欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
洪湖市府场镇2017年工作总结及2018年工作计划
【发布时间:2017-11-22】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

2017年是喜迎中国共产党第十九次全国代表大会之年,一年来,在市委、市政府的正确领导下,我镇坚持科学发展,以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,按照“四个全面”的战略布局,牢固树立“五大发展”理念,以全面打造“宜业、宜居、宜游”的“产业+特色+生态文明”特色小镇为目标,突出产业转型升级,加强基础设施建设,着力美丽乡镇建设,统筹城乡发展,团结带领全镇人民,实干担当,奋发进取,迎难而上,圆满完成了市委、市政府下达的各项目标任务。全镇呈现出设施逐步完善、产业转型升级、经济繁荣发展、社会和谐稳定、人民幸福安康的蓬勃进势。

一、2017年工作总结

(一)全心全意谋发展,工业发展见成效

2017年,截止10月底全镇规模企业32家共完成工业总产值163180万元,同比增长12.14%;实现销售收入118344万元,同比增长9.78%;实现利润总额10475万元,同比增长11.28%;完成固定资产投资9.9亿元,同比持平;截止9月底,完成国地两税6700万元(其中国税5400万元,地税1300万元),同比增长12%。

1.优化技改创新转型。今年,府场工业企业转型升级工作有序推进。圣迪容器转型“水滑石”装置润滑剂项目,瑞邦石化公司转型“改良土壤碱性添加剂”项目,雄鹰石化公司转型“污水处理”项目,都已实验成功,进入推广阶段,特别是思搏盈公司成功转型环保科技项目--中低温SCR脱硝催化剂,市场行情好,到10月底税收已过900万元。

2.竭心尽力招商引资。我镇今年采取全员招商、专班招商、亲情招商、以商招商等方式,全力推动招商引资。先后接待20多个批次客商(将近120人)考察,已签约项目2个,签约资金3亿元,收集有价值信息10个,全年预计签约资金5亿元以上,基本完成全年招商引资任务。

3.综合协调狠抓服务。鼓励企业与高校和科研院所建立产业技术横向联合;组织企业与市科技局、市发改局、市财政局联系对接,申请申报项目开发,争取了发展资金500万元;与多家商业银行进行联系,积极主动上门为企业寻求融资渠道,为企业扩大再生产提供了强有力保障,给企业输入了新鲜血液。

(二)尽心尽力强农业,创新技术保丰收

1.强化基础设施建设。全年总共争取上级拨款1280万元,完成了我镇农村各项基础建设,修复了村级生产道路6条,总长2000米;疏洗了5条河渠,总土方13.2万方;改造了3座生产桥梁,新建了6座涵闸,恢复了郭口村村级提排站3座,配套了大功率电机3台,为我镇农业抗灾复产提供了强有力的保障。

2.推广新技术、新品种。今年来,李家口村发展再生稻面积800多亩,鼓励农民推广稻虾稻田养虾共作模式面积1700多亩,发展稻鳅混养模式,仅李家口村已发展到150多亩,文垱、郭口等村也有新增面积30多亩。全年共完成机收两复作物11000多亩,机耕作业面积12000多亩。为增强农业综合效益,增加农民收入打下了坚实基础。

3.落实耕牛淘汰、血防灭螺工作。今年4月底,我镇全面完成了33头耕牛淘汰任务。今年已完成查螺210万平方米,占工作污染的12.3%,查处有螺面积25.1万平方米,反复灭螺92万平方米,人群查病4500多人次,完成病原治疗和扩大化疗1213人次,村民血防知识宣传4600条人次,建立了村医联防联控制度,完善了流感防控工作措施。

(三)警钟长鸣抓安全,社会稳定保平安

1.狠抓安全工作。开年以来突出抓好重点行业的安全监管,重点抓企业生产安全、道路交通安全、食品安全、校园安全、公共场所安全等,严格落实责任制,加强安全检查,提高整改力度。十九大期间实行安全生产专班、分管领域领导双线开展全镇全领域大排查、大整改,排查安全隐患共56处,努力保证了全镇的安全。

