欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
洪湖市审计局2018年工作总结暨2019年工作计划
【发布时间:2018-11-27】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

今年以来,市审计局高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻落实党的十九大和各级审计工作会议精神,围绕市委、市政府工作中心,以全面从严治党、全面从严治审为统领,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和“三比三促三争创”主题实践活动,坚持“业务立局、清廉为本、全面规范、务实创新”,不断加强领导班子与干部队伍建设,依法有效履行审计监督职责。截止目前,已经完成审计项目18个,正在推进中的审计及审计调查项目21个。预算执行审计查处违纪违规资金2000余万元,管理不规范资金7080.07万元。移送案件线索8件,报送审计要情专报和综合分析报告12份。政府投资审计审减资金1844.77万元,审减率6.92%。荣获各级各类荣誉16项。

一、2018年主要工作情况

(一)改进审计工作组织方式促进提升工作质效。一是打破科室界限,成立审计小组。按照“小兵团、大协作、广覆盖、巧整合”的总体思路,打破科室界限,整合人员力量,将所有科室组建成4个审计小组,每个审计小组由6名同志组成,设组长1人【由局党组成员和经责(投资)局长担任】,主审1人,成员4人(含1名通过审计署计算机中级考试人员)。每个审计组承担的审计任务覆盖预算执行审计、经济责任审计、领导干部自然资源资产离任审计、专项资金审计、领导交办审计等各方面。审计小组实行组长领导下的主审负责制。小组内根据具体审计任务再分设项目负责人。项目负责人向主审负责,主审向组长负责,组长向局党组和局业务工作会议负责。审计小组实行集中办公制度。另外单设一个大数据审计攻关组,从各审计组抽调计算机通过审计署中级人员组成,负责大数据审计方案的制定和实施,以及相关业务攻关;一个政府投资审计组,负责政府投资审计工作。

二是制定工作清单,明确工作职责。结合“三比三促三争创、争当审计排头兵”主题实践活动,为各个审计组制定了任务清单和责任清单。任务清单明确了工作内容和完成时限,要求各审计组3至5月份完成市财政局、地税局等13家单位预算执行审计,完成水利局等3家单位领导干部经济责任审计,6、7月份完成统计局、畜牧局等11家单位领导干部经济责任审计,完成重点建设项目跟踪和结算审计。明确审计四组参加省厅和荆州市审计局外派审计工作;市委市政府临时交办项目根据具体情况机动安排。责任清单要求各审计组全年完成1篇大数据审计创新案例,1篇优秀调研文章,3份要情专报,移送3件案线索,准备1个项目档案参加评优,每月至少在省厅及以上媒体发表1篇宣传信息。

三是每月通报督办,提升工作质效。为了提升各项工作质效,利用《审计局工作月报》和集中学习时间通报各项工作完成情况,各分管领导督办落实。各项工作按照年初计划稳步推进。截至目前,抽调15名审计业务人员参与审计署、省审计厅统一组织的4个审计项目。6人组成独立审计组赴江陵县开展安居工程审计;6人组成独立审计组赴公安县参加由省厅统筹荆州市局组织开展的扶贫交叉审计;2人参加江陵县纪委财务审计;1人参加黄冈市公安局长经济责任审计。预算执行审计工作全面结束,查处违纪违规资金2000万元,管理不规范资金7080.07万元,提出审计建议18条。对市统计局、畜牧局、四湖局、政府办等13个单位和部门开展领导干部离任审计。目前各项工作正在进行中,本月底全面结束。对一河两岸、四大公园、城市基础设施、省县道改造、新滩经合区、人民医院、市委党校、畅安舒美等重点项目进行跟踪审计,跟踪审计金额21.8亿元;对渔民上岸异地搬迁、农村水改、洪湖大道、大湖拆围等项目进行结算审计,节约政府资金1844.77万元,核减率6.92%。四个审计组共完成2篇大数据创新案例,4篇调研文章,报送要情专报12份,移送案件线索8件,在省厅及以上媒体发表宣传信息75篇次。

(二)探索应用大数据审计技术推进预算执行审计全覆盖。2018年预算执行审计采取“覆盖全部单位、统一数据分析、现场重点核查”的工作方式,组织多名审计骨干和通过审计署中级计算机考试的人员建立了大数据审计攻关组,共采集全市各部门的财务数据、12家重点单位业务数据,进行数据攻关,进行全领域、全方位审核。一方面通过关联预算指标、国库集中支付数据、财政部门决算批复数据,编写了20个预算审计方法模型,对各部门的财务数据进行总体分析,筛选出疑点较多的单位作为当年部门预算执行审计重点核查单位。通过筛选发现预算单位乱发津补贴、应缴未缴财政资金、漏缴税收情况、出借款清理不及时的情况、费用通过工资代发户大额转出等等疑点,并将疑点下发到各审计组逐一核实。一方面对12家重点单位业务数据分析比对,发现公职人员子女领取高中生困难助学补贴、职工违规领取棚户区危房改造资金的问题,等等。8月28日,局长肖云毅受市政府委托在市第八届人民代表大会常务委员会第十五次会议上作《关于洪湖市2017年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,报告获高票通过。

