欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
洪湖市螺山镇2019年工作安排
【发布时间:2018-11-28】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

2019年,从以下几个方面再接再厉:

进一步推进中原、新联等村“美丽乡村”建设再上一个新台阶,完成螺山镇对国家级生态镇的申报;螺山镇污水处理厂全面建成;争取国家项目支持,加强螺山城镇化建设,提升小城镇水平;按时完成退垸还湖工作,完成协议签订;按时完成四湖围堤整治加固工程,继续落实河湖长制;螺山农村福利院按时按期建设;完成精准扶贫重点扶贫村项目建设;协调服务洪监高速公路,加强螺山“三资”管理工作。

一、坚持发展驱动,推进产业结构调整升级

(一)加大重大项目建设力度。树立“抓项目就是抓发展”的理念,以项目拉动投资,以项目壮实产业。一是整合招商资源。统筹全镇闲置土地和厂房资源,实施腾笼换鸟和二次开发;统筹镇村招商工作,建立项目招商信息共享库,实行全镇招商“一盘棋”。二是加大招商引资。倾情推动“以商招商”“产业招商”,吸引名优企业落户螺山。

(二)夯实基础发展特色农业。一要立足自然资源优势,深入推进农业产业规划,加快推进产业结构优化升级,推进农产品品牌化,建立完善农业科技推广体系,加大科技兴农和标准化生产力度。二要突破性发展蔬菜产业,激发农业发展新活力。积极主动发展蔬菜产业。三要大力推广稻虾共作模式,引导农民有序地发展稻虾共作模式,提高标椎化种、养殖水平;提升农产品附加值。四是推进品牌创建,打造区域品牌形象,不断提高螺山产品知名度。

二、坚持环境优先,推进新型城镇化建设

(一)强化乡镇功能。以推进新型城镇化建设为方向,吸引社会资本参与集镇建设等基础设施和重大项目投资运营。通过争取省发改委长江经济带的项目支持,完善镇区钦宫东、西路的改造;大力筹措资金加强对新螺路延伸段的改造,推进特色镇建设。

(二)规范乡镇管理。依靠城建执法中队,深入开展镇容镇貌环境卫生、违章搭建等综合整治,推进卫生死角等专项整治;加强环境执法监察,开展在建违法建筑后续清理行动,确保对违法建筑早发现、早处理。完善乡镇管理。深入推进农村规划,产业结构调整、生态建设等工作,健全垃圾收运系统建设,提升垃圾收集处理能力,完善每月村级环境卫生考评机制,推进乡镇管理工作标准化、规范化和精细化。

三、坚持为民惠民,千方百计保障和改善民生

(一)抓好农村集体经济发展。加强农村三资管理,我镇做好全市“三资”管理试点工作。各村在村务监督委员会的基础上,对于成立“三资”管理委员会,要充分发挥群众监督职能。同时,依托镇财政所建立农村集体“三资”监管中心和农村项目竞标服务中心,形成农村集体“三资”监督管理工作总协调“三位一体”的工作模式。通过健全制度,强化监督,加强服务,推动管理制度化、规范化,实现“三资”保值、增值,促进农村和谐,增加集体经济收入。使村集体收入不少于10万元。

(二)抓好民生实事。一是促进教育资源公平均衡配置,完善教育基础设施;二是改善交通出行条件,推进宫钦西路道路升级改造工程,大力推进乡村公路建设和危桥改造,协调洪监高速公路建设矛盾,进一步优化完善城乡路网;三是加强突出环境问题整治,开展禁江、禁湖和非法采砂的打击力度。四是抓好大湖拆围和渔民易地扶贫搬迁安置工作,改善渔民生活条件。

(三)抓好文教卫生工作。完善健全镇、村两级卫生服务网络,推动村级卫生服务全覆盖;贯彻实施“全面两孩”政策,落实新生育保险制度,抓好人口出生性别比整治工作。实施文化惠民工程,完善公共文化设施网络,优化公共文化服务体系,提升公共文化服务水平。

(四)抓好社会保障工作。推动城乡居民和企业职工基本养老、基本医疗保险统筹发展,新建螺山农村福利院,完善社会救助体系;抓好精准扶贫整村推进项目建设,坚决完成脱贫攻坚任务。

四、坚持依法管理,构建规范有序的发展大局

强化社会综合管理。深入推进“平安螺山”工作。严厉打击恶性犯罪,积极推进警务信息化,完善视频监控系统建设,建立覆盖全镇的“天网”二期工程和“雪亮工程”。搞好螺山派出所示范所建设。严格落实安全生产工作责任制,加大安全隐患排查整治力度,积极落实安全生产隐患销号管理机制。开展消防安全、食品安全等专项整治,确保不发生重特大安全生产事故,切实维护群众生命财产安全。完善矛盾纠纷调处机制,努力将矛盾纠纷化解在基层。完善劳资纠纷预警与应急处置机制,严厉打击欠薪逃匿犯罪行为。

五、坚持加强队伍建设,着力提升服务水平

(一)狠抓干部队伍建设。广大党员干部要进一步强化责任意思、担当意识,实施干部素质提升工程,加强机关干部和农村干部教育、学习、培训,不断拓宽干部视野,提升干部服务群众的能力和水平。

(二)狠抓效能建设。抓好合村并组工作,狠抓工作落实,严格执行领导责任、限时办结、责任追究等工作制度,完善办公例会制度、量化考核办法,狠抓工作落实。强化内外监督。认真办好民生实事,推进政务、村务公开,主动接受人大及社会各界的监督。

 (三)狠抓作风建设。严格落实中央“八项规定”,针对“四风”问题,积极开展机关作风明查暗访活动,大力开展“人情风、庸懒症、圈子文化”三项专项整治活动,严格落实廉政建设责任制和落后工作约谈机制,坚决查处以权谋私等违纪违法行为,制定风险防范措施,不断提升部门对职务犯罪的前置预防能力。



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号