欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
洪湖市文化新闻出版广电局2018年工作总结及2019年工作计划
【发布时间:2018-11-27】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

2018年,市文新广局全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,加快构建现代公共文化服务体系,为打造全国优秀旅游城市、全国水文明示范城市和江汉平原重要中等城市,建设红色洪湖、绿色洪湖、金色洪湖提供强大的精神动力和有力的文化条件。主要做了以下方面工作:

一、2018年工作总结

(一)打造文化艺术精品佳作,丰富群众精神文化生活。

一是加强现实题材创作。坚持以人民为中心的创作导向,紧扣改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年等重大主题创作,推出更多精品力作。改编《寻亲记》作为洪湖文化元素亮相首届荆楚文化艺术节活动的展演,荣获舞台艺术奖和优秀组织奖。聘请优秀编剧、编导和乐队改编排演荆州花鼓戏《洪湖赤卫队》,仅用2个月时间排练上演,社会反响效果较好。围绕市委、市政府中心工作,开展文艺精品创作,创作了一批反映农民生产生活尤其是乡村振兴实践的优秀文艺作品,精心编排了一些具有洪湖地方特色的原创舞台艺术作品搬上舞台,呈现给广大群众,如方言小品《清风颂》、洪湖渔鼓《党的十九大指航程》、《劝君莫要走邪路》、《大操大办害处多》、表演唱《洪湖筑巢引凤来》、湖北道情《平安洪湖》等文艺作品,充分展示了农村新人新事,进一步丰富了广大群众的精神文化生活。

二是抓好文化惠民活动。深入推进红色“三带”活动,组织系统文化志愿者广泛开展红色“三带”党员志愿服务活动,围绕文明素质提升工程、党纪法规“十进十建”廉政教育宣传和“第十九个党风廉政建设宣教月”活动、平安法治洪湖暨“反邪教”宣传教育、“精准扶贫•携手同行”全国第五个扶贫日宣传教育等主题活动,持续开展荆楚“红色文艺轻骑兵”服务基层服务人民文化惠民活动,截止目前,共送戏下乡演出48场,放映农村公益电影5154场。深入全市各地开展“4•23世界读书日”、“5•18国际博物馆日”、文物保护法、《公共图书馆法》、《公共文化服务保障法》等法律法规宣传活动,向群众发放宣传单近万张,赠送图书200余册。配合圆满完成全省首届妇女书画展、洪湖市庆祝改革开放四十周年书法作品展活动。配合完成歌剧《洪湖赤卫队》在首届荆楚文化艺术节活动亮相展演。配合完成“我们的中国梦•文化进万家”湖北省优秀剧目巡演走进洪湖活动。组织洪湖歌手参加第三届荆州民歌大赛,5名歌手跻身决赛。成功举办“文化力量•民间精彩”洪湖市2018年群众广场舞展演大赛,来自全市各地近70支城乡广场舞队参加了7场海选、2场复赛、1场总决赛。

(二)完善公共文化服务体系,推进公共文化设施建设。

一是加快公共文化服务设施体系建设。今年,市委、市政府研究决定投资一定的资金,完成规划筹建洪湖市文化艺术中心前期准备工作,目前,已完成选址、立项、可研、环评、预设计等前期准备工作。积极争取市委、市政府支持,推进瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址群文物保护工程建设和展示利用。瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址消防工程和瞿家湾湘鄂西革命根据地老街一期维修工程已开工,预计今年12月份完工,展示利用工程即将开始招投标。瞿家湾湘鄂西革命根据地防雷工程和瞿家湾湘鄂西革命根据地老街展示利用工程(二期)已向省文物局、荆州市文旅委汇报立项,待批复后推动项目实施。

二是提升公共文化服务效能。深入推进基层公共文化设施建设,围绕实施乡村振兴战略,对乡镇区办综合文化站逐步进行达标升级,依托党员群众服务中心,统筹规划建设村级综合文化服务中心、群众文化广场、百姓舞台。对所有合并村农家书屋进行整合,加强管理,规范运行。全面摸底调查全市乡村文化建设的基本情况,组建了由局党组成员带队的三个工作专班实地核查,摸清全市233个行政村文化设施建设按照“六个一”标准实施情况并逐项打分综合排名;分步实施乡镇文化站升级达标:已对曹市、小港、乌林、大沙湖、螺山、龙口、滨湖、燕窝等8个乡镇综合文化站基本情况进行调查摸底,按照上级评估定级标准拟定提档升级实施方案,并相应安排专项资金启动维修改造工程建设;继续推进全市36个村级综合文化服务中心示范点达标建设,进一步做好相关迎检准备工作。 

三是深入推动全民阅读活动。在城区开展为期20天的“世界读书日全民阅读惠民图书展”活动,进一步扩大全民阅读覆盖面,引导全市人民热爱读书、读好书、善读书,为提升阅读素养,营造“全民阅读 书香洪湖”的浓郁文化氛围起到积极的推动作用。承办“全民悦读•书香洪湖——洪湖市2018年全民阅读系列活动启动仪式暨洪湖市首届朗读大赛”,向希望家园捐赠价值5000元的图书。建设峰口二中校园书店,在新堤城区合理选址开展共享书屋示范点建设,目前,已选址两处,待论证后实施建设。充分发挥机关图书室和职工书屋示范作用,大力营造读好书、好读书、读书好的全民阅读氛围。

