欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
洪湖经济开发区管委会2018年工作总结和2019年工作计划
【发布时间:2018-11-28】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

一、2018年主要工作

(一)主要经济指标完成情况

截至9月底,22家规模企业已完成工业总产值107.93亿元,同比增长2.61%,占目标值58.66%(全年目标184亿元)。完成入库税收5624万元(国税4454万元、地税1170万元),同比增长75.7%,占目标值73.4%(全年目标7660万,其中国税6100万、地税1560万)。完成固定资产投资7.93亿元,占目标值52.87%(全年目标15亿元)。

预计12月底可完成工业总产值184.52亿元,同比增长21.55%,占目标值100.28%。完成入库税收7684万元,同比增长34.8%,占目标值100.3%。完成固定资产投资15.17亿元,占目标值101.13%。

(二)重点工作完成情况

1.重点项目提质提速。我区突出项目为王,狠抓项目落地转化工作,实行重点项目联系推进制度,力推项目早开工、快建设、早投产、快见效。其中亮点项目:威弘3月份投产,华贵9月份投产。其他上一家具、枫格家具、威弘鞋业二期等重点项目按进度推进。

2.问题项目逐步盘活。荣悦厨具、百纳瑞机械、达悦科技3个项目已退园。恒隆集团重整昶润已经签约,华诚世纪与武汉华士康重整,汇裕食品与浙江鲜之沃合作进行肉制品深加工;晨光实业与闽洪水产合作调味冰冻小龙虾;国投重整天冠已签订意向协议。

3.招商引资求真务实。截止目前,已签约8个项目,即恒隆集团重整昶润项目、广州雪松控股重整春露食品项目、广州正澳电子项目、金沃佳合作汇裕项目、洪晨再生资源、广州铭辉鞋材、华一兄弟服饰、双欣总部经济。即将签约的项目有5个:即国投生物能源项目、广州储力集团现代中药产业园项目、交投物流产业园项目、江苏德耐美克智能化电气设备项目、武汉恒隆总部经济项目。还有在谈的重点项目4个。

4.基础配套持续完善。一是保障项目建设基础。先后10余次组织市规划、园林、电力、城管等部门,为至尚、威弘、华贵、力拓等开工项目协调规划审批、测量、绿化带移栽等事宜,解决乐一、上一、储罐附件等供水管网铺设、线杆迁移等用水、用电问题。二是提升村级道路基础。主要是对乌林大道老官庙、万家墩段的绿化亮化提档升级,在万家墩大道西侧铺设人行步道,协调老官庙、万家墩、大兴、叶家门村的背街小巷道路硬化、配套雨污管网建设等小街小巷建设。三是强化城市公共配套基础。已在市政府主要领导多次现场办公会协调下,启动园区3座城市公厕、4座垃圾中转站的建设,并将长渠路延伸至万家墩大道段、国酒延伸至新车站的公交入园问题再次提请市政府研究,解决济安堂、威弘、华贵、至尚、力拓等沿线企业的交通问题。

