欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
洪湖市燕窝镇2018年工作总结及2019年工作计划
【发布时间:2018-11-28】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

2018年,在市委市政府的坚强领导下,我镇认真贯彻落实市委市政府各项会议精神,以实施乡村振兴为主线,以促进农业转型升级为核心,围绕“三比三促三争创、争当县域经济新的增长极暨履职尽责强化年”活动,持续聚力环境整治、河湖治理、土地流转等工作,经济社会发展及各项重点工作取得阶段性成效。

一、2018年工作总结

(一)推动土地流转,优化产业结构。发挥优势,吸引农企落户。利用沙套湖田园综合体项目,引进美亿农业有限公司,流转沙套湖沿线村土地,建设建设万亩“双水双绿”模式虾稻种养基地;利用传统农业种植技术,建立姚湖万亩大棚蔬菜种植基地。变零为整,创新流转方式。鼓励农户与村委会签订土地流转委托合同,逐户上门宣传政策,调换不愿流转农户土地,确保土地成片,与美亿农业取得联系,高丰村整村流转土地4050亩。准确研判,强化政企对接。得知美好置业有意打造沙套湖田园综合体项目后,立即组建专班前往新滩与其对接,同时积极解决土地流转过程中出现的各类问题,多次召开沙套湖沿线村土地流转动员会,要求各村把握机遇,依托美亿农业整村流转土地,优化农业产业结构。全镇共流转土地52000亩,签订规范合同841份,经营主体流转32300亩。

(二)整治环境卫生,打造宜居乡村。实施清洁家园行动,全年共清运各类垃圾10000余吨。建立“包片领导、包村干部、村组负责人、村妇联主任、保洁员”五级保洁督导体系,层层传导压力,确保责任压实。围绕考核时间、考核对象、考核内容、考核方式、奖惩措施等方面制定燕窝镇清洁家园考核方案。每季度结合“三比三促”活动,以村组为单位,通过电话随机抽查和专班不定期检查形式对村和保洁员进行考核,评选八组优秀保洁员和三组落后保洁员,分别奖惩1000元。推进厕所革命,计划新建集镇公厕2座、农村公厕6座、农户改厕180座,已拆除违章旱厕233间、2375㎡,建成农村公厕两座,农户改厕完成58户,余下部分本月底完工。

(三)强力拆违治乱,整治安全隐患。实施拆违治乱百日行动,组织开展镇内拆违治乱比点观摩,张贴拆违通告,摸排应拆户,组建专班每日入村督办,实行拆违进度日报制度。全镇共拆除违章房屋852户、27399㎡,完成率80%,拆除棚亭175个、3870㎡,整治乱堆乱放砖瓦104处、建筑用砖561吨,清理乱贴乱画226处、乱牵乱挂195处,关停畜禽养殖场80家、12000㎡。

(四)落实河湖长制,保护水源生态。建立党委巡(河)湖制度。党委成员每月巡湖两至三次,掌握督办河湖治理。引进市场主体。镇水管站与第三方签订协议,将沟渠清理外包给第三方,采取政府监管、水管站督办、第三方实施的工作模式。采取人工捞草、机械清草、车辆运草等办法,调用挖机260余次,动用劳力3160余人,对辖区内62条河道(长199.7公里)进行了“五清”治理。严厉打击破坏水源生态行为,依法处置非法捕捞人员6人,处理河湖岸线非法开荒3183㎡。

(五)开发特色农业,提高机械化水平。开发“一村一品”特色农业,种植麦—瓜—棉—豆样板田5000亩,玉米套红豆样板田5000亩,稻田养虾20000亩,油菜机械化连片直播示范田4000亩,双季稻20000亩,再生稻面积增加5000亩。推广农作物机械化种植模式,组织召开水稻机插现场会,发展水稻机插5000亩,油菜5000亩,小麦20000亩,鼓励农户办理购置农机。

二、存在的问题

一是特色产业不明显,农业转型升级难。虽然开发了部

分“一村一品”特色农业,但规模小,推广慢,特色不明显,与打造武汉及周边城市后花园的定位差距较大。二是村民环保意识低,村庄环境整治难。村民环保意识较低,习惯随手乱扔乱丢,面上垃圾清理难度大;由于历史原因,村舍规划杂乱无章,拆违治乱难度大。

三、2019年工作计划

(一)进一步推进农业转型升级。一是要继续抓好农业战线方面各项工作,进一步稳定农作物种植面积和产量,鼓励群众充分利用农田和耕地进行种植,为种粮大户提供适当奖励;二是要抓好防风、防寒工作,做好农作物病虫害防治,继续引进新品种,推广新技术,开展农民职业技术培训;三是要推广新型种养殖模式,鼓励农户发展特色产业;四是结合沙套湖田园综合体开发项目,发展特色农业产业。

(二)进一步加强村庄环境治理。一是要进一步巩固清洁家园成效,坚持实施清洁家园奖惩制度,按季度对全镇清洁人员进行考评;二是要继续加大拆违治乱力度,完成余下20%拆违任务;三是要全面完成造林绿化任务,确保全镇森林覆盖率提升3%;四是要全面推行河湖长制,进一步健全党委负责的责任体系,确保达到“五清”要求;五是继续实施厕所革命,完成市级下达的目标任务。

(三)进一步推动土地整村流转。一是利用美亿农业辐射带动作用,鼓励未流转村借鉴高丰村整村流转经验,发动动员群众流转土地;二是贴心服务企业,成立包括财经所、国土所、水管站、农技站、水产中心、供电所、派出所等职能部门组成的综合工作专班,全方位对接美亿农业,为美亿农业建设万亩“双水双绿”模式虾稻种养基地提供优质服务。

(四)进一步推进平安燕窝创建。一是继续开展扫黑除恶专项斗争,加大涉黑线索摸排力度,严厉打击涉黑人员,提升群众满意度;二是规范“平安洪湖赤卫队”群防群治队伍建设和管理,稳控“重点人员”,提升矛盾化解率;三是树立“隐患就是事故”理念,严格落实安全生产责任制,定期开展安全生产专项治理,降低事故发生率。

(五)进一步巩固脱贫攻坚成果。一是继续实行贫困对象精准管理,严格依照程序精准识别、动态管理贫困人口;二是加大产业扶贫力度,鼓励贫困户成立专业合作社种植发展特色产业,引进新型市场主体落户带动贫困户就业;三是围绕“精准扶贫,不落一人”总要求,确保全镇201户615人全部脱贫。

(六)进一步推进民生工程建设。一是保质保量完成三个重点贫困村整村推进项目,改善贫困村基础设施和村民生产生活水平;二是协调推进燕窝长江大桥、s329改道、污水处理厂建设等工程;三是建设公共文化服务体系,支持“金秋诗社”复刊,加快实施中小学改薄工程。



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号