(三)落实文物保护主体责任,提升非遗保护传承水平。

一是保障文物安全。以人大开展文物保护与利用视察活动为契机,严格落实文物保护主体责任,扎实做好文物保护利用工作,落实文物保护和安全“一处一策”制度。加大文物保护执法力度,对全市范围内的文物实行安全大排查,有步骤分阶段对文物保护范围界址、文物控制性地带建设范围进行公示和实施挂牌保护,特别是瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址群维修与布展,省保单位升国保单位的申报及省保、国保单位的安全保护与利用工作。在洪湖东分块蓄洪工程建设中,我局严格落实文物保护主体责任,会同荆州市文物部门对乌林镇走马岭、万铺塌2个古遗址进行考古发掘,现已发掘遗址面积3900m2,发掘房屋、水井等遗迹现象49处(其中水井11口),出土陶器、铁器等部分器物,清理东周至宋时期古墓22座,清理汉代陶瓦窑址4个;对汊河镇李家台等6处明清遗址进行考古发掘,现已发掘遗址面积600m2,出土零星陶瓷片和釉陶片,确保文物旧址的保护工作落到实处。与此同时,积极做好江北高速公路沿线文物点的保护工作。配合做好《洪湖英雄传》剧组在瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址取景拍摄工作,配合央视《地理•中国》栏目组拍摄洪湖古代、近现代文化遗存现状。

二是提升“非遗”保护传承水平。做好湖北省《荆楚文库•汉绣》非遗专家组到洪湖收集相关资料接待工作,并对洪湖汉绣传承人进行抢救性记录。

(四)加大文化市场管理力度,提高行业依法管理水平。

一是加强文化市场监管。开通了“洪湖文化执法微信公众号”宣传平台,组织开展了系列“雷霆行动”和“扫黄打非”专项集中整治行动、全市网吧市场专项集中整治行动、文化娱乐场所安全生产隐患大排查、校园周边环境专项整治行动、“扫黄打非•护苗2018”进校园活动、文化市场安全生产和法规宣传等一系列专项集中行动。开展对中小学校新学期教辅资料抽查行动,清理规范教辅资料进货渠道。在高考、中考期间,组织开展中小学校暨考试住地周边文化市场专项集中整治行动。组织开展“涉赌牌类网络游戏专项整治”行动,协助省文化厅查处“维奇网”网络案件。认真开展文化市场“扫黑除恶”专项斗争行动,全年共出动执法人员3958人次,检查各类文化经营场所1954家次,受理各类举报案件4件,省市督办案件1件,立案调查网吧等违规经营17家次,案件办结6件,责令整改2家次。查处收缴非法出版物340册。

二是完善行业监管体系。构建文化市场信用体系,健全“双随机一公开”机制,完善网上“双随机”在线信息填报工作,认真开展“双随机”文化市场稽查行动。进一步推进完善全国文化市场技术监管与服务平台建设及应用,全面实行行政事务网上办理。全力推进网吧市场“文网卫士”监管软件使用工作;完善了安全生产“两化”体系工作中文化经营户的摸底登记工作,完善了“两化”体系安全管理“清单”,指导经营户网上填报“两化”信息,确保“两化”精神落实到每家经营户。加强广播影视安全播出和农村公益电影放映监管。

(五)激发文化体制机制活力,着力推动文化领域改革。

深入推进文化市场综合执法改革,以市委、市政府两办的名义下发了《洪湖市进一步深化文化市场综合执法改革方案》洪办发〔2018〕23号文件。稳妥推进从事生产经营活动事业单位市电影公司、市花鼓剧院、市人民剧场的改革工作。通过公开招录的方式,引进2名高学历文博专业知识人才,招录2名公务员。

二、2019年工作计划

(一)规划筹建洪湖市文化艺术中心。制订任务清单,按时间节点有序推进文化艺术中心项目建设。

(二)推动文化市场综合执法改革和生产经营活动事业单位改革。积极推进我市文化市场综合执法改革。推进系统从事生产经营活动事业单位市电影公司、市花鼓剧院、市人民剧场的改革工作。

(三)推进瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址文物保护工程建设及展示利用。加快瞿家湾旧址各项工程施工进度,确保按计划完成项目工程建设任务,并通过省、市主管部门的验收。

(四)达标升级乡镇综合文化站。围绕实施乡村振兴战略,对乡镇区办综合文化站分三年逐步进行达标升级,2019年对老湾、滨湖、黄家口、燕窝综合文化站改造升级达标。

(五)深入推进全民阅读活动,完善图书馆服务体系和网络布局,按照标准建设乡镇图书馆分管,在新堤城区合理选址开展共享书屋示范点建设,大力营造读好书、好读书、读书好的全民阅读氛围。

(六)加大文化市场管理力度。深入推进文化市场“雷霆行动”和“扫黄打非”专项行动,开展“扫黄打非基层站点规范化标准化”建设,抓好文化市场“扫黑除恶”专项斗争行动。



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号