5.环境治理不断改善。一是渍水治理成效显著。目前已在五七闸处架设6台55kw潜水泵,百里长渠蔬菜泵站架设2台55kw潜水泵,遇有大雨天气,两处泵站同时启排,分块调度,解决了园区渍水应急排水问题。为彻底解决渍水痛点问题,投资155万元将茅兴沟堵点箱涵拆除重建;对蔬菜泵站、石码头电排站等增容扩建;清理五七沟、茅兴沟、百里长渠东段、万家墩机沟过路管涵、箱涵12处、600多米;启动文泉大道、洪湖大道、洪林大道、工业一路、万家墩路等主次干道雨污管网清淤疏通工作。二是乡村面貌大为改观。为了改善村级人居环境,我区开展了拆违治乱、垃圾清理、菜地清除、厕所革命、文化振兴、创森创园、河湖清理、创卫、法治建设、基层党建乡村振兴“十大行动”活动,并相应成立了大兴村废塘治理、樱花长廊建设、洪湖大道南综合整治等七大重点项目建设指挥部,对照任务清单销号督办。在“十大行动”活动中,共拆除违章建筑物126处,清除乱种乱养2500㎡,清理乱堆乱放980处,清除杂草地段约92000㎡;完成农户无害化厕改100户。其中大兴废塘变游园项目总投入200万元,年底前完成;乌林大道沿线2600㎡文化长廊文化振兴项目连点成片,形成园开发区一道特色亮丽风景线;百里长渠大兴段变樱花长廊项目、洪湖大道南环境综合整治项目均已完成基础平场工作,茅埠村级公园、河岭游园按序时推进。三是生态环保再强力度。强力完成中央环保督查组交责的岸线、码头、饮水源保护、企业排污等突出环境问题整改工作,联合市环保执法部门对11家涉水、涉气企业加强监管,对园区停产及半停产企业进行拉网式排查,对废塘、废沟、废池、废坑以及存量垃圾进行清理、整治;关停、整改省环保督察期间的万家墩米厂等4家环保信访问题;投入50余万元,分4次做好6条主要沟渠的清流、清草、清障、清淤等水体治理工作。

6.综合治理不断提高。一是抓稳定。深入推进“平安园区”创建,全力做好“一感两度两率、普法、扫黑除恶、社会矛盾纠纷排查和积案化解”等工作。全年33件登记信访案,涉及藏兵、车祸、医疗、司法、经济、维权、邻里矛盾纠纷等方方面面,已办结27件,化解率为81.8%。其中全国“两会”期间,熊业武、田亮医疗事故纠纷妥善化解、涉“ZB”、王河北、刘天霞等重点对象得到稳控。周欣信访积案有望年内化解。妥善处理吴柏山、肖炳喜、王红英等交通事故、刘永栋工亡等重大伤亡事件,办理荆州市长热线信访件11件。二是重安全。印制2018年安全生产责任清单、工作重点等文件,落实安全生产责任。向园区所有企业印发安全生产管理手册,强化安全宣传。联合茅江派出所、市安监局对兴越地毯内小作坊等服装企业进行了拉网式安全隐患排查,按照省专家意见对华庆石化、楚江红水产、中兴能源、品信棉织、双马科技5家企业安全生产隐患进行销号督办整改,做好井力水产、新锦龙安全生产提档对标等工作。三是强保障。积极抓好危房改造、医疗、教育、民政兜底等扶贫政策落实工作,做好民生社会保障等工作,为67户(其中精准扶贫户40户)申请了农村低保,对困难群众实行一站式医疗救助,救助金额达16.5万元,救助临时困难群众34人次7.7万元,新建和改扩建5个老年儿童快乐之家。

7.自身建设不断加强。持之以恒召开周例会,抓好干部作风建设。每周六坚持全体党工委班子成员和局室负责人参会,按照“学文件、说工作、研问题”三步走模式,将各线上每周工作任务实行“清单化、项目化、工程化”管理,督促机关干部做好招商引资、项目建设、征地拆迁、信访维稳、脱贫攻坚等工作,努力形成干事创业的强大凝聚力。

在看到成绩的同时我们也要正视短板,主要有以下方面:

1.产业不够兴旺。表现在经济总量小,规模企业少,问题企业和问题项目多,税源少,税收贡献较低;产业发展层次低,集群发展滞后,创新能力不足,综合竞争力不强。

2.基础设施配套不够完善。因地下雨污管网不贯通,空中杆线未按规划合理布局,水电气等公共配套设施未能与路网同步建设,公交入园滞后、企业垃圾处理弱等问题,园区短期内难以走出基础设施建设围着项目转、跟着项目跑的困局。在项目建设过程中,需要逐个逐项目协调解决水电接驳、电杆迁移、绿化带迁移等问题,严重影响项目建设进度。

