欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
洪湖市螺山镇2018年工作总结
【发布时间:2018-11-28】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

今年来,在市委、市政府和镇党委的领导下,全镇广大干部群众以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照洪湖市委确定的任务和目标,以打造“红色洪湖、绿色洪湖、金色洪湖”为总基调,按照螺山镇提出的“建设生态、水乡、文明、小康螺山”的总体思路和要求,一心一意谋发展,聚精会神搞建设,通过全镇广大干部群众的共同努力,奋勇前进,突出抓好扶贫攻坚、发展经济、改善民生、环境卫生等工作。现将2018年工作开展情况汇报如下:

一、经济运行稳步增长

面对持续的经济下行压力和螺山复杂的本地情况,我们始终把经济发展作为政府的中心任务,主动创新发展模式,促进经济发展稳中有进。截止到本月我镇工业生产总值3313万元,已超额完成全年任务。全年国、地两税任务705万元,截至十月底完成850万,超额完成全年任务,较去年同期增长170%。

去年我镇实现规模以上企业“零突破”,引进了葛州坝商品砼公司,计划年销售额达3000万元以上。我镇1-10月入库税收180多万元,1-10月工业总产值2800万元,实现零突破,并带动相关建材业发展,夯实工业经济基础。东方时尚与荆州市晶崴驾校实施战略重组,增强企业实力,增添发展动力。以产业转移和返乡创业项目为重点,拓宽招商引资渠道。新发水产品加工厂新建生产基地项目已签招商引资协议,即将开工建设,总投资达5000万元。

二、特色农业取得积极进展

以农业为本,主动探索新模式,大力发展特色农业。作为传统农业乡镇,我镇坚持以增加农民收入为核心工作目标,充分发挥城郊优势,大力发展特色农业。一是挖掘资源潜力,把特色水产业做大做强。大力发展稻虾共作模式,全镇稻虾共作面积近5万亩,年产优质小龙虾7200多吨,产值近亿元。通过引入蟹苗本地化培育,建立“洪湖清水大闸蟹”养殖基地,全镇养殖规模稳定在3.8万亩,年产优质蟹5000多吨,截至2018年11月,全镇水产总量稳定在7355吨左右,产品畅销海内外。二是大力发展农业机械化作业,全镇共发展各类农机具4300多台(套),农机总动力达4.5万千瓦,水稻机械插秧和油菜机械直播面积得到长足发展。以机代牛和耕牛淘汰宰杀工作取得实效,上半年针对年全镇复养耕牛,及时发现坚决处理,实现彻底无耕牛。

三、精准扶贫有效推进

我镇共有贫困户500户、1773人,10支驻村工作队,5个重点贫困村。截止到11月落实扶贫小额贷款266万元,产业扶持贫困户65户,安排扶贫公益岗位18个,健康、教育、危房改造、异地搬迁、兜底保障、社会扶持扶贫政策得到了全覆盖,整村推进项目正在逐步完善,驻村工作队和帮扶责任人到户到位率显著提高,与此同时,还注重内生动力的培养,建立了激励机制,评选出了2户光荣脱贫户和1名最美扶贫人。中国社会扶贫网贫困户注册做到全覆盖;全面清查多个一批政策落实漏项贫困户名册。完成了中国社会扶贫网市级要求的爱心人士注册任务;在今年第一季“三比三促三争创”活动扶贫成效比评中,较好完成了扶贫领域的各级检查工作。

四、创森工作全力推进

今年镇党委政府在河渠两岸、滩涂荒地开展植树增绿活动,确保应绿尽绿。为绿化美化村庄环境,镇委镇政府借助我市创建省级园林、省级森林城市的机遇,落实“创森工作”任务,全力打造我镇境内主干道23公里绿色景观通道建设。对公路两侧20米范围内土地实行租赁流转并栽种绿化带,目前已全部完成。今年按照市政府规划我镇造林面积3999亩,实际完成造林面积4300亩,其中宽带林240亩,公路林360亩,洲滩造林1100亩,渠道造林800亩,片林1000亩,房前屋后造林800亩,超额完成市下发的创森任务。并获得了全市创森工作先进表彰。

