欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
洪湖市统计局2018年工作总结暨2019年工作计划
【发布时间:2018-11-27】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

2018年,市统计局在市委市政府的坚强领导下,在上级业务部门的指导下,按照市委市政府全年工作部署要求,全力开展统计工作,服务“三个洪湖”建设。现将2018年的工作完成情况和2019年的工作计划汇报如下:

一、2018年工作完成情况

(一) 坚持全面从严治党

一是坚持责任清单制度。制定落实全面从严治党责任清单和任务清单,明确党组、党组书记、班子成员、党支部书记的责任,认真贯彻落实。二是坚持签字背书制度。党组书记与班子成员、分管领导与科室负责人层层签订全面从严治党工作任务责任书,强化各级责任担当。三是坚持完善长效机制。坚持从严治党,结合巡视整改、不作为不担当问题专项治理等,建立《全面从严治党主体责任履责谈话工作制度》等多项制度。四是严格落实中央八项规定。坚决反对“四风”,深入开展形式主义、官僚主义突出问题集中整治活动。五是扎实开展党风廉政宣教活动。巩固和深化“人情风”、“四不为”专项整治成果,扎实开展“一桌餐”、公车私用、私车公养、违规发放工会福利等专项治理,组织学习《中国共产党纪律处分条例》。六是认真落实巡察整改。持续推进机关党建专项整治。严肃查处自行其是、阳奉阴违、有令不行、有禁不止行为和搞团团伙伙、拉帮结派等问题,确保上级决策部署落到实处。加大整治群众身边不正之风和腐败问题力度,发挥制度刚性约束作用,管住人、管住事、管住权力。

(二)狠抓党建工作引领

一是坚持理论学习制度。党组理论中心组学习12次, “两精神三部法六本书”夜学20期,周四夜学6次,观看教育片6次,开展讨论8次,撰写心得体会20余篇,组织党纪党规知识测试8次。二是严格党内政治生活。认真开好民主生活会,召开2次专题民主生活会,党组书记讲党课5次,统计法律法规进党校宣讲1次,进电台民生热线开展统计热点问题面对面直播1次。三是贯彻民主集中制。严格执行党组工作条例,完善党组议事规则、“三重一大”制度,召开党组会15次。四是加强意识形态工作。把意识形态工作纳入年终目标考评,与业务工作同部署、同检查、同考核,层层签订责任状。

(三)夯实基层统计基础

一是扎实做好统计专项调查。开展城市商业综合体统计调查工作,了解综合体经营规模、业态结构及商户经营情况;配合荆州市统计局完成了“乡村振兴之路”调查,选取峰口镇潭州村和汊河镇石杨湾村60户农户展开调查,填写了调查问卷,撰写了“乡村振兴”调查报告;开展新增单位基本名录库调查工作,对名录库进行更新及维护;开展了行政区划与城乡划分调整工作。二是着力做好联网直报工作。扎实做好农业、商贸服务业、工业、劳动工资、房地产及固定资产投资等专业2017年年报及2018年定期报表工作。三是积极开展统计业务培训。采取召开业务培训会、上门指导、电脑远程技术等形式,对“四上”企业和基层统计人员进行业务培训和指导,提升企业和乡镇、街道统计员业务能力。四是强力推进农村基础工作规范化。7月组织全市21个乡镇区办统计员赴公安县学习基层基础工作规范化业务,返回后采取乡镇自查整改与政府督办相结合的方式对全市农村基础工作规范化进行了严格整治,对硬件不达标的乡镇由洪湖市统计局购买文件柜、档案盒等物资进行补充,整治效果显著。

(四)强化统计咨询服务

一是加强常规信息服务。编印《2017年洪湖市经济和社会发展统计公报》、《2018洪湖统计年鉴》,月报、洪湖统计按期出版。二是加强统计监测分析。撰写一季度、上半年经济分析、三季度经济运行情况分析等10余篇,认真搞好预测预警,对经济发展的主要问题提前进行分析,及时向市委、市政府 领导汇报,并提出建议意见。三是做好县域经济分析。根据2017年及2018年上半年县域经济指标排名情况及时做好各项指标与同级别其他县市的比较,分析存在问题,提供可行对策。

(五)、提高统计数据质量

一是严格落实统计方法制度,加大数据核查力度。各乡镇、专业科室及所有四上企业需严格落实报表报送的制度和方法。二是狠抓数据源头和数据报送环节。实行了报表报送情况登记制度、报表质量反馈制度、报表严格审核制度、重要统计数据下管一级制度,用制度有力地捍卫了统计数据的真实,有力地促进了各专业数据的及时、客观、全面、准确的上报。

(六)加强统计法制建设

一是持续加大《统计法》的宣传力度。结合“七五”普法、“9•20”统计开放日活动,将《统计法》的宣传向四上企业、统计服务对象等更广大的基层群众进行了宣传,同时结合《统计法》进党校活动,结合身边案例向广大党政干部积极宣讲统计法律法规;二是加强统计法规宣传普及,利用“8•27”四经普动员会、“9•19”单位清查业务培训会对《统计法》《全国经济普查条例》(修订版)进行了宣传学习;三是组织机关干部及乡镇统计人员学习贯彻中央《意见》《办法》,紧绷数据质量是统计生命线之弦;四是强化统计执法。结合“双随机一公开”制度,坚持经常性查案办案,推动统计执法向基层延伸;加强对统计各专业的执法检查,坚持每月核查两家工业企业,投资新申报项目每项必查,其他专业实行定期检查与抽查相结合的方式进行执法。

