欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
洪湖市粮食局2018年工作总结和2019年规划
【发布时间:2018-11-27】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

一、2018年工作总结

今年以来,市粮食局紧扣市委、政府和上级主管部门的工作重点,以“优质粮食工程”为主抓手,全力参与乡村振兴计划。以新的国家粮食安全观为立足点,加快粮食市场体系建设,搞活粮食流通,促进粮食增产农民增收,引导和鼓励粮食产业转型升级。主要工作:

(一)启动优质粮食工程,推进粮食产后服务建设

我局积极向市委政府建言献策,全力向上争取优质粮食工程项目和资金,促成政府今年将优质粮食工程写入《政府工作报告》和《洪湖市乡村振兴三年行动计划》。一是推进粮食不落地工程,科学布局粮食产后服务体系建设,先后到太禾、宏林、春露、红和、春好时、军涛、三喜等粮食加工和粮食专业合作社深度调研,召开优质粮食工程专题会议,引导企业今年粮食产业投入达到8000多万元,目前已建成和改造升级兼顾粮食清理、烘干、收购、储存等功能的粮食产后服务中心12家,在建6家,实现了粮食不落地工程全市全覆盖,为农民提供了粮食的代清理、代烘干、代收购、代储存、代加工“五代”服务,解决了农民粮食丰收后保管、整晒能力不足造成的较大损失,有力地夯实了乡村振兴的基础。初步构建了粮食质量检测体系,上报了洪湖市三级粮食质量安全监测体系建设项目及资金安排计划,守护住粮油食品质量安全大门。

认真开展粮油产购形势调查和市场监测。我局于3月初在湖北手机报和洪湖市政府网站发布了2018年度稻谷品质测报信息,积极引导农民生产市场适销的优质粮油产品,打响洪湖优质粮油产品品牌。目前已有洪湖浪米业、春露、太禾米业、野生食品4家公司参加了“中国好粮油”品牌申报培训,全面启动品牌创建工作。今年5月,帮助我市骨干粮油企业参加“海峡两岸商品交易会”、“鄂闽粮油精品展示会”和“14届产销协作福建洽谈会”,提升洪湖企业知名度。

(二)强化粮食市场监管,深化“放管服”改革

积极参与“互联网+放管服”改革。首先编制完成粮食收购许可服务指南和审查细则。第二,对全市23家放心粮油店和1家放心粮油配送中心的经营和管理情况进行了全面检查,并对4家放心粮油店在管理上存在的问题下发达整改通知书,限期完成整改。第三,切实加强地方储备粮的监管。常年组织专班,指导、督促企业开展自查自纠,对自查情况进行核查督办,并对核查发现的问题建立清单,明确整改要求,督促企业限期整改。第四,完成了2017年度的社会粮油供需平衡调查、2017年度的统计年报以及2018年度农户存粮调查,开展2018年春季粮食储存和安全普查和全国政策性粮食数量和质量大清查。

粮食流通监管常抓不懈。首先开展了春节期间粮油食品安全大检查。对中心城区及部分乡镇对从事成品粮油销售、加工的粮食经营者销售的粮油质量情况进行了随机抽查,进一步保障了我市粮油食品安全。二是开展了社会粮食流通监督检查。共抽查企业12家,占比35%。重点对企业2018年度粮食收购情况、粮食收购主体收购资格条件变化以及报表报送、经营台账建立等情况进行了检查。经查12家粮食收购主体在2018年度粮食收购中均现款现货,没发现向售粮农民“打白条”等违规现象。三是制定了“双随机一公开”工作计划,在抽查对象、抽查时间、适时开展各类监督检查活动、抽查比例、抽查方式及工作要求等五个方面制定了详细计划并付诸实施。

(三)夯实党建意识形态责任,开展精神文明创建

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。在局机关大楼悬挂大幅宣传标语,举办学习专刊5期。以支部为单位,集中夜学原文、专题辅导、撰写心得体会,组织了10个辅导专题,编印了学习测试题,进行了1次考试。二是推进“两学一做”学教常态化制度化。制定了《粮食局党组2018年党建工作计划》、《市粮食局党组2018年度党建工作责任清单》等。局党组书记、局长扈中明作了《党组书记抓党建工作公开承诺》,接受党组织、党员干部和群众监督。编印19期《“两学一做”知识问答》手册。三是对退休支部进行了换届,组建新的支部领导班子。在资金十分困难的情况下,对局二支部(退休)的党员活动室投资5万多元,进行了改造和装修,布置学习阵地,保障学教活动正常开展。四是以党日活动为载体,服务企业发展壮大。市粮食局党组多次深入太禾米业、洪湖浪米业、宏林米业等企业,联合开展党日活动。今年4月,针对太禾米业公司粮食储备仓库紧张的情况,及时排忧解难,为太禾公司解决1万吨粮仓建设计划,争取建设补助资金150万元,争取省级成品粮储备计划1万吨。

