欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
洪湖市汊河镇2017年工作总结及2018年工作计划
【发布时间:2017-11-22】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

今年以来,在市委市政府的正确领导下,我镇以开展“三比三促三争创”活动和“两学一做”学习教育活动为契机,以作风改善为抓手,以协调推进重点项目建设为着力点,严格按照2017年度《政府工作报告》目标任务,全面贯彻落实全市经济工作会议精神,紧紧围绕年初确定的各项奋斗目标,全镇上下精诚团结干事业,凝心聚力谋发展,经济社会发展呈现良好态势。截至9月底,全社会固定资产投资目标值4.5亿元,已完成项目入库4亿元,完成率88.9%;国税入库税金122.5万元,占全年任务的51.04%;地税税金收入35.8万元,占全年任务的51.14%。

一、近一年以来,我镇主要做了以下工作:

(一)强基固本,农业生产持续发展

1.完善农业基础设施。扎实推进以白云村为核心的6000亩高产创建项目建设和粮食低产田改造工程;顺利完成五个稻田综合种养示范基地建设。完善水利基础设施,新建涵闸桥梁9座,疏挖灌溉沟渠15公里,新建硬化沟渠2.3公里,新修生产碎石路15公里。投资46万元,维修改造涵闸剅管11处,骨干河道除草清障74公里。

2.推进农业生产全程机械化。继续提升西池、龙甲等9个育秧工厂和育秧点的供应服务水平,集中育秧可满足1.9万亩大田栽种。以先锋农机专业合作社为主体,采取互动联动的方式,完成26000亩水稻机插机收,创建“洪湖市水稻绿色高产高效示范县创部级项目农机社会化服务”示范点。推进农作物病虫害机械化防治,机防面积达3000亩。

3.发展特色化农业。全镇以沙咀,太洪,港洪等五个稻田示范基地为重点,大力发展特色农业,截止目前,流转土地6350亩,积极推广稻田综合种养技术,发展稻鱼、稻鳖、稻蟹等高效种养套养新模式,全镇特色种养殖面积达2.14万亩。

4.大力培育和引进新型市场经营主体,适度规模化经营稳步推进。目前全镇成立合作社和家庭农场61家,引进市场主体10家,其中沙咀村引进四家市场经营主体共流转土地5500亩,建成浅层藕种植、虾稻鳖、螃蟹大眼幼体培育和优质稻“四大板块”产业基地,为美丽乡村建设夯实了基础;雄丰合作社与宏业水产在西池村高标准建设稻鱼生态种养基地560亩、野生食品与坛子村合作共建香稻试验基地500亩。

(二)真抓实效,招商引资卓有成效

按照市委、市政府关于招商引资工作总体部署,我镇抽调精干力量组成招商小组驻点镇江招商,镇招商工作专班发挥主观能动性,捕捉信息,主动出击,外出开展招商推介活动。4、5两月份,镇党委书记带领招商专班分别前往长沙高新技术开发区和武汉开展招商引资活动,拜访参观长沙航特电子科技有限公司、武汉鑫瑞泽技术有限公司和武汉瑞明汽车部件公司等6家公司,达成初步投资意向4家,其中长沙航特电子科技有限公司董事长陈辉5月来洪考察,达成投资意向,拟定在洪设立公司总部,整体收购平洋电子公司资产。此外,招商小组成功邀请由镇江企业家协会会长蔡重武、镇江亿地光电负责人蔡小若等6位企业家组成的镇江光电产业投资考察团来洪实地考察工作。

(三)统筹协调,美丽乡村稳步建设

1.推进绿色家园建设。以红三、赛伍、沿湖 “绿色示范村”建设和黄观线鄢埠、白云段“绿色通道”建设为示范,完成“绿满洪湖”植树造林任务3820亩,育苗30亩。高标准打造以沙咀村为绿化特色的农田林网亮点工程600亩。