五、美丽乡村建设多点开花

螺山镇共12个行政村,其中新联村、中原村、复兴村、新联村评为全省生态村,并已申报朱家峰村、双红村为全省生态村,袁家湾村、界牌村、双红村、螺山村、花园村、朱家峰村、龙潭村被评为荆州生态村,朱家峰村接受了全市美丽乡村观摩。新联村美丽乡村第二期环境整治工程立项申报,投资达700百万元,2018年12月1日前动工,2019年5月1日前完工。

六、全面启动退垸还湖工作

我镇今年退垸还湖(湿)面积13000余亩,在9月30日前已经完成对所涉退垸还湖的9个村张贴公告五十份,悬挂宣传横幅三十条,下发退垸还湖通知书七十余份,同时与所涉及单位签订责任状。根据实际情况,制定退垸还湖补偿协议,在12月1日前完成全镇协议签订工作。

七、厕所革命持续发力 

我镇2018年确定新建集镇公厕2座,农村公厕5座,农户无害化厕所220座。新联村作为我镇厕所革命的试点村,村支部成立专班,制定计划,聘请专职厕所革命联络员。制定今年无害化厕所目标任务100座,目前在发改局、卫计局的指导下已完成村民无害化厕所目标进度95%的修建,余下将在12月31日前完成并验收使用。不定时对先行试点运作的墩台(二、六组)上门进行宣传工作,以点促面,带动全村下阶段厕所革命任务顺利完成。

八、河湖长制有效落实

全镇组织开展巡河工作,设置河湖长制公示牌23块,清理各种水草及漂浮物共计2300余吨,清障经费达23万。全镇共计拆除违章建筑物大小共计13处,并关停一家地处螺山总排渠投资35万、占地2300平方米的野鸭养殖场一处,阻止了对河流的污染。组织300多人次对22.55公里的长江沿线清理垃圾,并拆除违建大小共计5处。落实管护人员66人,对河渠进行不定期清理、保洁。

九、卫计服务日益完善

积极稳妥实施全面两孩政策,加强出生人口性别比综合治理,严格控制政策外多孩出生,落实孕情包保责任全覆盖,严厉打击“两非”行为,查处“两非”案件2起,立案1起,处理涉案人员3名。上半年出生二孩及以上出生率孕情上报及时率比同期上升两个百分点。进一步改革完善计划生育服务管理,强化计划生育基层基础建设,认真开展生殖健康和生育登记服务,流动人口服务管理到位率达90%,加大计划生育家庭扶助力度,政策落实和资金发放到位率100%。通过开展洲滩禁牧和耕牛淘汰工作,达到了验收标准,全镇没有发生一起急性血吸虫病感染病例。

十、扎牢武装阵地强化武装意识

上半年根据市人武部下发的18岁青年名单,完成新登记173名,兵役登记率超过100% 。落实基干民兵队伍建设,以辖区内退伍军人为骨干,思想进步青年为补充,精心选配出55人的基干民兵,1550人的普通民兵。

回顾过去的上半年,通过开展“三比三促三争创”主题活动,我们在困难与挑战中携手并肩、奋勇前行,各方面工作取得了积极成效,并在一季度“三比三促三争创”评比中获得优胜单位。在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到发展中面临的深层次矛盾和问题:

一是产业发展基础还不稳固。外部市场环境持续复杂严峻,重大项目招引难度加大,已投产项目释放产能的规模效应还不够强。二是农村发展乏力。对传统发展模式的路径依赖还没有根本突破,经济发展还是在很大程度上依靠要素驱动、投资驱动,特别是在土地资源减少、管控加强的背景下,农村集体经济难以找到有效的新出路。三是环境卫生质量有待改善。街道建设严重滞后,环卫统筹工作进展相对缓慢,美丽乡村建设水平较低,垃圾堆积、卫生死角等“脏乱差”问题还比较多。四是民生热点问题有待解决。经济发展同步提升了群众对美好生活的需要,我镇公共服务供给与群众要求还有一定差距,必须在财力可支撑、可持续的同时,不断提高公共服务水平。五是集镇功能建设有待加强,街道管理距离老百姓的要求还有很大距离。六是政府效能还需进一步提高。这些问题都不容忽视。我们要进一步增强忧患意识和担当意识,下大力气解决这些问题,始终坚持以人民为中心的思想,尽心尽力做好政府工作,决不辜负人民重托。



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号