按照市委宣传部统一部署,我局党组把意识形态、精神文明、文明创建摆在头等重要位置,强抓意识形态、文明提升、精神文明创建的履职自觉,使命担当,真正把意识形态、市民文明养成和提升、精神文明创建工作主体责任放在心上,担在肩上。一是实现意识形态“六纳入”,担起党组主体责任。将意识形态纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入局领导班子年度考核、局领导年度目标、局机关干部绩效考核、年度述职述廉范畴,与粮食业务工作紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。已经编印了15册的“两学一做”知识手册,人手一册。将《 中国家规》纳入理论学习中心组自选学习内容,在全局开展了党的十九大精神的知识竞赛。二是树立争先进位意识,高度重视文明单位创建。把精神文明奋斗目标进行分解细化,落实到每个窗口,每个科室,每个员工。牢固树立争先意识,争创“十星文明科室”,争做“文明员工”,让每一名党员成为文明建设的榜样,成为服务的标兵。三是创新教育和考评载体,提升党员干部道德素养。通过开展“学雷锋、献爱心、无偿献血”、“交通文明劝导”、“道德讲堂”、“党日活动”、“两精神三部法六本书”等系列主题活动,培养了工作人员的敬业意识、社会责任意识,使服务群众成为每个机关干部的自觉行为。促进干部更有创造力、队伍更有战斗力,单位更有凝聚力。

(四)高度重视综治维稳,打造廉洁高效机关

一是重新调整综治维稳工作专班,抽调精兵强将加强综治维稳工作。始终坚持将综治维稳与粮食业务工作同部署、同落实、同考核。层层签订了2018年平安法治建设暨综治维稳工作目标管理责任书。每月召开一次社会治安暨维稳形势分析会,及时研究解决综治维稳工作中的重大问题。二是建立“粮食局社会治安综合治理工作”微信群,群成员由局机关工作人员、小区住户组成。群成员通过微信群学习法律法规知识、防范知识、反映情况、举报问题,将微信群里接收到的知识、信息及时传递给家人朋友。三是坚持“平安洪湖赤卫队”特殊时期天天巡逻,平常时候每周2至3次巡逻,早上巡逻时向市民宣传“一感两度两率”,散发“平安洪湖温馨提示宣传单”,逢学必讲“一感两度两率”。在办公楼、小区的醒目位置张贴“平安洪湖宣传贴”共计50张,在办公室、住户、公共区张贴“平安洪湖温馨提示宣传单”共计180多张。四是始终把信访工作放在重要位置,化解市级信访案件1个,化解率为100%;接待群众来访8件75人次,均在规定时间内答复完毕,做到“件件有落实,事事有交代”。进一步健全矛盾纠纷排查化解机制,重点排查可能影响社会和谐稳定的矛盾纠纷及苗头性问题,认真完成上级交办信访案件8件。认真做好两参人员军转干部维稳工作,确保了涉军人员不进京赴省上访。

全力做好精准扶贫工作。今年新增扶贫工作队员2人,帮扶干部11人。对扶贫工作实现全员上阵。访贫问苦,为贫困户制定脱贫计划,落实扶贫各项政策,传统节日送上慰问金,“暖冬行动”送棉被上门。全国第五个“扶贫日”,组织机关党员开展“我为精准扶贫办实事”活动,踊跃为贫困村和贫困户捐款,共募集扶贫资金5200元。