(三)加强审计审理工作提升审计质量。今年以来,我们不断探索审计审理新方法,采取专职审理与兼职审理相结合、常规审理与重点审理相结合、网上审理与现场审理相结合的方式推动审计审理工作向纵深发展,进一步提升了审计工作质量。在今年的预算执行审计项目中我们实行分级审理制。设立兼职审理员,挑选1名审计业务经验丰富、工作责任心强的审计人员担任,同时明确专职和兼职审理人员的工作职责和责任范围,使业务部门的复核工作真正落到实处,实现自我质量控制。对外派公安县开展的扶贫审计项目,不定期安排审理人员适时到现场进行初步审理,查阅审计证据资料,提出现场审理的阶段性审理意见,督促审计组及时纠正现场质量控制中的薄弱环节,对审计证据不全的及时补充取证,有效避免事后审理发现问题但现场已结束取证困难的问题,帮助审计组在审计现场高质高效的完成审计任务。

二、存在的主要问题

2018年,我局的审计工作虽然取得了一定的成绩,但是问题也不容忽视,一是经责审计时效性不够。“先审计、后离任”是经济责任审计工作的一个重要原则。但是,目前普遍存在“先任后审”的逆程序作法,这种“马后炮”式的审计,给审计人员核实问题,搜集证据、征求意见、处理问题、落实结论等带来诸多不便,审计报告作为干部任用的依据作用也无从发挥。特别是对发现的违纪违法问题,给追究责任带来了困难。同时,由于目前人事变动频繁,经济责任审计的对象不断增多,而审计力量有限,经济责任审计工作难以及时执行到位。二是审计人员力量不足,审计任务过重,导致少数项目审计面不宽,难以审深审透,难以真正实现审计全覆盖。三是审计成果开发利用不够,缺乏对审计成果深层次的分析,难以形成宏观层面的审计成果。

三、2019年工作计划

2019年,市审计局将继续认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕市委、市政府工作中心,进一步创新审计理念,突出审计重点,聚焦打好“三大攻坚战”,科学谋划2018年工作,为建设红色洪湖、金色洪湖、绿色洪湖贡献审计力量。

(一)聚焦打好“三大攻坚战”,扎实开展精准扶贫、政府债务和领导干部自然资源资产离任审计工作。扶贫审计工作中重点关注精准扶贫精准脱贫政策措施落实情况,揭露扶贫资金被挪用滥用、贪污侵占等问题,维护扶贫资金安全和规范使用,提高扶贫资金使用效益,促进扶贫项目切实发挥实效,确保我市脱贫攻坚目标任务如期完成。将债务审计作为经济责任审计重点,对于举债建设的公益项目和基础配套建设项目实施跟踪和重点检查,只要是政府投资项目,必须进行工程结算审计。对政府重大举债项目的工程管理进行全程跟踪审计,重点关注建设审批相关程序、质量管理、资金控制、经济及社会效益、预期目标是否达到、偿债能力、群众满意度等方面。围绕中共中央办公厅、国务院办公厅印发《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》要求,在对各乡镇区办党委、政府主要领导干部和承担自然资源资产管理和生态环境保护工作的部门(单位)主要领导干部经济责任审计中同步实施自然资源资产离任审计。

(二)聚焦大数据审计技术,推进审计全覆盖。一是进一步完善数据平台。在采集全市所有一级预算单位财务数据和业务数据的基础上向二三级单位延伸,确保各类数据归集完整性和连贯性,完善数据平台。二是进一步利用大数据攻关组的优势加强数据分析。三是加强采集数据的保管、使用,做好每一个环节的数据安全把关,使得数据提供单位更加放心,数据归集工作更加顺利。

(三)聚焦服务市委、市政府领导宏观决策,进一步提升审计成果层次和水平。一是进一步规范审计程序,牢牢把好审前准备、审中实施和审后落实“三道关口”。二是审计发现问题要做到有理有力有节。特别是对重点领域、重点单位、重点资金发现的问题线索要查深查透,力争做到审计发现问题“铁证如山”。三是加强对审计发现问题产生的原因进行深入分析,尤其是对屡审屡犯问题制度机制方面的缺陷进行汇总分析和加工提炼,形成综合分析专题材料或报告。对领导关心和社会民众关注的重、难、热点事项开展审计调研,利用审计职业优势和审计人员独特视角,提出富有建设性的意见和可操作性的建议。四是加强教育培训,全面提升审计干部的素质和水平。



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号