欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
洪湖市文化新闻出版广电局2017年工作总结及2018年工作计划
【发布时间:2017-10-30】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

一、2017年工作总结

2017年来,市文新广局高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕市委、市政府中心工作,为全面建设红色洪湖、绿色洪湖、金色洪湖,打造全国优秀旅游城市、全国水文明示范城市和江汉平原重要中等城市提供有力的精神动力和文化条件。主要做了以下方面工作:

(一)加强党的建设。

抓好文新广系统党的建设、党风廉政建设等工作,扎实开展支部主题党日活动、系统“三比三促三争创”主题实践活动。配合市委巡察组开展巡察工作,配合市委开展作风建设突出问题专项治理工作,认真开展文新广系统接受履职尽责全面督促检查工作。

(二)公共文化服务设施建设不断加强。

我局积极争取市委、市政府及有关部门的支持,规划筹建洪湖市群众文化艺术中心。精心设计98抗洪展览与博物馆新馆陈列大纲设计方案,完成新馆展览设计施工方案专家评审,完成博物馆新馆的安全防范工程建设任务,安装视频监控系统。争取上级项目支持,配备了流动图书车。申报图书馆评估定级,认真开展第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作,做好达标迎检工作。配合市委宣传部、市文明办开展机关图书室和职工书屋示范点建设。投资49万余元,对花鼓剧院演艺厅进行整体维修。全力配合市政建设,耐心细致做好电影公司职工思想工作,拆除原洪湖电影院主体建筑物,为市民提供临时停车位,缓解道路停车位不够的压力。

(三)群众文化活动好戏连台。

组织开展湖北省优秀剧(节)目走进洪湖、“我们的中国梦•文化进万家”、第三届“文化力量•民间精彩”全市广场舞展演比赛活动,通过层层选拔共有36支广场舞队参加全市的集中展演活动,参与群众之多,影响力之大,社会反响均超以往。扎实开展送欢乐下基层进军营进校园进社区、全民阅读、“书香门第•耕读人家”主题活动,丰富群众文化生活,共组织送戏下乡60场、戏曲进校园20场、流动图书车“好书进校园”3场。组织开展全市农家书屋管理员培训活动,完成农家书屋补充出版物的采购配送,成立湖畔读书会,联合相关部门开展“爱悦读”、“湘鄂西红色集邮”、“诵经典读国学”、“全民阅读进军营”、“4•23”世界读书日图书展销、第二届长江读书节“长江讲坛基层巡讲•洪湖专场”暨湖畔女子读书会分享活动等。加强农村公益电影放映,按一月一村一场的目标进行考核考评,确保序时放映进度,全年农村公益电影放映5000场次,国家新闻出版广电总局、省新广局、荆州市文新广局视察我市农村公益电影放映工作时,对我局农村公益电影放映工作所取得的成绩给予了充分肯定。

(四)文化艺术作品创作再上新台阶。

以美丽乡村建设、推进移风易俗、树立文明乡风、家训家风等为创作元素,创作了《三个洪湖展新颜》、《大操大办害处多》、《洪湖硪歌》等一批具有洪湖地方特色的洪湖渔鼓、戏曲、小品等舞台艺术作品下乡巡演,积极配合市纪委、市委宣传部开展第18个党风廉政宣教月组织开展演出活动。编排节目到精准扶贫驻村开展平安洪湖法治建设宣传文艺演出,助推“七五”普法和平安洪湖建设。精心编排洪湖地方特色舞蹈参加荆州市广场舞比赛,指导排练民间舞蹈《五虾闹鲇》,特邀国家一级导演丁淑华指导复排《寻亲记》参加湖北省第三届艺术节展演活动。配合市委宣传部完成央视“大手牵小手”栏目走进洪湖编排情景剧《这一仗打得真漂亮》并上演,积极配合张艺谋拍摄团队完成新片《影》在洪湖瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址的取景拍摄工作。

(五)文化市场监管深入推进。

一是深入开展专项行动。加大文化市场管理力度,制定“扫黄打非•2017清源、净网、护苗、秋风、固边”五项专项整治行动方案并开展专项整治行动,特别是配合相关部门开展校园周边环境整治行动。全年共出动执法人员3706人次,检查各类文化经营场所1841家次,受理各类举报案件3件,督促整改17家次,查缴赌博机6台,查处39家网吧违规接纳未成年人,立案调查违规经营39家次,办结案件29件,移送公安机关办理涉黄出版物案件1起。查处一批违规储存、销售非法出版物,收缴非法出版物光盘462张,色情光盘56张。

加强文化市场场所安全生产管理,完善安全生产隐患排查治理标准化、数字化体系建设。市文化市场综合执法大队集中人员,集中时间对全市现有文化经营场所开展一次拉网式安全隐患排查工作,并将排查结果反馈给相关单位部门。积极配合市委、市政府开展“人情风”专项治理工作,严厉打击小舞台违规搭台从事商业营利演出行为。在高考、中考期间,加强对文化市场的巡查力度,实行城区所有歌舞厅一律歇业,严禁网吧超时经营,严禁考生和未成年人进入网吧,为广大考生营造良好考试环境。

