欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
洪湖市黄家口镇2017年工作总结暨2018年工作计划
【发布时间:2017-11-18】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

2017年,是我镇经济社会发展过程中极其重要的一年。一年来,镇党委、政府按照紧紧围绕“富民强镇、跨越发展”总体目标,大力实施“工业兴镇、农业强镇、商贸活镇、生态秀镇”发展战略,牢牢把握结构调整、招商引资、城镇扩容、民生改善、项目建设、作风转变六个重点,凝心聚力、乘势奋进,把黄家口建设成为更加富裕、宜居、和谐、幸福的生态经济型乡镇,团结和带领全镇人民,坚持干字当头,以干促变,实现了全镇经济社会的持续、协调、稳步发展,圆满地完成了镇年初确定的年度目标和任务。

一、2017年工作总结

全年地区生产总值预计完成7.95亿元,全社会固定资产投资完成3.8亿元,民营及小规模企业总产值2.2亿元,实现销售收入完成1.9亿元,国税完成204万元,地税完成39万,上缴水费85万元。

1、经济发展

工业经济抓招商,今年以来我镇以“招得来商、引得进资”为目标,通过叩门招商、驻点招商、亲情友情招商等方式打开招商局面,一年来共拜访企业、协会、大专院校、政府部门119家,拜访客商156人次。目前正在抓紧与兵兵药业集团、科荣车业有限公司、光源电子科技有限公司等企业对接,争取项目早日完成落地签约。

农业经济抓转型,以新垸、新场、西湖、姚河、岗塔、十河、万岭、长河、革丹、大岭、南套等村为主线发展2万亩优质稻板块;扩大再生稻种植面积,力争今年突破10000亩;搞好大棚集中育秧配套技术。抓好现代农业产业园建设。以新建联友菊花合作社为依托,扩大菊花连片种植,力争突破5000亩,以姚河茂丰稻虾专业养殖合作社为载体,在全镇范围内发展虾—稻共生10000亩,以康碧水产合作社为主导发展水禽5万只,以巴嘴湖家庭农场为平台发展水生蔬菜5000亩,以中燕畜禽养殖合作社为龙头发展养羊3000只,以红宇林木合社为纽带,新增优质林木1000亩,观赏苗圃花卉500亩。在结合千亿斤粮食产能项目的基础上,扩大粮食生产,提升品质,巩固全镇粮食3万吨,油菜总面积稳定在25000亩,小麦20000亩,大力发展稻渔综合种养10000亩,积极推广生态水产品标准化生产基地建设,发展水生蔬菜5000亩,名、特、优养殖10000亩,抓好畜禽标准化、规模化、生态健康养殖。

2、社会事业

教育方面。镇团委、妇联、文化站、镇农商行等部门相继开展了形式多样、内容丰富的关爱留守儿童的活动。我镇成立了“希望家园”中心班,对留守儿童进行课业辅导、安全教育、科普教育、素质拓展等志愿服务;镇妇联在镇小开展关爱留守儿童活动,共发放强生儿童护肤品500多套;文化站共为留守儿童发放了各类书籍300多本,彩笔、儿童体育器材若干;镇农商行与镇团委开展关爱留守儿童贫困生活动,共慰问帮扶46人。

民生方面。我镇高度重视老年人的业余生活和身心健康,投资100余万元对镇福利院进行了改造,进一步完善了养老设施,提升了环境。

综治方面。以创建平安乡镇为目标,加强社会管理和平安创建力度,信访维稳和人民调解等基础性工作有序开展。实现了以镇为中心各村场为分布点的网格化管理平台。开展零点行动,开展夜间巡逻66次。今年以来共查处刑事案件53起,治安拘留20人,强戒4人,纠纷调解20起。

计生方面。镇计生工作在领导的亲切指导下,在各有关部门密切配合和支持下,以优质服务为主线,以惠民政策为突破口,认真宣传贯彻计划生育法律法规,坚持依法行政,通过全镇上下扎实有效的工作,取得了一定的成绩。全镇有行政村24个,一个镇直渔业总场、两个居委会,148个村民小组,共建计划生育活动室25个,人口学校25个,中心户148个。总人口36405人,现有已婚育龄妇女8476人。全镇已婚育龄妇女节育到位率74.16%,优质服务到位率100%,三查到位率达95%,两非案件查处到位率100%。

文化方面。继续发挥“农家书屋”作用,对杨柳、作才、万岭等村的“农家书屋”新迁到新的党员活动中心,重新布置、新增了读书设施,岗塔村联系在外人士为该村新捐赠了3000多册图书。努力保证广播村村响开通率,在去年的基础上又按排了2个维护专班,共督办了3次大的广播维修活动,在广播利用上,播出环境整治、人情风、秸杆禁烧、大数据核查、征兵、合村并组等内容的广播宣传共9项、200多次。在建设农村文化基础设施上,共新建杨柳村、作才、杨家墩“百姓舞台”3处,南套、万岭等村农村健身广场4处,新增健身器材20余套。积极开展群众文化活动。共组织迎新春晚会、母亲节大型群众性文艺活动2次,聘请专业老师为广场舞队培训6场次,从各广场舞队中抽调20多人参加全市第三届群众广场舞展演比赛活动。

