欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
洪湖市滨湖办事处2018年工作总结和2019年工作计划
【发布时间:2018-11-28】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

2018年,在市委、市政府的正确领导下, 在市直各部门的大力关心和支持下,我处按照建设“红色洪湖、绿色洪湖、金色洪湖”的总体战略目标,紧紧围绕“发展稳处,水产兴处,旅游活处”的工作思路,以“三比三促三争创”活动为主要载体,以提高经济发展质量和效益为主线,切实做好农业农村工作,抓好党风廉政建设,扎实开展精准扶贫,主动适应经济发展新常态,着力转方式、调结构,进一步促进了全处经济持续健康发展和社会和谐稳定。

现将10月底全处经济主要指标完成情况作出如下汇报:一、工业经济指标完成情况。全处2家规模以上工业企业累计完成总产值2.15亿元,占年初目标3.26亿元的66.1%,同比增长24%;二、固定资产投资完成情况。完成投资3656万元,库存1.59亿元,累计达到年初计划的75%;三、税收入完成情况。全处累计完成财政收入797万元,占年初计划1000万元的79.7%,同比增长17.7%。其中国税完成505万元,占年初计划600万元的84.2%,同比增长24.4%,地税完成292万元,占年初计划400万元的73%,同比增长7.7%。四、社会消费品零售总额完成情况。累计完成社会消费品零售总额1.49亿元,占年初目标2.48亿元的60%,同比增长13%。

全年总体经济社会呈现出了良好的发展势头。盘点2018年,我们主要做了以下几个方面的工作:

(一)准确把握发展定位,发展壮大优势经济。今年,我们立足“水产兴处,旅游活处”发展定位,紧紧围绕水产增效、渔民增收和可持续发展的目标,调整水产结构,转变渔业发展方式,推进了我处水产经济的又好又快发展:一是调整和优化了水产结构。重点抓了河蟹等名特优水产品的生态养殖和推进混养、套养、轮养及“3+5”的综合渔业模式,提高了水产领域的综合效益;二是推进了水产养殖科技含量的提高。结合我处水产业发展的实际情况,组织举办名特优水产品养殖培训班5次,培训 1000人次,印发渔业实用技术资料 5000份;三是提升了滨湖河蟹的市场份额和知名度。通过苗种本地化、标准化生产养殖、有机蟹基地论证,围绕水产健康养殖示范区建设,全面贯彻国家无公害水产品养殖各项标准,使全处无公害水产品生产得到了健康发展。

(二)绿满洪湖稳步推进,开展生态环境综合治理。

一是严格落实河湖长制。与省环督交办有水上有围网的低矮围的刘俊喜等签署了拆除协议;对全处沿湖、沿河120.29公里的岸线210多亩垦种面积进行摸排治理,深入地清理132.39公里村级渠道的乱垦乱建,及时清除水花生、水葫芦,清除拦河网迷魂阵等阻水设施,整治各村违法排污点,清除堤段垃圾52公里;开展专项整治,强化河湖管理。由办事处农办和水利管理站牵头,组织各村对河湖管理范围内乱搭、乱耕种、乱倒垃圾排污水、乱设阻水障碍等行为进行依法打击,对辖区内80多条河道沟渠进行水草打捞和清障,上下联动,水陆共治,确保河更畅、水更清、岸更绿、景更美;在洪狮村和汉沙村水源地设置警示设施。二是加强城乡垃圾综合治理。健全保洁机制。全处各村都建立了清扫保洁队伍,平均每村配备保洁员5人,现有保洁员共62人,每人配置2套保洁服,每天及时对所负责区域进行全天候清扫保洁,平均日清运量达21吨。完善环卫设施。全处加大硬件设施投入,完善收集网络,扩大覆盖面。我处现有垃圾桶4554个,电动垃圾清运车15辆,其他环卫作业设备21台,垃圾中转站3个,垃圾填埋场6处。增强环保意识。我处每月对各村城乡生活垃圾无害化处理工作进行评分考核,并将排名情况进行通报,各村每月根据农户垃圾分类、房前屋后环境卫生等情况评选出10个卫生光荣户。并利用村村通广播、宣传车、宣传横幅、宣传标语、召开理事会、座谈会、上门动员等形式,在各村场进行宣传,增强群众环境卫生和垃圾分类意识,使村民树立“垃圾减量和垃圾管理从我做起,人人有责”的观念,形成门前自扫、院内自治、自觉处理乱堆乱放的好习惯,共同维护周围环境。无害化垃圾集中处理。全处靠近中心城区的7个行政村所产生的生活垃圾运至市集中处理,距离城区很远的5个村的垃圾分别转运至就近的垃圾填埋场。我处近期已组织专班对现有的6个垃圾填埋场进行检查,对裸露的垃圾用土覆盖,做好垃圾填埋场的消毒杀虫、渗漏液引流处理、周边环境整治、素土覆盖、围墙和雨水沟修补等工作,确保场内无异味无苍蝇和环境整洁。三是全面实行“三边造林”。做到能植树的地都植上树,并坚持树、草、花相结合,绿化品位有了较大提升。今年来共造林9万株,面积1895多亩,超额完成了年初计划1100亩的72%。同时,将处属林地的林木所有权和市直单位造林的林木所有权下放给了村场和农户,由各村组织专人进行管护,确保了树苗成活率达到100%。