2.加强美丽乡村建设。大力开展村庄环境整治,成立了汊河镇环境保护协会,试点村级环境卫生保洁自治模式,提高村民的积极性和参与度。强化村镇建设居民建房规范管控,严厉整治违规违法建房行为,组建工作专班,实行镇包线、村包片,谁包段、谁负责的模式,全力推进“百日攻坚”行动,完成仙洪线、黄观线和集镇违规违建建筑5452㎡,清除转运垃圾和杂物3800余吨,清理沟渠5.25公里,完成127处改厕改造。完成红三村、沙咀村美丽乡村示范点达标建设,正在建设申报10个荆州市级和1个省级“生态村”。

3.加强环境生态保护。全镇范围内开展秸秆禁烧宣传,镇出动宣传车24小时巡查50余天,发放禁烧宣传通告12000余份,各村组织老党员成立流动巡控宣传队,配备电动车和音响,在村内定时开展流动宣传巡查,确保秸秆禁烧宣传工作人人知晓、人人参与。扎实开展限养区内畜禽治污,对巡查出的8家畜禽养殖治污重点单位强制性开展治污整改,关停1家整改不到位的养殖场,淘汰耕牛43头。

(四)压实责任,保障重点项目施工顺利

按照“分组、定人、定责”原则,将东分块工程、洪湖围堤整治工程、仙崇线升级拓宽改造升级等重点工程的协调人分解落实到人、责任压实到位,专班各司其职,现场驻点协调,各项工作做好有安排、有落实、有布置、有推进。责任上肩,坚决贯彻执行上级工作安排,维护群众利益,确保项目顺利施工。目前,东分块已全面进入移民安置评估核准阶段;仙崇线汊河段全线开工完成98%基础工程量,省道329黄观线已完成通车,洪湖围堤汊河段面施工顺畅。

(五)加大力度,社会环境和谐稳定

扎实推进“四个建设年”,全面落实安全生产责任,开展5次隐患大排查行动,强化生产安全和食品、药品、校园安全监管。扎实抓好“七五”普法工作,举办3次街头和校园普法宣传活动,发放宣传资料4000余份,引导社会形成自觉守法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。组织市“两代表一委员”深入推进“平安汊河”创建主题座谈会和开展万名警察进万家活动,抽调人员组建镇、村两级“洪湖赤卫队”巡防队伍,强化社会治安巡查防控,全面提升“一感两度两率”。严格执行领导干部“公开接访、下访和信访包案”制度,坚持“三见四讲一下访”的工作思路,做到见人、见事、见思想,讲法律、讲政策、讲情理、讲后果,解决群众合理诉求,化解信访积案。制定包保工作方案,组建了稳控工作专班,层层传导压实责任,对2名重点管控人、55名“两参人员”、4户“失独家庭”、15户“昌洪米业”债权户、75名“村离任主职干部”等10种类型的重点信访维稳群体,实行“点对点”、实时的包保稳控责任制度。运用大调解中心和“徐伯说法室”平台作用,近一入户以来,调处各类矛盾纠纷78起。投资2万余元,在全镇重点路段和村庄路口加装固定标语8幅、加挂横幅20余条,发放平安创建宣传册6000余份。

(六)精准帮扶,扶贫攻坚有序推进

1.以实为先核准信息。对贫因人口信息实行动态化管理,做到一月一汇总上报,因贫困人口死亡、低保、五保等各种因素需信息变动的,及时进行信息收集汇总并核实,按程序报送市扶贫办及时更新,确保贫困人口信息准确、识别精准。今年以来,全镇剔除“硬伤户”16户,58人,修改信息一万余条。

2.实施多种措施帮扶脱贫。一是立足产业扶贫、特色扶贫发展思路,大力推进发展特色养殖,创增收促脱贫。沙咀村引入四个市场经营主体共集中流转土地5500亩、形成“企业主建、村协调、群众务工”的三方共赢发展模式,成为荆州市产业扶贫示范点,多次迎接荆州、我市领导实地调研,还有港洪村2600亩虾稻连作模式、双河村裕农水蛭养殖,带动周边100余贫困户每亩增收创效6000-8000元。此外先锋农业专业合作社、雄丰种植专业合作社、业清家庭农场等五家市场经营主体共流转土地8000余亩,吸纳贫困户入社,帮扶贫困户改善生产条件,增加了贫困户生产经营性收入,全镇产业扶贫呈良好态势;二是全镇24个整村推进项目顺利完成,极大改善了贫困人口生产、生活条件,帮助29户贫困户申领危房改造资金,改善居住条件;三是开展就业扶贫。上半年共开展种植养殖技术培训会10余场,培训贫困人口1000余人次,并发放就业失业证50人。

