欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
洪湖经济开发区2017年工作总结及2018年工作计划
【发布时间:2017-10-28】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

一、2017年工作完成情况

2017年,开发区党工委带领全区上下,主动适应新常态,积极投身到“三比三促三争创、争当洪湖工业兴市排头兵”主题实践活动中,突出抓“经济”主业和“民生”事项,全面完成了年初市委、市政府下达的各项目标任务,全区经济社会发展步入了良性发展轨道。

一是主动应对下行压力,保持了经济增长。截止9月底,全区归口统计19家规模企业共完成工业总产值104.40亿元,同比增长14.71%,占全年计划151.3亿元的69%;完成入库税收3231万元,其中国税2255万元,占全年计划5300万元的42.5%;地税976万元,占全年计划1300万元的75.1%;固定资产完成7.18亿元,占全年计划18.5亿元的38.81%。

预计全年19家规模企业共完成工业总产值151.8亿元,同比增长15.24%,占全年计划151.3亿元的100.33%;完成入库税收6635万元,其中国税5315万元,占全年计划5300万元的100.28%;地税1320万元,占全年计划1300万元的101.5%;固定资产完成18.62亿元,占全年计划18.5亿元的100.64%。

二是着力扩大有效投资,增强了发展后劲。招商引资难中求进。 截至10月,外出招商15次,接待来洪考察客商35批次,共新引进项目6个,合同引资额 17亿元,其中投资5亿元以上项目2个,为华贵水产项目、金威利制鞋产业园项目,投资亿元以下项目5个,为上一户外家具项目、淏园环保项目、枫格工艺户外家具项目、利牌校服加工项目、鑫铭科创新型材料项目,还有正在跟踪洽谈中的大陆桥集团、怀泰服饰等项目,有望年底签约。项目建设全面提速。2017年已开工建设项目13个,列入全市重点督建的项目有7个。万安石化、和润电子、乐一食品、新锦龙、宗圣劳保已按既定计划投产;至尚工业园、天冠生物、利牌服饰均已完成主体工程施工,正在进入装修工程施工及设备安装调试阶段,预计年底前可建成投产;林亿科技、惠春农业等项目正按序时进度有条不紊建设;金威利鞋业、枫格工艺等新签约项目已完成项目立项、平面图设计等前期行政审批手续,拟进入建筑阶段。万安石化、和润电子、乐一食品、新锦龙、宗圣劳保5个项目的投产将为开发区的发展注入新的发展动力。盘活问题项目取得新成效。我区积极盘活现有停产、停建等问题项目,汇集各方力量牵线搭桥引进项目,变闲置资产包袱为招商引资资源,将闲置的标准化厂房、车间、土地等作为招商引资的“梧桐树”,当好新项目和厂房闲置企业之间的“红娘”,通过租赁、转让、合作等多种形式向投资商推介,引进适合入驻的项目,如今年新引进金威利鞋业盘活问题项目振威鞋业并计划于2018年3月份投产,年底前还有望引进深圳博亿能科技盘活停产企业平洋科技,另外还有正在跟踪洽谈中的新引进意向企业拟盘活天一饲料、天翔纸业、荣兴总部等问题企业和问题项目。

三是注重强化基础配套,提升了项目承载力。完成了“工业一路北延至护城堤、工业二路裁弯取直、百里长渠路东延跨电排河、河岭一路、外环路园区段”五条道路的规划设计及地形带状图的测量,“至尚工业园后期用地、洪湖大道西侧河岭村被收储用地、名流大道两侧开发区段面拓宽回填土方及收储渔塘、3个签约企业用地渔塘”等地块土地吹填土方量测量,工业一路北延段、工业二路裁弯取直、长渠路东延段及跨电排河桥的地质勘探和施工图设计;完成了文泉大道部分段面及名流大道部分段面雨污管网清淤疏通及中兴能源、至尚工业园等企业的雨污管道疏通;完成汪沟排渠清淤挡土墙施工,“百里长渠、茅兴沟、五七沟”等3条沟渠清淤护坡工程的施工图设计和工程预算;认真落实中央环保督查组下沉荆州交责我市的突出环境问题,按要求整改园区11个涉水企业,强力推进长江沿岸砂石码头拆除清场、整顿集并和燃煤锅炉企业“煤改气”工作,配合市环保执法部门对涉水、涉气的企业不定期检查,监督企业治污设施完善建设并正常运行。

