欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
洪湖市瞿家湾镇2017年工作总结及2018年工作计划
【发布时间:2017-11-22】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

一、主要经济指标完成情况

地区生产总值目标值8.1124万元,预计年底完成8.2887万元,占任务的102.7%,同比增长8.1%;固定资产投资目标值45630万元,已完成23500万元,预计年底完成45700万元,占任务的100.1%,同比增长15.9%;国税、地税415万元,年底可按时完成。2017年全镇人均收入12816元。

二、主要工作情况

(一)加大招商引资力度,促进工业企业发展

今年来,我们紧紧围绕市委、市政府招商引资工作要求,实施全面 “走出去”和“请进来”的招商战略,吸引更多的投资商来我镇投资兴业,全面掀起我镇招商引资新高潮。一是围绕资源优势招商。重点突出旅游招商,盘活我镇红色旅游资源;抓好农业招商,重点围绕特色产业、传统农业、以及农产品加工业进行招商;二是开展亲缘招商。精心策划,激励引导,动员全镇广大干部群众采取走亲访友、电话联络等方式,宣传镇情和招商政策;三是主动出击招商。组织招商小分队,由党政主要领导带队,克服“守株待兔”的招商方式,定任务、定时间、有目的有目标地主动招商;利用驻点招商小组的阵地招商资源,对有价值线索进行跟踪和对接;四是优化投资环境。加大项目资金的争取力度,搞好道路、电力、基础设施等硬件建设,为引进和发展企业创造良好的条件。强化服务意识,先筑好巢,才能引来凤。

今年,我镇主要领导4次带队分赴北京、珠海、广州等地组织、参加洽谈活动;举办了3次投资环境推介会,会见客商12人。取得的成绩一是珠海银隆、株洲中车、武汉宇通等公司来瞿家湾实地考察,达成初步意向,投资我镇新能源公交车建设项目;二是湖南中惠旅集团战略投资部、规划院等领导来瞿家湾进行实地考察,达成初步投资意向,签订框架性协议,预计11月份进行实质性投资;三是获取招商引资有价值信息1条,吸引温州医疗设备制造有限公司董事长项羽欲落户新滩园区,开展医疗容器设备制造;四是吸引中新房集团长江建设有限公司来瞿家湾实地考察,达成投资意向,签订框架性协议,计划投资10亿进行红色水乡特色小镇建设。

(二)优化农业产业结构,着力推进农业增效农民增收农村增貌

加强粮、油、菜基地建设,稳定粮油生产。粮食种植面积2.36万亩,其中水稻2.14万亩,再生稻0.32万亩,粮食总产量达1.5万吨。发展油料作物面积1.06万亩,其中油菜籽面积1.02万亩。在瞿家湾村、陈湾村、月池村、戴杨村、桃花村、屯小村、加堰村7个村创办虾稻共生示范基地,示范面积1万亩。在桃花村、月池村创办再生稻机械插秧高产优质示范片,面积达到1000亩。

大力发展特色水产,推进健康养殖模式。着力推进五种健康水产养殖模式:一是发展了瞿家湾村200亩水蛭养殖示范基地建设;二是新增推广戴杨、桃花、屯小等虾稻共生养殖模式;三是在瞿家湾村、陈湾村通过引进通威公司利用高标准精养池,推广轮捕轮放及渔鸭配套养殖模式;四是在陈湾村、汉沙渔场推行河蟹“3+5”生态健康养殖模式;五是在华年公司示范350亩黄颡鱼、200亩红鳍鲌专养模式。今年,全镇水产放养面积达到2.85万亩,其中精养面积1.78万亩,河蟹养殖面积0.65万亩,稻田综合种养面积1.3万亩,鱼苗生产5亿尾,水产品总量1.8万吨。

加强农业基础设施建设,为农民增收打好基础。投资150多万元,完成隔北灌区小农水项目建设,新建生产桥5座,扩洗沟渠2条,维修改造瞿家湾泵站、西岭泵站。加快水毁工程恢复建设,改扩建汉沙泵站出水管道,加固汉沙南堤3.5公里。启动实施河湖长制,推进水环境综合治理,镇、村两级明确了河沟长(段长),树立了河沟长(段长)责任牌,强化对河、沟、渠杂草及围网设施的清除,确保水清、通畅、绿色、环保。加强农村安全饮水工程建设和监管。完善陈湾社区的主、支水管网改造工作,完善陈湾水厂建设,提高供水压力,着力改善供水压力小、水质差的状况。

