欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 信息公开 > 统计信息
洪湖市2017年元至11月县域经济完成情况分析
【发布时间:2017-12-29】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

今年元至11月以来,全市各地各有关部门积极围绕全年县域经济发展目标,认真贯彻落实市委市政府各项决策部署,扎实推进各项工作,全市县域经济发展步入“总体平稳、稳中有进、稳中提质”的新阶段。但外贸出口总量偏低,城镇常住居民可支配收入偏少,地方财政总收入占GDP比重偏小,地方公共财政预算收入质量不高,需引起有关部门重视。

一、基本情况分析

根据荆州市统计局等有关部门反馈的今年元至11月各县市20项主要县域经济指标数据,我们将洪湖市与荆州市其它5个二类县、市、区(松滋、公安、石首、监利、江陵)主要经济指标完成情况进行分析对比,分析了与去年同期对比位次变化情况,并与年初制定的县域经济发展目标进行了分析对比,主要表现为“10进6平4退”。即10项指标进位,6项指标持平,4项指标退位。现将具体情况通报如下。

比预期位次目标前进的10项指标:

(一)社会消费品零售总额增速  实现增长11.0%,居荆州市第1位,比年初预定目标少1.0个百分点,比预期位次目标前进4位。

(二)城乡居民收入比(1-3季度) 1-3季度城乡居民收入比为161.02%,比年终目标179.37%低18.35个百分点,居荆州市第1位,比预期目标前进4位。

(三)农村常住居民可支配收入增长速度(1-3季度) 1-3季度农村常住居民可支配收入增长速度为8.5%,比年终目标10%低1.5个百分点,居荆州市第1位,比预期目标前进3位。

(四)城镇常住居民可支配收入增长速度(1-3季度) 1-3季度城镇常住居民可支配收入增长速度为8.7% ,比年终目标9.5%低0.8个百分点,居荆州市第3位,,比预期目标前进2位。

(五)第三产业增加值增长速度(1-3季度) 1-3季度同比增长9.1%,排名居荆州市第1位,比预期位次目标前进2位。

(六)固定资产投资增速  实现投资171.65亿元,同比增长16.6%,增速居荆州市第2位,比预期位次目标前进2位。

(七)税收总量(含上交中央税收) 实现8.58亿元,完成全年目标的83.02%,总量居荆州市第3位,比预期位次目标前进1位。

(八)农村常住居民人均可支配收入(1-3季度) 1-3季度农村常住居民人均可支配收入11620元,居荆州市第2位,比预期目标前进1位。

(九)地方公共财政预算收入增长速度  实现地方公共财政预算收入8.16亿元,同比增长16.3%,比预期目标(8.56%)多7.74个百分点,增速居荆州市第4位,比预期位次目标前进1位。

(十)地方税收收入增长速度  地方税收同比增长25.6%,比年初预定目标(10.97%)多14.63个百分点,居荆州市第2位,比预期位次目标前进1位。

与预期位次目标持平的6项指标:

(一)地方公共财政预算收入  实现8.16亿元,完成全年目标的89.56%,居荆州市第3位,与预期位次目标持平。

(二)社会消费品零售总额  实现119.76亿元,完成全年目标88.06%,居荆州市第4位,与预期位次目标持平。

(三)工业增加值占GDP比重(1-3季度) 占比为30.06%,居荆州市第4位,与预期目标持平,高于监利县1.21个百分点,低于石首市8.89个百分点。

(四)农产品加工业产值(1-10月)  1-10月完成180.35亿元,完成年终目标值235亿元的76.74%,居荆州市第3位,与预期位次目标持平。

(五)农产品加工业产值与农业产值的比例(1-3季度) 1-3季度农产品加工业产值与农业产值的比例为179.6%,比年终目标高5.6个百分点,居荆州市第3位,与预期目标持平。

(六)固定资产投资  实现投资总额171.65亿元,完成全年目标84.98%,居荆州市第5位,与预期位次目标持平。

比预期位次目标后退的4项指标:

(一)外贸出口总额(1-10月)  实现2204万美元,完成全年目标78.43%,居荆州市第5位,比预期目标位次后退1位。

(二)城镇居民人均可支配收入(1-3季度) 1-3季度城镇居民人均可支配收入18710元,居荆州市第5位,比预期目标后退1位。

(三)地方财政总收入占GDP比重 (1-3季度) 占比为5.90%,比预期目标多0.19个百分点,居荆州市第5位,高于监利县0.70个百分点,比预期目标位次后退1位。 