(三)切实保障和改进民生,群众满意度大幅提高。牢固树立“发展为了人民、发展成果由人民共享”的理念,切实办好顺民意、解民忧、惠民生的实事、好事、难事。一是不断提高社会保障水平。认真落实城乡低保政策,2018全处城乡低保户232户、596人;救助重大医疗患者439人,补助资金23多万元,临时救助47户、138人,救助资金15万元。全处农保基金征收参保9034人(目标任务9601人),保费上缴2240800元,居民医保210元/人交保27825人(目标任务28429人)。二是严格落实惠农政策。截止目前我处的地力保护补贴共统计全处(包含代管的三个村场)15个村,申报补贴72714.29亩4217428.82元。三是扎实推进各项惠民工程。建成文化广场2个,举办了2次农民广场舞大赛,丰富了群众精神文化生活。卫生院投资新引进救护车一台,村卫生室条件也得到大大改观。血防意识和责任感进一步提高,各项血防措施稳步推进,巩固了血防达标成果。四是千方百计稳定低生育水平。全处共生育386人,其中一孩165人(男孩83人,女孩82人)性别比为100:101.22,二孩208人(男孩118人,女孩90人),二孩性别比100:131.11;多孩13人(男孩6人、女孩7人),综合性别比为100:115.64与上年同比下降0.04个单位值;综合节育率75.78%。五是持续深化平安滨湖建设。积极构筑信访维稳“安全网”,严格实行领导干部公开接访和信访包案制度,强化网格化管理,完善“大调解”体系,充分发挥“警司联调”、综治维稳信访中心和村级人民调解委员会的作用,积极化解各类社会矛盾纠纷。2018年元至10月,根据上级公安机关的统一部署,滨湖派出所开展了“扫黑除恶”、“禁毒禁赌”、“打击盗抢骗”等专项行动,取得了较好的成绩。一年来,滨湖派出所共受理群众报警154起,其中立刑事案件33起,治安案件36起,调处各类纠纷求助85起。共破获各类刑事案件14起,其中侵财性案件11起,涉毒刑事案件2起,涉恶刑事案件1起。刑事拘留6人,移送起诉6人,抓获吸毒违法行为人19人,送强制隔离戒毒6人,抓获逃犯1名。加强对安全生产的管控力度,以企业安全生产标准化建设为抓手,严格落实企业安全生产主体责任、属地管理责任和部门行业监管责任,实行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任机制。全年开展了春节前后安全隐患大排查、“五一”、六月安全生产月、国庆、元旦前安全生产大检查等专项整治等活动。并与各村场、各主体单位签订了安全生产责任书。加大校园周边环境、食品安全、建筑安全、桥梁、烟花爆竹、危化品等安全生产隐患大排查力度,并对重点行业、重点部位进行全面监控。全年我处未发生一例安全生产事故,切实营造了和谐、稳定的人居环境。

