欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
洪湖市统计局2017年工作总结暨2018年工作计划
【发布时间:2018-10-28】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

2017年,洪湖市统计局在市委、市政府的正确领导和上级统计部门的精心指导下,以“两学一做”教育实践活动为契机,加强组织领导,夯实基层统计基础,加强依法治统,提升统计服务效能,加强履职尽责,为建设“三个洪湖”提供强有力的统计保障。

2017年工作回顾

一、持续推进统计基础工作规范化建设

一是巩固乡镇“八有八化”成果,进一步深化村级“五有五化”建设工作,提高村级统计工作水平和数据质量,实现了全市村、社区 “五有五化”统计建设全部达标,推动了我市村级统计基础工作规范化建设全面完成。二是优化基层统计环境,继续做好村级统计员统计培训,提高基层统计工作水平。今年以农业普查迎接国家检查为契机,对乡镇统计干事尤其是乌林镇村级统计员进行了农业普查及统计知识培训。三是突出统计诚信企业创建。认真贯彻落实统计诚信企业推进会精神,借鉴、学习荆州市统计局在江陵县召开的统计诚信企业现场会经验,结合我市实际,周密计划,精心组织,积极动员,至今年年底,我市313家“四上”企业,已签订承诺书280家,拟验收241家,确保完成了今年我市统计诚信企业创建60%的目标任务。四是切实规范和加强部门统计工作。规范部门统计,夯实部门统计业务基础。今年联合商务局、发改局就商贸企业和规模以上服务业清理进行了两次统计专业知识培训。

二、持续加强统计法治工作

一是持续加大《统计法》的宣传力度。结合“七五”普法、农业普查、经济普查、人口变动调查、诚信企业创建等工作,将《统计法》的实施向更广大的基层进行了宣传,营造学法遵法守法用法的法治氛围。2017年,统计局通过各种学习形式,组织统计法律法规、统计法实施条例等专业知识培训共8次,参加培训人员累计1000多人次,发放宣传小册和学习资料4500余册。二是强化统计执法。结合“双随机一公开”制度,坚持经常性查案办案,推动统计执法向基层延伸;加强对统计各专业的执法检查,坚持每月核查两家工业企业,投资新申报项目每项必查。

三、提高统计数据质量

一是严格落实统计方法制度,加大数据核查力度。各乡镇、专业科室及所有四上企业需严格落实报表报送的制度和方法。二是狠抓数据源头和数据报送环节。实行了报表报送情况登记制度、报表质量反馈制度、报表严格审核制度、重要统计数据下管一级制度,用制度有力地捍卫了统计数据的真实,有力地促进了各专业数据的及时、客观、全面、准确的上报。三是提高企业一套表联网直报数据质量。积极组织开展了“四上企业”统计人员、乡镇统计站负责人业务培训,认真全面学习了企业一套表报表制度和报送程序。针对平台报送数据异常的企业,深入实地开展核查,弄清原因,划分责任,落实整改,确保上报企业统计数据质量。四是全面进行一套表核查。9月份,局机关组织普查中心、工业、投资、商贸、服务业等专业科室对全市313家“四上企业”进行了一套表核查,对“四上企业”资质进行了拉网式排查,对于不符合“四上企业”标准的企业进行了清退,并将结果上报荆州市统计局。

四、提升统计服务水平

一是做好常规统计服务工作。按时按质按量做好统计月报、统计快报、统计年鉴的出版、发行,丰富和完善了各类快报、手册的内容和形式,开展了季度经济形势分析和统计数据质量分析。二是做好全市2016年县域经济发展情况分析。围绕我市县域经济发展,有针对性的提出建议和意见,及时为市委、市政府科学决策提供针对性强的咨询建议。三是强力推进我市社情民意调查体系建设。不断充实社情民意调查力量,不断强化社情民意调查职能,不断提高社情民意调查水平。今年,受政法委和市纠风办委托分别进行了全市“一感两度两率”和政府部门履职尽责电话问卷或入户问卷满意度调查。

五、扎实做好各项普查调查工作

一是圆满完成我市第三次农业普查工作。通过精心组织、统筹谋划、积极宣传动员、强化方案职责、区域划分实施,共出动宣传车60余辆、悬挂横幅300多条、发放宣传小册和信件共记24万份,选聘和培训普查指导员500名、普查员2420名,高效全面完成了我市13.31万农户普查工作。二是积极筹备第四次全国经济普查。认真组织召开了全市第四次全国经济普查筹备工作动员会,成立经济普查筹备工作领导专班,为下一步顺利完成全市经济普查工作做好谋划。三是人口变动调查工作正在具体实施。10月13日积极召开了全市动员大会,精心安排部署了全市人口变动调查工作任务,并邀请荆州市人口社会科技科张帅同志对前来参会的全市乡镇区办的统计工作人员进行了专业培训。为了使调查工作顺利开展,在全市范围内做了大量的宣传工作。目前,小区图的绘制和部门资料收集整理工作已完成,走访入户进行户主姓名底册摸底工作正在进行中,计划11月1日正式进行入户调查,并按上级要求进行数据上报和数据核查等工作。

六、做好市委安排的中心工作

2017年,市统计局紧紧围绕市委市政府中心工作,服务大局。以“三比三促三创分、争当县域经济新的增长极”为行动指南,分别从基层党建比严实、业务工作比绩效、招商引资比成果、精准扶贫比成效、五城同创比创建、工作作风比扎实等立足岗位,履职尽责。

(一)招商引资。统计局招商引资工作组根据市委统一安排驻点广州进行招商,今年以来累计拜访企业、单位、协会等60余家,搜集投资意向信息20余条,招商引资工作取得较大进展。

