欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急常识
急性中毒的自我防护
【发布时间:2017-12-13】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

1、发生食物中毒时如何处理?

  饮食不当可以引起多种疾病,凡是吃了有毒的食物得病的,就叫做食物中毒。人吃了有毒食物后,多数在几小时内发病,一般以急性胃肠炎最为多见。有头痛、头晕、恶心、呕吐、腹泻、发烧等症状,严重的还可以引起死亡。

  (一)食物中毒现场处理:

  1、首先要了解中毒原因,中毒人数,引起中毒的食物,病人症状等情况。

  2、及时向卫生防疫部门报告疫情。

  3、安排和抢救病人。

  4、收集各种化验样品,如吃剩下的有毒食物、病人吐泻物、食具化验等。

  5、防止病情蔓延,找出中毒食物和原因后要立即采取相应措施。

  (二)食物中毒的应急处理:

  要争分夺秒抢救病人,抢救越早效果越好。急救的原则是尽快清洗和排出同肠道内的有毒物质,防止毒物被吸收,并给予对症治疗。症状重的应住院治疗。

  1、催吐:让病人呕吐是排出胃内有毒食物的最重要的方法,而且简单易行。一般在食后4至6小时内部应及时进行催吐,但对肝硬变、胃溃殇患者禁忌催吐。常用的催吐方法是:

  剌激咽部:利用手边方便的东西如筷子、压舌板、笔杆、鸡翎或或手指刺激咽后壁,使之引起呕吐反射。有时由于食物过稠,不易吐出和吐净,可让患者喝点温的清水,然后再催吐、反复进行,直到呕吐物

  中没有食物为止,或口服1:1000的高锰酸钾。高锰酸钾有刺激胃粘膜的作用,可引起呕吐。

  一般毒物吸收后多由肝脏解毒或由肾脏随尿排出,能饮水的病人口服大量液体也是一种简便有效的排毒方法。

  (三)食物中毒的预防:

  食物中毒往往是吃同一种食物的数人甚至数百人同时发病,这不仅给中毒者带来痛苦,而且直接影响生产、工作和学习,严重的还可造成死亡。因此,做好食物中毒预防王作,是保障人民身体健康的重要环节之一。主要是做到生熟食品分开,食物和用具充分消毒并注意食品的生产日期和有效日期。

  2、当酒精中毒时怎么办?

  当体内酒精量达20-4Om1时,出现头晕、乏力、自控力丧失、自感欣快、语言增多,有时粗鲁无礼,感情用事,颜面潮红或苍白,呼出气带酒味;体内酒精量达0-loom1时,动作不协调、步态蹒跚、动作笨拙、语无伦次、眼球震颤、躁动;体内酒精达200m1以上时,患者沉睡、颜面苍白、皮肤报冷、口唇发细。严重者出现失去呼吸、心跳加快、两便失禁,可因呼吸衰竭死亡,也可因咽部反射减弱,饱餐后呕吐,导致吸入性肺炎或窒息而死亡。

  一般不须处理,可就地休息,必要时可用筷子、手指剌激舌根部,将胃内容物吐出,再饮入茶水;必要时进行催吐、洗胃,并尽快送往医院。

  3、发生煤气中毒如何抢救?

  其中毒环境常见于

  (1)北方冬季用煤炉取暖,由于无烟筒或烟筒堵塞、漏气及使用木碳火锅、煤气淋浴器或用碳火取暧等,门窗紧闭,通风不好而发生煤气中毒。

  (2)火灾现场产生大量一氧化碳,火灾区域内人员吸入后,因浓度过大,短时引起急性煤气中毒。

  (3)工业生产过程大量一氧化碳,困噩缺乏安全设施或由机械失检漏气,引起急性中毒。

  (4)严冬关闭紧密的单车库内,连较长时间发动汽车或废气取暖漏气,亦可发生中毒。

  (5)冬季用石灰水刷室内墙壁,用煤炉烘房时,门窗紧闭发生中毒。煤气中毒后,最初感头痛、头昏,金身无力,恶心、呕吐、随中毒的加深而昏倒或昏迷、大小便失禁、面呈樱桃红色、发钳、呼吸困难,重者因呼吸循环中枢衰竭丽死亡。

  急救措施:

  1、立即打开门窗通风,使中毒者离开中毒环境,移到通风好的房间或院内,吸入新鲜空气、注意保暧。防止继发性呼吸道感染。

  2、对清醒者给喝热糖茶水,有条件时尽可能吸入氧气。

  3、对呼吸困难或呼吸停止者,应进行口对口人工呼吸,且坚持在两小时以上,清理呕吐物,并保持呼吸道畅通。对心跳停止者,进行心肺复苏,同时呼叫急救中心救治。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号