全面推进林业、畜牧、农机工作上新台阶,确保农业改革向绿色、环保、休闲、可持续发展方向迈进。加快绿色生态乡村建设。以绿满洪湖、创建森林城市为契机,以栽满栽足为原则,完成植树绿化任务2000亩,实现镇区绿化覆盖率35%,乡村覆盖率30%。以做好秸秆焚烧、促进秸秆还田为契机,鼓励农民购买耕整机、收割机、插秧机、增氧机、各类水泵等农机产品。组织农户新购手扶插秧机7台,全镇已有小型插秧机147台,实行机插水稻1.3万亩,跨外镇插秧6500亩,组织联合收割机58台(其中本镇18台)收割镇内油菜、小麦2700亩,收割水稻1.8万亩,全部实现了秸秆打碎还田,缓解了禁烧工作的压力。严格准入程序,加强畜禽养殖管理,切实做好疫情监测、防控,严防禽流感侵袭。

落实各项惠农政策,推进农村各项工作。今年,市减负办按确权面积3.61万亩、人口1.34万、劳力0.75万,审批我镇农民负担总额62.84万元,其中:一事一议筹资20.07万元,据实征收市乡农业灌溉水费30.56万元,村组排涝水费12.22万元。一事一议酬劳7.53个。我们根据审批方案将“农民负担监督卡”、据实收款明白单填发到户,并于5月25日在全市率先完成2017年农业灌溉水费21.7万元。申报耕地地力保护补贴3.15万亩,补贴总额为182.8万元,补贴标准58元每亩,补贴户数3021户,已全额发放到户。完成2017年度新农保征收90.7万元,已全额入库。

(三)周密部署、认真抓好精准扶贫各项工作。

积极督办落实整村推进项目,代杨、月池整村推进项目已通过验收。整合各方资金,会同市直相关部门科学规划桃花、甘岭、加堰3个村整村推进项目,进行村级党员群众服务中心建设,完善医疗、文化、体育、娱乐等配套设施和绿化、亮化、美化工程。建成扶贫村光伏发电站,实现增加村集体经济收入5万元目标。加强了产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、危房改造的政策落实。产业扶持申请并完成验收虾稻连作43户、再生稻5户。贫困户小额贷款10户。教育帮扶学生189人,危房改造6户。为贫困户购买合作医疗、大病补充保险及社会保险。通过入户调查,上门核对,提高了精准扶贫识别率,删除了硬伤户7户,新增了贫困户22户,对贫困户漏录人口进行了补录,实行贫困人口动态管理,目前全镇贫困人口1134人。2017年全镇脱贫人口68人。

(四)以美丽乡村建设为契机,全面推进城镇建设各项工作

严格把握工程质量,监洪桥重建工作“五一”前如期完工通车,工程总量140万元,其中项目资金75万元,我镇自筹补贴65万元。全镇省道改造3.2公里,投资1400万元。启动了红色旅游二期项目电排河以西路面刷黑工程,瞿家湾大道、唐城大道、兴湖西路等主要道路升级改造预计2018年三月竣工。争取上级支持,做好全镇公路减速板、警示标识、路标路牌、旅游线路指示牌完善升级工作。积极申报特色小城镇建设项目;改革城管体制,成立城管中队和环卫所,新增4名城管人员、7名环卫工人。强力推进集镇违建全面清理整治,出动800余人次,拆除违章建筑45处,共计14250㎡。强化农村环境整治,建立农村环境整治新机制,落实各村场聘请专人负责环境卫生,确保全天候保洁。全镇新购垃圾桶700个,新聘保洁员18名,新建垃圾填埋场1个,清理存量垃圾2190吨,清理沟渠1.1万米,新建碎石路1.03万米,新栽绿化树木2690株(红叶、樱花、紫薇、桂花、果树),新增路灯220盏,完成护坡改造300㎡,粉刷560㎡,总投资840万元。完成桃花、陈湾村党员群众服务中心升级改造,投资65万元。重新打造红旗广场,投资197万元。