3.开展大数据比对夯实帮扶工作成效。为确保全镇精准扶贫工惠民政策得到有效落实,镇党委、政府按照市委、市政府工作要求,及时召开专题会议,组建工作专班,制定《关于在全镇开展运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查的工作方案》,细化工作任务,确定时间节点,严格落实责任到人,全面启动开展精准扶贫政策落实情况的自查自纠督查整改工作,截止目前,共追缴违规发放资金3.6万元,切实增强群众获得感,为打赢精准扶贫攻坚战提供坚强保障。 

(七)强化措施,党的建设全面加强

一是狠抓党委自身建设。开展学习型党委班子建设,加强对班子成员的教育培训。坚持观念创新、形式创新和内容创新,通过一月一次党委中心组集中学习、定期开展基层调研等方式,不断提高班子成员的工作能力和综合素质。

二是狠抓党员干部学习。党委书记讲党课4次,机关干部每月定期到村参与开展支部“两学一做”学习教育、“4+X”主题党日和讲党课活动,稳定思想,提升党员各种意识,倾听呼声,为党的建设献言建策。

三是开展作风建设。开展宗旨教育和廉政警示教育,大会小会必强调,微信、短信常提醒,切实提高党员干部的廉政意识和模范意识;结合“三个专项整治”工作,持续狠刹“四风”,并成立了巡察专班,每天开展巡查,形成震慑,干部作风明显好转。

四是加强基层组织建设,全力推进合村并组工作。市合村并组会议召开后,我镇迅速召开全镇各村场、镇直各单位主要负责人会议,传达市会议精神并成立领导小组和工作专班,专班通过入村调查走访老党员、老干部,召开部分群众代表大会等形式宣传政策、收集信息,定期向领导小组汇报,领导小组根据情况拟定镇合村并组实施方案。目前,我镇36个村已全部召开户代表会议,各项工作有序开展。

五是开展争先创优。以“三比三促三争创”主题实践活动开展为契机,结合全镇精准扶贫、综治维稳、美丽乡村建设等7项中心工作,通过抓重点、抓措施、抓特色、抓创新和抓务实等方面,多层次、多方式开展争创活动,提振了党员干部发展信心,呈现出“人人想争先、处处有实绩、村场有发展”的良好局面,有力的促进了各项工作的开展。

今年以来,镇党委政府始终与市委、市政府保持高度一致,上下同心,团结一致,扎实苦干,开拓进取,较好地完成了市委、市政府交给的各项工作任务。但是在推进经济社会发展的道路上仍然存在一些困难和问题,一是经济总量偏低,农业基础比较薄弱;二是没有工业经济,培育经济增长点和后续产业任务仍然艰巨;三是农业产业结构调整步伐还要进一步加快,群众思想观念尚需进一步提高,产业扶贫、农民增收渠道有待进一步拓宽;四是镇级财政收入薄弱,基础设施建设有待进一步加强;五是部分党员和干部自身素质与形势还不够适应,思想素质、科学文化知识、业务水平、工作方式方法等还需更进一步提高和改进。这些问题、难题都需要我们全镇上下高度重视,进一步采取切实有效的措施,在今后工作中认真加以解决。

二、下半年工作打算 

(一)进一步加强党的建设,为干事创业提供坚强保障

一是全面从严治党。进一步压紧压实“两个责任”,建立健全全面从严治党责任体系,明确责任内容,真抓真管、严抓严管、长抓长管,一级抓一级,强化监督考核督责,促进“两个责任”落地生根。