3.软环境不够优。“招工难”呈普遍态势。威弘、至尚、弘彰、井力、和润、万安等企业,特别是鞋服等劳动密集型企业,招工难度大。机制体制不够优越。因机构和权限的问题,为企业提供“供地、供水、供电、供气”等“一站式”服务乏力。维稳压力大。地处城乡结合部,信访量较大,稳控难度高。建筑领域问题依然比较突出,协调难度较大王河北、刘天霞缠访问题牵扯了大量的金钱、精力和时间。万家墩村涉法涉纪群访问题、问题企业欠薪问题、禁建问题、涉军问题时有发生。干部担当精神不足。干部干事创业的担当精神、为民解难的服务意识和雷厉风行的工作作风有待加强。

二、2019年工作计划

2019年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,也是乡村振兴、扫黑除恶等工作的全面推进期。2019年我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,以全面从严治党为统领,以招商引资和项目建设为主抓手,壮总量、优产业、提速度、增效益、打基础,为洪湖加快发展发挥支撑作用。

2019年主要经济指标预期目标:全年确保实现工业总产值203亿元,同比增长10%;入库税收9958万元,同比增长30%;完成固定资产投资17.2亿元,同比增长15%;新入规模企业4家。

围绕上述目标,将重点抓好以下工作:

1.提高招商引资质量。进一步加强招商进度,对目前在谈、有意向的威弘包装、深圳鼎泰精密制造、泉州东骏纺织、惠州南旋集团等项目全力跟进,力争及早落地;依托现有企业,坚持以商招商、产业招商,专班招商,突出“劳动密集型、科技环保型、城市配套型”导向产业招商,引导企业客商重点投入。

2.提升项目建设速度。按照“奠基项目抓开工,开工项目抓进度,建成项目抓投产,投产项目抓达效”要求,加大对接项目力度,协调解决上一家具、枫格家具、威弘鞋业二期、至尚二期等在建项目推进过程中的问题,加大签约落户、开工项目的督办力度,加快推进项目建设大提速,上质量,上水平。

3.完善基础设施建设。彻底解决困扰园区多年的渍水治理问题,完成泵站的扩容升级,6条沟渠的清淤、生态护坡,所有过路管涵、箱涵和主次干道雨污管网的疏通,改造管委会门前路段非机动车道、人行道及雨水管网,解决文泉大道这一段的渍水问题。积极推进村级小街小巷建设项目,完善园区2条以上道路,并实现全区无红绿灯路段主要交通路口安防设施全覆盖。

4.加强园区综合管理。一是综治维稳工作。严格落实社会管理综合治理责任和信访维稳责任,对重点社会矛盾隐患进行排查、包保、调处,维护园区安全稳定发展。二是安全生产工作。加强培训教育,提高从业人员的安全生产意识;联合市级相关职能部门,狠抓安全生产隐患排查、专项整治、整改等工作;抓好企业安全生产提档对标工作。三是生态环境工作。持续抓好乡村振兴“拆违治乱、菜地清除、厕所革命、创森创园”等工作,加快完成大兴村樱花长廊、河岭游园、大兴游园、洪湖大道南综合整治等重点项目建设,新增造林面积965亩,栽植各种树木38000余棵。加强对企业环保信访件的整改回头望、岸线码头整治、饮水源保护、企业达标排污等工作,杜绝死灰复燃;聘请中介服务公司,不间断开展清淤、清草、除障等河湖长清流行动,做好6条沟渠水体治理及保护工作。

5.打造优质投资环境。继续深入推进“两学一做”学习教育,坚持周六例会制度,促进转变工作作风,打造务实高效的干部队伍,营造良好的发展投资环境。深入推进“进企业,解难题”活动,贴身为企业解决水、电、气、路建设问题和过桥资金、政策兑现、企业用工等要素保障服务,确保企业安心谋发展。



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号