(四)突出抓党建转作风,干部队伍战斗力明显增强。把夯实党的执政基础作为党建重要工作内容,不断强化基层组织和班子建设,密切与群众的联系。一是扎实开展“两学一做”教育。全处各基层党组织共开展支部主题党日活动360余次,民主会、组织会67场次。二是狠抓基层组织建设。营造浓厚的宣传氛围。全处以沿仙洪线、新洪路、汉沙线为线,加大党建宣传力度,在仙洪线竖路标宣传牌8块,在新洪线、汉沙线拉过路大型T牌喷绘6处,竖宣传专栏30处102块,刷固定墙体标语30余条1200平方米。提升党员群众的知晓率和认同感。提升服务功能。落实工作机制。通过一批经验丰富的“改非”老同志的传、帮、带,处村干部靠前指挥、工作下沉、化解矛盾、服务群众,处村干部工作作风得到明显好转。三是加强党风廉政建设。全处全年共受理各类问题线索17件(含去年年底受理2件),初核了结4件,诫勉谈话处理2人,8件正在初核,立案3件(含去年立案2件),其中已办结1件,留党察看两年1人,1件移送审理,1件正在审查。受理党员判刑线索1件,开除党籍处理1人。在人情风方面,制止党员干部操办婚丧嫁娶以外事宜4起,廉政警示谈话党员干部4人;查办了2件“人情风”信访件,责令2人作出书面检查。在市大数据办移交的问题方面,有线索11类290条,其中三类人员问题线索19条。通过包村干部入户核查,专班人员复核,共查实问题线索35条,其中三类人员问题线索1条。目前已完成整改35条,责令三类人员退款4660元,对失职失责的村干部诫勉谈话2人。

2018年,我们经受了严峻考验,付出了心血智慧,成绩有目共睹。工作成绩来之不易,应该倍加珍惜。当然,在看到成绩的同时,我们还必须正视存在的问题。主要表现在:一是经济总量小,产业结构不优。尤其是工业短板,水产产业水平不高,商贸服务业档次低。二是城镇辐射带动能力不强,基础设施有待进一步加强,基本功能服务水平不优。部分村环境整治力度还不够大,没有形成高压态势,影响了全处整体水平。三是少数干部对新常态下的新要求还不适应,存在不愿作为、不敢作为、不会作为的现象。四是信访维稳压力大,基层干部面对退垸还湖、土地确权、禁建等方面的信访调处的积极性不强,力度不够。

根据市委、市政府部署要求,结合滨湖实际,2019年全处经济工作的总体要求是:全面贯彻党十九大会议精神,自觉践行五大发展理念,全面落实“一二三四五”的工作思路,即:突出科学发展这一中心,把握做强水产业、做优旅游业“两条主线”,抓好经济发展、社会稳定、民生改善“三大重点”,实施招商引资、补齐短板、优化环境、提升功能 “四项战略”,实现经济实力明显增强、发展质量明显提升、处村面貌明显改善、群众收入明显增加、社会事业明显进步“五大目标”,努力在全市乡镇发展中争先进位。

根据这一指导思想,2019年全处经济发展的主要预期目标为:全处生产总值增长10%以上;规模企业工业产值增长20%以上;固定资产投资增长10%以上;地方公共财政预算收入增长12%;实现社会消费品零售总额增长20%;实现外贸出口增长10.5%以上;农民人均纯收入增长12%,城镇居民人均可支配收入增长11%以上。信心是前进之基。只要我们鼓足干劲、思危奋进,定能把握大趋势、抓住新机遇;只要我们主动作为、固优固强,定能抢占制高点、掌握主动权;只要我们众志成城、奋力攻坚,定能实现新突破、重塑新优势,不断推动滨湖经济社会发展行稳致远、越来越好!



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号