(二)服务企业。湖北鄂美塑料制品有限公司是统计局秘书服务企业,今年以来,单位主要负责人一直关注该企业的生产经营情况,并先后24次到该企业服务调查,帮助企业排忧解难,协助解决企业招工难问题,巩固老业务,开拓新业务,协助企业在武汉理工大学买断专利权,并成立了新公司——武汉鑫铭科创科技有限公司,新公司主要生产高模量沥青混合料添加剂,用于修建荆珠高速公路。在质优价廉的条件下,统计局协助企业积极争取地方政府的支持,优先发展本土企业,目前该企业生产重新走入正轨,已签订管道合同1200万元,并签订了近300万元的沥青混合添加剂的新业务。该企业还将新建厂房,扩大生产规模。

(三)精准扶贫。年初统计局派遣1名局机关干部到扶贫点驻点,对扶贫点实行全程跟踪服务,及时为困难群众排忧解难,做到精准扶贫,扶真贫、真扶贫。今年以来,统计局组织机关干部职工累计深入联系点洪狮渔场、汉沙渔场联系扶贫工作8次,开展了“走亲戚,助春耕”、“扶贫日”募捐、特殊节日慰问、扶贫联系点支部党日活动等卓有成效的扶贫工作。

(四)综治维稳。今年以来,根据市政法委、综治办等部门的工作安排,统计局深入综治联系点洪狮渔场开展了“平安洪湖赤卫队”、平安创建等活动,指导联系点完善综治中心的建设;社情民意调查中心受政法委委托开展了“一感两度两率”电话问卷调查。

(五)党建工作。一是以“两学一做”常态化教育活动为主线,切实履行全面从严治党的主体责任。深入贯彻党的十八届六中全会精神,切实抓住主体责任这个“牛鼻子”,全面加强党的建设。二是做好市级文明和党风廉政工作。积极参加由市文明办牵头的开展交通文明劝导志愿者活动,深入开展义务植树和苗木抚育劳动,积极组织机关党员干部开展“扶贫日”募捐活动,为扶贫点洪狮渔场和汉沙渔场困难群众送去爱心帮助。深入开展廉政文化、廉政教育活动,专题学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党巡视工作条例》等,牢固树立“两个绝不”的统计廉政理念,落实党风廉政建设责任制,不断增强机关党员干部岗位廉政意识和风险防范意识。三是加强班子建设和队伍建设。落实“三会一课”制度和《关于严格党的组织生活的若干规定》,开展好每月支部主题党日活动,不断增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;坚持民主决策制,突出抓好“两个责任”落实,建立“三重一大”决策制度,严肃查处统计工作中的“四风”问题,经常性的开展批评与自我批评,构建团结和谐、有战斗力凝聚力的领导班子。

2018年工作思路

一、持续推进统计基础工作规范化建设。

围绕乡镇统计“八有八化”和村级统计“五有五化”建设,夯实全市统计基层基础建设,持续推进统计基础工作规范化建设。加大人财物向基层一线倾斜力度和对基层培训的力度,继续做好村级统计员统计培训,切实提高基层统计工作水平。

二、持续加强统计法治工作

一是持续加大《统计法》的宣传力度,结合“七五”普法等相关工作,将《统计法》向更广大的基层进行宣传;二是加强统计执法检查的频次和质量,结合“双随机一公开”制度,加强对“四上”企业及广大统计服务对象的执法力度,对执法中发现的统计违法行为进行处置。

三、大力推进诚信企业创建工作

在现有统计诚信企业创建工作的基础上,进一步加大创建力度,以此为契机,加强基层统计基础工作建设。对诚信企业创建已经达标的“四上”企业实行“回头看”,鼓励未达标的企业进行创建,力争诚信企业创建全部达标。

四、提高统计数据质量。

严格落实统计方法制度,加大数据核查力度,开展统计执法检查,全面推进依法统计。深入开展统计法治宣传活动。鼓励、引导企业诚信报数。加强统计业务知识培训,切实提高统计人员业务水平。

五、提升统计服务水平。

在做好统计月报、统计快报、统计年鉴的出版、发行等常规统计工作的同时,开展季度经济形势分析和统计数据质量分析。做好全市县域经济发展情况分析,围绕我市县域经济发展,有针对性的提出建议和意见。

六、扎实做好第四次全国经济普查工作。

紧贴普查各阶段内容,有目的、有计划、有针对性地开展。在前期筹备工作基础上,做好宣传动员、普查区划与绘图,确定核查单位底册、PDA内容加载、普查登记、数据审核、检查和验收、数据处理等工作,按时完成我市第四次全国经济普查,及时为市委市政府制定国民经济和社会发展计划、掌握人口增长情况提供可靠的人口数据。

七、进一步做好社情民意调查。

强力推进我市社情民意调查体系建设。把社情民意调查作为促进统计服务科学发展的新领域、新平台,不断充实社情民意调查力量,不断强化社情民意调查职能,不断提高社情民意调查水平。

八、做好其他中心工作。

紧紧围绕市委、市政府部署的精准扶贫、招商引资、重点项目、“三万”、农村环境整治等中心工作强力作为,抓好落实。继续对滨湖办事处汉沙渔场和洪狮渔场进行精准帮扶,围绕延伸产业链条探索渔民致富新模式、解决就业难题启动渔民进城新路径、投资基础建设构建渔民丰收新平台等三大目标开展精准扶贫。

未来一年,统计局将继续保持真抓实干工作作风,以深化统计领域改革为动力,以提高统计数据真实性为核心,以提升统计服务水平为抓手,以构建现代化服务型统计体系为目标,充分发挥基层组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,积极为加快转型发展、建设富强洪湖、绿色洪湖、决胜全面小康建言献策。



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号