二、2019年工作计划

(一)主要工作目标

1、着力落实粮食安全行政首长责任制,建立健全粮食安全考核机制,促进我市粮食安全行政首长责任制考核常态化、制度化。

2、着力实施“优质粮食工程”。按照市粮安领导小组的统一部署,落实好“中国好粮油”、粮食产后服务中心、粮食质量检验检测体系建设的二年行动计划。

3、认真执行国家粮食收储政策,各类粮食经营主体收购粮食5.84亿斤,切实维护种粮农民利益。

4、着力打造洪湖优质粮油品牌。通过品牌培育、宣传引导、展会促销、试点示范,在大米、面粉、植物油等方面打造消费者认可的具有洪湖地方特色的“荆楚好粮油”、“中国好粮油”,提高洪湖优质粮油的市场占有率和覆盖面。推进粮食供给侧改革,促进粮食生产结构优化和品质提升。

5、做好政策性粮食供应工作,建好“放心粮油”一张网体系,实现全市放心粮油供应全覆盖,防范粮食安全风险。确保军粮供应质量合格率达到100%,部队满意率100%以上。

6、紧扣市委市政府中心工作和重大决策,扎扎实实做好2018年度市委政府主题实践活动,在党建、招商引资、重点项目建设、服务工业企业等工作争先进位,争创优胜单位。

(二)工作措施

1、以落实粮食安全为核心,在抓好行政首长责任制监督考核和机制建设上下功夫

一是要争取领导重视。市粮食局要切实履行好牵头部门责任,勤汇报、多请示、常沟通,切实强化地方政府粮食安全责任。二是要健全工作机制。定期召开粮食安全工作会议,加强对粮食安全问题的研究,推动粮食安全责任制考核更加

科学、更加规范。

2、以落实国家粮食政策为重点,在做好粮食收储供应工作上下功夫

一是要切实抓好粮食收购。加强对全年粮食生产、市场价格走势的调研和分析,主动担当粮食收购的组织、协调、监督、服务职能。二是要加强储备粮管理。积极推进储备管理机制创新,提升企业效益,确保各级储备粮油储存安全。

3、以实施优质粮油工程为抓手,在唱响洪湖粮油品牌上下功夫

一是发挥流通对生产的引导作用,促进优质绿色粮食生产。在全市主推1—3个优质粮油品种,实行连片种植、专收、专存、专加工和优质优价,促进优质粮油规模化生产。二是培植壮大一批有实力有品牌、增加绿色优质粮食市场供给的粮油加工龙头企业。三是进一步加快粮食产后服务体系。有效解决市场化收购条件下农民收粮、储粮、卖粮、清理烘干等诸多难题。四是做大做响中国洪湖浪、太禾、春露等独具洪湖水乡魅力的粮油品牌。擦亮洪湖粮油绿色食品金字招牌,在巩固两广两湖传统市场的同时,着力开拓长三角、京津冀,让洪湖优质粮油走出荆楚,享誉神州。

4、以推动企业转型升级为主线,在做大做强产业化龙头企业上下功夫

一是积极培育新的经济增长点。为春露合作社等龙头企业招商引资、项目推介,做大做响洪湖再生稻产业。二是继续推进洪湖浪米业、太禾米业、宏林等粮油生产、加工企业的全产业链建设,引导支持有实力的粮油加工龙头企业积极开展土地流转、规模连片种植,建立原料生产基地,提升企业核心竞争力。三是是弘扬洪湖粮食生产优势,大力发展再生稻,推进再生稻连片、连村、连镇生产,将沙口打造成为全省乃至全国再生稻生产第一镇。积极扶持春露合作社、太禾米业研发和推广富硒米、含锌米、生态虾稻、蟹稻共育等特色粮油食品。发展“双低”菜籽油等优势产业。

5、以开展“三比三促三争创”活动为动力,在全面完成市委政府中心工作上下功夫

一是以党的十九大精神为统领,进一步开展“比学习、比作风、比业绩,促素质、促担当、促发展,争创十佳优胜单位”主题实践活动。二是进一步传导“比”的压力、增强“促”的动力、激发“创”的活力,在全局营造比学赶超、大干快进的良好氛围,着力建一流队伍、育一流作风、创一流业绩,为洪湖经济和社会作出粮食人的新贡献。三是进一步弘扬既廉洁严纪又奋发有为、说干就干、敢闯敢试的工作作风,切实解决干部队伍士气不振、庸懒散软、不想担当的问题,升腾精神气场。四是紧紧围绕市委政府的中心工作和重点工作,在从严治党、招商引资、重点项目、服务企业、精准扶贫、信访维稳等方面争先进位,形成学习先进、崇尚先进、争当先进良好氛围。 



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号