3、精准扶贫

今年来,我镇积极配合市扶贫办安排,通过新农合数据核查、大数据比对、学龄人口及低保五保户新增等,对国网系统贫困户进行了动态化管理。目前全镇建档立卡的贫困户968户、贫困人口2871人,全镇贫困户中2014年脱贫2户9人,2015年脱贫206户597人,2016年脱贫156户504人。驻村工作队、包村干部和村两委班子及时更新打印扶贫手册、动态调整“一对一”帮扶责任人,并通过下村入户走访,因户制策、因户施策,为我镇贫困户提供精准帮扶政策,目前我镇享受低保五保生活补助1080人次,享受医疗补助保险、医疗救助和住院扶贫报销86人次,发放危改资金125户,享受雨露计划46人次。

4、环境保护

畜禽治污。全镇涉及到畜禽治污的养殖场共10家,目前已通过整改验收7家,还有3家已都开工,其中1家近期可完工。治污专班每星期开展一次督办巡查,每一场都签定了限期整改责任书,组织2次养殖户到曹市、仙桃考察学习生物发酵床治污模式向全镇养殖场推广,目前所有养殖场都全部采取此治污模式,到11月底可全部完工。

河湖长制。按市要求成立领导小组、工作专班,召开了动员大会,拉横幅12条进行了宣传,制定下发了工作方案,明确各河长、段长的工作任务及职责。目前,投入资金6万对高汊河等几条河渠治理,清除水花生8000米平方,阻水网10处,投入劳动力80人次,机械5台次。

污水处理厂建设。我镇污水处理厂建设已全面启动,占地面积2000平方米,建成后将极大的改善我镇污水安全排放及环境的保护。

5、项目建设

东分块工程正式启动,主要分为宣传发动、土场临时占地及便道征用、房屋及土地附属物拆迁拆除、东荆河堤填塘固基占地,安转工程民意调查及交通设施补建计划制定,全程协调与按政策补偿协议等方面。拉横幅40多条;利用广播村村响、电子屏等宣传平台进行社会宣传;在各相关村张贴市政府公告30多份;在涉及补偿的村设立公示栏,对各种补偿标准、金额向村民公开、公示。完成补偿到位资金316万元,完成土场附属物补偿到位资金27万元,完成土场施工便道补偿到位资金34.5万元。

全力推进绿满洪湖建设,积极打造美丽家园。一是将美丽乡村建设纳入重点中心工作,抓紧抓实抓成效,村镇环境面貌大为改观。各村按要求成立并启动了环境理事会,配齐了保洁员、保洁设施,设置了垃圾填埋场,村庄长效保洁机制正在逐步形成;二是积极做好相关植树绿化工作。今年我镇超额完成造林任务3860亩,其中宜林地370亩,村庄绿化2210亩,农田村网1280亩,林业育苗40亩,

二、2018年政府工作重点

2018年各项工作的总体要求是:全面贯彻落实十九大会议精神和市经济工作会议精神,以富民强镇为目标,以持续提升、务实发展为主题,以转变发展方式为主线,按照“工业兴镇、水产富民”的工作思路,着力推进招商引资,着力推动水产业发展,着力加快城镇建设,着力促进民生改善,着力优化发展环境,着力保障安全和谐,努力实现群众收入的持续较快增长、人民群众幸福指数的持续较大提升和镇域综合实力的持续稳步增强。

1、突出抓好招商引资、服务企业,增强工业经济活力。将招商引资工作切实列为“一号工程”、“一把手工程”,壮大招商队伍、保证招商经费、做好招商服务,创新招商方式,全面掀起招商热潮。

2、以完善农村土地确权颁证为基础,认真做好土地整村流转工作,推进现代农业发展。全力推进土地规模化流转,发展稻田养蟹、虾稻连作、中药材种植等产业,通过特色建设,力争农民人均纯收入较上年有较大幅度增长。

3、环境保护、美丽乡村工作再上一个新台阶。深入推进村庄长效化保洁,保证各村环境理事会的有效运转以及环卫资金的规范化收取及利用,落实好各村垃圾填埋池的选址及建设。坚持按照河湖长制工作方案,明确责任,抓好河道环境保护。支持新场村建设省级生态示范场,推动西湖、湘口、长河美丽乡村示范村建设。

4、大力开展基层改革,全面完成合村并组和“两委”换届任务,结合合村并组,优化基层干部结构。以支部党日活动落实“两学一做”常态化、制度化。加强党员干部队伍的教育和管理,一是举办培训班,组织支部书记学习每年达到8次以上;二是对合村并组后村部建设不达标的7个村进行新建。

5、全力打好精准扶贫攻坚战,按照实际情况,严格落实贫困村基础设施建设、基本产业发展等,高标准完成脱贫任务。

6、围绕社会和谐稳定,深入推进社会综合治理及安全生产工作。以平安洪湖建设为抓手,着力强化社会的稳定防控,不断把矛盾纠纷排查化解引向深入,切实抓好信访维稳、应急处置、社会治安等工作,营造安定和谐的社会氛围。

7、切实抓好民生工作,确保s329改道工程实施,完成双南路建设,改造镇内岗塔、套河等处的危桥,全力改善全镇人民生产生活条件。      



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号