四是切实提高服务意识,增强了服务能力。结合全市开展服务工业企业活动,我区大力推行机关干部联系包保企业工作制度,为企服务做到“零距离、零投诉”。在项目督建包挂责任制基础上,全年“一站式”前期行政审批全程代办服为企业解决各类问题180余件,协调了洪湖大道、乌林大道、工业三路等道路施工中的矛盾纠纷,帮助和润电子、汇裕食品等企业兑现了契税返还等优惠政策,为“龙发包装、荣悦酒店设备、枫格工艺”等3家签约企业办理了用地红线图测量及建设规划的设计,为“和润电子、万安石化、济安堂药业、信禾诚、枫格工艺”等企业协调解决了绿化树木移栽,为惠春农业解决了供电路杆线迁移等。

五是不断推进社会事业,增进了民生福祉。农村经济繁荣发展。全年实现农业经济总收入6.19亿元,农民人均可支配收入16992元,比去年增长6.8%。社会治理能力不断提升。做好了春节国庆等重大节假日、全国两会期间及“一带一路”、十九大期间等重要节点和王河北、刘天霞等重点稳控对象的信访维稳工作,全年共接待上访人员30批70人次,其中群访6批次38人次,处理非正常死亡3件,矛盾调处、信访化解率为90%,确保了一方平安。脱贫攻坚结硬仗。全区党员干部围绕所包保的村、帮扶的贫困户,认真搞好对接,加强具体指导,协调解决问题,为21户24名贫困学龄儿童办理了教育扶持,完成了108户344人贫困户农合参保,确保了农合参保覆盖到每一位贫困人口,落实了大兴、叶家门两村各2万元的扶贫帮扶资金,实现了25户、70人脱贫摘帽。农村环境整治成效显著。我区拿出20万元畜禽治污专项资金,关停牲猪养殖场26个,出售迁养牲猪2649头,拆除养殖栏舍5200平米;大力开展“村庄环境卫生整治”工作,全年共添置垃圾桶800个、绿化植树2000多株,改造雨污管网沟渠10条2000多米,清理沟渠护坡地段7处,安装路灯156盏,硬化道路1000米,拆除和迁移乱搭乱建、乱堆乱放等1970余处,美丽乡村建设工作向纵深推进。征地拆迁工作进展顺利。完成了七中搬迁征地工作,大兴村棚户区改造18户的拆迁任务,积极支持了洪湖市民生项目建设。民生保障不断完善。农村低保实现了应保尽保,发放为大病医疗救助11人8.27万元,临时救助22人4万元、自然灾害救助214户714人10万元、优抚医疗救助1人5000元,为9人申报60岁以上农村籍退役老兵补贴、29人申报80周岁以上老年人高龄补贴,31申报人重度残疾人护理补贴(3100元/人、月)、4人申报困难残疾人生活补贴(200元/人、月),为5名听力障碍残疾人发放助听器,慰问困难残疾人5人(共1500元)。

六是不断提升机关自身建设,增强了内生动力。党的建设不断加强。我区扎实开展“三比三促三争创”活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化,“支部党日”党建活动实现了全覆盖,每月28日定期开展;村级党建严格执行“三会一课、四议两公开、财务管理”等制度;非公企业党建坚持抓好“企业老板的思想认识、党组织机构的组建、党建活动的开展”三个方面,不断增强党组织的政治引领作用和党建服务企业发展的内生动力。7月份茅埠村和晨光党支部作为开发区基层党建观摩点接受了全市比点观摩的检查验收。监督管理显著加强。严格执行机关会议、公务接待、请销假、财务管理、公车使用等工作制度,强化了纪律,规范了行为;加强对村级财务的监管,严格执行村级财务制度,取消了村级银行帐户,村级资金全部入区财政“三资”专户,完善村级工程量50万元及以上的大型工程项目财务手续;做好运用大数据对精准扶贫进行监督检查工作,完成209条问题线索的入户核查,截止目前,共收到公共卫生、低保、高中助学金等退款6415元。党风政风明显改善。人情风专项整治效果明显,及时劝阻生日宴2例,劝阻祝寿宴1例,全辖区内无一例违规操办人情事宜的行为,并将狠刹“人情风”纳入了村级村规民约,7个村也相应建立了红白理事会,建立起了狠刹“人情风”的长效工作机制;对“人情风”、“四风”等问题力查到底,追责到人,今年共办理市纪委信访室转来的问题线索共4件,自办案件1件。