二是强化作风建设。继续常态化开展“两学一做”学习教育和“4+X”主题党日活动,突出宗旨教育和廉政警示教育,抓牢抓好明责、践责、督责、追责四个环节,运用党的铁纪,认真抓好党的八项规定的落实,从严查处侵害群众利益行为,持续狠刹“四风”和抵制“人情风”,以良好的党风政风引领社风民风。运用“三比三促三争创”主题实践活动开展,继续培养树立党员干部“四种意识”,大力倡导实干之风、担当之风、高效之风、清廉之风和团结之风,把思想和行动统一到在党的领导下推进社会经济发展上来。

三是强化基层组织建设。进一步加强农村党建工作,推进阵地提升工程,年内完成8个村党员群众服务中心新建,3个村阵地改建提升,培树1-2家非企党建示范典型。加大党员培养力度。扎实开展每两月创先争优活动,充分发挥优秀党员带动群众勤劳致富、保持社会稳定的领导核心作用。

(二)进一步抓好招商引资,增强经济增长活力

下半年,我们将立足于全市招商资源优势,进一步加大招商工作力度,开展定向招商,利用人文、亲情抓招商,引入符合产业发展规划的企业。加强沟通联系,力争促成长沙航特电子科技有限公司完成落户投资,1-2家镇江企业签订投资协议落户园区。争取政策,加大本地中小型企业的扶持力度。

(三)进一步抓好协调工作,确保重点项目建设有序推进

进一步强化东分块工程建设、洪湖围堤培高加固工程建设、仙洪线改扩建、黄观线改道工程建设及江北高速东延段工程建设等多个项目的建设工程的协调工作,看准和认清工程建设给汊河加速发展带来良好的发展机遇,总结此前项目协调推进工作经验,将各项重点工作、重大工程和重点任务工作责任进一步压实到人,积极做好群众的政策解释和思想工作,确保群众利益不受损失,确保项目有序施工,为全市、镇长远发展打下坚实基础。

(四)进一步突出“三化一转”,促进农业经济增效提质

继续围绕“三化一转”农业发展思路,着力培育农业发展支撑点。一是抓好7、8、9三个月的水稻病虫害防治和重大动物秋季强制免疫防疫工作,做好2017年秋冬农业开发工作方案;二是做好新型农业科技、农业机械的推广运用;三是争取项目资金加强小型水利基本设施建设;四是积极探索创新土地流转机制,完善土地向种田大户、种田能手有序流转;五是调整农业产业结构,全面落实强农惠农富农政策,扩大经济作物种植面积,大力发展特色养殖业,提高农业效益;六是发展各类农民专业合作社,做大做强,形成品牌效应;七是利用冬闲时机,抓好农民的种植、养殖技术培训,大力推广油菜机械直播,力争直播面积达15000亩。

(五)进一步抓好环境保护,推进美丽乡村建设

一是做好秋收秸秆禁烧的宣传、管控和巡查工作;二是抓好完成畜禽养殖场治污整改;三是抓好洲滩禁牧巡查管控;四是收官“百日攻坚”行动,完成公路沿线违搭违建拆除;五是做好村级环境保护理事会的组建和运行;六是抓好红三、沙咀两村“美丽乡村”示范村和沿湖等11个荆州市级生态村建设。

(六)进一步抓好民生保障,全面推进社会事业发展

一是认真贯彻各项强农惠农政策措施,全面落实各类农业补助政策,加强对惠农资金的监管;二是扎实开展运用大数据比对精准扶贫政策落实情况的监督检查,确保各项帮扶措施落到实处;三是完善低保和救助机制,积极开展扶贫解困、救灾救济和送温暖等社会救助活动;四是加强计划生育法执行力度,认真落实包保工作责任机制和失独家庭关爱行动;五是继续加强安全管理工作,全面落实好校园安全管理及校车安全、食品安全工作;六是继续做好渔民上岸统建点、座船移交、就业保障等后续各项工作;七是继续加强农村公共卫生应急体系和突发公共事件应急体系建设,提升公共卫生服务水平和突发事件的应对能力;八是继续推进“四个建设年”,加强社会管理综合治理,深入开展法制宣传教育活动,引导群众理性合法表达个人诉求,努力把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。依法打击各类犯罪,提升人民群众的安全感和满意度,努力为全镇人民创造一个稳定和谐的生活环境。



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号