欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
政策解读:跨省异地就医住院费直接结算的那些事儿
【发布时间:2018-04-02】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

荆州市人力资源和社会保障局定于3月30日在荆州区川店镇卫生院门前举行以“全民参保”为主题的12333全国统一咨询日活动,敬请关注与参与。去年,我国已实现“跨省异地就医住院费用直接结算”。符合条件的异地就医人员出院时,持社保卡就能直接结算。

跨省异地就医住院费用直接结算,主要惠及四类人群:参加基本医疗保险的异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员,以及异地转诊人员。

跨省异地就医住院费用直接结算实行“备案登记”制度,参保人员到省外定点医疗机构住院前,应先到参保地办理异地就医备案登记。参保人员办理好备案手续后,持本人社会保障卡在备案有效期限内,到异地就医定点医疗机构办理住院登记手续。

异地就医人员直接结算的住院医疗费用,原则上执行就医地规定的“医保目录”。医保住院起付线、报销比例、最高支付限额等执行参保地政策。门诊医疗费用暂不实施直接结算范围。

如果想获得详细的异地就医相关信息,大家可登录“全国社保网上查询系统”进行查询。(记者 卢艳 胡威虎)



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号