(五)优先发展旅游产业,大力发展现代服务业。

成功申报桃花村、瞿家湾村为省级生态村。策划湘鄂西革命根据地红色旅游基础设施建设项目入中央预算内项目库。充分发挥旅游产业的带动作用,将发展旅游配套产业作为我镇追赶式发展的主引擎。开展美丽乡村建设和特色小镇建设,进一步完善我镇旅游产业发展规划,提升旅游产业开发和运营水平,发展壮大红色旅游事业。今年,瞿家湾老街接待游客20万人次,景区接待游客15万人次,带动地方收入6000多万元。

因地制宜做好旅游产业转型升级。6月23日,首届湖北洪湖生态荷花节在我镇蓝田生态旅游风景区绚丽开幕,首场开幕活动联手第二季中国新歌声,举办了一场盛大的“洪湖之夜”音乐晚会。除大型开幕活动外,荷花节期间还推出了帐篷节、汽车音乐节、旗袍秀、划船采莲、开心鱼塘、大湖野钓等系列活动主题产品,并首次面向机关团体、党员干部推出“党员活动日”主题活动。本次荷花节结合大湖生态风光、红色古镇传奇和水乡渔家风情,体验花海美景、舌尖野味及娱乐赛事等精彩项目,是我镇打造赏花旅游、美食旅游、培育生态旅游品牌新亮点的创新举措。

(六)抓管理、强力度、促创新,全面发展社会各项事业。

以提高人口素质为主线,以服务为先,以人为本,积极主动做好人口与计划生育各项工作。一是强化宣传,将持证怀孕对象纳入重点宣传范围,定期上门为她们宣传生男生女都一样的观念;二是严格落实孕情“三包一保”制度和孕情随访服务制度,对持证未孕对象做到一月一访视,持证已孕对象一周一访视,随时掌握孕情。2017年,全镇已婚育龄妇女3654人,采取各类节育措施2523人,综合节育率71.05%,2017年度共出生266人,其中一孩112人,女孩51人(一孩性别比100:119.6),二孩146人,女孩63人(二孩性别100:131.75),多孩8人,女孩2人,政策外出生2人,综合性别比100:129.31)。现有孕情包保人数320(已孕23人),未发现孕情突报和孕情消失现象,此项工作正平稳进行。

切实做好医疗、卫生应急、公共卫生和预防保健等各项工作,确保卫生工作上一个新台阶。坚持安全第一、质量优先的原则,严格落实各项操作规程,杜绝医疗责任事故。稳步提高新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险参保率,力争做到“人尽其保”。强化医疗业务管理,确保医疗安全,落实和完善了各项医疗业务核心制度,重点加强了如输血、手术、急诊、会诊、转院等医疗薄弱环节的管理,保证了医疗质量,取得了显著的成效,服务质量也明显提高,门诊人次21324人,手术人次较去年同期增加了106台,无院内感染事故,危重病人抢救成功率100 %,无重大医疗事故。加强村级卫生室管理,强化卫生预防保健工作,完善各种传染病的监测防控机制,加大查螺灭螺力度,加强中小学生健康教育,积极救治晚血病人,切实保障人民群众生命安全。严格加强自来水水质监测,确保群众喝上安全卫生的自来水。

坚持优先发展教育。利用“薄改”契机,积极改善办学条件,投资130万元的中学塑料运动场、投资270万元的中学学生食堂和住宿楼、投资近50万元的列宁小学食堂已经顺利竣工投入使用,投资近20万元的中学多功能会议室正在建设中,投资30多万元的中学校园环境美化改造工程、投资近70多万元的幼儿园升级改造工程业已完成,投资200多万元的列宁小学综合楼正在规划和设计中。

做好民政救助工作,保障困难群众生产生活。今年通过大数据比对全镇共取消城乡低保对象110户,截止目前为止全镇共有城乡低保对象218户、605人,全年发放城乡低保金92万元,发放特困供养(五保)资金59人22.4万元,发放孤儿生活费13人7.02万元。同时通过“一站式”医疗救助解决困难群众医疗救助资金166人次20万元;解决临时救助16人1.6万元;解决优抚医疗2人1.2万元。通过慈善救助解决重大极贫户2户1.3万元。认真落实优抚安置政策,及时兑现现役军人优待款,2017年发放军属优待款4.15万元;发放优抚对象优抚金60万元。

