罚没款指标;指定购买商品服务、接受指定有偿服务;领导干部违规干预或插手案件办理等问题。

(五)执法不文明。主要包括设置障碍,刁难群众;对待群众态度恶劣,工作简单粗暴等问题。

四、方法步骤  

本次专项治理工作采取部门自查与重点抽查相结合、督导巡查与群众访查相结合、明查和暗访相结合的方法,统一组织,分级分类实施,整体联动,扎实推进,确保治理效果。治理工作分为三个阶段:

第一阶段:自查自纠阶段(4月5日至5月31日)

市政府法制办牵头成立行政执法突出问题专项治理工作专班,通过新闻媒体公开具体实施方案,公布监督举报电话、邮箱和网站,受理群众信访投诉和举报。各相关部门对照治理重点,同步成立本部门行政一把手负总责,业务科室为基础,监察人员为骨干的治理领导小组和工作专班,迅速出台本部门工作实施方案。全面深入开展自查自纠,认真梳理历史遗留积案、群众信访举报和行政执法卷宗,摸清底数,建立台账。对自查发现的一般性问题立行立改;一时难以整改的列出时间表,逐步整改到位;对涉及党员干部的违纪违规问题线索,及时移送市政府法制办专项治理工作专班,报市纪委监察局调查处理。各部门自查自纠情况及相关表格(见附表1)逐级汇总后,于5月28日前报市政府法制办专项治理工作专班。 

第二阶段:重点检查阶段(6月1日至8月31日)

各地各单位要组织专门力量,采取听取汇报、查阅资料、调查走访、明察暗访等形式,对本地本部门本系统自查自纠工作进行督查。市专项治理工作专班将组建若干检查组,对各地各部门自查自纠和整改落实情况进行抽查。具体措施为“四查一公开一评估”:

评查:调阅治理范围内各单位的行政许可、行政处罚卷宗以及规范性文件,梳理、汇总行政执法中存在的问题。

访查:制作行政执法突出问题调查问卷,暗访全市部分重点企业,调查了解相关行政执法情况,主动查找具体行政执法行为中存在的问题。

督查:对治理范围内各单位开展行政执法突出问题专项治理情况进行督查,督促其按时间节点完成各阶段工作任务。对未按要求完成工作任务的,定期予以通报。

抽查:市专项治理工作专班建检查组,对治理范围内各单位进行交叉检查,听取被检查单位情况汇报,查阅执法卷宗、执法台账等相关资料。对自查发现问题较少或问题零报告以及群众反映较为强烈、存在问题较为集中的地方和单位进行重点抽查,对性质严重、影响恶劣的问题实行挂牌督办。

公开:通过洪湖电视台、广播电台、门户网站等新闻媒介,公布监督举报电话和电子信箱邮箱,受理群众投诉和举报。市行政执法专项治理举报电话:2213365,电子邮箱:shenqiheng@qq.com。

评估:委托第三方机构对部门执法情况进行评估。

各地各单位重点检查情况及相关表格(见附表1),于8月28日前报市政府法制办专项治理工作专班。    

第三阶段:整改提高阶段(9月1日至10月15日)

各治理单位应针对“四查”提出的问题,认真进行整改,逐项研究整改措施。专项治理工作结束后,各地各单位要将专项治理情况、问题整改落实情况报告及相关表格(见附表1)汇总后,于2017年10月15日前报市政府法制办专项治理工作专班。对有关部门在专项治理过程中不积极、不配合、不按时按要求完成工作任务的,通过新闻媒体进行曝光;违反工作纪律和执法规定的,移交市纪委监察局从严查处问责;执法过程中有涉嫌犯罪线索的,借助市“两法”衔接平台,依法移交给检察、公安机关立案侦查。

五、有关要求

(一)加强组织领导。成立市专项治理工作专班,由市政府法制办牵头,负责各成员单位的组织协调、阶段总结、督导检查等日常工作,研究制定相关政策。各成员单位要明确相关业务科室负责本系统专项治理工作,并指定一名联络员做好与市专项治理工作专班的联络对接工作。   

(二)加强宣传部署。各地各单位对本次专项治理活动要以适当形式进行动员部署。各单位和检查组要设立举报电话、举报信箱,建立举报登记和查处督办制度,充分发挥群众监督作用。

(三)加强督促检查。各成员部门要成立检查组,加强对本部门本系统专项治理工作的督促检查,定期听取工作汇报,及时掌握工作进展情况,主动协调解决工作中遇到的困难和问题。每阶段工作结束后,各部门各系统要逐级上报专项治理工作开展情况。对专项治理工作组织不力、弄虚作假、敷衍塞责的,要严肃追究有关人员责任。专项治理期间每月20日前,各地各单位要向市政府法制办专项治理工作专班报送进展情况和相关报表。  

(四)加强制度建设。各地各部门要以专项治理工作为契机,认真总结经验,分析存在的问题和不足,提出解决问题的具体措施,完善行政执法的各项具体制度,进一步促进行政执法机关及其工作人员依法履职尽责,不断提高人民群众的满意度和获得感。

联 系 人:市政府法制办  尤咏 

联系电话:2213365

监督举报邮箱:shenqiheng@qq.com



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号