2.强抓维稳工作。今年,我镇高标准建设了府场镇综治中心,并按“6+N”人员整合入驻办公。有效化解纠纷问题25起,成功率达100%。受理信访案件8起,处理6起,完成市信访工作领导小组转省巡视组交办的5件信访件,调处率均达100%。加大“一感两度两率”工作宣传力度,重点强化派出所、“洪湖赤卫队”日常巡逻,提高群众安全感。

3.实抓汛期安全。今年8月份我镇按上级要求,迅速组织24人的防汛突击队赴燕窝长江大堤防汛,圆满完成上级交办的各项工作任务。秋汛期间,我镇组织36人应急分队及劳力60多人,在东荆河防汛值守15天,确保秋汛安全度汛。

(四)以保障民生为核心,推进社会事业发展

1.做好扶贫工作。2017年动态调整后,我镇共有建档立卡贫困户162户534人,今年脱贫36户71人。我镇始终把脱贫攻坚当作最大的政治任务、最重要的民生工程,举全镇之力做好脱贫攻坚工作。建立党政主要领导负总责的脱贫攻坚责任制,对贫困村、贫困户对口帮扶全覆盖,为脱贫攻坚提供了坚强的组织保障。

2.推进卫计工作。截止2017年9月底,我镇总人口数为22442人,出生人口233人,其中:男孩123人;女孩110人;综合性别此为111.82%。计划外出生为2人,符合政策计划生育率99.14%,人口出生率10.5%,死亡人数117人,人口死亡率5.27%,人口自然增长率5.23%。落实计划生育奖励扶持对象32人。今年4月份启动了卫生院项目建设,2018年年底完工。

3.发展文教事业。我镇新建集幼儿园、小学、初中为一体的中心学校,已在今年9月1日顺利开学。今年来,积极开展群众性文化活动,成立“洪湖湖畔读书会府场分会”,开展读书会活动,丰富文化建设,开展“党风廉政书画展”、“诗词楹联”活动;推选“感动洪湖”人物、“洪湖楷模”周丽萍、“荆州楷模”汤建军。

(五)聚集会神抓建设,城镇建设得完善

1.强化基础设施建设。今年在市委、市政府的支持下,全力加快城镇建设步伐,一是完成了府网路建设工程;二是启动对中华路进行翻修改造工程,包括道路、路灯、人行道、排水系统、污水管道等,目前已完成90%;三是弱电管网、天然气管道建设,10月已开始施工。

2.常抓环境卫生整治。今年我镇对集镇以及村庄违章乱搭乱占乱建建筑500多处进行了拆除,对20余公里沟渠河道、杂草、杂物进行了清除,开展秸秆禁烧、畜牧业养殖污染治理等的统筹治理工作,彻底改善农村"脏、乱、差"现象;全面落实“河长制”,确保水资源治理的常态化、长效性。

3.稳推美丽乡村建设。我镇按照市“绿满洪湖”行动方案,2017年完成造林面积2100亩,其中宜林地造林400亩,村庄绿化1700亩,我镇双湖村、曙光村、文垱村栽种绿化树和经济林3000多株,启动了双湖、曙光村的规划设计,为美丽乡村建设提供了良好氛围。

(六)与时俱进抓党建,夯实党建促进步

1.加强基层组织建设。全面加强基层组织建设。我镇通过建立健全党建责任制,完善两个例会制度,建立健全领导包村制度;凸显非公党建“亮剑”,2017年湖北昌发容器党总支被评为荆州市先进基层党组织;合村并组工作稳步推进;基层党建“整镇推进”工作有序开展;我镇妇联“会改联”工作全面启动;工会工作稳步提升。

2.强化“两学一做”教育。认真贯彻落实“两学一做”学习教育常态化、制度化,不断强化全体党员在岗意识、责任意识及底线意识,认真贯彻“四大纪律、八项要求”,切实加强党风廉政建设;并以“三比三促三争创”为契机,严格落实党组织“三会一课”、主题党日活动、组织生活会、民主评议党员等制度。

3.夯实意识形态工作。强化理论武装,坚定政治方向,每月开展党委中心组理论学习;夯实意识形态,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;推进精神文明建设,我镇目前“文明乡镇”建设工作已经通过洪湖市、荆州市、湖北省验收。