加强文化队伍和村级文化阵地建设,健全9个行政村党员群众服务中心的农家书屋及文化中心户,落实图书保管员,加强保管员的业务培训。加强对村文化骨干培训。今年我镇组织参加了多次广场舞培训,为广大爱好者提供了一个学习交流的平台,让她们起到崇尚健康生活,树立良好精神风貌的示范作用。文化站设备配备齐全,并投入使用。

(七)完善社会治理综合体系,深化平安瞿家湾建设

在巩固去年平安建设成果的基础上,努力建设基础更牢、水平更高、人民群众更加满意的平安瞿家湾,实现“一感两度两率”大幅提升,确保社会矛盾化解、社会治安打防管控、公共安全监管、基层基础建设、平安建设创新能力、平安建设组织保障水平等工作再上台阶。第一加大宣传力度,过街宣传喷绘1处,综治办门口宣传栏1处,每村固定喷绘2处,宣传栏1处,发放宣传单1万余份、平安需知3000多张、“一感两度两率”问卷调查3000余份。第二深入开展平安示范村和平安单位、平安网格、平安企业、平安校园、平安医院、平安家庭、平安道路、平安市场、平安景区、平安寺庙、平安边界创建活动,形成全镇各行各业的干部群众平安创建意识明显增强、各项工作举措明显强化、社会管理水平明显提高、长效工作机构明显完善的良好态势,努力创造“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的长治久安局面。各村场、单位成立了平安创建工作领导小组,下发了平安创建工作目标及要求。成立中心治安户,配备信息员14个单位共 164人。

做好信访稳控工作,解决老街信访群众127户,稳控“两参”人员11名,并长时间对藏兵瞿欢迎做好跟踪稳控工作。镇委、镇政府实行每月一议综治维稳信访工作制度,贯彻“三项排查”长效机制,每月一次分析研判社会治安和社会稳定情况。成立人民调解组织共有17个,其中专业调解组织5个。今年来,各调解组织发挥自身职能作用,调解非正常死亡事件1起,化解大型信访事件2起,化解各类矛盾纠纷69起,维护了社会稳定。

坚持露头就打,始终保持严打的高压态势,严厉打击严重暴力犯罪、侵财性、多发性犯罪和黑恶势力犯罪,配合市公安局开展了“洪剑一号”行动。落实治安重点地区、重点路段、重点场所、重点单位,强化责任措施,持续不断地开展专项整治,坚决防止形成气候、出现反弹。深入开展严打整治、打击犯罪、打黑除恶、打击“两抢一盗”专项斗争。有序推进打击传销、“扫黄打非”、打击拐卖妇女儿童犯罪专项行动、打击赌博违法犯罪、打击盗窃破坏“三电”、打击非法集资等专项工作。今年,在列小、中心学校里开展了两期普法培训活动,并组织一次普法骨干培训班。

坚持“安全第一,预防为主、综合治理”的工作方针,以保障人民群众生命、财产安全为根本出发点,以遏制重特大事故为核心,以减少和预防一般事故为重点,建立健全安全生产管理长效机制,落实安全生产主体责任,镇政府与各村、单位签订《安全生产责任状》,把职责、任务层层落实到基层,分解到部门,做到一级抓一级,层层抓落实。加强安全生产宣传教育和培训工作,组织开展“安全生产月”、“消防宣传周”等宣传活动,悬挂横幅4条,版面展示30余块,向过往群众分发宣传资料、宣传品1000余份,接受群众咨询10余人次,把安全宣传教育工作开进社区、学校、工厂、农村、家庭,在全社会普及安全知识,倡导安全文化,营造一个全社会关注安全生产的良好氛围。加强安全生产专项整治工作,充分发挥职能部门监管作用,加大督促检查力度,拆除了月池子贝渊非法柴油加油点,对华年、港湾两家企业涉氨制冷、燃煤锅炉进行整改更新,消除安全隐患;全年开展了10次安全专项整治工作,对安全设施不达标的单位,发出整改意见书30份,查出安全隐患27条,已整改26条,整改率达到96%。对中小学、幼儿园的食堂、校车、水上交通安全进行了全面检查并对学生加强安全教育培训;对辖区内的渡口渡工签订了责任状,实行责任到人,确保渡口乘客安全。