二是加强行业监管。围绕党的“十九大”等重要保障期,加强广播电视安全播出排查整改工作。开展软件正版化督查、文网卫士软件安装调试、文化经营业主消防安全知识培训及演练等工作。加强农村公益电影放映,学习借鉴上级与周边县市放映的先进经验,督促完成序时放映进度任务。

三是抓好教材教辅征订发行。切实做好免费教材教辅的发行和服务工作,圆满完成“课前到书”的政治任务。2017年春秋两季教材销售码洋1774万元,教辅销售码洋1800万元。

(六)非物质文化遗产和不可移动文物得到有效保护。

一是加强文物开发利用。抓好文物安全大排查,整改安全隐患,确保各文物点安全。做好路易•艾黎诞辰120周年纪念活动,已完成路易•艾黎旧居的维修,正在进行重新布展,充实更新旧居陈列展览。制作精美画册《路易•艾黎与洪湖》,赠送我市访问新西兰缔结友好城市胡鲁努伊;4月份,圆满完成接待新西兰中新友协人士参观路易•艾黎旧居纪念馆的回访任务。我市第一次全国可移动文物普查工作共统计登录可移动文物7583件。与市直相关部门密切配合,扎实推进瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址群文物维修保护和对口援建工作,目前,旧址消防工程已经启动,旧址部分房屋维修工程已完成设计和维修方案,即将进入招投标程序,旧址陈列布展方案也已完成初审。组织撰写《全国爱国主义教育示范基地巡视》系列丛书:洪湖市瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址。

二是加强“非遗”利用传承与保护。积极配合滨湖办事处申报“全国凤舟文化之乡”项目,按照省民协要求整理所需申报材料。配合市政协开展“洪湖记忆”老照片及《百年洪湖》文史征集活动。

(七)文新广体制机制改革有序推进。

为全面贯彻落实中办发〔2016〕20号、鄂办发〔2016〕54号、荆州市《关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见》精神,我局积极推动文化市场综合执法改革。目前,我市已组建专班,成立了洪湖市文化市场综合执法改革工作领导小组,并印发了《文化市场综合执法改革领导小组组成人员》(洪文〔2017〕13号)文件,制定《洪湖市进一步深化文化市场综合执法改革实施方案》。同时,积极稳妥推动电影公司改制,逐步化解职工全员进保、身份买断清算、债务偿还等历史遗留问题。今年,市委书记、市长先后分别带领10多个市直部门负责人专程到我局实地调研,现场办公解决实际困难问题。

(八)各项中心工作稳步推进。

认真办理人大建议和政协提案,积极协助市棚户区拆迁指挥部做好涉及人民剧场拆迁职工补偿安置、租赁户门面拆除搬迁补偿工作。做好机关综合行政、文秘、机要、保密、信访、人事、财务、综治、文明创建、绩效考核、档案升级、安全生产、招商引资、计划生育、精准扶贫、工青妇、离退休干部服务等各项工作。

二、2018年工作计划

2018年,我局将主要做好以下方面工作:

1. 建设洪湖市群众文化艺术中心。积极争取市委、市政府、市委宣传部以及有关单位的支持, 建设洪湖市群众文化艺术中心。制订任务清单,按时间节点有序推进群众文化艺术中心项目建设,谋划、收集、整理、完善相关资料和手续,完成项目立项、规划许可、环评、土地收储、初步设计等工作。

2. 推进文化项目建设。统筹规划建设群众文化广场,建设党员群众服务中心时要将村级文化广场或百姓舞台一并纳入规划进行建设,已建成的要加强管理。目前全市上下正在开展的合村并组工作对于即将合并的村要将书柜、图书、光碟报刊等整合在一起防止流失。对于已建成的农家书屋要加强管理,保证开放时间,充分发挥农家书屋的作用。

3. 加快推动电影公司改制和文化市场综合执法改革。做好电影公司改制涉及职工全员进保等方面问题,深入推进文化市场综合执法改革目标工作。

4. 推进博物馆新馆布展和瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址群陈列改造。积极争取市委、市政府支持,完成博物馆新馆陈列《洪湖之光》(含98抗洪展览)布展工作任务。扎实推进瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址群文物维修保护和对口援建工作,完成瞿家湾旧址消防工程项目施工任务,做好瞿家湾旧址防雷工程评审报批工作。

5. 积极参加各类赛事活动,组织编排荆州花鼓戏《洪湖赤卫队》。

6.示范建设2个乡镇区办综合文化站、社区图书室的图书馆总分馆制。

7.加强党的建设和队伍建设。抓好党的十九大精神学习、文新广系统党的建设、党风廉政建设、信访维稳、精准扶贫、招商引资等工作,认真办理人大建议和政协提案,扎实开展支部主题党日活动、系统“三比三促三争创”主题实践活动。



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号