(七)积极开展第四次全国经济普查。

按照上级业务部门统一部署,我市经济普查前期已完成了上级交办的各项工作任务,具体来说主要是完成了以下四项重点工作任务。一是组建普查机构。8月7日,市人民政府成立了洪湖市第四次全国经济普查工作领导小组,成员单位包括市政府办、市统计局、市发改委、市委宣传部、市财政局、市工商局等30多个部门。领导小组下设办公室,办公地点设在市统计局,具体负责经济普查的日常组织和协调。二是召开动员会议。8月27日,我市在市政府106会议室召开了全市第四次全国经济普查工作动员大会,对全市第四次全国经济普查工作进行了全面动员和部署。三是完成 “两员”选配。通过筛选,全市共配备普查指导员、普查员787名,PAD操作员396名,这396名同志将担负着全市10212个单位和38669户个体经营户数据采集工作的重任。四是编制经费预算。本次普查工作要动员和选调全市城乡780多名普查人员,历时3年左右。按照《全国经济普查条例》规定,经济普查所需经费由各级财政分级负担。经测算,我市经济普查经费共需481万元。9月17日,政府常务会审议通过了经费预算,将按期足额进行拨付。五是进行了地图绘制清查比对。进行了普查小区地图绘制,开展了单位清查比对。六是开展了经济普查宣传动员工作。利用乡镇悬挂横幅、大型广告T牌、宣传展板、流动宣传车积极开展四经普宣传工作;联合宣传部、广电局等单位制定详细宣传方案,开展电视广播媒体宣传,第一期电视宣传已如期展开。七是开展单位清查培训。9月19日-21日,对全市787名“两员”开展了单位业务培训。八是积极开展单位清查。9月23日至10月20日,全市普查“两员”积极开展单位清查,并上报数据。10月20日至11月10日,业务组13名同志持续对经济普查上报数据进行查遗补漏,修改错误,共修改全市近10万条平台审核错误。

二.2018年年底及2019年工作计划

(一)进一步做好第四次全国经济普查

2018年年底及2019年洪湖市将按照国家、省、荆州市部署继续开展第四次全国经济普查工作,针对面临的问题和困难,洪湖市进行了统一部署和安排,重点抓好以下工作:

一是做好查遗补漏和数据审核改错工作。从2018年11月10日起,洪湖市经普办业务组工作人员13人将指导各乡镇做好四经普已上报数据的查遗补漏工作,逐步做好数据审核改错,为入户登记做好数据收集准备。

二是切实落实好“两员”报酬。根据洪湖市经济普查工作经费预算,“两员”报酬已列支,目前正在办理手续,下一步洪湖市第四次全国经济普查领导小组办公室将督促乡镇加以落实,确保“两员”报酬先行到位一批,确保入户登记工作的顺利展开。

三是做好普查入户登记准备工作。下一阶段洪湖市将按照经济普查方案进行入户登记前的准备工作。一是物资的准备,包含普查手提包、登记表、宣传马甲等物品,同时做好 PAD设备的检修、保管;二是做好相关数据汇总反馈工作,及时将相关数据反馈至乡镇,便于入户登记;三是人员培训,根据工作需要采取再培训的方式对“两员”做好入户登记业务培训。

四是现场登记及数据处理汇总工作。主要工作是做好普查现场入户登记,数据录入、上报、审核和验收工作,组织经济普查领导小组办公室人员对21个乡镇区办开展数据质量抽查和核实。

五是普查数据发布及开发应用。主要工作是发布洪湖市第四次全国经济普查公报,编辑出版《洪湖市第四次全国经济普查年鉴》等资料,做好各种文件、资料、出版物的整理归档工作。

(二)进一步做好经济指标预警预判。

一是做好统计联网直报平台数据的实时跟踪,及时掌握全市“四上”企业平台数据变动,加大对企业报表的审核力度。二是加大对投资、工业、农业、商贸服务业等专业调研力度,深入企业和一线调查,及时、全面、准确反映我市经济运行情况;三是在及时跟踪的同时做好预警预判,针对经济运行中存在的问题及时提出有针对性、行之有效的对策建议;对县域经济发展相关指标要重点跟踪。

(三)进一步加强统计基础工作规范化建设。

一是在2018年对统计基础工作大力推进的基础上,围绕乡镇统计“八有八化”和村级统计“五有五化”建设,进一步夯实全市统计基层基础建设,巩固现有成果,同时持续推进统计基础工作规范化建设。二是继续做好统计人员培训,以开展第四次全国经济普查为契机,采取多形式、多批次、多媒介相结合的方式,加强统计人员尤其是基层统计人员统计业务培训,切实提高基层统计工作水平。

(四)进一步加大统计法治工作开展力度

一是持续加大《统计法》的宣传力度,结合“七五”普法等相关工作,将《统计法》的宣传向更广大的基层进行宣传;二是贯彻中央《意见》《办法》,紧绷数据质量是生命线之弦;三是加强统计执法检查的频次和质量,结合“双随机一公开”制度,加强对“四上”企业及广大统计服务对象的执法力度,对执法中发现的统计违法行为进行处置。

(五)进一步提高基层统计数据质量

严格落实统计方法制度,加大数据核查力度,开展统计执法检查,全面推进依法统计。鼓励、引导企业诚信报数。持续推进全市“四上”企业申报统计诚信企业工作。

(六)进一步提升统计各项服务水平

在做好统计月报、统计快报、统计年鉴的出版、发行等常规统计工作的同时,开展季度经济形势分析和统计数据质量分析。做好全市县域经济发展情况分析,围绕我市县域经济发展,有针对性的提出建议和意见。

(七)进一步做好社情民意调查工作

强力推进我市社情民意调查体系建设。把社情民意调查作为促进统计服务科学发展的新领域、新平台,不断充实社情民意调查力量,不断强化社情民意调查职能,不断提高社情民意调查水平。



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号