三、2018年工作计划

1、大力发展特色产业,不断提升镇域经济综合实力;以美丽乡村建设和市级十星文明乡镇为主线,着力实施基层设施建设,不断改善村容村貌;不断优化发展环境,全面推动我镇各项事业快速发展。重点打造红色旅游特色经济带。加快开发以御阁老森林公园为中心的“瞿家湾镇生态游”,利用瞿家湾镇红色旅游资源,进一步扶强做大蓝田生态区、老渔村饭庄、明清一条街、采摘园等一批特色农业产业,尽快建好发展红色生态旅游业示范点,为开发和形成以御阁老森林公园为中心的“瞿家湾镇生态游”产业群打下坚实的基础。

2、加快“三化”改造建设。大力实施“绿化、亮化、美化”工程,完善瞿家湾大道、唐城大道的升级改造工程。二是加大环境卫生整治力度。在全镇范围深化定点、定时投放袋装垃圾制度和环境整治活动,并加大资金投入,完善环卫队伍建设,增加铲车、垃圾清运车及垃圾桶等设施设备。三是加强镇容镇貌整治。开展整治“六乱”大行动,对店铺户外占道铁棚进行强制拆除,大力整治占道经营,继续保持上半年开展的环境卫生整治百日攻坚工作的成果,使村容镇貌取得质的转变。

3、全面落实各项强农惠农政策。认真贯彻中央、省、市各项政策,落实好粮食直补、良种补贴、救灾救济粮发放、计生补贴、等惠农政策,大力推进农业扶贫开发进程,鼓励农民致富创业奔小康。大力加强农业市场服务体系和科技服务体系建设,积极搭建农业科技、市场信息配套服务平台,加大对特色农业和优势产业的投资。

4、围绕争创市级十星文明乡镇,突出构建和谐社会

构建社会主义和谐社会,基础在乡镇,我们要牢固树立扩大基层民主推动发展、维护社会稳定保障发展、增强文明意识促进发展的理念,围绕创建平安乡镇这一目标,着力打造和谐乡镇。

5、高度重视社会稳定工作,认真落实定期排查、领导包案、责任追究等制度,大力开展矛盾纠纷排查调处活动,努力把问题解决在基层,化解在萌芽状态。加强基层基础工作,充分发挥村级组织维护稳定的第一道防线作用,提高村级组织解决矛盾纠纷的能力。进一步完善群体性事件的预警机制、化解矛盾的排查调处机制和运转高效的处置工作机制,时刻掌握工作主动权,及时妥善处置群体性事件。强化社会治安综合治理,加强社会治安防控体系建设。切实抓好安全生产工作,认真落实安全生产责任制,建立完善各种预警和应急机制,切实提高应对和处置突发性公共安全事件的能力和水平,严防各类安全事故的发生。广泛深入开展法制宣传教育,把这项工作作为提高公民法制意识、维护社会稳定、构建和谐社会的基础工作,切实抓出成效。

6、促进社会各项事业协调发展。认真贯彻执行计划生育基本国策,稳定低生育水平,提高管理服务能力,倡导并形成新的生育观念,保持人口数量、人口素质与经济社会协调发展。切实抓好特困群众、特殊群体的社会救济、救助工作;切实抓好学校周边环境整治和安全工作;以解决农民“看病难、看病贵”为重点,继续向群众宣传新农合政策,力争新农合参保率达到99%以上,加强村级卫生室及突发公共卫生事件医疗救治体系建设,不断提高医疗服务水平。

7、以三比三促三争创为导向,围绕创先争优,加强党的自身建设。大力加强和改进党的建设;加强思想政治建设,切实提高党员干部的素质和能力;加强干部队伍建设,提高战斗力;加强基层组织建设,打牢执政基础。深入开展创先争优活动,引导各级党组织和广大党员立足岗位学先进、赶先进、做先进,使创先争优活动既丰富生动,又务实有效。



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号