欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
洪湖市林业局2017年工作总结及2018年工作计划
【发布时间:2017-10-25】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

2017年,我局以“三比、三促、三争创”主题实践活动为抓手,紧紧围绕“三年绿色全覆盖”和创建省级森林城市目标,积极主动作为,大力推进国土绿化,较好地完成了上级林业部门和市政府下达的各项工作任务。

一、2017年工作总结

(一)狠抓重点、主攻难点,绿化工作实现新突破。

 “绿满荆楚”年度任务超额完成。2017年共完成造林绿化9.72万亩,植树660多万株,不仅超额完成了省、荆州市下达的造林绿化任务,还获得了荆州市政府组织的 “绿满荆州行动”比点观摩综合排名第一的好成绩。一是重点突破夯实基础。我们把洲滩绿化、村庄绿化和农田林网建设作为增加全市森林资源总量、提升森林覆盖率指标的主要抓手,采取行政推动、部门联动、利益驱动等措施全面推进,通过洲滩招租,在老湾乡子新洲、乌林镇吴王庙村长江外滩、新滩镇新滩口村和上北洲长江外滩、螺山镇界牌村长江外滩等地营造了较大规划的速丰林基地;通过打造城市森林网格,重点对城区12条主干道开展高标准绿化,扩建了江滩公园和市民公园,新建了新闸、新旗、园丁和南河游园等小游园,对新滩、峰口等口子镇的集镇绿化进行了提档升级。二是难点攻关补齐短板。为解决通道绿化档次低、面貌差的问题,我们在汉洪线新滩至乌林段公路用地范围外每边建造了20米的通道宽林带,在仙洪线峰口至汊河段和汉沙线螺山段公路河对岸开展了较高标准的沿线绿化;为确保农田林网建设成效,我们实施“林水结合”工程,推广了“宜统则统、宜分则分”的绿化模式,并出台了特殊的扶持政策。三是亮点培育打造特色。我们认真策划并督办各地各部门建设了青年林、巾帼林等主题林,打造了曹市镇向红村、乌林镇李桥村等20个绿化特色村。

创森工作有序推进。去年8月,我市向省关注森林活动执行委员会提出了创森申请。9月20日省关注森林活动执委会复函同意我市开展创建。今年1月13日,召开了创森动员会;2月28日,又召开了“五城同创”动员会。6月28日市政府就《总规》草案向有关部门征集了意见。7月24日市政府召开专题会议,讨论通过了修改后的《总规》草案。9月16日,我市创森《总规》顺利通过了专家评审。近期,市委、市政府拟召开创建省级森林城市工作推进会,安排部署创森工作和2018年国土绿化工作。

(二)强化管理、严格执法,资源保护成效显著。 

一年来,我们将管护与打击、监管与服务、预防与防治相结合,坚持“谁造、谁管、谁有”原则和规范使用林地审核审批程序,明确林木权属、落实管护责任,加大执法力度,开展专项行动,建立健全森林防火值班制度和森林病虫害防治预测预报制度,全市全年未超过限额采伐,未发生一起森林火灾,省县道、长江干堤及主要河道两旁均未出现光杆现象,切实巩固了造林绿化成果。 一是完成了全市林木资源、湿地资源、林地资源调查任务;规范了使用林地审核审批程序,对使用林地实行网上申请、受理、审核、审批,优化服务流程,提高服务质量,目前我市使用林地面积4.5254公顷,缴纳森林植被恢复费75.279万元,采伐林木7.66万方,办理木材经营加工许可66户,办理木材运输5.8万方;二是严格森林防火制度,全市全年未发生一起森林火灾;完善了森林病虫害防治体系建设,森林病虫害测报准确率和防治率均达到98%以上,全市未出现大范围森林病虫害暴发现象。三是结合全省 “长江生态大保护林业专项行动”和林业综合行政执法改革,进一步加大执法力度,开展了多项专项行动,全年共办理刑事案件7起,行政案件13起,调解处理林农矛盾22起,恢复林地面积1000亩,挽回直接经济损失近200万元,有效地保护了野生动植物资源和林地资源。

(三)打造特色、扭转弱势,林业产业稳步发展。

洪湖属典型的平原水网湖区,林业产业历来为弱势产业。针对这一现状,我们结合供给侧改革,调整林业产业结构,大力开发林下产业,引导林产加工提档升级,不断推进林业产业化进程。在通道绿化和农田林网的主林带栽植高大乔木树种;在村庄绿化和城镇绿化栽植以乔木树种为骨干的复合林带,适当加大乡土树种使用比例,逐步调整树种、林种结构。大力开展青年林、巾帼林、三八林等主题林建设,营造了全民参与绿满荆州行动和森林城市建设的良好氛围。大力推进休闲、观光林业建设,充分发挥地理优势,打造乡村旅游景点、开发生态旅游文化产业。推广立体种养模式,解决农田林网建设难、管护难的问题,增加了林地单位面积产出率,也为农民增收致富提供了新途径。截止目前,全市共完成林业产值435900万元,其中第一产业工程造林、木材采运、湿地花卉种养植、林业复合经济种养殖、野生动物驯养等完成产值406500万元,第二产业湖北新天地农林集团家润门业木质套装门、利华木制品加工厂和福运木业胶合板等完成产值21200万元,第三产业林业专业技术服务、林业科技推广、森林湿地旅游、森林旅游开发完成产值8200万元。

(四)服务大局、认真履职,中心任务全面完成。

大湖拆围无遗漏。截止2017年2月20日,大湖拆围已拆除围网面积113374.9亩,基本完成拆围任务。作为拆围工作牵头单位,我局主要从监管、统筹、维稳和资金管理等方面充分发挥职能,确保了华年公司二、三期养殖围网残余水泥杆、螺山镇荷花带等少数遗漏围网拆除干净,煞尾完善。