(四)地方税收占地方公共财政预算收入比重  地方税收实现5.15亿元,占地方公共财政预算收入比重63.13%,居荆州市第5位,比预期位次目标后退1位。

二、存在的主要问题

目前,我市县域经济发展存在以下四个方面的主要问题,即外贸出口总量偏低,城镇常住居民可支配收入偏少,地方财政总收入占GDP比重偏小,地方公共财政预算收入质量不高。

(一)外贸出口总量偏低。元至10月全市外贸出口总额2204万美元,仅完成全年目标(2810万美元)的78.43%,同比增长3.6%,总量居荆州市6个县市区中居第5位,比江陵县多776万美元,比监利县少1768万美元。其中德炎水产、威城食品、华成商贸三家企业出口额仍累计为零。与荆州市其他5个同类县市的具体比较如下。

县市

完成出口总量(万美元)

增幅(%)

总量排位

江陵

1428

49.1

6

松滋

10331

25.9

1

公安

9633

11.6

2

石首

4616

28.8

3

监利

3972

-13.7

4

洪湖

2204

3.6

5

(二)城镇常住居民可支配收入偏少。1-3季度全市城镇常住居民人均可支配收入18710元,增长8.70%。总量居荆州市6个县市区第5位,比江陵县多380元,比第4名石首市少310元,比荆州市平均水平少1346元,完成全年目标(28057元)的66.69%。与荆州市其他5个同类县市的具体比较如下。

县市

城镇居民人均可支配收入(元)

增幅(%)

总量排位

江陵

18330

8.69

6

松滋

19248

8.65

2

公安

19312

8.71

1

石首

19020

8.69

4

监利

19145

8.80

3

洪湖

18710

8.70

5

(三)地方财政总收入占GDP比重偏小。1-3季度,全市实现地方财政总收入93607万元,占GDP比重为5.90%,居荆州市第5位,比监利县多0.6个百分点,比第4名石首市少1.33个百分点。与荆州市其他5个同类县市的具体比较如下。

县市

地方财政总收入(万元)

占GDP比重(%)

占比位次

江陵

48212

7.66

3

松滋

191137

10.97

1

公安

132484

8.10

2

石首

79531

6.63

4

监利

87208

5.30

6

洪湖

93607

5.90

5

(四)地方公共财政预算收入质量不高。元至11月全市地方税收实现5.15亿元,占地方公共财政预算收入比重63.13%,居荆州市第5位,比今年预期目标值65.5%低2.37个百分点,比去年全年完成值64.1%低0.97个百分点,比松滋市高2.16个百分点,比第4名公安县低1.5个百分点。与荆州市其他5个同类县市的具体比较如下。

县市

地方税收(万元)

占公共财政预算收入比重(%)

占比位次

江陵

26795

70.87

1

松滋

92202

60.97

6

公安

72320

64.63

4

石首

47994

69.78

2

监利

49207

65.16

3

洪湖

51509

63.13

5

三、加快县域经济发展的建议

当前我市县域经济发展虽然总体上稳中有进,但进位的基础不牢,20项考核指标中,进位的有10项,持平和退位的占一半。要完成全年县域经济进位的目标考核任务,时间紧迫,任务艰巨。当前我们要把外贸出口、城镇居民人均可支配收入、地方财政总收入、地方公共财政预算收入作为县域经济发展关注的重点。在2017年县域经济工作即将收尾之际,我们建议:

(一)继续盯紧目标,稳打稳扎。各责任单位要紧盯市政府制定的县域经济考核目标不放松,准确分析本部门完成目标的优势、劣势,扬长避短,做到目标明确,重点突出,责任上肩。各责任单位要抓紧与对应的上级部门保持密切联系,关注本部门本行业所负责的工作在荆州市乃至全省的发展位次的变化,做到早发现、早分析、早判断。

(二)继续加强联系,紧密配合。各责任单位要在市政府财经办的统一领导下,统筹兼顾,协调并进。当前要重点关注我市第三产业发展速度、工业增加值和城镇化率等几个重点指标,加强宏观调控,及时转型升级,为2018年县域经济更进一步发展提供更强有力的基础和支撑。尽管我市环保、国土、社保等绿色发展指标、社会指标和后劲考核有关的责任单位平时不能及时反映县域经济指标的完成情况,但也要密切跟踪、高度关注相关指标完成情况,及时与兄弟先进县市横向交流,做好预警预测工作。

(三)继续保持定力,持续发力。县域经济考核不仅是衡量一个地方发展速度的试金石,更是反映一个地方发展质量的晴雨表。我们要顺应时代要求,以人民为中心,努力提高发展质量。全市上下当前一是要继续做到“三个突破”。全市招商引资、项目建设、深化改革等三方面要继续寻求新突破。二是全市上下要继续做到“三个升级”。经济质量转型、社会事业发展、农业农村工作要继续进行提档升级。三是全市上下要继续做到“三个加强”。全体干群要继续稳打稳扎,在全面从严治党、综治维稳、生态环保等三方面要继续保持定力,持续发力,为全市经济建设保驾护航,提供支撑,为早日全面建成“三个洪湖”而不懈努力!(胡杰撰稿  张新生审稿)



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号