欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
洪湖市府场镇2018年工作总结及2019年工作计划
【发布时间:2018-11-28】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

2018年,府场镇在市委、市政府的坚强领导下,在全镇人民的共同努力下,坚持以党的十九大和习总书记重要讲话精神为引领,紧紧围绕市委、市政府的总体发展思路、奋斗目标,开拓创新、攻坚克难,为打造“三个城市”、建设“三个洪湖”贡献了应尽的力量,全镇各项工作取得显著成效。现将我镇2018年工作总结及2019年工作计划汇报如下。

一、2018年工作总结

 (一)盯目标,抓重点,工业经济稳步提升

全年实现工业产值27.4亿元,入库税收突破1.3亿元,新增规上企业1户。技改项目入库企业9家,出口创汇企业2家,新增高新技术企业2家,招商引资签约亿元项目2个,5000万元项目1个,开工建设2家。   

1.招商项目开花结果。今年,招商引资签约项目湖北中地能源装备工程有限公司已在府场注册,目前2万平方米车间已动工建设,年底预交税收可突破300万。年产3000万吨中低温催化剂的湖北思搏盈科技股份有限公司第二期项目建设工程已进入刹尾阶段,目前正安装购置设备,预计完成产值2.1亿元,税收能突破1000万。湖北视友再生资源有限公司已在府场注册,目前进入了环保审批阶段,正在做征地的前期准备工作。

2.科技创新激发活力。今年,在确保石化企业稳步发展的基础上,力推企业与大专院校、全国科研院所的联合开发及研究,高度重视高新技术企业的培育和发展,目前企业申报各种专利23项,湖北思搏盈科技股份有限公司、湖北腾飞石化设备有限公司2家企业申报高新技术企业,通过了专家评审;当前正在完善合肥工业大学专家工作站的建立。邀请了证券公司扶持10余家企业进军四版,准备集体挂牌上市。转型升级入库数有9个项目,其中瑞邦石化的废水处理装置,昌发容器的双弓板折流杆换热器生产项目,腾飞石化的分离器技术改造项目和宏晟石化的氢罐蒸发器项目,江汉石化年产10万吨合成氨技术为全年新增入库技改项目。

3.服务企业排忧解难。2018年共参与协调30余件,协调次数120余次,涉及800人,全力做好了企业信访、用工等工作。一是优化了用工服务。通过网络宣传、招聘会等形式为企业解决大量用工需求。二是加大了融资服务力度。为企业争取优惠政策享受资金500万元,其中招商引资政策享受300万,政府奖励200万元。三是推动了班子成员联企制度。全体班子成员深入各自联系包保点,采取周调研、月碰头,切实为企业解决困难达40个。

(二)保生态,抓振兴,现代农业逐步壮大。

1.“清洁家园”成效显著。今年,组织全镇村组干部对村域内“死角垃圾”、危房杂物进行义务拆除整治,得到群众的高度称赞。太平桥村还组织部分党员、干部成立了巡视组,对村组农户开展评选光荣户、清洁户和不清洁户,在全镇起到了一定示范作用和推动作用,并得到市主要领导的充分肯定。截止10月底全镇共拆除破旧房屋面积10000余平方米,清理垃圾暴露堆放点120余处约20余吨。

2.“创森创园”成绩可观。2018年,全镇共完成造林绿化面积3000多亩,其中荒滩荒地造林95亩,农田林网绿化305亩,全域推进村庄绿化建设,每村新建1处100亩以上的乔木片林,总面积600亩。城镇绿化面积100亩,全镇共栽种桂花栾树、水杉、银杏、樱花等绿化树苗6000余株,高标准地完成了市下达“创园”工作任务。

3.农业技术突破发展。一年来,农业战线围绕稳定播种面积,优化品种结构,积极推广新技术、新品种。上半年发展再生稻共1000余亩,完成机收两度作物11000多亩,机耕作业面积12000多亩。今年又新增稻田综合种养面积1400余亩,总面积达到3900多亩。同时各村还抓住土地流转的机遇,以组为单位因村制宜,实现宜流则流、宜转则转,全镇土地流转面积3500余亩。同时加强了农业基础建设,完成了我镇红星河、堤潭河、红英河及北干渠部分沟渠疏洗,修复村级生产道路3条,总长1000多米。

(三)早谋划,抓落实,城镇面貌焕然一新。

1.公共设施逐步完善。今年,投资800万元的天燃气入户工程调压站设备已安装,目前正在组织入户管网安装;投资850万元的污水处理厂建设项目已完工,目前正在试运行;投资1500万元的卫生院门诊综合楼项目土建工程基本完工,目前正在装修;投资110万元的福利院升级改造项目正在实施。

2.环保问题整改到位。对中央、省级环境保护督查反馈的几个重点进行了认真地整改落实,一是投资1650万元完成了污水处理厂(含工业污水处理厂)建设以及污水管网配套建设。二是对市交办的环境信访问题即镇垃圾填埋场的整治已全部完成。截止目前各企业累计投入2000万元,大力开展环保整改提升工作,效果明显,已通过环评报告的企业13家,正在验收的企业5家。

3.城镇管理日渐规范。今年开展了多次集镇街道靓化整治行动。全面整治脏、乱、差现象,重点治理交通秩序,深度开展拆违行动,营造有序文明的城镇环境。配合上级实施厕所革命,规划改建和新建3座公共厕所。推行了环卫保洁市场化经营和24小时长效保洁。加强对渣土等扬尘污染防治整治,加强了废品铁屑运输车辆的管理,制订了行动方案。加强了对违建的管控,尤其是主道两侧、河道旁的违建管控,处理违建6起。