精准扶贫有特色。我局精准扶贫驻三红村带群星、农联村,根据市扶贫办要求,我们一是建立贫困户信息完整电子表档案,确保扶贫政策落实到户。二是锁定贫困户一对一帮扶责任人,并结合春耕备耕、“4+1” 党日等活动每月定期组织走访慰问,募集扶贫资金,送去慰问金和慰问农资,确保帮扶精准到户。三是解决帮扶资金9万元,拨付绿化苗木2200株,实施绿化美化和村庄环境整治,努力推进扶贫村“绿满洪湖”和“美丽乡村”建设。

桔杆禁烧力度大。一年来,按照市政府安排,我局主要从宣传和执法方面加强汊河镇禁烧督查工作。我局督查组出动警车20台次在各村组进行流动宣传和巡查,并与汊河镇政府秸秆禁烧执法专班一起实行群防、群治和联防联控,全年火点与黑班与去年同期相比下降80%。

招商引资工作实。2017年,我局积极争取林业血防工程、长防林工程、森林抚育补贴、造林补贴等各类林业项目资金 1432万元,同比2016年多争取430万元。另外,局党组组织专班多次外出招商,上半年引进湖北明佳神创汽车装备有限公司落户新滩经济开发区,项目总投资1.5亿元,目前已投资8000多万元。

重点项目建设进展快。今年我局负责联系洪湖市百世达科技有限公司年产100万台(套)汽车起动机发电机建设项目。该项目第一期工程基本完成,进入验收及投资前期准备阶段。百世达现正与上海迪克恩集团公司、芜湖GRA股份有限公司洽谈合作,今冬明春起动第二期工程。

(五)以人为本、从严治党,自身建设不断加强。

为进一步落实全面从严治党自责任,转变工作作风,调动全局党员干部和全体工作人员干事创业的积极性,我们在系统内开展“三比三促三争创”主题实践活动,通过比学赶超,我局超额完成了省、荆州市下达的造林绿化任务,获得“绿满荆楚行动”比点观摩每一名好成绩,被评为“荆州市法治宣传教育先进集体”,扶贫工作也赢得了驻点村群众和上级领导的一致认可。一年来,我们一是结合“两学一做”定期开展集中学习,促进系统干部素质提升,创新工作;二是深入开展党风廉洁建设和“七五”普法主题活动,大力加强廉政文化和法治文化建设,明确工作职责,制定责任清单,组织法制学习、考试,促进干部队伍深入一线真抓实干,加强责任担当;三是扎实开展“中梗阻”问题专项整治工作,进一步改进政风行风,营造林业系统干部职工为民服务、清正廉洁的工作氛围,提高服务经济社会发展的能力和水平;四是坚持月评季考,进一步强化干部责任意识、效率意识和赶超意识,激发干事创业热情,确保年初生产目标按时间节点圆满完成。

二、2018年工作目标及措施

2018年是我市创建省级森林城市、谋划现代林业发展的关键年,我们根据荆州市政府下达我市2018年造林绿化8万亩任务和创森工作实际,初步制定了全年完成88000亩造林绿化任务的工作目标,我们将通过全域推进国土绿化,有效增加森林资源总量,完善森林生态体系,确保按期成功创建省级森林城市。

 (一)全城全域推进创森工作。

一是结合长江大保护行动,全面绿化长江、东荆河外滩的洲滩荒地、原砂石码头和废弃建材厂,连片打造工业原料林基地。二是在仙洪线和台小线乌林胡范至螺山段、黄观线、峰瞿线每边各建宽30米和20米的通道宽林带。三是全面绿化全市农田水利建设新开挖、疏浚的骨干沟渠和没有绿化或林木保存率过低的大中型渠道、干道。四是全面绿化所有通村通组公路、2米宽以上的生产路、1.5米宽以上的沟渠。五是全域推进村庄绿化建设。六是加大公共休闲绿地建设力度,加快推进小游园和街道绿化建设力度,广泛开展校区、小区、厂区、社区和停车场绿化达标活动。七是每个集镇新建1处5000平方米以上的公共休闲绿地。

(二)全力全面强化资源管护。

一是广泛利用宣传媒体,采取多种宣传手段,多层次、高密度、全方位爱绿、植绿、护绿宣传,充分营造全社会会办林业、全民搞绿化的氛围。二是加强林地、林木保护和管理。完成林地年度变更工作,实现全市林地“一张图”、林地分类管理、林地用途管制和总量控制制度;落实采伐限额和采伐禁伐期制度,2018年1月起年度采伐计划将下调30%,每年4月至9月为林木禁伐期,禁伐期内除重点工程建设项目外,禁止其他性质采伐;严格规范建设项目使用林地审批行为,依法查处违法使用林地行为。三是严格森林执法。定期有针对性开展各类专项打击行动,加大对非法侵占林地和毁坏幼林行为的打击力度。四是全面深化林业改革向纵深推进,进一步加强湿地生态保护修复工作,做好森林湿地资源动态监测,有序推进退垸还湖、退渔还湖,推进环湖纵深林带建设。

(三)创新创优发展体制机制。

一是引导市场主体参与通道绿化和森林村庄建设和管理。二是制定造林绿化和创森工作责任清单,明确推进责任和完成时间,年终对照目标责任对建设单位进行考评计分,确保绿化建设任务圆满完成。三是引导林产加工业提档升级,大力扶持省级龙头企业新天地农林集团新增二条全智能封闭流水线,使年生产木质套装门达到40万套。四是大力开发涉林经济,通过建设洲滩“小森林”示范基地、休闲观光林业示范基地、立体生态种养示范基地、园林绿化苗圃基地、高效经济林产业基地,推进林业特色产业建设。





主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号