存在的问题与不足

一年来,全镇经济建设和社会各项事业都取得了较大成就,在充分肯定成绩的同时,结合我镇实际,清醒认识到工作中还存在一些薄弱环节:一是基础设施建设有待完善,施工进度要进一步加快;二是新的财政体制会造成政府运转艰难;三是工作人员严重不足,上面千条线,下面一针穿,乡镇工作千头万绪,纷繁复杂,工作主要集中在年轻干部身上,常常一人承担多项工作。这些问题,有待于我们在今后的工作中认真加以解决,以推动全镇经济和社会各项事业更快更好地发展。

二、2018年工作计划

在接下来的一年,镇党委、政府将紧紧围绕市委、市政府中心工作,全力以赴做好经济发展工作,扎实推进社会主义新农村建设,完成脱贫攻坚任务,继续完善基础设施,切实维护社会稳定,全面实施基层党建“整县推进”工作,强化意识形态宣传文化工作等,促进全镇经济又好又快的发展和社会全面进步。2018年主要抓好以下几项重点工作:

(一)加快企业转型升级

进一步充分发挥长江、昌发等石化装备制造产业的引领作用,把传统产业做强;鼓励和培育洪乐电缆尽快上市,支持理昂、思博盈、腾飞等节能环保企业尽快步入快车道,努力实现从环保产品到环保设备生产的渐进发展;继续包装一批有前瞻性地、辐射性强、有磁力的大项目,对外推广;进一步支持部分危困企业兼并重组,鼓励和引导企业通过项目合作,整合各种生产要素,推进合作发展,激活存量资产;进一步强化服务工业理念,密切关注政策方向最大限度,争取上级政策扶持,强化“零距离”服务,继续实施项目优办制,实行“一站式”服务。

(二)推进新农村建设

 加快农业基础配套,全力打造美丽乡村,加强农村环境整治力度,争取上级部门支持和推进市场化运营相结合,绿化美化村镇环境,发展壮大现代农业。创特色农业,努力在农业产业化上实现突破,鼓励支持通过组建合作社等培育壮大新型农业经营主体,通过土地流转,实现规模经营并引导示范,构建“家庭农场+合作社+龙头企业”、“互联网+农户+合作社”等经营模式。继续推进稻田综合种养模式,继续推广稻鳅混养等特色养殖项目,鼓励探索效益比较好的其它种养模式。

(三)完成脱贫攻坚任务

2018年完成贫困村摘帽后剩余贫困人口的脱贫解困任务。计划年脱贫42户122人,并按照“六个一批”要求,结合实际,对31人采用产业就业帮扶,54人采用低保政策兜底,21人采用医疗救助扶持,16人采用义务教育帮扶的帮扶措施。完成好脱贫攻坚阶段性任务,努力实现2020年同步奔康的目标。

(四)继续完善基础设施

坚持“规划高起点,建设高标准,管理高水平”的原则,按照“农村城市化,城乡一体化”的方针,以农村饮水、田间灌溉、村组道路等为重点,积极向上争取项目支持和优惠政策。将项目投入资金、扶贫资金、政策奖励及财政、水利、交通等部门的专项资金捆绑使用,进一步加大基础设施建设力度。2018年计划全面完成中华路改造工程,弱电管网、天然气管道工程,中山路人行道建设,启动福利院改建项目。

(五)创新社会综合管理

强化法制宣传教育,做好“六五”普法工作;加强重点区域、重要目标安全保卫,严厉打击违法犯罪,确保社会治安秩序良好;进一步整合人民调解、行政调解、司法调解力量,推动“大调解”工作向纵深发展;创新群众工作方法,及时化解社会矛盾,维护人民群众合法权益;强化安全生产,坚决遏制重特大安全事故发生;扎实开展道路交通安全综合整治工作;推进安全社区建设;深化食品药品安全专项整治,营造放心消费、安全消费的良好环境。同时加强人大、宣传文化、工青妇和民兵预备役等工作。

(六)全面实施基层党建“整县推进”工作

严格按市委要求,认真落实基层党建“整县推进”工作,成立工作专班,全面发动宣传,营造良好氛围,落实各项措施,扎实开展各项活动。

(七)强化意识形态宣传文化工作

努力构建做好意识形态工作的新格局,在创新意识形态工作方法上下功夫,建设一支高素质的意识形态工作队伍,树立亲民利民服务于民的正面形象,完善好党建工作的新理念。



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号