(四)重民生,强服务,社会事业和谐稳定。

1.脱贫攻坚战果丰硕。府场镇坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,攻坚克难,将脱贫攻坚作为一项必须完成的政治任务。2018年动态调整后,我镇共有建档立卡贫困户197户647人。其中自主脱贫44户121人、受扶持贫困户153户526人。今年全镇成功脱贫88人,截止2018年底,共脱贫367人。

2.文教事业稳步发展。文化氛围十分浓厚,运用“智造府场”微信公众号传播正能量,在重阳节等传统节日组织开展“纪念改革开放四十周年”戊戌重阳笔会活动,出版了4本具有府场特色的诗集。组织府场广场舞小分队参加广场舞大赛,取得好成绩,丰富了群众文化生活。教体方面成绩斐然,今年校乒乓球队代表洪湖市参加荆州市比赛获得第三名。合唱比赛获洪湖市第一名。同时书法、朗读、演讲各类征文40多人次获奖。开展的诗词楹联进校园活动被授予为诗词楹联协会“全国教育基地”的称号,今年还被授予“荆州市体育优质运动人才输送基地”的荣誉称号。镇卫生院狠抓医疗安全,2018年全年无一例医疗纠纷。同时,助力脱贫攻坚,2018年上半年已对383位精准扶贫对象完成健康体检,体检率达72.5%,大病救治15人,开通了“先诊疗后付费、一站式结算”工作。

3.社会治理成效显著。今年以来,我镇累计向市扫黑办报送问题线索5条,经核查有效线索2条,其中1条办结,1条立案侦查。特别是年初刘某聚集家族宗族势力肇事闹事案地圆满侦破,有力的震慑了涉黑涉恶犯罪。该案,现被列为洪湖2018年“扫黑除恶”第一案。同时,不断完善社会治理体系,严格落实信访维稳责任制。今年以来,我镇未发生有影响的重大群体性事件、公共安全事件,有效确保了敏感节点前后辖区安全、稳定。

存在的问题与不足

在充分肯定成绩的同时,结合我镇实际,我们清醒认识到工作中还存在一些薄弱环节:一是服务企业力度不够,用工难的问题没有很好的解决。二是争取金融支持力度不大,解决企业融资难、融资贵的问题没有想到很好的办法。三是对内对外的宣传力度要进一步加大。这些问题,有待于我们在今后的工作中认真加以解决,以推动全镇经济和社会各项事业更快更好地发展。

二、2019年工作计划

(一)突出工业主线

2019年经济社会发展预期目标:工业增加值增长速度8%以上,新增规模以上企业2家,外贸出口超过1亿元,固定资产投资10亿以上,税收超过1.5亿元,高新技术企业新增加2家,引进投资过亿元新项目2个,招商引资实际到位资金10亿元。

1.突出抓招商引资。组团分批次外出招商,根据招商信息,紧盯智能、环保装备制造,再生资源及高科技材料等项目开展项目跟踪洽谈。立足现有骨干企业,抓好技术改造和扩规转型。继续支持思搏盈、瑞邦石化、兴达石化扩规工作。盘活存量招商。对原联邦重工、铭鼎石化、百斯特等企业闲置资产,采取对外招租、招商等方式开展招商引资工作,力争资产盘活率100%。

2.突出抓项目建设。抓项目就是抓发展,抓项目就是抓经济的提升对于2018年签约项目没完善的,2019年签约项目要实行项目督办制,采取“一周一碰头、半月一督办、每月一拉练、季度一结帐”方式,采取倒排工期,重点督办。

3.突出抓企业服务。一是帮助企业做好招工工作。二是帮助企业做好融资工作。三是营造经济发展环境。以扫黑除恶为契机,以平安园区创建为前提,让企业老总对园区的经济社会发展环境的满意度进一步提升。

(二)优化农业结构

一是加大农业新技术、新品种推广力度。二是积极争取农业各部门项目资金落实。三是积极推进土地流转,真正实现水产二次创业和突破性发展目标。四是进一步加大村庄环境整治力度和拆违治乱工作推进。

(三)提高城镇品位

一是拓展城建管理市场化运营。将园林绿化等公共管理事项纳入市场化运作。二是深度拆违治乱。进一步巩固2018年度拆违治乱成果,将拆违治乱向村镇结合部、死角等区域延伸进行深度治理。三是启动集镇靓化工程。沿主公路、主街道(中华路、中山路、新民路)两边看面的立面改造(包括招牌的统一规范)。四是大力推进项目建设。全面完成电信弱电管道工程和天燃气入户工程。投资1400万元启动集镇污水管网二期工程,实行污水收集率达到90%以上。启动新民路延伸及道路改建工程,新延路刷黑工程等。启动土壤污染治理与修复项目。

(四)完善民生工程

我镇将着力培育和践行社会主义核心价值观,推动文化事业和文化产业发展。对脱贫攻坚工作进一步规划,2019年计划脱贫148人,全力确保2020年顺利完成脱贫攻坚任务。进一步加强学校管理,优化教育环境加强教学研究,着力提高教师业务素质和教学能力,改进和强化教学管理。力争在2019年底完成镇卫生院新的门诊综合大楼建设并投入使用,努力完成“四化”乡镇卫院的创建工作,镇卫生院已新建及改扩建了8所标准化新型农村卫生室,力争2019年创建“五化”村卫生室。



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号