在总结成绩的同时,我们也要正视存在的问题和困难:近两年来,受复杂严峻的宏观经济形势影响,我区经济社会发展遇到了前所未有的困难。一方面,经济下行压力持续加大,一些经济指标低位运行,企业生产经营困难,导致税收贡献不突出;招商引资缺乏大项目支撑;在建项目进展缓慢,新开工项目不足;基础设施建设进度跟不上项目发展需求,为企业提供公共服务的能力滞后于项目建设和招商引资的需要,经济发展形势严峻。另一方面,在社会领域遇到的困难也不小,社会维稳、安全生产、突出环境问题整治等工作压力持续加大,群众对就业、教育、养老、医疗等美好生活期望相对较高,精准脱贫攻坚任务艰巨。特别是一些党员干部面对新常态出现不能积极适应、不敢主动担当、等待拖延观望等问题,对全区经济社会发展也产生了一些消极作用和不良影响。对这些问题,我们要高度重视,采取积极有效措施,切实加以解决。

二、2018年工作计划

2018年开发区将紧紧围绕洪湖市建设“红色洪湖、绿色洪湖、金色洪湖”的目标,坚持稳中求进的工作总基调,继续在“基层党建、招商引资、企业税收、项目建设、基础设施建设、服务企业、精准扶贫、信访维稳、环境整治”九大领域扎实开展“三比三促三争创、争当县域经济新的增长极”主题实践活动,带领全区上下以提高发展质量和效益为中心,奋力拼搏,争当洪湖市工业兴市排头兵。

2018年经济社会发展的主要预期目标:全年确保实现工业总产值168.2亿元,比2017年增长11.2%;入库税收8580万元,比2017年增长30%,;完成固定资产投资21.3亿元,增长15.6%;新入规模企业3家。

围绕上述目标,将重点抓好以下几个方面工作:

一是注重产业招商,不断招大引强。我们将依托现有入园企业,坚持以商招商、产业招商,积极鼓励企业抱团发展,扩大产业相互关联度,优先引进投资额度高、规模大、税收贡献多、产业带动力强和处于产业链上游的项目,2018年引进10亿元以上项目1个,亿元以上项目5个。

二是注重服务机制,不断加快项目建设。2017年,我们对在建项目实行严格包保责任机制和月例会碰头工作制,落实一名领导、一个专班,做好在建项目代办服务,定期协调、督办项目建设难题,帮助企业解决从注册到投产过程中围墙外的事务。2018年重点督建荣悦橱柜、惠春农业、华贵饮品、天冠生物、金威利鞋业、达悦科技、枫格工艺、林亿科技8个项目,力促项目早建成、早投产。

三是加快园区建设,不断提升项目承载力。2018年我们将加快建设进度,不断夯实护城堤以内的道路、管网、沟渠、土地收储及吹砂平整、路灯、绿化等基础配套,进一步提升招商引资承载力。完成1-2个村民小区试点规划建设编制工作,扎实推进美丽乡村建设;完成入园企业的规划编制及配套建设工作;推进百里长渠路东延及跨电排河桥、工业一路北延等道路修建、百里长渠园区段清淤护坡工程顺利施工;加快土地收储步伐,完成部分土地的平整回填工作;进一步整治园区环境,污水达标排放,安装在线监控系统;巩固长江砂石码头整治集并成果,实施绿化工程。

四是切实改善和保障民生,不断满足群众日益增长的美好生活需求。打好精准扶贫脱贫攻坚战。严格落实“六个一批”、“七个到村到户”重点措施,完成年度脱贫任务。抓好社会保障和社会事业。促进区域人口可持续均衡发展,做好救助、养老、医保等工作,解决好 低收入等边缘群体的实际困难。全面加强和创新社会治理。完善矛盾纠纷协调化解机制,完善立体化治安防控体系,健全突发事件处置机制,深入推进“平安园区”建设。

五是全面加强机关自身建设,持续深入推进作风建设。2018年,我们将不忘初心,在担责担难中不断前行,通过“五抓”抓好全区党建和党风廉洁建设,即通过“抓学习、抓调研、抓活动、抓监督、抓阵地”五个方面制定好“学习及党日活动”计划,记录好每月调研走访解困情况,开展好“民主生活会、党日活动、三比三促三争创”等活动,做好党员干部相互监督、村干部相互提醒等党内监督,建设好村、非公党支部阵地,争创1个以上市级示范农村党支部,1-2个市级示范非公企业党支部。



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号